Снайперы наступают или Fnatic по-датски

Совсем недавно в одной из лучших команд Швеции за всю историю соревновательного CS произошли перемены в составе... Стоп! Швеции? После этих перемен уже логичнее говорить Дании, что для Fnatic, конечно, является нонсенсом.

fnatic.jpg
(Fragbite: Приобретение датской связки из Майкла «Friis» Йоргенсена и
Финна
«karrigan» Андерсена пошло Fnatic только на пользу)

Во все годы существования Fnatic олицетворяли собой чисто шведский коллектив со своими традициями, положенными в свое время Патриком «cArn» Саттермоном, Оскаром «Archi» Торгенсенем и многими другими легендарными игроками из этой страны. Теперь же для этой организации наступило другое время, имеющее заметный красно-белый оттенок, и, можно сказать, теперь Fnatic находятся между двумя комьюнити из разных стран. Присутствие целых трех датских игроков в составе команды может говорить о нескольких интересных вещах.

Во-первых, эти игроки настолько подходят друг другу как по характеру, так и по стилю игры, что разные национальности и нарушение «вековых традиций» Fnatic не помеха для этой организации. Эта гипотеза вполне себе имеет право на жизнь, так как четверо игроков Fnatic на DreamHack Summer 2012 сполна доказали, что могут быть на голову выше любой другой топовой команды мира и при отсутствии чисто шведского состава.  

Во-вторых, киберкомьюнити в Швеции и Дании (и в остальных скандинавских странах) в тени от уменьшения количества турниров по CS 1.6 и популярности этой игры в целом стало настолько «бедным», что можно предположить, что действительно топовый скандинавский коллектив можно создать только при присутствии в составе игроков разных национальностей. В отсутствие понимания тонкостей шведских и датских умов прогеймеров о том, правильно ли так говорить, судить нельзя.  

В-третьих, интерес к датчанам возник у самой организации Fnatic и, вполне возможно, у куратора всех игровых составов Патрика «cArn» Саттермона, под чьим «контролем» в команду пришли Финн «karrigan» Андерсен и Мартин «trace» Хелдт. На самом деле, это очень вероятный факт, так как фактически стоящих свободных от контрактов шведских игроков с должной мотивацией и настроем на работу сейчас нет (при учете уже укомплектованных составов у SK Gaming и WinFakt).  

Все эти аналитические доводы, конечно, очень интересны и достойны обсуждения, но они являются всего лишь предположениями, которые могут быть подтвержденным и неподтвержденными, причем как по отдельности, так и вместе. Помимо датского большинства в Fnatic очень любопытен ещё один момент - сейчас в команде играют три первоклассных снайпера (по иронии судьбы, все они из Дании), что является довольно странным и интересным фактом.

trace.jpeg
(HLTV: Мартин «trace» Хелдт - ключ к успеху или обречение на провал?)

Тактика в три AWP, на самом деле, была одно время довольно популярной, и её своеобразными родоначальниками является, как ни странно, российская команда Moscow Five, в начале своего пути в топ Европы удивившая абсолютно всех количеством снайперов в определенных игровых ситуациях. Собственно, тогда это принесло свои плоды, и некоторое время многие европейские коллективы просто не знали, как играть против россиян.

В случае с Fnatic эффект от нескольких AWP в команде может быть аналогичен - собственно, еще при присутствии в составе Расмуса «GuX» Сталя в начале этого года против этот коллектив был невероятно сложным врагом для любого их соперника, а при использовании нестандартных тактик масштабы превосходства Fnatic могут возрасти. Однако, с другой стороны, все может обернуться и зеркально - если игра с тремя снайперами не будет приносить свои плоды, то может порушиться общая тактическая составляющая игры команды, что станет дополнительной головной болью для нынешнего капитана «фнатиков» Ричарда «Xizt» Лэндстрёма.

В любом случае, внедрением Мартина «trace» Хелдта в свой состав Fnatic абсолютно точно привнесли частичку чего-то нового в свою игру, и увидеть, будет ли это иметь желаемый игроками и руководством организации эффект, мы сможем на GameGune 2012 в Бильбао, который пройдет с 26 по 29 июля этого года и в предварительном списке участников которого уже значится тэг шведско-датской (или теперь датско-шведской?) команды.

Свои предположения по поводу судьбы команды в ближайшем будущем Вы можете высказать в комментариях к этой новости.
К списку новостей