Тащить EG-Liquid будет знаменитый Coach Park

Сегодня, ранним утром утром по американскому времени и поздним вечером - по корейскому, знаменитый Coach Park был представлен публике в качестве главного тренера американского тандема EG-Liquid. Работа корейцу предстоит серьёзная: команда находится на самом дне турнирной таблицы Пролиги.

coach park 2.jpg

Полное имя, наверное, самого известного киберспортивного тренера Кореи - Yong Woon Park, однако, мир, в основном, знает его как Coach Park. Трёхкратный чемпион и двухкратный серебряный призёр Пролиги в качестве тренера с 2006 по 2012 год (напомним, что Пролига играется в пять раундов и проводится раз в год), двухкратый обладатель звания лучшего тренера - без преувеличения можно сказать, что Coach Park - звезда тренерского цеха в мире StarCraft-а.

Любопытно, что не было никакого сообщения, по крайней мере, на английском языке, о том, чтобы Coach Park покидал свою предыдущую команду - SK Telecom T1, с которой он выиграл четыре медали Пролиги, включая золото на последнем из завершившихся сезонов. Как вы помните, после скандала с распадом команды SlayerS, SKT заявили своим тренером BoxeR-а, но не было информации о том, чтобы команду покидал Yong Woon Park. Видимо, так решили подать новость пиарщики команды, или, выражаясь русским языком - специалисты по связям с общественностью. Наверное, именно BoxeR является единственной достаточно яркой звездой, чтобы заменить им тренера Park-а было выгодно с точки зрения маркетинга.

Что ж, SK Telecom T1 пока что находятся во вполне приемлемой форме, и, целиком провалив второй раунд, всё же не покинули зоны плейофф. А вот у EG-Liquid, заняться делами которых предстоит теперь мистеру Park-у, дела не в пример хуже: последее место, да ещё и с отрывом в несколько побед - или поражений, что, пожалуй, точнее выразит ситуацию. Если вы читали наши Обзоры Пролиги, вы знаете, как сильно не хватало игрокам EG-TL - и корейцам, и всем остальным - подготовки под соперников и карты. Тот факт, что команде нужен опытный тренер, мог не увидеть только слепой - и руководитель проекта Alex Garfiled решил подыскать специалиста. К работе он приступит с 18 марта, то есть, как водится - с понедельника.

Сам Yong Woon Park отметил, что давно хотел поработать с некорейской командой и очень рад возможности вблизи изучить некорейских игроков, чтобы понять причину доминации своих соотечественников. Правда, признаёт тренер, сначала ему придётся подтянуть английский. С этим, впрочем, особых проблем не должно быть: в футбольных командах уже много лет работают тренеры, общающиеся с игроками через переводчиков, а разных языков в одной команде там зачастую собрано значительно больше, чем два.

По крайней мере, теперь мы знаем, что американцы, скорее всего, не собираются уезжать домой после провального сезона, а намерены остаться всерьёз и надолго, и это не может не радовать. Пусть мы иронизируем над их неудачами - тут ведь дело скорей в злорадстве над незадачливами фанбоями и их горе-прогнозами, а вовсе не в негативном отношении к инициативе как таковой. Своя команда на Пролиге нам нужна и важна - пусть даже пока «своими» приходится считать корейцев, которые выходят играть со скамейки, где сидели рядом с американцами и европейцами. Дорога в тысячу ли начинается с первого шага.

К списку новостей