Первый чемпион GSL по Heart of the Swarm

Сегодня определится первый чемпион GSL по Heart of the Swarm. Претендуют на титул два игрока KeSPA: терран INnoVation из STX SouL и зерг Soulkey из Woongjin Stars.

bogus_vs_soulkey.jpeg


Предыстория

Так ли давно весь околостакрафтерский мир, задержав дыхание, следил за дебютом старичков-брудварщиков из KeSPA в новой казуальной игре StarCraft 2? Верхушка, а точнее - самые популярные и известные игроки Ассоциации, приехали тогда на MLG, и с удивлением узнали, что являются настоящими звёздами в далёком западном мире, а этот самый мир следил за их первыми робкими шагами и делился на два лагеря. Одни ждали, когда «настоящие про» сгонят с пьедестала бывших б-тимеров из команд ESF, другие усмехались и говорили, что «не взлетят».

Впрочем, статистика говорит о соотношении сил лучше любых аналитиков. В четвёртом сезоне 2012-го года игрок KeSPA впервые появился в плейофф самой престижной лиги мира: это протосс SKT.Rain ворвался в топ, уничтожив другого протосса - HerO из Liquid, и дав настоящий бой четырёхкратному чемпиону GSL IM.MVP - матч закончился со счётом 2:3.

В пятом сезоне представителей старого света корейского прогейминга было в топ-8 уже двое. Одним из них стал зерг Soulkey, который показывал достаточно сильную игру в StarCraft 2 с самого начала, вторым - вроде бы и не очень блиставший, но как-то на стабильности проехавший в эту стадию терран Bogus, уже тогда подписывающийся как INnoVation. Они попали друг на друга уже в 1/4, и Bogus легко обыграл оппонента со счётом 3:0. Впрочем, в полуфинале он уступил экс-игроку команд MBC Game HERO и TSL, HyuN-у.

В первом сезоне 2013-го и последнем по Wings of Liberty в мировой топ-8 вошли уже трое кесповцев: этой же паре составил компанию лидер команды Samsung KHAN зерг RorO. INnoVation и Soulkey закончили свой путь в том сезоне уже в 1/4, проирав Symbol-у и TaeJ-е соответственно, а вот RorO выступил значительно успешней и стал чемпионом. Любопытным стало его заявление в послематчевом интервью, где он сказал, что игра соперника была полностью проанализирована тренерским штабом его команды, и он ожидал от TaeJ-и абсолютно всего, что тот и исполнил в матче - вот и сказалась разница в подходах сверхсекретных команд KeSPA и Liquid, которая размещает фп-стрим своего финалиста на сайте команды.


В этом сезоне

Стоит ли удивляться тому, что в первом сезоне GSL по HotS, который, по соглашению сторон, заодно стал и первым сезоном в качестве корейского этапа Blizzard Wolrd Championship Series, представительство команд ESF ещё уменьшилось в пользу KeSPA: уже 4 на 4, не считая PartinG-а, который играет за SKT, но состоялся как игрок всё же значительно раньше. А вот что поражает, так это стабильность топовых игроков: в плейофф снова вышли RorO, INnoVation и Soulkey, а четвёртым стал протосс команды Woogjin Stars - sOs. Само собой, все эти игроки также находятся в десятке лучших по винрейту на Пролиге.

После того, как sOs пал жертвой Soulkey в напряжённейшем полуфинале со счётом 2:3, а RorO уступил INnoVation-у в 1/4 со счётом 3:0, а также непростого полуфинала INnoVation - Symbol, где терран пропустил два чиза от зерга команды AZUBU, но всё же довёл матч до победы, отбившись от третьего (а был ещё и отбитый 6-пул), эта пара сошлась в финале и решит судьбу титула между собой. Их признают сильнейшими игроками своих рас абсолютно все комментаторы GomTV, и нельзя сказать, чтобы такой финал был хоть сколько нибудь незаслуженным или необъективным. История GSL видела несколько действительно странных финалов - чемпионами таких сезонов стали, например, IM.Seed и MVP.Sniper, но теперь, и уже в третий раз подряд, мы увидим противостояние действительно лучших на сегодняшний день.

innovation.jpg
(Lee «InNoVation» Shin Hyung, aka Bogus)

Слово игрокам

Журналисты GomTV задали одинаковые вопросы игрокам, и я предлагаю вам ознакомиться с наиболее интересными ответами на них.

