OverDrive всея Руси

На российской кс-сцене много интересных персонажей, достойных отдельного большого материала. Одним из таких людей является игрок и меценат от киберспорта Алексей «OverDrive» Бирюков.

overdrive.jpg
(OverDrive на ASUS FbotY 2012)

Как кто не относился к Алексею, но для развития профессиональной сцены в нашей стране он сделал едва ли не больше доброй части киберспортивных организаций. Под эгидой этого человека в разное время сильные миксы и команды из нашей страны получали возможность принять участие в крупных соревнованиях, в том числе и мирового уровня. 

OverDrive начал свои киберспортивные путешествия ещё в соло-дисциплине Unreal, но со временем перебрался в Counter-Strike, где был вынужден тащить на своём горбу и своих тиммейтов, не обладающих такими финансовыми возможностями. 

За почти 10 лет благодаря непосредственной поддержке Бирюкова на различные ивенты на территории СНГ и Европы смогли попасть более 20 игроков, для многих из которых этот опыт был едва ли ни самым ярким за всю карьеру.

Удивительным образом «золотой мальчик» российского киберспорта всегда очень вовремя приходил на помощь элите нашей кс-сцены. Именно его инициативе мы обязаны тому, что, например, талант братьев Столяровых в 2009 году засиял с новой силой, хотя мог быть безвозвратно потерян для киберспорта.

tpu.jpg
(tp.uSports на GameGune 2012)

Своими залихватскими микс-командами, собранными на основе симбиоза опытных и совсем юных игроков, Алексей не раз огорчал задрафтованные киберспортивными организациями команды, выбивая тех из турнирной сетки. Всё это делалось просто и непринуждённо. Так одной из последний сенсаций, стала победа микса place2play.ru под руководством Алексея на TechLabs Cup Ukraine, осенью прошлого года. Тогда обычным миксом были повержены такие лидеры восточной кс-сцены, как Virtus.pro, Natus Vincere и ESC Gaming.

Стоит отметить и то, что OverDrive никогда не ограничивался русскоговорящей кс-сценой. В составе его звёздных миксов были и такие мировые легенды, как Walle, Neo, Lurppis и Robban. Причём это был не единичный случай, а систематически повторяющаяся картина с 2005 года по наши дни. 

Одни из самых «звёздных» миксов Алексея:

- SWERUS на ICC 2007 - OverDrive, Tarlund, RobbaN, walle, Neo *
- FINRUS на ASUS Autumn 2007 - OverDrive, Tarlund, Lurppis, Kuppi, Toomi
- Place2play.ru на PGS 2012 - OverDrive, Neo, Dosia, ROMJkE, Fox

* Шведы не смогли получить российские визы и команда снялась с турнира.

После «смерти» CS 1.6 об Алексее долгое время не было слышно ровным счётом ничего, и многие было поверили, что ветеран российского Counter-Strike ушёл на покой и «повесил мышку на гвоздь», благо обещания «завязать» Алексей начал давать ещё году в 2007. Но какого же было изумление русскоязычных поклонников CS:GO, когда они увидели в списке участников венского MadCatz Invitational  команду с российским флагом под тегом Nostalgia, а если быть точнее, её состав. 

Стало ясно, ностальгия не даёт покоя Алексею Бирюкову, и он снова рвётся в бой! На этот раз напарниками «Овера» стали дуэт из Virtus.pro: Dosia и ANGE1, а также ed1k и Hooch, выступающие за dAT Team. Все игроки – отлично знакомые на СНГ сцене лица, и в представлении не нуждаются.

Похоже, в CS:GO Алексей не будет изменять традициям и продолжит систематический киберспортивный туризм. Многим подобное поведение кажется расточительством и бесполезной тратой средств, но, по факту, пользы эти миксы приносят куда больше, чем многие «команды» в России, ведь присутствие наших игроков на международной арене сильно  влияет на популяризацию и развитие киберспорта внутри страны. Да и в любом случае, Вена – один из красивейших городов Европы, где всегда приятно побывать.

К списку новостей