SC2: HotS - 10 из 10 или провал?

Стали появляться рецензии на новую игру StarCraft II: Heart of the Swarm от российских игровых порталов. Что понравилось рецензентам, а за что они критикую игру? Давайте выяснять.


(Керриган возмущена)

Мы внимательно следим за тем, как новое творение Blizzard приняли во всём мире. Мы уже писали о первых оценках игре от мировой прессы. Пришла пора обратиться к отечественным порталам, ведь стали появляться рецензии и на русском языке.

Первыми отметились журналисты игрового подразделения mail.ru. Рецензент этого портала выставил игре 8,5 баллов из 10. Автор отмечает, что эта игра идеально подойдет тем, кто давно мечтал покомандовать огромными стаями зергов. В целом, рецензия написана в позитивном ключе - кампания HotS получилась хорошей. Практически вся статья состоит из описания миссий и сюжета кампании. Критики в адрес игры замечено не было.

Фрагмент рецензии (вся статья целиком):

«Аддон оставляет впечатление короткого (и недешевого — HotS не работает без установленного Wings of Liberty) эпизода долгожданного сериала, которого пришлось ждать невыносимо долго. В свете этого перспектива ждать еще три года до выхода заключительной главы — Legacy of the Void — видится совсем удручающей. Тем не менее, это все еще лучшая стратегия в реальном времени, увидеть которую стоит даже тем, кто еще не знает, что такое «зерг раш». А те, кто значение этой фразы знают, уже давно в игре.»

Еще более положительная рецензия появилась на портале GoHa.Ru. Рецензент отмечает, что HotS - это идеальный аддон, который лишь дополняет и без того великолепную вселенную игры. Итоговая оценка впечатляет - 10 из 10.

Фрагмент рецензии (вся статья целиком):

«StarCraft 2: Heart of the Swarm оказался образцовым адд-оном. Он добавил в игру много нового, умудрившись не поломать атмосферу и сохранить все лучшее, что было в оригинальном StarCraft 2: Wings of Liberty. По сути, это новая игра в знакомом мире, которая дополнила многопользовательский режим и не забыла продолжить интересную сюжетную линию, за которой хочется следить. И до появления третьей, заключительной главы истории StarCraft 2, место лучшей игры для фанатов классических RTS, на мой взгляд, уже занято.»

А вот в личных блогах и социальных сетях журналисты не стесняются и критиковать игру. В частности, Максим Еремеев столкнулся с техническими проблемами и игра просто зависала при загрузки уровней, а в саппорте Blizzard никак не помогли. Антон Логвинов не смог смириться из-за проблем с переходом с WoL на HotS - если вы апдейтнули русскую версию оригинала до европейской, то поиграть в русскую версию HotS вы не сможете. В итоге, вполне резонная фраза от Антона - «Браво Blizzard, ни запуска без геморроя!»

Стоит отметить, что на московской презентации игры всем журналистам подарили коллекционную версию SC2: HotS. Но вот незадача - версии WoL в упаковке не оказалось. Хотите поиграть в HotS? Извольте купить WoL. Вот такой подарочек от Blizzard.

Прошёлся по игре и еще один известный журналист - Игорь Варнавский. Если вдуматься в его слова, то можно понять, что в принципе, он прав.

Игорь Варнавский о SC2: HotS:

«От Heart of the Swarm и Wings of Liberty очень тяжело оторваться. Но по сравнению со StarCraft пятнадцатилетней давности игра деградировала:

- Спрайтовая графика до сих пор смотрится аккуратнее, чем трехмерная.
- Пререндеренные ролики великолепны, ролики на движке - кромешный ужас.
- Харизма юнитов. Сколько прекрасных юнитов было в первом StarCraft! Простодушные рабочие, чудаковатые пилоты science vessels, раздолбаи-танкисты, напоминающие тестя-тракториста из деревни, хриплоголосые призраки, которые буквально излучали угрозу... В SC2 не появилось НИ ОДНОГО нового юнита с такой же харизмой.
- В первом SC был интересный и хорошо поданный сюжет. В SC2 история, в принципе, неплохая, но подача на уровне фильма "Стар Трек": "Я ТЕБЯ УНИЧТОЖУ! - НЕТ, Я ТЕБЯ УНИЧТОЖУ!". Когда появляется Дюран, хочется провалиться сквозь землю. В Brood War это был таинственный двойной агент, осторожный и не разбрасывавшийся понапрасну словами. Здесь же из него сделали типичного игрового кретина: "ТЕБЕ МЕНЯ НЕ ПОБЕДИТЬ!.. НЕТ, КАК ТЕБЕ УДАЛОСЬ?! АААА!"
А принца Валериана исчерпывающе охарактеризовал один мой знакомый: «еще и этого го**ка сына Менгска ввели»

Вот такие противоречивые получились мнения - в официальных рецензиях игру хвалят, а в личных блогах - критикуют.
К списку новостей