SLTV StarSeries #5: Превью сезона от TL.net

Представляем Вашему вниманию русский перевод пресс-релиза пятого сезона Starladder StarSeries по Dota 2 от teamliquid.net. Оригинал статьи любой желающий может найти по этой ссылке, русская же версия доступна ниже. В материале представлен подробный обзор команд-участниц грядущего сезона, а также интересное интервью с одной из главных фигур Dota 2 сцены в СНГ, Виталием «»v1lat Волочаем. Приятного прочтения!

starladder.jpg

DotA 2 сцена в СНГ является одной из крупнейших, и является домом для многих лучших (и худших) игроков за всю историю игры. Сердцем про-сцены в СНГ является Starladder,  который начинает свой пятый сезон, чтобы показать Вам всё самое лучшее, на что только способна европейская DotA 2 сцена.

Троица из СНГ
Virtus.pro, Natus Vincere, Team Empire

Восточная Европа является домом для трех сильнейших команд  на Starladder в этом сезоне. Эти команды: Na `Vi, Team Empire и Virtus.pro. В предыдущем, четвёртом сезоне Starladder все они были на LAN финале в Киеве. Na'Vi заняли первое место, Team Empire второе, а Virtus.pro заняли четвертое. У Na'Vi часто возникают проблемы по ходу онлайн стадий турниров, но когда дело доходит до финалов, то здесь равных им не сыскать. «Рождённые побеждать» выиграли предыдущие четыре сезона старсерии, и показали всем, что именно они фавориты номер один, когда речь заходит о StarLadder.

Empire – та команда, с которой считается каждый.Особенно в составе выделяются Scandal и Funn1k. Эти два игрока показывают, возможно, самый яркий и доминирующий стиль игры среди всех представителей СНГ. Все боятся Clinkz’a от Funn1k’a, который уже успел стать одной из визитных карточек Team Empire. 

Но не стоит забывать о Virtus.pro, команде, которая сейчас находится в очень хорошей форме и недавно победившая Team Empire на the Defense и Natus Vincere на D2L. Команда отлично прогрессирует в последнее время. Virtus.pro, безусловно, хотят побороться с Team Empire за второе место на СНГ сцене, и можно быть уверенным, что они максимально постараются это сделать! 

Гордость Западной Европы
Fnatic.EU, Mousesports, No Tidehunter

Fnatic.EU прошли долгий путь за последние несколько месяцев. После посредственных результатов, Trixi вернулся к своим бывшим товарищам по команде из HoN в сентябре 2012, и теперь бывшие «хонеры» наводят шум в DotA комьюнити. Команда заняла третье место в прошлом сезоне StarLadder, отлично отыграла групповой этап the Defense со статистикой 7-0, на R2L RaidCall «чёрно-оранжевые» также демонстрируют отличный показатель 5-2. Именно эта команда является одним из главных претендентов на медали пятого сезона старсерии. 

Следующую команду, Mousesports, можно назвать «неназванными героями» последнего времени. Ребята также добились отличного результата в групповой стадии the Defense, выиграв все семь матчей. Команда шла 10 матчей без поражений, и была остановлена только шведами из fnatic. У коллектива отличный капитан, звёздный ветеран dota сцены Kuroky, неплохой состав и хороший потенциал на будущее.

No Tidehunter всегда были сильным соперником для любых визави. В настоящее время команда находится во втором раунде верхней сетки the Defense, после отыгранного группового этапа со статистикой 5-2. NTH любят своего Gyrocopter, и играют им на всех возможных позициях. От первого до четвертого, от Loda до Akke, вы увидите его повсюду.

Середина эшелона
3DMAX, DD.Dota, Absolute Legends, 4 Friends + Chrillee

3DMAX были на подъеме, довольно долгое время. На the Defense команда даже выбила в нижнюю сетку Na`Vi, но проблем у коллектива до сих пор хватает. Этот состав, кажется, не в состоянии стабильно конкурировать с более сильными командами. 3DMAX проиграли Fnatic.EU, No Tidehunter, Liquid и на данный момент идут 0-6 на D2L Raidcall лиге. На пике формы команда может обыграть многие сильнейшие коллективы, однако, чаще всего датчане выглядят потерянными. От этих ребят стоит ожидать нестабильных результатов. 

Затем у нас идут Ryze, miGGel, Miracle и Mania. Все эти известные имена на Dota 2 сцене вместе с Unicorn образовали новый состав Absolute Legends. У AL есть потенциал, но имена не делают команду. Игрокам нужно время, чтобы доказать окружающим, что они могут конкурировать с сильными европейскими командами. DD.Dota - команда сильного carry игрока, Link’a, и трёх бывших игроков mTw плюс Cr1t-. От команды стоит ожидать неплохих результатов, сейчас DD.Dota находятся во втором раунде нижней сетки the Defense. 

