The International: Кто на новенького?

Самым главным вопросом для мирового дота-комьюнити в течение как минимум следующих двух месяцев будет вопрос о том, каким же предстанет перед нами полный список участников турнира The International – одного из самых эпичных починов компании Valve и действительно уникального прецедента в истории гейминга, который в этом году должен стать ещё более ярким.

the-int.JPG

Пересуды о том, кто же попадёт в число шестнадцати счастливчиков, не утихают ни на минуту и лишь становятся более жаркими по завершению очередной серии матчей какой-нибудь из топовых онлайн-лиг. Вопрос состоит и в том, являются эти локальные взлёты и падения команд такими уж важными кирпичиками в стене авторитета того или иного коллектива в глазах оргкомитета The International. Попытаемся оценить, кто же может отправиться в Сиэтл в конце лета исходя из этой незамысловатой логики.

На данный момент на просторах интернета идут баталии в сразу нескольких крупных лигах, победители которых, вполне ожидаемо, рассчитывают не только на денежный приз, но и вниманием к себе со стороны комьюнити и как следствие организаторов других – более крупных ивентов.

В последнее время на этом поприще преуспели два коллектива, ещё не получившие инвайт на чемпионат мира от Valve. Во-первых, речь идёт о Mousesports, игра которых, судя по последним матчам, кристаллизовалась в нечто очень даже симпатичное. Представители немецкой организации идут в стае уверенных середнячков на StarLadder и в лидерах ProDota2 League, одержав по ходу сезона семь побед в восьми матчах. На таблицу TPL болельщики «мышей» также могут смотреть без особого огорчения, хотя делать особые выводы по трём сыгранным матчами было бы неправильно. Тем не менее, Mouz пока проиграли лишь Na’Vi со счётом 1:2 по сетам. Кстати, ребята стали вице-чемпионами ASUS Spring 2012 – турнира скромного, но не безынтересного.

Даже немного удивительно наблюдать такой игровой подъём и чудеса внезапно образовавшегося тимплея у команды, в которой в последние недели были замечены значительные пертурбации состава, а именно уход именитого норвежца Визара «twiSta» Зимбери, который уже успел заявить о завершении своей карьеры. Как видно, Mouz не потерялись без скандинавского игрока, а значит, все перемены пошли коллективу на пользу.

Второй командой, игра которой в последнее время резко рвётся к зениту – это Copenhagen Wolves. По правде говоря, перфоманс этих легендарных датчан выглядит куда скромнее успехов тех же «мышей», но в качестве игры они на данный момент вряд ли серьёзно уступят кому-нибудь из европейских топов. В текущем сезоне StarLadder, «волки» отчаянно пытаются сохранить своё место в пятёрке, имея в активе пять побед после семи игр. Что касается ProDota2 League, то тут дела у CW пока не слишком ладятся: они зависли в нижней части таблицы, сумев опереться лишь на находящихся на дне россиян M5 и Virtus.pro. Впрочем, выше «волков» в основном расположились те, кто уже получил приглашение на International, поэтому и тут скандинавская пятёрка очень удачно стоит в очереди на раздачу инвайтов.

На Monthly Madness «копенгагенские волки» имеют хорошие шансы на выход в финал, если смогут одолеть coL в четвертьфинале и Moscow Five в полуфинале. Обе задачи для столь мастеровитого коллектива как минимум вполне решаемые. Попадание же на главный матч этой североамериканской лиги явно не останется в стороне от взоров аналитиков, ведь громче шумит там, где источник шума ближе.

Если строгие организаторы The International будут оценивать будущих «приглашенцев» именно по качеству их игры, то Copenhagen Wolves и mouz практически идеальные кандидатуры. Ни европейцы Infused, mTw, Keita или fnatic, ни американцы POTM Bottom, ни филиппинцы DUSKBIN пока по качеству игры не дотягивают до этих коллективов. К сожалению для комьюнити в СНГ, россияне M5 и Virtus.pro в последнее время не блещут стабильными хорошими результатами, хотя вполне вероятно, что в Сиэтле и те, и другие могут существенно преобразиться, показав качественно иную игру. Кто-то склонен верить в такие превращения, кто-то может относиться к ним скептически: подкрепить «волшебные» планы фактами россиянам пока не удаётся. Такая же беда и у казахов NEXT.kz, плотно залёгших на самом дне таблицы элитного дивизиона StarLadder.  

Сейчас надеждой для команд из СНГ являются их собственные болельщики или в более широком смысле аудитория, которую потенциально смогут привлечь данные команды к просмотру турнира The International. Учитывая, что азиатское и североамериканское комьюнити уже получили достаточное количество своих любимчиков в списках участников, Европа и особенно Украина с Россией пока что обделены таким вниманием. В связи с этим устроители чемпионата мира могут воспользоваться популистским, но в то же время очень разумным и эффективным с их стороны ходом, отдав одно из приглашений кому-либо из трёх приведённых ваше команд.

Парадоксально, но в этом случае слабая игра M5, Virtus.pro и NEXT.kz может сыграть на руку нашим пятёркам. Оргкомитет The International может решить, что никто из коллективов не сможет самостоятельно пройти квалификацию на турнир, а это не такой уж фантастический сценарий, и при отсутствии для них инвайта турнир потеряет существенный пласт фанатской, зрительской базы. Пожалуй, организаторы будут как минимум огорчены таким исходом, и пока у них ещё есть возможность подстраховать себя.

Ходили слухи о том, что все слоты главного турнира года будут расписаны ещё перед летним DreamHack 2012, до которого осталось чуть больше двух недель. Есть ли смысл торопиться организаторам The International или они всё-таки постараются выдержать гроссмейстерскую паузу и дождаться результатов ивента в Йёнчёпинге? Ведь шведский турнир соберёт многих из тех, кому ещё не достались квоты TI2, а значит, итоговую черту под сомнениями устроителей сентябрьского финала смогут подвести сами команды.
К списку новостей