Пять зарубок к финалу

Одна из главных надежд СНГ на грядущем лан-финале старсерии - россияне Virtus.pro, к прочим проблемам которых, похоже, добавилась и пресыщенность дотой.

vp-sltv-1.jpg

И хорошо, что последние несколько дней «медведи» отдохнут от любимой игры, потому что перестроиться с Corsair Cup и D2L на финал SLTV StarSeries - не так уж просто. За оставшиеся дни VP стоит подумать не только о том, как им играть турнир, но и том, почему Эверест серьёзных лан-ивентов до сих не покорялся им.

Психология

Команда, как и полгода назад, проиграть боится больше, чем хочет выиграть. Пока турнирное положение не начинает становиться угрожающим Virtus.pro совершают не так уж много ошибок: они способны красиво обыгрывать Team Dignitas в групповом этапе DHS 2013 или рвавших и метавших во время SLTV IV Fnatiс в верхней сетке. Однако под давлением возможного негативного результата VP становятся непредсказуемы, причём, чаще всего со знаком минус.

Даже несмотря на то, что с приходом Сергея «Smile» Ревина многие психологические проблемы в коллективе решились сами собой, работы в этой области команде предстоит проделать ещё очень много. То что можно было наблюдать на DreamHack Summer вселяет некоторый оптимизм, однако последние онлайн-матчи свидетельствуют, что Virtus.pro на данный момент так и осталась командой куража. Это один из факторов нестабильности, который может выкинуть команду на любую из четырёх ступеней пьедестала.

Опережая события

Всё-таки более привычный термин «недооценка соперника» большая условность в профессиональном спорте и киберспорте. Однако для Virtus.pro порой оказывается действительно непросто сосредоточиться на конкретном оппоненте. На том же DHS 2013 после отлично отыгранной группы ребята были мысленно уже где-то в районе финала, и не самая сложная сетка намекала на конечный успех. Чем это кончилось, помнят все.

На памятном TechLabs Moscow команда ехала бороться на равных с Na’Vi и Empire, но уже в первой игре без особых шансов отлетела от ICCup. На предстоящем турнире первым соперником VP также станет украино-белорусский коллектив, который хоть и не хватает звёзд с неба, но на лане превращается в очень даже мощную игровую машину. ICCup можно смело назвать самой недооценённой дота-командой СНГ, и перед тем, как думать о финале виннеров против Alliance или Quantic, надо сначала остановить этих ребят, иначе встретиться с кем-то из европейцев придётся в нижней сетке.

vp-eg-dhs13.jpg

Безудержная агрессия

Virtus.pro - одна из команд в мире, которая показывает крайне озорную доту, которую всегда приятно смотреть с одним условием: если вы ни за кого не болеете. Если вы волею судеб оказались небезразличны к успехам «медведей», несколько седых волос при просмотре игр вам гарантировано.

VP команда дебюта игры. В начале матча за счёт стабильно уверенных действий саппортов команды она в восьмидесяти процентах матчей наращивает своё преимущество на миде или на лёгкой линии. Даже на фоне европейских грандов, отличающихся своим азартным стилем, это выглядит необычно. В первые десять минут игры Virtus.pro могут иметь преимущество в семь или даже десять фрагов, но проблема в том, что в середине игры этот гандикап вместе с перевесом в золоте и опыте может быть играючи «профукан».

Складывается ощущение, что «медведи» немного по-детски заигрываются на определённых участках карты, стараясь во что бы то ни стало доказать свою состоятельность. Выигрывая битву, россияне проигрывают войну. Хорошо бы каждому из игроков заиметь на турнир свой собственный стоп-сигнал.

vp-sltv-3.jpg

Мидер, который смог

Одним из источников игровой агрессии VP является Олег «cRazY» Колесниченко. От него во многом зависит качество проводимых драк от «виртусов», и, к сожалению, в отличии от матёрых саппортов молодой игрок часто выкидывает сомнительные фокусы.

Впрочем, прогресс cRazY в последние месяцы очевиден. По ходу регулярного сезона старсерии и на DreamHack Олег отыграл вполне достойно, без серьёзных спадов. Если ему удастся сохранить хороший настрой в Киеве, то для команды это станет серьёзным подспорьем. В отсутствии Na’Vi и их мидера Даниила «Dendi» Ишутина, Колесниченко сможет даже побороться за звание лучшего игрока сезона в своём непростом амплуа.

Нетипичный керри

Если матч доходит до лейта и команда проигрывает, виноват обычно керри. Поэтому оценки игры Ильи «Illidan» Пивцаева существенно разнятся в зависимости о того, выгрывают VP или проигрывают: в диапазоне от «посредственного СНГ игрока» до «лучшего керри Европы».

vp-sltv-2.jpg

Будучи не самым взрывным в жизни, в игре Илья также предпочитает следовать наработанному плану айтем-билдов и действий. Если он отточил действия на большинстве керри-героях не до абсолюта, то до очень высокого уровня наверняка. Дальнейший прогресс Illidan должен демонстрировать уже в области игрового креатива, когда он своими нестандартными действиями сможет менять ход игры. Инкубационный период топового «райткликинга» должен остаться позади, и на финалах SLTV хотелось бы увидеть первые шаги в новом направлении.

Этим пяти вещам следует уделить внимание Virtus.pro во время их выступления в Киеве, ведь данный лан, похоже, станет последней серьёзной репетицией перед поездкой в Сиэтл, где ставки уже будут совсем другого рода.
К списку новостей