SLTV StarSeries #4 Dota 2 Finals: Собрались, разобрались

Финалы StarLadder StarSeries Season 4 подарили нам не только отличные игры, но и материал к размышлению. Какие-то прогнозы подтвердились,  какие-то нет.

Santa.jpg
(Александр «Santa» Колтан собран и сконцентрирован)

Начнём с неигровых моментов. Организация турнира была не так уж и плоха, но проблемы со Steam, в совокупности с очень долгими разыгровками от ксеров и дотеров, обернулись достаточно суровыми задержками. Разобраться кого винить очень непросто, но турниру это точно на пользу не пошло. Дотеры играли два важнейших матча в зале, а комментарии в чате наполнялись словами «опять эта Киберарена». Если бы не The International 2, могло сложиться впечатление, что быстро усадить дотеров за компы и заставить их играть невозможно, но главный турнир года показал нам, что такое сделать реально. Для зрителей в онлайне данный момент был наверное единственным минусом, остальное, как всегда, на 5+.

Перейдём к соревновательной части. Четвёртое место осталось за Virtus.pro и это не очень удачный результат для парней. «Медведи» показали свой потенциал, показали, что могут думать и исполнять на очень хорошем уровне, но не достигли хорошего результата. Я очень надеюсь на блог от NS’а, где он напишет о выступлении, и где выскажется, почему же так вышло. От себя могу сказать только то, что Virtus.pro способны играть гораздо лучше. Не хватило той бесподобной игры NS’а, что была весь ASUS и онлайн до него, не хватило Crazy. Не хватило того, что было во втором сете против Empire и во втором сете против Fnatic.

H4nni.jpg
(Игрок команды Fnatic Кай «H4nn1» Хэнбюкерс, один из немногих в своей команде, показавший себя сильным дотером)

Собственно Fnatic. Молодцы, стараются, просто так третье место занять нельзя, отлично играли в онлайне и на Thor Open. На StarLadder’е играли как D+. Считаю их третье место вселенской несправедливостью. Ребята играют с Chen’ом на лёгкой трипла на триплу, не могут сделать нормально ни одного их трёх отводов, после чего приходят на лайн и огребают. Jakiro мажет станами, любая попытка гангануть оборачивается провалом и поэтому они просто сидят за вышками и фармят пока ситуация в игре не станет такой, что можно будет убить через атаку вообще не контроля. Некрасиво говорить о сопернике «мы сейчас отправим их домой», но с Fnatic именно так нужно было поступать и не Empire в финале лузеров, а Virtus.pro в малом финале. Не люблю так резко высказываться о командах, но написать любое другое мнение было бы лицемерием.

Empire – железно топ 2. Команда показала, что способна бороться с NaVi, а других соперников у неё пока нет. Чего не хватило им до топ 1? Да много чего. Немножечко выпадали Scandal и Goblak, Funn1k выдал всего один фантастический сет, которого не хватило. Действительно круто играл Blow’а, да и Silent тащил как мог. В стремлении к победе и мастерстве к этой команде претензий быть не может, но победить NaVi было очень сложно.

Puppey.jpg
(Smile был настроен только на победу)

Всего три дня тренировок и абсолютно иной подход к играм. Даже в предматчевом интервью для virtus.pro Smile был серьёзен и сосредоточен как никогда. XBOCT, съевший тонну критики после Asus Open, по моему мнению стал MVP финала. Каждый ход был обдуман заранее, хотя иногда и неверно, каждая драка была реализована максимально эффективно. До турнира я писал о том, что NaVi не в первой подходить к турнирам с проблемами и если они выиграют придётся опять сказать «понятно - это же NaVi, дурачились две недели взялись за голову и всех порвали».

Именно поэтому я говорю: «Да, NaVi есть NaVi. Они не тренировались, они приложили не так много усилий, они показали феноменальную игру, и они победили».
К списку новостей