Превью WCG Russia 2012 SC2

В эти выходные нас ждёт национальный финал WCG Россия 2012. В нашем превью мы подробнее расскажем о самом интересном, что нас ждёт в дисциплине StarCraft 2.

WCG2012rus.jpg

WCG уже не тот, что был прежде?

Уже не раз поднималась тема о том, что WCG «уже не торт». Давайте подытожим. Действительно, в этом году нас ждёт сильно усеченный турнир - как мировой, так и российский. Но давайте перестанем ругаться на организаторов - они делают всё, что в их силах. К нашему великому сожалению, спонсоры во много раз порезали бюджет ивента. Российский национальный финал был под большим вопросом. И то что он состоится, и даже не в онлайне, а на ЛАНе - заслуга ФКС. Да, участников финалов будет в разы меньше чем в прошлые годы, но пусть хоть так! Очень уж не хотелось терять такой турнир, как WCG. Для зрителей и игроков со стажем, WCG - великий турнир. Все предыдущие годы мечтой профессиональных и начинающих игроков было попасть на национальный финал WCG, чтобы побороться за честь представлять свою страну на мировом турнире. И пусть World Cyber Games сейчас не крупнейший мировой ивент, но это знаковое событие и пропускать WCG ни в коем случае нельзя.


(WCG Россия 2010)

Тяжелый путь на финал

В этом году у нас не было региональных отборов. Нас ждала лишь одна квалификация, для определения четырёх финалистов. Да, бо1 (на поздних стадиях - бо3) и сигл сетка - это отчасти рандом. Но это не должно быть оправданием в устах игроков, кто не попал на турнир. WCG - это престижный турнир и попасть туда всегда было не просто. Да, возможно кому-то не повезло с сеткой, но это киберспорт, и доля рандома есть всегда. Да и никто из главных фаворитов в бо1 не проиграл.

О тех, кого нет с нами

В России хватает сильных игроков, а на финалах лишь четыре места. Кто и как выбыл на квалификации?

Обратите внимание, что Empire.Happy, Empire.Aristeo и RoX.KIS.TitaN (финалисты предыдущего турнира) начинали свой путь на квалификации с 1\8-финала, остальные же игроки сражались начиная с первого раунда (1\64 либо 1\128). Увы, топ-2 WCG RU 2011 - Aristeo не смог пробиться на финалы нынешнего турнира. В своём первом матче он уступил Siw'у 0:2. Это было ожидаемо - ведь зерг из Empire сейчас в инактиве. Не повезло с сеткой Empire.Brat_OK. В четвертьфинальном матче за квоту он уступил своему тиммейту Empire.Happy 0:2.

Игроки команды ROX.KIS - Pomi и LiveZerg уступили VPBenQ|sLivko (на тот момент Артём играл еще в ROX.KIS) и 3DBULLETS_LOL соответственно. Причем LZ не добрался до бо3-матчей. 3D!Noname оступился уже во втором раунде, проиграв тоссу TrustInMe.

K3.Verdi остановился в обидной близости от квоты - в четвертьфинале он был повержен ROX.KIS.TitaN'ом 1:2. Другой тосс - VPBenQ|AtSky выступил неудачно, уступив уже в первом матче в PvP MilliAtto.

Игроки VPBenQ повыбивали друг друга - Turuk выбил с турнира Neytpoh'а, а Siw - Turuk'а. Также в этой части сетки оказался Empire.ho8ot, уступивший нашему танковому террану 1:2.

