Отчёт с пресс-конференции Dreamhack и TECHLABS

7 августа прошла пресс-конференция с участием представителей Dreamhack и TECHLABS. Dreamhack Open в Москве, игровое телевидение, формат гранд-финала TECHLABS Cup 2013 - лишь немногое из того, что было анонсировано в БЦ «Северная Башня».

dreamhack_techlabs.gif

Dreamhack Open Moscow 2014

Главной темой конференции, конечно же, стало сотрудничество организаций TECHLABS и Dreamhack, которое подарило очень неожиданный подарок всем киберспортивному сообществу СНГ - турнир серии Dreamhack Open в Москве. Рассказать детали и пообщаться с партнёрами приехал сам президент и исполнительный директор Dreamhack Роберт Охлен, официальным спикером от TECHLABS стал генеральный директор компании Алексей Бурдыко.

По ходу конференции стало известно, что мероприятие пройдёт в октябре 2014 года на территории известной московской концертной площадки «Stadium Live», на которой часто выступают различные звёзды мировой эстрады и электронной музыки. Охлен уверен, что фестиваль в Москве будет иметь не меньший масштаб, чем в Швеции, правда, по его мнению, максимальную значимость Dreamhack Open Moscow получит, возможно, не сразу, то есть не в первый год проведения. Как говорится, «Москва не сразу строилась».

В рамках Dreamhack Open Moscow 2014 в том числе будут проведены и BYOC-квалификации, традиционные для всех турниров серии Dreamhack. Они позволят комьюнити в СНГ ощутить всю атмосферу легендарного киберфестиваля. Подробная информация о Dreamhack Open Moscow 2014 и о всех отборочных будет объявлена позднее.

ohlen.jpg
(Роберт Охлен уверен, что Dreamhack Open Moscow 2014 будет 
значимым ивентом для комьюнити Восточной Европы)

По поводу предстоящего мероприятия и вообще по поводу турниров серии Dreamhack нам удалось кратко пообщаться с самим Робертом.

Почему Вы решили начать сотрудничество именно с Россией, а не, к примеру, с Украиной, Францией или Германией? Какие плюсы Вы видите в проведении Dreamhack Open в нашей стране?

- Мы хотим расширить территорию турниров Dreamhack настолько широко, насколько это возможно. На испанский турнир в Валенсии легко могут доехать игроки из стран Юго-Западной Европы, на румынский турнир в Бухаресте — из стран Юго-Восточной Европы. Мероприятие же в Москве будет легко собирать людей из стран всей Восточной Европы. На Dreamhack в Швеции, в Йёнчёпинге, легко доехать скандинавам и немцам. На самом деле, кроме этого, причин довольно много, и одной из них является то, что Dreamhack любит Россию!

Касательно турниров в Бухаресте и Валенсии — они в некоторой степени менее популярны, чем в Йёнчёпинге и в Стокгольме. Почему?

- Мероприятия в Румынии и Испании по масштабу крупнее, чем в Стокгольме, но мельче, чем в Йёнчёпинге, то есть Dreamhack Summer и Dreamhack Winter – это два наших самых крупных проекта. Возможно, всё дело в том, что Dreamhack развивается в Швеции с 1994 года, в следующем году нам будет целых 20 лет, в Румынии же фестиваль проводился лишь два раза, а в Испании — четыре раза. Но их популярность с каждом годом растёт! Турнир в Валенсии поднял в этом году свои рейтинги на целых 30 процентов по сравнению с ивентом прошлого года, а мероприятие в Бухаресте в 2013 году посетило около 10 тысяч зрителей. Поэтому, к слову, я уверен, что Dreamhack Open в Москве будет очень популярным, скорее всего, это, конечно, произойдёт не в первый год его проведения, но мы растём хоть и медленно, но верно!

Игроки и команды по каким дисциплинам могут рассчитывать на участие в будущем москвоском киберфестивале?

- Пока на этот вопрос я дать ответа не могу. Мы пока не решили, какие именно дисциплины будут представлены на турнирах серии Dreamhack Open в 2014 году. В этом году мы ориентированы только на игроков в StarCraft II, и сейчас в наших планах добавить в список ещё одну или две игры. Всё это зависит от очень многих факторов.

