Таким StarLadder мы ещё не видели

Впервые за четыре сезона мы имеем действительно интересный и непредсказуемый финал, в котором поражение или победа любой из четырёх команд не будет сенсацией. Давайте посмотрим главные достоинства и недостатки команд.

NS_vs_Dendi.jpg
(Dendi и NS - не факт, что их пути на турнире пересекутся)

Начнём с трёхкратных чемпионов «Звёздной Серии» - NaVi. Команда, которая больше года являлась фаворитом любого турнира и раз за разом подтверждала свой класс подошла к финалам в весьма сомнительном состоянии. Для украинского коллектива это уже далеко не первый турнир, к которому они подходят с проблемами в игре. Вспомните The International 2, Dream Hack Winter 2012, StarLadder Season 3 Finals –  к каждому событию NaVi подходили с трудностями, такими как «не идёт игра», «нет мотивации» либо «игроки только вернулись после отпуска». При всём этом на TI2 команда выступила очень хорошо, на DreamHack оступились лишь в матче с EG, а StarLadder третьего сезона они вообще выиграли. Однако на этот раз уровень NaVi относительно их соперников упал слишком сильно и пошли поражения, как на ланах, так и в онлайне. Прошедшие две недели стали худшими для команды за последний год не только по результатам. Капитан команды пикает то, чем его подопечные не могут играть на том уровне, что нужно. Игроки не выполняют установку, ошибаются в лайнинге. Как это часто бывает в доте, одни ошибки порождают собой другие, результатом чего становятся поражения. Конечно, «Рождённые Побеждать» вполне могут взять четвётрый титул чемпионов StarLadder подряд, и все вновь скажут «понятно - это же NaVi, дурачились две недели взялись за голову и всех порвали», но для этого игрокам, как минимум нужно «взяться за голову», чего может и не хватить, так как в соперники на этот раз тоже кое что умеют.

navi_puppey.jpg
(Для капитана NaVi наступили тяжёлые времена)

Соперником NaVi по полуфиналу виннеров будут Fnatic.eu. Команда потом и кровью заслужившая себе место в этих финалах. Когда Fnatic объявили о создании своего Dota 2 подразделения, перекинув свой HON состав туда, всему комьюнити стало любопытно «а будут ли непобедимые хонеры также сильны в дотке?». Сперва ответ на это вопрос звучал как «нет», так как успехов команда не добивалась, хорошие коллективы и даже середнячки не испытывали особых проблем  в игре с Fnatic и эта ситуация менялась очень медленно. Спустя пару месяцев Fnatic перестали проигрывать аутсайдерам, ещё  через два месяца  начали отжимать матчи у крепких середняков, а сейчас они являются одной из сильнейших команд Европы. Посмотрите на результат сами: StarLadder Season 3 – 11 место, StarLadder Season 4 – 4 место. Стоит похвалить не только самих игроков, но и руководство команды, терпевшее их поражения целых полгода и дающие команде шанс заиграть. В который раз теорема «дайте команде полгода-год и она обязательно заиграет» сработала. Примечательно, что за всё время существования Fnatic.eu.Dota2 в коллективе не поменялся ни человек (Trixi, играющий первые пару месяцев на замене просто перешёл в основной состав). Иными словами, после NaVi эта команда является самой сыгранной. Остаётся лишь вопрос о том, насколько сильны Fnatic на лане, относительно своего онлайна, но и он был частично снят, благодаря победе на Thor Open.

Era.jpg
(Era - керри команды Fnatic.eu)

Переходим ко второй паре полуфиналистов и внимательно посмотрим на Empire, которые, пусть и лишь на толику, опережают своих  соперников и являются главными фаворитами. Пожалуй, самая серьёзная команда на данном турнире в плане драфта героев. Отлично используют Undying’а, имеют самого сильного Wisp’а и отличного Clinkz’а. Также одна из наиболее опытных команд в доте (лишь Scandal перешёл из HON’а, что касается Silent’а, Goblak’а, Blow’ы и Funn1k’а, то это опытнейшие игроки со стажем ни один год). Отличное исполнении и потрясающая игровая форма, великолепный тимплей. Из слабых сторон можно выделить лишь их агрессивный стиль, который одновременно является и их сильной стороной. Дело в том, что получив преимущество «Империя» не даёт шанса оправиться оппоненту и давит до победного конца, но даже не имея преимущества порой ныряет за вышки и сливается там раз за разом. Несмотря на то, что данный состав был собран не так давно Funn1k и Goblak играют вместе очень давно, как и Scandal с Blowyourbrain’ом. Посмотрим, смогут ли Empire добавить к титулу чемпионов Asus Open 2012 титул чемпионов StarLadder.

Funn1k.jpg
(Funn1k в Darer играл совсем не так круто как в Empire)

Самое сладкое осталось у нас на десерт – Virtus.pro. В NaVi верили и верят многие, Fnatic хорошо себя показали в HON’е и также дали надежду на удачное выступление своим болельщикам, у Empire сразу пошла игра, да и большинство сходилось во мнении - «взлетят». В Virtus.pro верили только самые преданные фанаты, руководство организации просили убрать Illidan’а или Crazy, сменить KSi, выгнать Sant’у, даже игра NS’а нравилась далеко не всем. Тем не менее ребята прорывались сквозь критику и грызли гранит доты, что позволило им выйти в финал четвёртого сезона со второго места. «Медведи» - команда контрастов, так за них играют, наверное, самые опытные дотеры NS и Santa, и достаточно «зелёные» KSi и Crazy. Из сильных сторон можно выделить очень хороший индивидуальный микроконтроль, слабой же стороной являются командные действия и отсутствие необходимого опыта. Не всегда опыта NS’а хватает, чтобы принять нужное решение, а у тройки Illidan-KSi-Crazy этого опыта не так много и именно поэтому Virtus.pro прочат сейчас очень сильную игру весной 2013, потому как опыт – дело наживное. Микроошибки Crazy в начале игры и его потрясающий контроль в конце уже становиться мемом, и до сих пор ответ на вопрос «как человек не может расконтролить простейшую комбинацию в начале игры и идеально выполняет в три-четыре раза более сложную в конце» звучит как «опыт». Многие считают, что у Virtus.pro достаточно маленький пул героев, но это не так. Для победы на турнире команде нужно максимально хорошо проявить себя в лучших сторонах и как можно сильнее нивелировать худшие.

virtuspro.jpg
(Crazy, NS, Santa, KSi, Airman Ga Taosenai - слева направо)

В любом случае, прогнозы остаются прогнозами. Какие-то из них подтверждаются, а некоторые опровергаются. Лишь сам турнир расставляет все точки над i, даёт все ответы на вопросы и дарит множество эмоций. Не пропустите трансляции финалов четвёртого сезона StarLadder StarSeries на нашем портале, которые для вас проведёт Владимир «Maelstorm» Кузьминов.
К списку новостей