О замене*

К сожалению, за несколько дней до начала турнира стало известно, что VPBenQ|Siw остался без паспорта. Он начал менять его, ибо Владимиру «стукнуло» двадцать лет. Вернут же ему паспорт лишь в конце месяца. К сожалению, искать альтернативные пути поездки Siw не горел желанием. Организаторы турнира заменили игрока на VPBenQ|Turuk'а. Мы уже писали в новости о причинах замены именно на этого игрока. Расписывать подробности и растолковывать это каждому - нет смысла. Скажем лишь основное. Принципы спорта (взгляните хотя бы на ЛЧ - там недавно была похожая ситуация) и киберспорта заключаются в следующем: если победитель матча по какой-либо причине не может продолжить борьбу ему ставят техническое поражение в последнем матче по сетке и его оппонент проходит дальше. Это не регулярный сезон и не группы, где если игрок выбывает, где заменяют на участника занявшего место на одно ниже. Это сингл квалификация - здесь мест нет. Другие участники, вылетевшие в 1\4-финала не могут претендовать на квоту Siw'а - они находятся совсем других, автономных частях сетки. Шанс попасть на турнир у них был и есть - если Титан не приедет на турнир - Верди может претендовать на его квоту, Браток - на квоту Хэппи, а Липтон - на место Сливки.

* - В данном абзаце представлено личное мнение автора, которое может отличатся от официальной позиции организаторов WCG.

Об участниках турнира

На финалах WCG нас ждут два полуфинальных матча и финал. Никакой сетки лузеров нет, а значит нет права на ошибку.

Empire.Happy
(Empire.Happy)

Самая большая армия поклонников в России, безусловно, у Empire.Happy. В нашей стране он выступает великолепно, занимая только высокие места. На мировых чемпионатах результаты куда скромнее - он хоть и выступает там очень достойно, больших побед пока нет. На предстоящем WCG он будет главным фаворитом. Хорошая игровая форма, а также отличная история личных встреч с VPBenQ|sLivko дают ему шанс занять минимум второе место.

RoX.KIS.TitaN
(RoX.KIS.TitaN)

Действующий чемпион по версии WCS отличается нестабильной игрой. Уже все заметили за Титаном эту неприятную черту - в какие-то дни он играет просто великолепно, не замечая кто против него играет, сметая всех на своём пути, но иногда он показывает весьма странную игру, уступая более слабым соперникам. Сейчас Титан тренировался на буткемпе в Польше, что даёт ему большой плюс. Сейчас Титан в хорошей форме, и мы в ожидании ответа на вопрос пойдет ли у него игра или нет.

VPBenQ|sLivko
(VPBenQ|sLivko)

Этот год определенно удается Сливке. На турнирах он выступает весьма успешно, на различные ивенты - приглашают. На WCG Россия у него был неплохой шанс занять место выше третьего, но как-то не удалось. Сейчас же у него хороший шанс взять реванш. Но вот беда - в полуфинале ему играть с самым неудобным соперником - Empire.Happy... С Титаном было бы попроще...

VPBenQ|Turuk
(VPBenQ|Turuk)

VPBenQ|Turuk - один из сильнейших в СНГ игроков в TvT. Неплохо играет TvZ. Но вот с TvP уже долгое время не ладятся дела! Поэтому с Титаном Туруку будет очень сложно совладать. Костя последние месяцы активно тренируется и находится в хорошей форме. На днях он выиграл на ЛАНе (Игромир 2012) другого участника WCG - Empire.Happy 2:0. Сможет ли Turuk подстроится под TitaN'а и подготовить такие стратегии, которые принесут ему успех?


(Атмосферное видео с мирового WCG)

Сколько человек поедут в Китай?


К сожалению, на данный момент не ясно сколько квот будет на мировой финал WCG - одна или две. Будем надеяться, что двое россиян будут представлять нашу страну в Китае.

Как посмотреть за играми?

Есть два пути - сходить на WCG в эту субботу к 11:30 по адресу Экспоцентр на Красной Пресне, павильон 2, зал 6. Или же сидеть дома и зайти на virtus.pro. В данном случае к вашему вниманию будет предложен подробный репортаж, видеострим, фотогалерея, видеоинтервью. Ехать ли на WCG или смотреть дома - решать вам. Мы рекомендуем не пропускать такой ивент и лично сходить на этот праздник киберспорта!
К списку новостей