4FC тоже относительно сильный коллектив, но, опять же, проблемы со стабильностью. Они вышли в плей-офф the Defense, но в первом же туре были буквально уничтожены fnatic. Время покажет, что будет с этими командами, но потенциала для развития у них предостаточно.

Подающие надежды
Lions Pride, Power Rangers, 3D! Клана, RoX.KIS, TCM-Gaming, Freedom of the action

Каждая лига имеет малоизвестных и даже совсем неизвестных участников. На этот раз Starladder надеется привлечь внимание к нескольким из них. Три наиболее заметные команды в этой группе: RoX.KIS, Lions Pride и 3D!Clan. Lions Pride можно описать, как «Vigoss +4» (прим. ред. на момент написания статьи Vigoss ещё играл за LP.), в то время как RoX.KIS имеют в составе бывших игроков M5, таких как Sedoy и Stallinar. После того как пути PGG и Московской Пятёрки разошлись,  именно эта команда, показала хорошие результаты на Starladder #3, где игроки попали на лан финалы в Киев. Коллектив  RoX.KIS довольно молод, но имеет хороший потенциал и способен дать бой середнякам лиги. Однако, вряд ли команда сможет сражаться на равных с главными фаворитами. 

RoX.KIS – не единственный коллектив, имеющий в своём составе бывших игроков M5. Так, в новый состав 3D!Clan вошли Dread и Nexus, и от этого лайнапа стоит ожидать результатов. 

TCM-Gaming, ранее известные как Svenhunters, одержали только две победы в семи матчах групповом этапе the Defense, и, пожалуй, являются одной из самых слабых команд на Starladder в этом сезоне. Впрочем, команда имеет все шансы доказать обратное, всё в их руках. 

И, наконец, оставшиеся три команды совсем неизвестны. Независимо от их результатов, сезон в старсерии StarLadder станет отличным опытом для будущих выступлений этих коллективов.  

В целом, пятый сезон Starladder собрал лучшие команды, которые только может предложить Европа, и мы все с нетерпением ждем его начала!

fnatic.jpg
(fnatic.eu Dota 2)

Fnatic.EU, много шума родом из HoN

Пожалуй, ни одна команда на Dota 2 сцене не получала такого количества критики и сарказма в свой адрес, как их получали fnatic, и никакая другая команда не показала такого  заметного улучшения в своей игре несмотря на все проблемы. Переход с HoN на DotA 2 гораздо сложнее, чем переход с оригинальной DotA, да и сам переход вызвал не мало насмешек зрителей.

rsz_1rsz_fnatic.jpg
(Резкие перемены, не скажете?)

Будучи выходцами из более быстрой игры, в конечном счёте, fnatic пришли к своему собственному стилю в DotA 2, редко используя стандартный 4-1 состав, вместо этого делая ставку на несколько сильных мидгейм героев.  Их игра очень азартна и сильно зависит от микроконтроля, а постоянная активность в мидгейме часто приводит к абсурдным ситуациям в поздней стадии игры. 


Другой сильной стороной fnatic является их уровень взаимодействия и сплоченности. Тот факт, что они играют вместе дольше, чем почти любая западная команда, позволяет им выходить победителями из многих, с первого взгляда хаотичных, драк. Era, Trixi и Fly успели поиграть на разных позициях, что позволяет команде показывать высокий уровень адаптивности и гибкости. Notail является чрезвычайно талантливым игроком, который изначально был мид-игроком в HoN, прежде чем стал одним из лучших саппортов в Европе, наряду со стабильным и надежным Fly’ем.

Уровень игры команды неуклонно улучшается. За последние 3 месяца, fnatic удалось стать одной из лучших команд на европейской арене, заняв третье место на Dreamhack Winter, выиграв Thor Open, а на прошлой неделе чудом проиграв Na`Vi в финале RaidCall EMS One Cup #1. Несмотря игру с одной заменой, «чёрно-оранжевые» показывали великолепные командные драки, и полностью переиграли оппонентов по этому показателю в первой игре.


Так же, как с предыдущими поражениями, fnatic сделали необходимые выводы, и в итоге взяли реванш на the Defense, обыграв «Рождённых Побеждать» в полуфинале верхней сетки, используя свой главный козырь – фирменный стиль, с упором на семи-керри героев и постоянный сплит-пуш.



Fnatic имеют все шансы стать «знаменосцами» западноевропейской DotA 2 сцены. Вполне возможно, что на грядущем сезоне StarLadder мы, всё же, увидим конец эпохи доминирования СНГ команд над западными.

v1lat.jpg

V1lat говорит!