С самого начала карьеры тебе пока ни разу не представлялось такой блестящей возможности, сложным ли был весь этот путь без громких побед?

Soukley: Это было непросто и сбивало с толку. Но теперь возможность мне представилась, и я не намерен её упускать!
INnoVation: Мне не хватало не медалей, а скилла для их достижения, так что я не мечтал о победах, а думал о том, как повысить свой уровень игры.

Тебе представилась возможность выиграть турнир сразу после выхода HotS. Что это для тебя значит?

Soulkey: HotS дал мне возможность, какой в моей карьере до сих пор ещё не было.
INnoVation: В HotS мы все начинали на одной стартовой линии, и новая игра позволила мне выйти на более высокий уровень по сравнению с остальными. Думаю, это можно рассматривать как второе начало моей карьеры прогеймера.

Как твоя команда отреагировала на то, что ты вышел в финал?

Soulkey: Все они очень много работают вместе со мной и стараются помогать, как если бы это они сами вышли в финал. Вообще, все меня много хвалят, чтобы моя мораль была на высоте!
INnoVation: Ну, вроде бы главный тренер и тренерский штаб остались довольны этим фактом, но отреагировали они на это как-то на удивление спокойно.

Кто в команде больше всех помогает тебе в тренировках?

Soulkey: Все терраны нашей команды стараются помогать мне, как если бы это был их собственный финал.
INnoVation: До сих пор больше всех со мной работал тренер Calm (бывший зерг команды, в своё время известный как Brainzerg за очень тонкий и умный стиль игры - прим.) Так как теперь я дошёл до финала, я рассчитываю на зергов нашей команды.

Что ты думаешь о сопернике?

Soulkey: INnovation - лучший терран.
INnoVation: Soulkey - лучший зерг, мне придётся поработать, чтобы обыграть его.

Как насчёт его сильных и слабых сторон?

Soulkey: У него чёткие билд-ордеры, и он силён в макро-игре, но, как показали игры с Symbol-ом, он не очень уверенно играет против ранних ол-инов.
INnoVation: Я не вижу каких-то определённых слабостей. Но, честно говоря, вместо того, чтобы использовать чужие слабые стороны, я предпочитаю делать упор на свои сильные.

Какая игра тебе запомнилась больше всего на пути к финалу?

Soulkey: Это полуфинал против sOs, в котором я победил и стал финалистом.
INnoVation: Я хорошо помню четвертьфинальную игру против RorO на Daybreak-е, а ещё множество игр, где я проигрывал по билду, но выигрывал в итоге. Удача явно была на моей стороне, так что теперь я просто обязан воспользоваться возможностью, которая досталась мне таким путём.

Если ты сможешь выиграть - станешь первым чемпионом WCS!

Soulkey: Это мой первый финал, и неплохо бы, чтобы это стало и моим первым чемпионством.
INnoVation: Быть первым чемпионом, или просто чемпионом - и то, и то неплохо. Но вообще, я хочу быть игроком, который будет не просто известен за одну победу, а быть тем, чьё лицо становится символом турнира, и кто смог выиграть несколько титулов.

Как ты думаешь, как пройдут игры?

Soulkey: Думаю, будет много классных игр, мне даже самому интересно. Постараюсь подготовить как можно больше стратегий и максимально их отработать, чтобы уровень игр был достоин финала!
INnoVation: Думаю, я выиграю 4:3.

Сильно ли тебе помогает твой тренерский штаб?

