Россияне пока не готовы платить за контент


Среди граждан, которые хотя бы раз в месяц выходят в интернет (57%), большинство (88%) пробовали скачивать музыку, фильмы и книги, выяснили социологи ФОМ. При этом большая часть опрошенных (79%) «знают» и «что-то слышали» о вступлении в силу антипиратского закона, который позволяет правообладателям блокировать интернет-ресурсы с нелегальными копиями фильмов и сериалов. Каждый пятый пользователь сети (20%) ничего об изменениях в законодательстве не слышал. 

paidcontent.jpg

Половина интернет-аудитории (49%) считает неправильным ограничивать бесплатный доступ к фильмам, музыке и книгам в сети. По их мнению, «информация в интернете должна быть бесплатной», поскольку людям и так «не хватает денег». Одобряют антипиратский закон 34%. Они отмечают, что «за труд нужно платить» и что закон «защищает авторские права», «бесплатный доступ - это воровство». Но даже те, кто поддерживает борьбу с пиратством, против платного доступа ко всему кино, музыке в сети. Лишь 3% считают, что за весь интернет-контент надо платить. 

На вопрос «Хотите ли вы за что-то платить?» нормальные люди всегда отвечают, что не хотят, - заявил «Ъ» президент кинокомпании Амедиа Александр Акопов.- Общественное мнение может меняться, и я не сомневаюсь, что в будущем это случится, как это происходило в цивилизованных странах. По его мнению, борьба с пиратством в интернете - это движение "от нелегальных лавочек к нормальному бизнесу". Ранее он оценил ущерб экономики от нелегального распространения кинопродукции примерно в $2 млрд в год, подчеркнув, что в отсутствие пиратства кино "не нуждалось бы в государственной поддержке". 

«Культура, сформировавшаяся за минувшие 10 лет, приучила к тому, что весь контент в сети должен быть бесплатным», - считает член думского комитета по информполитике Роберт Шлегель. По словам депутата, если с пиратством не бороться, «не будет ни отечественной музыки, ни кино, ни литературы». А россияне, уверен он, привыкнут приобретать легальный контент. 

kommersant.ru
К списку новостей