Полный доступ к данным для спецслужб РФ


До конца года в России вступит в силу приказ Минкомсвязи, по которому спецслужбы получат полный доступ к данным пользователей интернета, включая телефонные номера, IP-адреса, имена учетных записей и адреса электронной почты. Под контроль попадут лица, зарегистрированные в социальных сетях, пользователи ICQ, абоненты интернет-телефонии.

43_main.jpg

Проект приказа, подготовленный еще весной, недавно был предварительно согласован с ФСБ и теперь должен пройти регистрацию в Минюсте, узнал «Коммерсант» из источников на рынке телекоммуникаций. Именно интернет-провайдеров обяжут содействовать спецслужбам - в частности, подключить свою сеть к спецоборудованию для записи и хранения трафика. Все они должны будут сделать это к 1 июля 2014 года.

Положения приказа нарушат конституционные права граждан, некоторые федеральные законы и кодексы, указывают эксперты отрасли и юристы. Например, в направленном в Минкомсвязь письме компании «Вымпелком», копия которого попала в редакцию газеты, говорится, что будет нарушено право на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.

В «Вымпелкоме» также отмечают, что проект приказа противоречит федеральному закону «Об оперативно-розыскной деятельности», поскольку в нем не прописана обязанность операторов закупать и эксплуатировать специальные технические средства для целей оперативно-розыскной деятельности, не относящиеся к средствам защиты.

Kanobu.ru
К списку новостей