Soulkey: Они обращают моё внимание на огромное количество мелких деталей, которых я сам не замечаю, и это очень помогает.
INnoVation: С четвертьфиналов мне очень помогал тренер Calm, так что и к финалу я на него очень рассчитываю! (Все оппоненты INnoVation-а в плейофф - зерги - прим.)

С каким настроем ты подходишь к этому матчу?

Soulkey: Так я обыграл тиммейтов Flying и sOs на пути к финалу, я хочу выиграть его, в том числе и ради них, и сделаю для этого всё возможное.
INnoVation: До сих пор я не смог показать идеальной игры. Есть многие вещи, которые мне в моих играх не нравятся, даже в тех, что я выиграл. В финалах мне бы хотелось сыграть действительно хорошо.

soulkey 2.png
(Kim «Soulkey» Min Chul)


Прогнозы

Любопытно, что экспертные мнения относительно результата матча разошлись с прогнозами зрителей. Если комментаторы GomTV подавляющим большинством ставят на Soulkey, нимало не смущаясь ни его разгромным поражением от соперника в четвертьфинале пятого сезона 2012-го года, ни ещё одной проигранной картой только что на Пролиге, то такое же подавляющее большинство зрителей - с более, чем четырёхкратным перевесом, ставят на победу INnoVation-а. Причём, самым популярным прогнозируемым счётом является 4:2 в ту или иную сторону.

Я в этом конфликте предсказаний оказался на стороне казуалов, поскольку тоже склоняюсь к победе INnoVation-а, причём именно со счётом 4:2. Мы действительно видели немало финалов, где решающим оказываются агрессивные стратегии зерга и неготовность к ним террана, но почему-то именно INnoVation, как никто другой, с его невероятными микро, мультитаском и принятием решений, кажется достойным кандидатом, чтобы эффективно побороться с этим. Ведь неспроста этого террана к плейофф готовит зерг - и не кто нибудь, а великолепный Inter.Calm. Ну а Soulkey - оппонент, способный исполнить далеко не только пару ранних ол-инов, и поэтому по крайней мере две карты ему отдают все. Отдаст ли Богус, и ограничится ли этим - вот в чём вопрос, ответ на который мы узнаем уже совсем скоро: в субботу, в 10 утра по Москве.


Результат

О том, что в матче будет много ол-инов - не говорил только ленивый, и именно с них он и начался: в первом сете мы увидели агрессивный оупенинг... от террана. Soulkey не нашёл прокси-бараков и поздно разведовал, что и предрешило исход короткого сражения и первой карты в пользу INnoVation-а.

Во второй игре INnovation играет уже в СС на лоуграунде до барака, а Soulkey едет в раннюю разведку. Терран продолжает газом, фактой и дропами хеллбатов: особого ущерба дропы не наносят, но позволяют ему выйти в био с хорошими грейдами и поставить третью. Soulkey пытается сражаться роаче-гидрой и какое-то время давит соперника, но разменивается всё хуже, и, в итоге, INnoVation пушит его до третьей базы и вынуждает сдаться - 2:0.

В третьей игре Soulkey идёт в роаче-линго-бейнлингов, а терран снова играет в хеллбатов через фаст-СС, только на этот раз на хайграунде. Ему удаётся увидеть роачей геллионами и вовремя добавить несколько бункеров, и, хотя зерг пробивает стенку и даже убивает реактор на факте, INnoVation отбивается от этой атаки. Soulkey продолжает давление, но бейнлинги взрываются на минах, а следующая партия погибает, не успев вылупиться из коконов. Сопротивление бесполезно, 3:0.

После этих игр казалось, что зерг морально раздавлен сначала быстрым первым поражением, а затем двумя неудачами, и от разгрома его не спасёт уже ничто. Однако, всё пошло по сценарию голливудиских файтингов, когда хороший парень, по которому полчаса ездил танк, а врач зафиксировал смерть за остутствием половины внутренних органов, вдруг собирается с силами и переходит в контр-наступление. В роли «хорошего» оказался, соответственно, Soulkey.

