Статья о Fnatic в The Wall Street Journal

Новости киберспорта продолжают проникать в традиционные СМИ. На этот раз американская деловая газета The Wall Street Journal побеседовала с главой игрового направления команды Fnatic, Патриком Сэттермоном, отвечающим за Fnatic Academy, а также с молодым успешным киберспортсменом, Мартином «Rekkles» Ларсоном.

Видеосюжет об организации Fnatic от The Wall Street Journal

Патрик Сэттерсмон - бывший чемпион мира по Counter Strike - заметил, что в некоторых играх успеха нужно добиваться очень быстро, потому что к 24-25 годам ты уже слишком стар для этого. Ты еще не осознаешь, что твои рефлексы ухудшаются, зато ты видишь это по результатам. Сейчас Патрик - двадцативосьмилетний глава игрового направления Fnatic, одной из топовых профессиональных киберспортивных организаций. У них есть своя Академия в Лондоне, в которую принимается по 6 подростков в год, каждый из которых может стать не только профессиональным игроком, но и звездой.

Patrik Sättermon_1.jpg
По мнению Патрика (на фото слева), идеальный возраст для геймера - 18 или 19 лет, потому что именно в этом возрасте ты чутко понимаешь игру, у тебя хорошо развиты рефлексы. В нашем мире большое внимание уделяется одаренным людям - будь то музыканты или атлеты. А вот те, кто хотят стать профессиональными киберспортсменами, сталкиваются с проблемой - им нужно очень много времени тратит на игру, а родители часто не могут понять этого увлечения.

Подростки, которых принимают в Fnatic Academy, уезжают из дома, чтобы жить с вместе командой, тренироваться по 12 часов в день до 250 дней в году, а также ездить по всему миру, принимая участие в чемпионатах. Профессиональные киберспортивные организации оплачивают путешествия игроков, необходимое оборудование и жилье, а также платят стабильную зарплату, которая может быть увеличена засчет бонусов, полученных за хорошее вступление. За это организация забирает себе призовые, заработанные игроком или командой. Доход топовых игроков может превышать 18000 долларов в месяц.

Большую часть своего рабочего времени Патрик тратит в интернете, пытаясь найти очередную восходящую звезду. Сначала он смотрит на рейтинги игроков. Если кто-то уверенно растет, то Патрик смотрит игры этого человека, его любимых чепионов, винрейт, а также остальную информацию. Одной из последних его находок, которая уже приносит кучу денег - стал семнадцатилетний игрок Мартин Rekkles Ларсон. Патрик нашел Мартина в прошлом году, причем почти сразу же подписал с ним контракт.

rekkles_1.png«Обычно до подписания контрактов мы смотрим на то, какие результаты игрок показывает «оффлайн», так как во время онлайн игр человек сидит дома, он расслаблен, а когда он приезжает на турниры, может запаниковать или не выдержать эмоциональной нагрузки. В случае с Rekkles, мы пошли на риск, но этот риск оказался полностью оправдан» - Патрик.

В Лондонской Академии собраны игроки со всех уголков мира - от Техаса до Дании. Сначала они живут у себя в домах, но как только становятся профессиональными киберспортсменами - переезжают на тренировочную базу. Rekkles сейчас вместе с шестью тиммейтами живет в одной из них, которая расположена в Кёльне. Он признает, что очень быстро потерял стремление к получению обрзования после того, как начал много играть. «В начале мои родители очень негативно реагировали, они постоянно твердили, что школа должна быть на первом месте» - говорит Мартин.

Сейчас он получает совсем другое образование - почти 90% времени своего бодрствования он проводит за компьютером - причем большую часть в вымышленном мире с огромными звуконепроницаемыми наушниками на голове. Почти невозможно «достучаться» до него, пока он в игре. Rekkles объясняет, что это почти как рабочее расписание - но когда ты зарабатываешь невероятно много денег, ты понимаешь, что игра - это не просто бесполезная трата времени.

rekkless_3.jpg
(Rekkles с отцом празднует семнадцатилетие)

Что касается учебы, то более молодые игроки стараются совмещать уроки с тренировками, но большинство ребят из Академии Fnatic бросили школу в шестнадцать, чтобы сконцентрироваться на работе - в из случае это игры. Сначала родители Мартина пытались ограничить время, которое их сын проводит за видеоиграми. 

«После школы он был обязан сделать домашнее задание, и только после этого он мог начинать играть» - Карина Ларсон, его мама. Однако ситуация изменилась летом 2012 года, когда организация оплатила Rekkles полет на чемпионат в Нью-Йорк. «Именно тогда мы поняли, что он не просто интересуется играми, а известен в этом компьютерном мире».

Очевидно, что жизнь геймера очень привлекательна - постоянные перелеты, призы в тысячи долларов, любовь девушек. У страницы Rekkles на фейсбуке 29 433 лайка, однако звездная болезнь и стремление к роскошной жизни его пока обходят стороной - «В начале карьеры ты должен концентрироваться на своей игре, а не на девушках».

fnatic_lol.jpg
(Состав Fnatic по LoL: Rekkles посередине, на руках тиммейтов)

Вечеринки - это неотъемлемая часть сообщества, однако многие «виновники» торжеств, как, например, Rekkles, не могут принимать в них участие, так как им нет восемнадцати лет. Также игроки периодически получают странные просьбы от фанатов - например, одна женщина попросила Rekkles расписаться у нее на груди.

Одна из проблем видеоигр в том, что в этом спорте нет каких-то требований и ограничений, как в другом - например, весовых категорий - и дети тратят огромное количество времени, чтобы достичь своей цели. «Ты молод, у тебя есть увлечение, и ты можешь тратить по 80 часов в неделю на это» - Rekkles.

Тренер связывается с игроками каждый день, обычно по скайпу или какому-либо мессенджеру, дает указания для тренировок. Патрик отмечает, что многие игроки сначала противятся этому, считают, что тренер им совсем не нужен - однако со временем они меняют свое мнение.

1000x0_crop-80.jpg
(Rekkles на тренировочной базе Fnatic в Кёльне)

Профессиональные игроки могут делать до 400 кликов в минуту, а к окончанию игры они просто физически устают. «Меняется физическая форма профессиональных игроков, в основном - это подтянутые стройные люди. Им нужно быть сконцентрированными большое количество часов, а также они хотят хорошо выглядеть во время турниров - поэтому игроки следят за своим внешним видом».

Возвращаясь к Академии, только двое из десяти игроков переезжают на одну из тренировочных баз Fnatic, где они живут с остальными профессиональными игроками и менеджером. Там все предназначено для того, чтобы игроки добились максимального успеха - менеджеры будят детей по утрам, организуют им игры, тренировки, кормят, потому что иначе подростки бодрствуют до утра, а потом спят весь день.

Некоторые эксперты полагают, что такое долгосрочное влияние большого количества игр может плохо сказаться на человеке: ты переносишься в другой мир, мало общаешься в реальном мире, теряешь аппетит. Это происходит со многими. Однако те же эксперты отмечают, что это не хуже, чем Американский Футбол.

К списку новостей