Участники The International III: Virtus.pro


VPSEATTLE.jpg

История команды: 

Первые шаги DotA состав Virtus.pro делал на заре зарождения европейской профессиональной DotA сцены. Было это в далеком 2007 году, когда команда достигла статуса легендарной, имея в своем составе таких игроков как Игорь «Admiration» Калныш, Василий «Jolie» Пепеляев, Иван «Vigoss» Шинкарев и двух действующих игроков нынешнего состава Сергея «ARS-ART» Ревина и Ярослава «NS» Кузнецова. 

Тот состав Virtus.pro, безусловно, задал темп развития для всех остальных игроков в DotA и лишь несколько европейских команд того времени могли что-то противопоставить вышеперечисленным игрокам. В первую очередь, это были датчане MYM с Якобом «Maelk» Тофт-Андерсеном и шведы SK-Gaming под командованием всем хорошо известного Джонатана «Loda» Берга. 

vp6.jpg
(Сергей «ARS-ART» Ревин, он же Smile)

Обладая обширными игровыми знаниями, первый состав Virtus.pro отлично контролировал игровую карту при помощи вардов (что не часто тогда встречалось), грамотно инициировал ганги и командные драки и действовал, в общем, очень агрессивно. Впрочем, спустя некоторое время легендарный состав прекратил свое существование и VP на долгое время остались без команды в дисциплине Defense of the Ancients. 

Новая ветка в истории Virtus.pro началась в мае прошлого года, когда NS снова вернулся в коллектив и начал по крупицам собирать свою очередную пятерку. К сожалению, первый его набор особо выдающихся результатов не добился и единственным игроком, кто помимо него самого остался в команде после ее роспуска, был Александр «Santa» Колтан.

vp8.jpg
(Ярослав «NS» Кузнецов - капитан состава)

Три месяца понадобилось Ярославу, чтобы укомплектовать команду в очередной раз, и в сентябре в Virtus.pro пришли три новых игрока – одна «звезда пабов» и два бывших игрока zNation. Многие ненавистники сразу же поспешили списать обновленную пятерку со счетов, но Сергей «KSi» Кузин, Олег «Crazy» Колесниченко и Илья «Airman Ga Taosenai» Пивцаев быстро всем доказали, что способны на лету постигать новое и не забывать при этом упорно тренироваться.

Вместе с успехами в онлайн части, в конце года команда продемонстрировала и слабость на нескольких LAN турнирах. Так, на финалах третьего сезона StarLadder StarSeries «медведи» не вышли с группы, пропустив перед собой Natus Vincere и Team Empire. После этого, правда, VP неплохо отыграли на ASUS Final Battle of the Year, но позже вновь невзрачно выступили на LAN финалах StarLadder StarSeries Season IV.

vp2.jpg
(Илья «Airman Ga Taosenai» Пивцаев, он же Illidan)

Неуверенная игра на LAN’ах стала отличительной чертой команды и она продолжилась даже с уходом из Virtus.pro Santa и приходом туда экс-игрока Natus Vincere Ars-Art’a. Первым турниром для возвратившегося в Virtus.pro Сергея «Smile» Ревина стала московская остановка Techlabs Cup 2013, на которой Virtus.pro вновь стали четвертыми. 

vp1.jpg
(Обсуждение плана на игру в перерывах между матчами)

С того времени команда еще успела дважды стать третьей на двух финалах StarLadder StarSeries подряд и разделить пятое место на Dreamhack Summer 2013, неплохо при этом выступая на просторах интернета. Самым крупным достижений команды является, пожалуй, ее победа над Fnatic в Гранд Финале онлайн турнира The Defense III.

Достижения Virtus.pro (2012-2013):

- Второе место - LostWorld Cup 1 (2012) - $400
- Первое место - The Revenge 2 (2012) - $500
- Первое место - Play4Dota2 16 (2012) - 400€
- Второе место - ASUS FBOTY (2012) @ Киев, Украина - $3,000
- Первое место - Hardmode Cup Double Kill (2012) - $700
- Четвертое место - StarLadder Star Series Season 4 (2012) @ Киев, Украина - $1,000
- Второе место - The Premier League 3 (2013) - $2,000
- Второе место - EMS One Spring Cup 4 (2013) - $200
- Четвертое место - TechLabs Cup Moscow (2013) @ Москва, Россия - $500
- Первое место - The Defense 3 - $10,000
- Второе место - Ritmix 2013 - $1,500
- Третье место - StarLadder Star Series Season 5 (2013) @ Киев, Украина - $2,000
- Третье место - The Premier League 4 (2013) - $2,000
- Третье место - StarLadder Star Series Season 6 (2013) @ Киев, Украина - $3,000

Стратегия команды:

Ни для кого ни секрет, что Virtus.pro – команда неимоверно агрессивная, способная легко задавить своей агрессией неподготовленного соперника. Они будут настигать вас каждый раз, когда вы к этому не готовы, ведь игроки VP обладают всеми необходимыми для этого навыками и вполне могут сыграть на факторе неожиданности. Агрессия и внезапные атаки – базовые тезисы для команды с самого первого дня формирования данного состава.

vp3.jpg
(Virtus.pro на TechLabs Moscow 2013)

После ухода Santa, команда несколько поменяла свой игровой стиль, а игра ее саппортов во многом стала основополагающей. Также Virtus.pro стали гораздо больше экспериментировать и готовить сразу по несколько стратегий для крупных чемпионатов. Чаще всего придуманные игроками задумки держались в большом секрете и демонстрировались зрителям лишь в действительно очень важных поединках. 

vp5.jpg
(Команда на шведском киберфестивале Dreamhack Summer 2013)

Несмотря на то, что некоторые из них не сработали как надо и особо не прижились (к примеру, частое использование Zeus’а весной), пару задумок все-таки вошло в широкий обиход команды и стали частью ее стандартной игры (к примеру, частый пик Naga Siren). На The International III мы ожидаем от Virtus.pro множество сложных и хитроумных стратегий и, конечно же, агрессию, агрессию и еще раз агрессию!

Прогноз на The International III:

Virtus.pro – команда с очень большим потенциалом, креативностью и сильной поддержкой своих саппортов, которые как никто другой способны облегчить игру своим напарникам по команде. Их агрессивный стиль и нетрадиционные тактики могут стать большой неожиданностью для неподготовленных коллективов и вполне могут помочь команде на групповом этапе. 

vp7.jpg
(Сергей «KSi» Кузин - единственный украинец в составе)

Впрочем, для того чтобы пройти глубже по турнирной сетке, VP необходимо отыскать в себе строжайшую дисциплину, улучшить внутриигровые решения и научиться доводить до победного конца матчи с добытым в начале преимуществом. Если команда сможет сбалансировать агрессию в своей игре, то станет не только большой угрозой для всех других участников The International III, но также имеет и все шансы пробиться в восьмерку лучших. 

vp4.jpg
(Главный «мидер» Virtus.pro Олег «Crazy» Колесниченко)

Сможет ли команда Virtus.pro прислушаться ко всем этим замечаниям – неизвестно, ведь тенденция плохо играть на LAN турнирах никуда не делась, а большинство действующих игроков команды до сих пор не обладают необходимым опытом участия на действительно крупных чемпионатах...

Как далеко пройдет Virtus.pro на The International III? (опрос на Joindota.com) 

vp11.jpg

Источник: Joindota
Вольный перевод: Ростислав «Andersen» Груби
К списку новостей