Скандал вокруг The Premier League

Лорен «Ange» Блам снова оказался в центре скандала, на этот раз его обвиняют в обмане создателей внутриигровых вещей для Dota 2 для билетов на TPL. Махинации с деньгами привели к удалению из игры всех билетов Премьер Лиги, а также Ange был лишен лицензии на проведение турниров в будущем.

Ange.jpg

Схема Ange, с помощью которой он решил нажиться на других, не стала сюрпризом для многих - Лорен уже обвинялся в краже денег команды MyM на The International, когда являлся менеджером коллектива. По неизвестным причинам эта новость не получила в свое время широкой огласки, что позволило ей повториться - на этот раз жертвой мошенника стал Тиаго «t_vidotto» Видотто.

Видотто - двадцатидевятилетний бразильский 3d дизайнер, делающий предметы для Dota 2 в workshop. Некоторые известные его работы - Captain Bamboo, BeyondTheSummit's El'Gato и Cyborgmatt's Shagbark. Будучи новичком в этой области, Тиаго понятия не имел, кто такой Ange, и какая у него репутация в Dota 2 комьюнити.

Как и многие другие workshop дизайнеры, Видотто был нанят для создания курьера, который бы прилагался к билетам the Premier League, чтобы ускорить продажи. В то время Тиаго уже работал над созданием собственного курьера Wyrmeleon и предложил его использовать в качестве дополнения к билетам. Через две недели работа была завершена, и курьер был готов.

wyrmeleon680.png

Билеты к четвертому сезону Premier League поступили в продажу 7 февраля, и Видотто уже тогда заметил, что его Steam аккаунт не привязан к билетам. Обычно, все, кто работал над внутриигровым предметом, указаны в описании этого предмета, и деньги с продаж начисляются напрямую к банк-аккаунту владельца. Однако, когда Тиаго спросил Ange, почему тот не сделал этого, то он ответил, что нелегально.

Таким образом Ange скрывал от Тиаго реальное количество проданных билетов, что позволяло ему платить намного меньшие суммы создателю курьера. Выплаты делались с огромными задержками, а когда Тияго пытался узнать количество проданных билетов, то Лорен отвечал агрессивно и запутанно. 

Именно этот инцидент в купе с предыдущими «историями» Ange привели к тому, что все билеты TPL были удалены из Dota 2. Известно, что Блам работал ещё с двумя workshop дизайнерами: Anuxi и dondon, и неизвестно, были ли похожие прецеденты с ними.

mym.jpg
(MyM.Dota 2011)

Инцидент с MyM

В 2011 году, Ange был обвинён в краже призовых денег команды MyM, которые заняли четвёртое место на первом The International. Тогда после турнира датчане покинули команду MyM, и денег так и не получили.  А Лорен «Ange» Блам являлся менеджером Meet Your Makers.
Игроки того состава подтвердили порталу GosuGamers.net, что Ange «смылся» с приличной суммой денег, и что до сих пор ведутся переговоры с адвокатами в попытке вернуть эти деньги.

Что же теперь?

По данным GG.net, The Premier League перестала существовать, а Ange в настоящее время скрывается. Кроме того, европейские и североамериканские отборочные к ESWC 2013 находятся под угрозой срыва, ведь именно TPL должны были провести их. В данный момент организаторы ESWC разрабатывают альтернативный план.

Что касается команд, которые принимали участие и обналичить в пятом сезоне Премьер-лиги, то маловероятно, что они получат какие-либо призовые. Akke и Aliance подтвердил, что его команда не получала 9000 долларов США за первое место в предыдущем сезоне  TPL, и, видимо, последнем.

К списку новостей