The International 2: Миллион отправится в Поднебесную


В последний, финальный день The International 2 прошли четыре коллектива: три лучших команды Китая (DK, iG, LGD) и единственный представитель Запада - Natus Vincere. К последней команде было приковано пристальное внимание сотен тысяч зрителей, ведь по сути это был единственный защитник «европейской» (и славянской, пожалуй, тоже) доты. Но перед тем как перейти к самому интересному, быстро пробежимся по другим играм. 

5323-1346640401.jpg

DK в лице Burning'a и компании не смогли прыгнуть выше головы и обыграть будущего чемпиона в малом финале нижней сетки. Да, порой DK выдавали просто фантастические игры (чего только стоит игра Burning'a против Darer в нижней сетке), но в целом их не хватило стабильности и чистоты исполнения технических моментов. 

DSADA.jpg

Если до вчерашнего дня iG и особенно LGD не делали критических ошибок и не отдавались поодиночке, то парни из DK этим грешили во время всего чемпионата. Стараясь играть в «агрессивную доту», DK кажется, чуть переборщили с агрессией и напором, что раз за разом и приводило их к поражениям. Учитывая все их игровые недочеты и ошибки, нужно также вспомнить о том, что по итогу эти парни заняли четвертое место на чемпионате лучших команд мира, а этого стоит многого.      

NAVIIII.jpg

Главный фаворит всего чемпионата - «непобедимые» (до вчерашнего вечера) LGD остались всего лишь на третьем месте. К противостоянию с Na`Vi китайцы подошли с фантастической статистикой побед 18-0, и большинство зрителей считали, что именно LGD станет первым финалистом The International 2. Уверенно выиграв первую игру и доведя свой «winning streak» до 19-0, представители наиболее населенной страны мира выглядели очень уверенными и спокойными. Na`Vi же, оказавшись в практически аналогичной ситуации, как и в матчах против iG и DK то ли в шутку, то ли от не знания что им делать, вновь начали пикать «непривычных героев» - juggernaut и faceless void. 

Нестандартный и даже смешной пик Na`Vi, на деле оказался смертельным и для этих китайцев - LGD попросту оказались не в своей тарелке и так и не поняли, как все это «законтрить». После того как счет в серии сравнялся, LGD продемонстрировали всему миру «respect ban» Juggernaut'a (при этом они не забывали банить и знаменитого Pudge). Увидев это, я понял что китайцы растерялись и потеряли четкое понимание того, что нужно делать для того чтобы победить. 

Решающая третья игра прошла полностью под диктовку «рожденных побеждать» - последняя славянская команда довольно быстро забрала «first blood» и повела в счете. Эффектные минус четыре на 28 минуте и убийство Рошана на 36 вселили уверенность, что именно Na`Vi станет первым финалистом. Вместе с отставанием китайцев по счету росло и их отставание по игровому опыту, которое порой переваливало за 20 тысяч. Получив столь громадное преимущество, Dendi и компания  хладнокровно довели дело до победы, и вышли в финал, таким образом, гарантируя себе 250 тысяч долларов призовых. 

asdasgbdas.jpg

Проиграв украинцам, LGD практически сразу сели играть финал лузеров с iG. Последние, обыграв в малом финале DK, получили часок-другой перерыва и возможность более детально изучить будущих соперников. Именно эти факторы, а также приподнятое настроение после легкой победы над DK и повлияли на ход китайского дерби. Великие LGD в этом матче были не похожи на себя - они совершали порой ужасные ошибки, и по-моему мнению попросту подарили выход в финал iG. 

Наблюдая за этой встречей, v1lat с Сasper'ом начали рассуждать о том, кто из китайцев станет более удобным соперником для Na`Vi: Casper выразил мнение, что это LGD , а v1lat был за iG. Я тогда тоже подумал, что выйдя в финал iG, они станут гораздо более опасными, чем «морально надломанные»  LGD...

Грандиозный турнир The International 2 завершился сегодня утром финальными играми между iG и Na`Vi. В результате четырех красивых игр, новыми чемпионами стали Invictus Gaming, на которых перед финальным днем чемпионата уже вряд-ли кто ставил. Na`Vi не помогла не бешеная поддержка зала, ни то, что в финал они вышли из «виннеров».

Ig33.jpg

Как это часто бывает, чемпионом стала команда именно из нижней сетки, и мне кажется, что тут дело скорее в психологии. Представитель верхней сетки, ожидая своей игры, получает несколько часов отдыха и, казалось бы, что может быть лучше этого - но на самом деле команда во время таких пауз теряет «победный ритм» чемпионата. Ее соперник, напротив, выйдя из нижней сетки, играет фактически без перерывов, и хоть это огромное напряжение, но мне кажется, ожидание столь важных игр изматывает в разы больше...  


Подводя итог всему вышесказанному, хочется выразить огромную благодарность всем участвующим командам и, конечно же, организаторам всего действия - компании Valve. Без их стараний, The International 2 не стал бы столь захватывающим, масштабным и эпичным. Лично у меня нет никаких сомнений, что это был лучший чемпионат в году в мире компьютерного спорта. Также нельзя не упомянуть и Na`Vi - пускай они и не стали вновь чемпионами, но столь ужасно начав этот турнир, парни собрались и смогли доказать всем, что у них все в порядке с волей и командным духом. Перед нами, безусловно, команда-пример для всех славянских, европейских и американских команд, которые, к сожалению, чемпионат сей провалили...   
К списку новостей