Субботнее чтиво: «Пан, который пропал»

Влад проснулся особенно счастливым. Новый Мост через Дунай - одна из последних архитектурных реликвий, оставшихся в Братиславе от «совка», - хоть и был весьма сильно загажен, но из окна с расстояния в километр в этот солнечный день выглядел ещё вполне ничего.

red.jpg

На телефоне, закинутом вместе с джинсами под кровать, истошными криками надрывалась какая-то поп-группа, закаченная туда ещё пару лет назад для исполнения ринг-тонов неизвестных номеров. Выудив за штанину сначала джинсы, а потом и знавшую лучшие времена «нокию», Владислав начал вглядываться в потрескавшийся дисплей. Там высвечивался длиннющий ряд из цифр, по самому началу которого было понятно, что звонят издалека. Влад отклонил вызов, и от этого его заспанная улыбка стала ещё шире. Он откинулся на кровать.

Влад был из тех парней, которые редко берут телефон даже от знакомых - просто для того, чтобы позлить их. Такие, как он, не оставляют в кафе чаевых, частенько убегают, не заплативши, из такси, не отходят от автоматов с халявной колой в «Икее» и целый вечер готовы отклонять игру в доте, будучи тем самым проклятым десятым игроком. Если бы Владислав верил в ад, то он как не самый глупый молодой человек точно знал бы, куда попадёт после смерти. А с его образом жизни смерть поистине поджидала его на каждом углу.

Прогуливаясь по Петржалке, он то и дело уворачивался от падающих с балконов цветочных горшков, недостаточно метко пущенных особо злопамятными соседями: кому он задолжал денег, кому машину «случайно» поцарапал, а кто просто слишком хорошо знал его натуру. Кредиторы во главе с хозяйкой дома постоянно крутились возле его крыльца, выжидая, когда молодой, но уже не по годам ушлозадый геймер высунет нос на улицу и получит в этот самый нос жилистым кулаком, сжимающим расписку, квитанцию или даже повестку в суд.  

Владислав не переживал. В своей комнате с видом на большую реку он чувствовал себя хорошо и спокойно, будто бы в любой момент мог собрать свои шутейные манатки, состоящие из геймерских девайсов, пары футболок и DVD-плеера, и, взмахнув крыльями, выпорхнуть в окно вслед за возвращающимися майскими птицами.

Телефон продолжал нервно жужжать, и любопытство взяло верх над молодым человеком. Титаническим усилием большого пальца он принял вызов, и из динамика полилась раздражённая речь на какой-то ядрёной смеси английского и, кажется, французского.

Голос из трубки был чем-то ужасно раздосадован, и лишь по завершении гневного монолога Влад узнал говорившего. Это был его французский тиммейт Ричард, с которым он уже пару месяцев тренировался в составе собранного на скорую руку микса.

- Ты что же это делаешь, козлина? - живо поинтересовался Ричард

- Чегооо? - протянул в трубку Влад, хотя знал «чего», и потому рот его разъехался в нескромном удовольствии.

- Ты чего рассказал журналюгам? Мне, знаешь, чё щас ваще?..

- Чего тебе ваще?

- Того! Звонят из офиса «чемпионов всея Сорса» и говорят, какого это хрена о моих с ними переговорах они читают на новостных сайтах…

- А ты им чего?

- А я ничего. Как филин, «угукаю» и обтекаю. Я ж тебе, сволочь, по секрету сказал, а ты на всю планету разболтал!

- Что знают трое, то знает и свинья, - глубокомысленно заявил Владислав и нагло захрюкал.

- Да пошёл ты в пи…

Ещё одним могучим нажатием большого пальца словак оборвал звонок, чтобы так никогда и не узнать, куда же именно ему надо было идти.

Вот ведь как, размышлял Влад, дружишь с чуваком, общаешься, а потом бах и прокидываешь его - лягушатника несчастного. А он тебя ещё и посылает, и обидными словами ругает.

Как раз накануне он вместе с разъярёнными лягушатником выиграл отборочные на Кубок Лукашенко 2013. Это был первый случай когда словацкий горемычный прогеймер-плут что-то выиграл сам, не использовав читы и никого не замашнив. Казалось бы, чем не повод начать новую жизнь, но, как говаривал Уайльд, хорошие привычки - лучше хороших манер.

Влад лежал на кровати и плевал в потолок минут десять. Вспоминал годы своих тяжёлых тренировок и унижения на крупных турнирах, когда он так истово верил в конечный триумф, хотя был бесконечно далёк от него. Думал о своих тиммейтах, с которыми наконец-то смог разорвать порочный круг и ворваться в заветный мировой топ. Уже совсем скоро им нужно было ехать в Минск!

После мысли об этом его туловище приняло вертикальное положение, а голова торжественно произнесла:

- Идеальный момент, чтобы забить на CS!

В комнате раздался зловещий громкий хохот. Голова Влада закружилась, внутри неё от одной черепной стенки до другой полетели херувимы, в лицах которых он узнавал своих кредиторов, соседей, Ричарда и других тиммейтов. В руках они держали то калькуляторы, а то и бейсбольные биты, и клавиатуры… И кружились, кружились, кружились.

Влад вновь распластался по кровати и пролежал так целый век. Его телефон изрыгал из себя заезженную гадкую попсятину, цифирные коды Франции на экране менялись кодами Германии, а затем и Беларуси. Затем кто-то начал робко звонить из Украины, но его перебила разъярённая Беларусь, Франция, Германия… Потом звонки прекратились, а Владислав всё улыбался и улыбался своим восковым лицом.

PS Совпадения с любыми реально существующими словацкими прогеймерами абсолютно случайны. Это лишь небольшая зарисовка из жизни молодого парня в одной из миллионов параллельных нашей Вселенных. Приятной вам субботы, друзья!
К списку новостей