Следующие два сета иначе как кошмаром для INnoVation-а назвать нельзя. Он пытался сыграть через свой фирменный ранний третий СС без танков, и дважды зерг ставил достаточно раннюю третью хату. Однако, в обеих играх Soulkey эту базу не раскачивал, заказывая вместо этого масс-роачей и бейнлингов, вынуждая соперника капитулировать после серии сокрушительных наломов.

При счёте 3:2 INnoVation решил вновь исполнить прокси-бараки. Soulkey отправляет раннюю разведку, которая сначала проезжает мимо бараков, но затем всё же находит их и атакует строящего рабочего. INnoVation выводит ещё несколько SCV и достраивает бараки, а затем и бункер около хаты. Soulkey отменяет хату, ставит 2 газа и бейнлинг нест. Терран видит газы и пытается застроиться бункерами и быстро выйти в геллионов, но не успевает: зерг пробивает блок у себя на натурале, а затем и стенку на рампе соперника, и к тому времени, как геллионы готовы вступить в бой, смысла в этом уже нет, т.к. у террана не остаётся экономики.

Таким образом, матч неожиданно выходит в эйс. В седьмом сете INnoVation решил вернуться к более успешному в этом финале билду в ранние дропы, однако, отыграть его через барак-СС. Soulkey традиционно уверенно отбивается, параллельно выходя, впервые за этот матч, в спайр. INnoVation очень неудачно распоряжается дропами, теряя сначала медивак с хеллбатами, затем ещё три, и, как итог, вылетевшая мута наносит огромный урон экономике, в то время, как наземная армия зерга убивает третью базу. INnoVation пытается сопротивлятся, но игра с этого момента идёт под уклон: к тому времени, как он ставит третью базу, потеряв при этом СС на мейне, у зерга работает уже пять, делается хайв, 3-3 на землю и второй на воздух. Терран делает попытку, и вряд ли он столь наивен, чтобы возлагать на неё пресловутую последнюю надежду: никаких надежд в этом сете давно нет.

Это волевая победа Soulkey, который стратегически полностью переиграл оппонента. Безусловно, бытуют мнения, особенно среди тех, кто играет терранами, что чемпионство, добытое несколькими одинаковыми ол-инами, нельзя назвать заслуженным, но такая точка зрения неоправдана. Безусловно, Soulkey использовал похожий билд два раза подряд, но, зачем менять то, что работает? Как говаривал Stork-у Брюс, комментируя его финал против Flash-а на карте Катрина: «Старкрафтер, ты должен быть готов ко всему!» И, конечно, любопытно, что для победы Soulkey не понадобился ни один из знаменитых «имба-юнитов» зерга, таких, как инфесторы, слоны, брудлорды,  а также ни одного вайпера или сварм-хоста. Такой вот анти-вайновый финал.

soulkey wins finals.jpg

И не стоит сбрасывать со счетов его великолепную оборону от фирменных многоходовых дропов INnoVation-а, которую Soulkey исполнял просто блесяще. Ошибка в любом эпизоде этой обороны могла стоить ему партии, и результат был бы другим. Чуточку неверный расчёт в шестом сете мог принести победу удачно, казалось бы, выполнившему раш террану - и чемпионом сейчас был бы именно он. И дело не в том, что сложнее - прожать буст и отправить медиваки через шифт по карте, или держать дома армию и райт-кликать ей на эти самые медиваки. Всё это, если вдуматься, очень просто - а чемпион всё таки один. 

Сегодня это Soulkey, а, учитывая, как часто эта парочка последнее время выходит в плейофф, кто знает - может быть, совсем скоро мы увидим рематч, и финал их новой истории будет совсем другим. Тем более, что ближайшая встреча состоится совсем скоро, ведь перед следующим сезоном WCS Кореи, то есть GSL, нас ждёт ещё промежуточный мировой финал, где от мекки киберспорта будут присутствовать шестеро, среди которых, безусловно, окажется и эта пара.
К списку новостей