Пожалуйста, расскажи нам немного о себе, как ты попал в киберспорт, где живёшь?

- Привет, меня зовёт Виталий. Мне 26 лет, последние 11 лет я живу в Киеве. Родился я в маленьком городке Нововолынск на западе Украины и жил там первые 16 лет своей жизни. Город действительно очень маленький, и в 2000 году на весь город там было около 10-15 компьютеров, так что было сложно играть в игры или пользоваться интернетом. Но я очень любил играть на своих 16-битной SEGA и PlayStation 1, и я знал, что как только у меня появится персональный компьютер, я буду играть по 24 часа в сутки. В 2004 году у меня появился первый PC, и играть я стал очень много. FIFA, Warcraft 3, SC:BW, это был всего лишь вопрос времени, когда я полюблю киберспорт.

Киберспорт в Украине достаточно популярен, что даже имеет такие клубы как Киев Киберспорт Арена. Как компьютерный спорт достиг этого в вашей стране? Что вызвало такую популярность?

- Конечно, когда у тебя в стране есть площадка такого уровня, то устраивать различные турниры намного проще. Это как в футболе – если у тебя есть стадионы, то ты можешь проводить у себя крупные турниры. Также, Украина оень удобная страна для проведения ивентов. Стоимость жилья низкая, безвизовый въезд (виза нужна только Австрийцам, прости Toby), легко добираться из любой точки Европы и даже Азии. И да, я думаю Киберарена очень помогла в развитии киберспорта в Украине.

Сейчас стартует пятый сезон Starladder. Как зародилась эта серия турниров? Как она была построена?

- Моим первым Dota турниром, который я организовал в Киберарене, был Intel Challenge Season 6. После этого мы проводили следующие сезона, а девятый имел лан-финалы. Турнир имел огромный успех в Киеве, в Арену пришло большое количество зрителей, а стримы побили рекорды просмотров. Так что мы решили, что нам необходимо что-то более серьёзное. Таким образом и появился Starladder в январе прошлого года. На данный момент, главная задача для нас – сделать турнир стабильным, и я надеюсь, что в 2013 Starladder станет ещё лучше. 

Dota очень популярна в СНГ комьюнити, и на многих важных матчи между снг командами (например Empire против Na`Vi) местная аудитория чуть ли не превышает всю западноевропейскую в целом. Как ты думаешь, почему Dota столь популярна в СНГ?

- Всё очень просто. Dota есть и была бесплатной. Средняя зарплата в Украине и России – 200-250 евро в месяц. Люди здесь просто не могут себе позволить покупать игры. Сложно играть, например, в WoW, если ты живёшь в СНГ, ведь тебе надо платить за это приличные деньги. По-этому  Dota всегда была лидером среди игр в СНГ. И Сейчас все играют или в Dota 2 или в World of Tanks, потому что они бесплатные.

Как по твоему, Dota 2 сцена становится больше? И к чему всё это приведёт в конечном счёте?

- Я думаю Dota 2 сцена будет намного больше, чем она есть сейчас. После того, как игра будет полностью готова и выпущена, миллиона геймеров начнут в неё играть. В точки зрения киберспорта, я уверен, появятся огромные призовые и нормальные TV-лиги со всеми топовыми командами на лане. По крайней мере я этого очень хочу.

Dota 2 сцена становится всё интернациональнее. Возможно ли в будущем, что азиатские команды приедут в Киев и сыграют с Na`Vi на их родной земле?

- Я на это надеюсь. Мы планировали пригласить их на турнир в Киев, но не всё пошло гладко. Азиатским командам просто необходимо посетить Киев, похоже, что только они смогут победить Na`Vi в Киберарене. :D

Как организатору турнира, какая самая большая проблема, с которой тебе пришлось столкнуться?

- Главная проблема для нас – это расписание матчей. Например, многие команды отказываются играть в пятницу вечером. Я понимаю, что у всех у них есть личная жизнь, девушки, семьи, но сложно представить, что какая-нибудь профессиональная спортивная команда откажется играть в пятницу в прайм-тайм. Нам нужно больше по-настоящему профессиональных команд, только всё остальное станет лучше.

На the Defense мы увидели новую систему, названную «про-рейтинг», которая применяется к командам, делающм слишком много замен, опаздывающим на матчи или хамящим во время игр. Что ты об этом думаешь? Хотите ли вы ввести такую систему в Starlader?

- Система на the Defense неплохая. Но на данный момент мы предпочитаем нашу систему наказаний. Если ты опаздываешь на игру, то теряешь бонусное время при пике героев, если опоздал более, чем на 15 минут, то получаешь техническое поражение. Но рейтинг от Joindota – действительно хорошая штука. Чем-то напоминает Fair Play рейтинг в футболе.

