Подслушано и подсмотрено. CPH Games 2013

Волка ноги кормят, а журналиста глаза и уши. На минувших Копенгагенских играх репортёры Virtuspro.org подсмотрели и подслушали много всего интересного, что, возможно, уже в ближайшее время станет предметом новостных заметок.

cph-topsecret.jpg


Трудные времена ESC

После вылета в первых турах плей-офф известная польская дружина всерьёз задумалась над столь печальным положением дел. Злой рок преследует ребят сразу после чемпионского сезона на SLTV StarSeries и не позволяет ребятам вновь подняться на первую строчку пьедестала на престижных ивентах.

neo.jpg
(Neo и его товарищи заметно утомлены чередой невнятных матчей)


Субботний вечер в копенгагенском Оксленхаллене команда провели в непростых разговорах за местным пивом. Могучего вида пятёрка, вероятно, обсуждала, чего же им не хватило, чтобы войти на данном ивенте в призовую тройку. Виктор «TaZ» Войтас на правах капитана заявил после турнира журналистам HLTV.org, что команда не показала и малой доли своих реальных возможностей. В частном разговоре Филип «NEO» Кубски подтвердил его слова и посетовал на то, что коллектив слишком долго играет вместе. Именно этим, якобы, и обуславливается такая блеклая игра в последние месяцы.

Если бы поляки не были поляками, можно было бы уверенно сказать, что в составе ESC Gaming грядут перемены. Однако «стальная неваляшка» всегда характеризовалась умением держать удары судьбы и выплывать из самых затяжных кризисов, да и вероятных кандидатур на замену на своей родине ребятам будет найти крайне трудно. Впрочем, если пике этой пятёрки продолжится, кто знает, чем оно закончится.

Испания останется без CS:GO

Игрок уже бывших испанских Karont3 Артуро «sukitRon» Жиль после очередного пропущенного стаканчика пожаловался нам на отвратительную ситуацию с прогеймерскими шутерами на Пиренейском полуострове:

sukitron.jpeg
(HLTV: sukitRon в большой печали)

«Мало того, что в Counter-Strike 1.6 в последние годы у нас был скорее мёртв, чем жив, так с переходом на CS:GO по-настоящему заинтересованных игроков у нас не осталось. Мне остаётся только завидовать шведам, датчанам или даже вам, русским, что у вас есть такие организации, которые делают всё, чтобы их коллективы добивались высоких результатов».

По словам Артуро, ни одна из кс-команд в Испании сейчас не получает зарплату и мотивация у игроков старой школы минимальна. Кроме того, по слухам, крупнейший местный киберспортивный ивент с богатейшей историей GameGune готов отказаться от 3д-шутеров в принципе. На родине Дон Кихота нынче больше в чести баталии в LoL, нежели новая версия CS.

Если GameGune закроет свои двери для любителей «контры», это может стать последним гвоздём в гроб дисциплины в данном регионе. Надежда останется лишь на старающийся быть мобильным DreamHack, который уже второй год подряд организует турнир в Валенсии.

Манифест безответственности

Главной и наиболее жаркой темой минувшего датского уикенда стали разборки Na’Vi и организаторов CPH Games. Во время обоюдных обливаний помоями на форумах и различных сайтах не «извазюкался» только ленивый, а посему правых и виноватых искать дело гиблое - не найдёте.

zeus.jpg
(После официального заявлении о снятии с турнира, многие игроки Na'Vi выглядели разочарованными)

Нам показалось интересным, что давая первые пояснения по скайпу из пресс-зоны симпатичный и улыбчивый менеджер Na’Vi был в настоящей панике. Разговор с патроном «рождённых побеждать» Александром «ZeroGravity» Кохановским, видимо, проходил на высочайших тонах, и всё это было до ситуации с Fnatic, на которую после турнира сделала акцент украинская организация.

Видимо, всё-таки осознавая свою вину, руководитель Na’Vi попытался на скорую руку сделать нагоняй допустившему серьёзную оплошность менеджеру. А уже после, стараясь сохранить лицо, он перешёл к тактике обвинений организаторов турниров в несостоятельности, а ещё позже вышел так называемый «Манифест ответственности», из которого следует, что виноваты в ситуации, оказывается, обе стороны. Впрочем, с этим не поспоришь.

И всё-таки вылить с больной головы на здоровую (ну, или почти здоровую) украинцам не стоило. Из 32 мужских команд и 13 женских почему-то опоздали на свой матч именно они и «мисскоммуникейшн» с админами ивента случился именно у них. Очевидно, это повод разобраться в процессах, творящихся в своей организации, а уже потом вполне по делу критиковать датчан. В такой ситуации пенять на скудоумие аудитории и хвастаться «стальными шарами» могут лишь самые «отлетевшие» представители этого уважаемого киберспортивного проекта.

Мужчины не плачут?

В номинации «Печалька ивента» уверенно победили французы VeryGames. С горем пополам, смахнув скупую мужскую слезу, ребята смирились с тем, что после эры абсолютной доминации в CS:Source выше них в новой игре расположились непобедимые NiP. Но как вытерпеть побои, нанесённые им датчанами Western Wolves на двух турнирах к ряду?

scream.jpg
(Пока ScreaM не приносит удачу для VG) 

Под улюлюканье собственных болельщиков скандинавы размазали легендарных сорсеров по карте, не пустив тех на пьедестал почёта. Такое деклассирование не могло пройти бесследно для амбициозных французов. Адил «ScreaM» Бенрлитом минут пять держался за голову, откинувшись на спинку своего стула. И в голове у талантливого аимера, быть может, крутилась мысль: «Пока я не пришёл в состав, VeryGames таких подзатыльников никогда не получали». 

Впрочем, будем справедливы, вины ScreaM’a в плохой игре VG практически нет. Да его сверхагрессивая игра не похожа на ползанья по карте в исполнении Седрика «RpK» Гюпо, которого он заменил, но это ещё не говорит о том, что французские чемпионы стали играть хуже. Просто уровень конкуренции в CS:GO растёт не по дням, а по часам.

Чётвёртое место VeryGames так расстроило Кенни «kennyS» Шруб, что мастеровитый снайпер не мог сдержать ручей слёз. Успокаивать его пришлось на улице силами всего состава и стафа организации. Есть осторожное предположение, что второй такой аннигиляции на лане Шруб может просто физически не пережить. Соперникам VG нужно иметь это в виду и быть осторожными, дабы не доводить до греха.
К списку новостей