Следующий вопрос касается игры Quake Live. Раньше квейкеры ездили на несколько Dreamhack`ов в год. Почему в 2013 году эта дисциплина будет представлена лишь на зимнем турнире? 

- Мы не включили её в список дисциплин Dreamhack Summer, потому что не смогли найти поддержку спонсоров, достаточную для проведения соревнований более одного раза в год. Поэтому мы сейчас бросаем все свои силы и ресурсы на то, чтобы сделать первоклассный турнир по Quake Live в рамках Dreamhack Winter.

TECHLABS Cup в Минске и гранд-финал TECHLABS Cup в Москве

Вторым вопросом на повестке дня было обсуждение предстоящего TECHLABS Cup в Минске. Турнир будет уже вторым за этот год — в мае этого года TECHLABS уже приезжали в этот город. Тогда мероприятие собрало рекордное для Беларуси количество зрителей на месте проведения и на стримах в Интернете. Сейчас же оргкомитет ожидает увидеть на площадке около 9 тысяч человек, а на онлайн-трансляциях — более 1 миллиона уникальных пользователей. Бурдыко отметил, что с 2010 года белорусский турнир существенно поднял свои рейтинги, и теперь TECHLABS Cup требует площадка большего размера, чем ТЦ «Столица».

Фестиваль пройдёт 28 сентября в крупнейшем спортивном комплексе Минска — «Дворце Спорта». На нём будут представлены такие турнирные дисциплины, как Dota 2, Counter-Strike: Global Offensive, World of Tanks, Shadow Company, StarCraft II: Heart of the Sworm и League of Legends. В Беларусь будет приглашена одна из команд по Dota 2, которая выигрывала The International, также, возможно, будет приглашен один из топовых китайских коллективов по этой дисциплине.

Далее на конференции спикерами и участниками была проведена дискуссия касаемо формата проведения гранд-финала TECHLABS Cup 2013 в Москве. Гранд-финал пройдёт в этом году также в «Stadium Live» с 16 по 17 ноября. Слоты на гранд-финал получат лучшие команды четырёх сезонов — одного московского, двух минских и одного киевского. В столицу нашей страны поедут финалисты по всем официальным игровым дисциплинам. По результатам гранд-финала сильнейшие игроки и коллективы по Dota 2 и CS:GO получат путёвки на крупнейший киберфестиваль второго полугодия — Dreamhack Winter 2013.

Финалисты по результатам первых двух сезонов в Москве и Минске:

- Counter-Strike: Global Offensive – Ninjas in Pyjamas, /10/
- Dota 2 – Empire, Natus Vincere
- Shadow Company – RoX.KIS, z0rka
- World of Tanks – Natus Vincere, pAnic

Ожидаемый призовой фонд гранд-финала TECHLABS Cup 2013 в Москве — около 100 тысяч долларов. Более детальная информация будет доступна в начале сентября. Организаторы также ожидают от 2 до 3 миллионов просмотров всех онлайн-трансляций с мероприятия.

Отвечая на общие вопросы о турнирах серии TECHLABS Cup, Алексей Бурдыко отметил, что оргкомитетом не планируются в ближайшие 2 года каких-то региональных турниров более малого масштаба, а также ивентов за пределами СНГ. Он также упомянул, что, возможно, будет организовано ещё одно мероприятие вне России, Украины, Беларуси и Казахстана, но пока оно находится в стадии разработки и если и будет проведено, то точно не под эгидой TECHLABS Cup.

Отдельного внимание заслуживает сотрудничество TECHLABS Cup и Riot, первые плоды которого будут видны на киевском турнире в конце августа — именно там в списке игровых дисциплин впервые появится игра League of Legends, завоевавшее признание игроков со всего мира. Украинский ивент будет «пристрелочным», по его результатам будет ясен план дальнейшей совместной работы двух компаний.