Как комментатору, игру каких героев тебе интереснее всего комментировать, а какие герои по твоему мнению самые скучные?

- Интересный вопрос. Определённо, самый скучный и непредсказуемый герой – это Lone Druid. Даже представить себе не можете, насколько я его ненавижу! (Привет, AdmiralBulldog!) Самые интересные герои – это, конечно, супер-имба ганкеры, типа Лины или Лиона. Больше действий!

Na`Vi выиграли все сезоны Starladder, но всегда показывают нестабильную игру в онлайн части турнира. Как ты думаешь, в чём причина такой разницы? 

- Сцена Киберарены – практически родной дом для Na`Vi, и поддержка зрителей здесь действительно очень сильная. Как я уже сказал ранее, похоже, нам нужна какая-нибудь азиатская команда, чтобы победить Na`Vi в Киеве.

Na`Vi – без сомнений, одна из самых сильных команд, но и у них есть некоторые проблемы. Как заметил XBOCT, им следует поехать в Китай на буткемп, так как на западе уровень команд не настолько высок. Что ты думаешь по этому поводу? 

- Он на 100% прав. Мне кажется, что у Na`Vi, Empire и EG нет ни единого шанса выиграть TI3, если они не поедут в Китай хотя бы на пару месяцев. Отличный пример – LGD.int. Приезжай в Китай, много тренируйся, надирай всем задницы.

Новые команды появляются постоянно. На данный момент на СНГ сцене есть три сильнейших коллектива  - Virtus.pro, Na`Vi, Empire. Есть ли на СНГ сцене ещё команды или игроки, на которых стоит обратить особое внимание?

- Я надеюсь, что RoX.KIS покажут неплохие результаты, ну и конечно любимчики публики – 3D с Dreadisback в составе. Если составы этих команд останутся стабильными, то я уверен, через пару месяцев у многих европейских коллективов будет много проблем против 3D и RoX.

Игру каких команд тебе интереснее всего комментировать? Какие самые интересные и весёлые игроки (помимо Na`Vi) для комментирования?

- Мне действительно нравится комментировать игры Skane/Pulse в составе с Mini, Reesion и другими. Они всегда показывают активную игру. Также fnatic.eu, эти ребята всегда играют интересно и весело.

Многие люди, не знающие русского языка, всё равно смотрят твои трансляции матчей. Всё благодаря твоей страсти в игре. Не мог бы ты научить нас некоторым простым русским фразам и словам, которые ты обычно используешь в своих трансляциях? (Давай давай, шитери, и как там правильно?)

- Хе-хе. Каждый европейский игрок знает несколько «плохих слов» на русском, на стримех это часто заметно. «Давай-Давай!» - значит GO-GO-GO! Моё либое слово у Pajcat  это «АПАРАТА» - там я называю Ancient Apparation. Ну и вы знаете «ой-ой-ой-ой» - тут перевод не нужен.

Многие жалуются, что с русскими сложно найти общий язык. Не мог бы научить нас некоторым базовым вещам для общения с русскими?

- С этого момента, если кто-то будет вам в Dota 2 на русском языке, отвечайте ему тремя словами – «иди в ж#пу», можете просто скопировать эту фразу себе куда-нибудь.

Помимо Dota, какие киберспортивные дисциплины тебя интересуют? Встречался ли ты с White-Ra? Дружите ли вы?

- Я слежу практически за всем киберспортом, особенно за Starcraft 2. В CS комьюнити у меня огромное количество друзей. Кстати, я был менеджером CS 1.6 состава команды DTS два года назад, так что в моей записной книжке есть много CS игроков. Конечно, мы отличные друзья с White-Ra, я всегда поддерживаю его на всех турнирах. Я даже могу сказать, что являюсь большим поклонником «папы-тосса».

Были какие-нибудь забавные истории на лан финалах Starladder?

- Все афте-пати на Starladder имеют супер-истории, можете спросить кого угодно. Но Starladder, как Вегас – всё, что случилось в Киеве, остаётся в Киеве.

В первую очередь Россия популярна своей водкой. Какая у тебя любимая водка и сколько ты можешь её выпить перед тем, как напьёшься?

- Только украинская водка, называется Nemiroff Black. Если я пью в хорошей компании с русским или украинским парнем, то могу выпить около 0.7 литра. Но вообще ,для вечеринок, я предпочитаю пиво.

Финальные слова/приветы/комментарии?

- Спасибо всем, кто смотрит мои трансляции. Увидимся на матчах Starladder Starseries Season 5.

К списку новостей