Субботнее чтиво: «Команда кочегарки»

Вымышленный рассказ о непростой жизни дотеров одной из тысяч скромных команд нашей необъятной родины. Россия. Ближайшее будущее. Формат повествования - 18+.  

Борис Быстрецов сидел перед монитором компьютера, поглядывая через окно в серую апрельскую унылость. Вместо обещанного гидрометцентром солнечного дня на улице моросил мерзкий дождь

koch.jpg

Боря грустил. Когда он только собирался трудиться киберспортивным менеджером команды по доте, он и представить себе не мог, что его - отличника и краснодипломника -по разнарядке засунут в какой-то заштатный городишко средней полосы тушить пожары в задницах болельщиков сборной команды местной кочегарки. Но руководство кочегарки настаивало на существовании команды даже сильнее, чем на самой работе этого учреждения по отапливанию большей части городка.

Молодой и амбициозный менеджер топал ногам и ломился в предварительно запертую директорскую в дверь, плакал навзрыд озвучивая бессмысленные мольбы: «Мамочки, да как же я их научу? Они же блаженные!» Руководство затыкало уши воском, утыкалось в квартальный отчёт. Задницы фанатов команды, шедшей на последнем месте районного первенства, продолжали полыхать.

Мало-помалу Быстрецов, как прилежный сеятель, отбирал лучшие кадры для формирования состава. На помощь ему пришла и естественная убыль населения, инициированная плохой экологией и распространёнными у тамошних аборигенов этиловыми возлияниям. Всегда немного опережая события, Боря уже довольно потирал ладошки, ожидая, что совсем скоро его команда полностью очистится от «ракообразных» местных прогеймеров. Но когда от цирроза умер один из его любимчиков - подающий надежды хардлайнер Афанасий, молодой управленец понял, что смерть слепа и забрать может даже лучших из людей.

Впрочем, дела понемногу сдвинулись с мёртвого места. С гастролям в городке выступали какие-то музыканты: после концерта, как водится, выпили, чутка подебоширили, так и оказались в местом отделении полиции. Без документов, без денег и без малейшей возможности восстановить хотя бы примерно события последних двух-трёх дней. Кто они и откуда, никто не знал (даже они сами), однако у мужиков обнаружились вполне приличные навыки к игре. Для Бориса это была удача.

В районном первенстве дела у команды пошли в гору. От обилия работы во внезапно ожившем офисе у стаффа кружилась голова. А после выхода в общегородскую лигу звёзды, кружащиеся в неспешном хороводе в зрачках у Бори, приняли неприлично большой размер.

Боря вновь загрустил. На этот раз уже от того, что не мог придумать, как бы ему разойтись по разным жизненным полосам с окружавшей его серой убогой жизнью и выйти на тот самый топовый уровень, о котором он мечтал, ещё будучи абитуриентом Института Менеджеров по Доте. Выйти туда на авансцену киберспорта, к Чуанам и «Интерейшенелам», он мог только вместе со своей командой. Один - никак.

И вот, сидя в своём кабинете он ждал, когда светлая прорывная мысль сама изберёт его голову в качестве своей обители. Но такие мысли, как известно, имеют резкий нрав и селиться где попало не хотят. Впрочем, Эврика!

От волнения Быстрецов забегал по тесному офису, теребя себя за давно нестриженные усы. Пытаясь не упустить осенившую его идею. Он подбежал к полке, где хранился архив почётных грамот за участие в турнирах. Поочерёдно доставал и держал в руках секунду-другую грамоту за пятнадцатое место, за четырнадцатое, добравшись до самой памятной, - за десятое. Положив на неё широкую менеджерскую пятерню, Боря шумно выдохнул.

В том же сезоне, когда сборная кочегарки стала десятой, первое место заняли ребята из команды местного отделения РЖД. «Железнодорожники» нынче были не в лучшей форме, но для Бориса это была даже лучше. Во-первых, был и реальный шанс утереть нос зазнайкам, да и свою команду лицом показать.

Сочинив на скорую руку телеграмму в стан команды РЖД, Быстрецов позвал своего помощника Аркадия:

- Аркаааш! Поди сюда, дорогой!

В соседней комнатушке что-то зашуршало, затем с приглушённым шумом рухнуло. Видимо, вновь ассистент менеджера уронил кипу из спонсорских предложений, которые команда десятками рассылала каждый день.

В дверях показался запыхавшийся Аркадий:

- Да, Борис Саныч!

