Рецензии на Dota 2: 9 баллов из 10!

Dota 2 официально вышла из стадии бета-теста за несколько недель до The International 3. Игровые СМИ и сайты спешат написать рецензии на эту популярную игру. Давайте посмотрим, тепло ли приняли игру журналисты далекие от киберспорта.



Игра пришлась по вкусу многим. Так, на Metacritic средняя оценка игры от прессы - 89 баллов из 100, а обычные игроки поставили Dota 2 - 8 баллов из 10. Всего же на Metacritic учтены 25 рецензий, из которых 24 нахваливают игру и лишь одна статья написана в нейтральной форме (70 баллов от шведского сайта).

Что же касается российских сайтов, то свои оценки выставили gmbox.ru, Игромания и RU IGN. Игра получила в среднем 9 баллов из 10, что является очень высокой оценкой и мало какая игра получает такой балл.

logotip.png

На gmbox.ru автор рецензии - Артем Комолятов пишет что провел в игре свыше 1000 часов и ни о чем не пожалел. Артём всячески хвалит Dota 2 и за интересность партий (огромное разнообразие всего-лишь на одной карте), за море удовольствия и эмоций, получаемых в ходе игры, и за дружелюбность игры к новичкам (со стороны Valve), и за отличную инфраструктуру серверов, и за бесплатность. Главный же недостаток (хотя и не такой уж и не достаток) - чтобы получать удовольствие от настоящей игры, вам надо приложить много усилий и научиться играть на хорошем уровне.

Отрывок из рецензии:

«Dota 2 — это игра, требующая больших инвестиций. Речь идет не о деньгах (с этим как раз все в порядке), а о времени, которое вы готовы на нее пожертвовать. Скачать игру и с разбега за пару матчей узнать и понять все секреты Dota 2 невозможно. На первых порах каждая схватка формата «пять на пять» кажется жутким хаосом из разноцветных эффектов, в котором невозможно прожить дольше пары минут. Это нормально: как и в оригинальной Defense of the Ancients, в Dota 2 высокий порог вхождения и комплексная механика, способная отпугнуть неподготовленных новичков. Здесь задерживаются либо ветераны, помнящие «Доту» еще в WarCraft III, либо просто несгибаемые личности.

<...>

Сравнение Dota 2 с шахматами и прочими интеллектуальными играми вне видеоигр уже давно звучит несколько пошловато, но в этом что-то есть: на современном рынке трудно найти столь же многовариативную, умную и глубокую игру, за которой совершенно не жалко убить кучу времени. Иными словами, Valve снова сделали это.»

Итоговая оценка: 9 из 10. Читать всю рецензию полностью.

igroman.png

Из чего состоится Dota 2? Игромания подсчитала, что формула следующая: Dota 2 = 60% Dota AllStars + 20% удобных штуковин + 10% Source + 10% доброты Valve. Автор рецензии - Артемий Козлов отмечает, что у игры есть не только достоинства - хватает и недостатков. Например, долгое время в случайно подобранных партиях будет сильный дизбаланс - будут попадаться игроки, которые совершенно не понимают что надо делать, из-за чего игра идёт «в одни ворота». Более-менее интересные игры в паблике начинаются минимум после ста отыгранных партий. Хватает и грубиянов, которые будут мешать вам наслаждаться игрой. Впрочем, об этом недостатке говориться практически во всех рецензиях игры. С этим уж ничего не поделать - репортить надо таких людей!

Отрывок из рецензии:

«За годы в DotA скопилось море разливанное деталей и тонкостей. Новичков они пугают, а ветераны будто бы делают все, чтобы поддержать образ механического пугала. Смотрите, дескать, у нас тут все настолько сложно, настолько сложно, что нормально играть вы сможете только спустя пятнадцать лет уединения в тибетском храме без еды и воды, занимаясь только «Дотой» и чтением руководств, но поскольку в тибетских храмах обычно нет интернета, разворачивайтесь и идите домой — вы дно и не лечитесь.

<...>

Подвиг модостроителей и совершенно неорганизованного, но могучего сообщества наконец-то обрел должную форму. Dota 2 — невообразимо интересная и глубокая командная игра. Вы можете наиграть две, три, четыре сотни часов, но все равно не знать всех подробностей. Отсюда, правда, выползает главный недостаток: если вы не готовы потратить на нее положенное время, лучше даже не пытаться. Dota 2 приветствует основательный подход — если играть, то превозмогая. Иначе в ней будет куда как менее здорово.

Короче говоря, начав играть в Dota 2, готовьтесь нырять с головой.»

Оценка игре - 9 из 10. В конце, автор выделяет плюсы и минусы:

+ горы тактических возможностей;
+ мощная соревновательная составляющая;
+ ностальгия по Warcraft 3;
+ прелестный дьявол Storm Spirit;
- среди игроков нередко встречаются буйные;
- прежде чем начать играть в «настоящую Доту», придется угробить много часов на «ненастоящую».

Читать рецензию.

hlohjuol.png

В рецензии от RU IGN ничего нового не удалось прочесть - автор всё так же нахваливает игру за глубину и отмечает что у Dota 2 высокий порог вхождения. Для того, чтобы начать получать удовольствие от игр в паблике - надо научиться играть на высоком уровне.

Отрывок из рецензии:

«За кажущейся простотой в Dota 2 скрывается глубокая, разнообразная, потенциально бесконечная игра. Даже после официального релиза Valve продолжает выпускать новых персонажей. А это означает появление новых тактик, связок, комбинаций. Выходят свежие заплатки, правящие баланс, меняется облик героев и даже некоторые их способности. Если вы не боитесь дураков в Интернете и всего условно-бесплатного, Dota 2 может заменить вам вообще все видеоигры. Навсегда.»

Оценка игре - 9 из 10. Читать рецензию.

Если подводить итог, то нельзя не сказать, что игру приняли тепло как в России, так и во всём мире. Dota 2 понравилась не только любителям киберспортивных состязаний, но и обычным игрокам.
К списку новостей