Игровое телевидение GAME SHOW Studio и новая игровая платформа

Очередным интересным вопросом на конференции стал анонс нового игрового канала GAME SHOW. На телевидении будет собрана команда из девяти кастеров, в число которых вошла и игрок женского состава Virtus.pro по Dota 2 Мила «Mila» Алиева. Канал будет вещать каждый день в режиме онлайн, зрители увидят различные тематические программы и трансляции как по основным турнирным дисциплинам, так и по казуальным играм, а также разнообразные интерактивы. Трансляции крупнейших мировых турниров, среди которых ивенты серии Dreamhack и Intel Extreme Masters, будут вестись на GAME SHOW эксклюзивно на русском языке. Также англоязычные партнёры проекта, список которых будет анонсирован позднее, будут проводить трансляции на английском, немецком и, возможно, французском языках.

Основная задача организаторов — в течение 6 месяцев сделать первоклассное телевидение по игровой тематике, интересное как аудитории киберспорта, так и обычным зрителям, и к концу года этого перейти к режиму вещания 24/7. Также будет возможно сотрудничество с различными сторонними организациями, которые могут предоставить каналу интересный контент.

Помимо этого, в рамках пресс-конференции обсуждалось зарождение новой революционной игровой платформы для игроков из стран СНГ. Платформа будет создана на основании опыта пользования таких онлайн-баз, как на ESL, StarLadder`а, FaceIT и ESEA. По сути, проект будет представлять из себя сайт с личным кабинетом игрока, а также с выводом большим количеством турниров, среди которых участники могут выбрать себе соревнования по своему уровню и принять участие автоматизированно. Цель проекта — это объединение комьюнити СНГ как по отдельным играм, так и всего в целом, а также увеличение количества участников на турнирах путём продвижения ивентов на этой платформе.

burdyko.jpg
(Алексей Бурдыко был одной из главных фигур на пресс-конференции)

Разумеется, у проекта будет активное сотрудничество со студией GAME SHOW. Кастеры с нового телевидения будут освещать мероприятия как собственные от TECHLABS Cup, так и организованные совместно с другими компаниями. Помимо этого, ожидается большое количество нововведений, которые разработчики пока раскрыть публике не могут.

Пока это заявление можно расценивать лишь как анонс, более подробная информация о проекте появится ближе к выходу платформы в общее активное пользование. Её запуск планируется на январь 2014 года.

Партнёры

На пресс-конференции присутствовал также и руководитель киберспортивного направления компании Wargaming Алексей Кузнецов. Он объявил об активном сотрудничестве с TECHLABS Cup и Dreamhack, которое в будущем будет ещё прочнее. Касательно турниров по World of Tanks, он выразил сожаление, что в конце лето получаются накладки для команд из СНГ. 31 августа будет проведён TECHLABS Cup в Киеве, в этот же день в Москве состоится национальный отборочный этап WCG Russia 2013, и также с 31 августа по 1 сентября в городе Сиэтл пройдёт турнир под эгидой Nvidia. В США СНГ будет представлять команда Natus Vincere. 

Кузнецов отметил, что дисциплина World of Tanks в СНГ успешно развивается, создаются сильные команды. Также он напомнил, что в Москве на выставке Игромир в этом году, с 3 по 6 октября, пройдут финалы второго сезона WG League. Там будут присутствовать 8 лучших команд, которые разыграют 100 тысяч долларов, причём победитель получит слот на гранд-финал, который состоится в марте 2014 года.

И последней темой, которая вчера была на обсуждении, стало участие проектов Point Blank и Shadow Company на турнирах серии TECHLABS Cup. Отвественным лицом за этот вопрос стала менеджер этих проектов Саодат Армедхаджаева. По ходу дискуссии было обозначено, что 17 августа пройдут отборочные на киевский TECHLABS Cup — слоты на него получат три сильнейших коллектива. 

Также Армедхаджаева отметила, что на украинском фестивале будет отсутствовать стенд Point Blank и Shadow Company, это обусловлено тем, что проекты, по мнению руководства, уже вполне зарекомендовали себя, как полноценные игровые дисциплины, и сейчас имеет смысл бросить все силы на развитие киберспортивной части. Помимо этого, она отметила, что в данный момент активно ведутся переговоры с разработчиками игр, которые вызваны неким имбалансом игровой составляющей, и поэтому проекты сегодня представлены на меньшем количестве турниров, чем было предписаны в годовом плане развития.

Фотоматериал: CSCL.ru
К списку новостей