- Аркаш, миленький, отправь сей документ в офис «железнодорожников», хочу вызвать их на шоу-матч. Вернее, на бой чести. Нет, всё-таки на шоу-матч…

Борис на секунду задумался. Развернул скрипучий лист телеграммы, пробежался глазами и даже взял в руки карандаш, чтобы что-то поправить, но в затем всё-таки свернул листок вдвоё и протянул помощнику.

Аркадий был неглупым мужиком, а по сему решил одним глазком заглянуть в текст. Так сказать, проконтролировать шефа. Прочитав первые пару строк, покачал головой и сказал:

- Но, Борис Саныч, как же мы их на бой-то вызовём, у них же только предсезонка. Тренируются же только с областниками!

Борис упорствовал:

- Ну ты предложи! Вдруг согласятся.

- Да не согласятся они, сами же знаете этих окаянных. Им бы всё «задачу по влюблению в себя» выполнять. Пижоны, словом. Давайте уж начала сезона подождём, да и сыграем с ними!?

- Аркаш, ну не могу я ждать начала сезона. Три недели ещё, за это время, кто знает, какие необратимые изменения в коллективе нашем измученном могут последовать? Цирроз-то не дремлет. И железо ковать надо, пока оно горячо друг мой.

Аркадий про себя грязно выругался. По воле шефа он, похоже, вновь будет втянут в непонятную ковбойскую разборку, а ковбойские разборки в средней полосе России - это социокультурный нонсенс. Но вслух ничего не сказал и вышел из кабинета.

Борис плюхнулся на кресло и через пару минут погрузился в немного нервную дрёму.

Разбудил его стук в дверь. Аркадий, тяжело дыша, вошёл в кабинет, бросил свёрток с телеграммой на стоящую у стену софу и трагично произнёс:

- Шиш! Денег хотят, гады!

Не до конца проснувшийся Борис недовольным тоном спросил:

- И много хотят?..

- Десять тыщ рублей!

Отрапортовал Аркадий и сделал шаг назад, давая понять, что сказать ему более нечего.

Борис же разик крутанулся на своём кресле и, теребя подбородок, с непонятной интонацией промычал.

- Каковыыы...

Аркадий понял, что иных комментариев по сложившейся ситуации не последует, и, не поворачиваясь к погрузившему в своих размышления начальству спиной, исчез в дверном проёме.

Быстрецов долго думал о разном: вспоминал молодые годы, как бегал курить за школу. Вспомнил день зачисления в Институт, своих одногруппников. Он судорожно пытался понять, где же он свернул не туда, пока какая-то внезапная резкая мысль не ужалила его в голову!

- Аркаааш!

Вновь послышалось торопливое шуршание и через секунду ассистент вновь появился перед ним:

- Да, Борис Саныч!

- Голубчик, а сегодня какое число?

- 30 апреля.

- А вчера какое было?

Шеф нехорошо покосился на Аркадия. Тот, не понимая к чему идёт разговор, наивно ответил

- …Ну, 29 апреля очевидно.

- А ты, друг мой, знаешь, что 29 апреля это последний день раздачи инвайтов на «Интернейшенел»?

Аркадий Кивунл

- Ну тогда чего ты не доложил вчера ещё?

Запинаясь Аркаша попытался произнести хоть что-то:

- Так.. Я пытался.. Ну, как сказать.. В общем, вы и заняты были.. В общем, не было ничего. И…Сегодня нету тоже. Вот.

Быстрецов в досаде хлопнул по столу. Голубая мечта откладывалась как минимум на год, офис Valve в областном центре опять, наверняка, отправил его заявку на участие не туда. Борис давно раскусил их заговор, но поделать с супостатами ничего не мог.

Боря отвёл тоскливый взгляд в окно, где осенним моросящим дождём издевался апрель.

Так сборная команда кочегарки из небольшого городка средней полосы России не попала на «Интернейшенел». Впрочем, команда РЖД туда тоже не попала. Ведь кроме районных и городских соревнований есть ещё областные, общероссийские и даже международные… Какой уж тут Сиэтл. Может в следующем году поедут, мы бы с мужиками поболели за тех и за других.

***
Все герои текста вымышлены и не имеют прототипов в реальной жизни. Все попытки увязать события, описанные в рассказе, с актуальной повесткой дня - пустой навет и напраслина. Руководство проекта Virtus.pro текст почитало, но лишь недовольно покивало, имея в виду, что написано-то могло бы быть и получше, да и «багет» вселенского масштаба уже всем надоел, с чем главный редактор спорить не стал.
К списку новостей