Отчет с финала TECHLABS Cup 2012

Итак, весенний киберспортивный марафон под названием TECHLABS Cup 2012 подошел к концу, и его завершением стал финал турнира, который прошел 18 марта в столичном торговом центре «МЕГА Химки» и собрал лучшие команды по итогам отборочных туров, а также участников нескольких шоу-матчей.

techlabs1.jpg
(Кубки, которые предназначались для лучших игроков по итогам турнира)

Место для финала было выбрано неоднозначное - с одной стороны, проводить киберспортивный чемпионат в торговом центре не очень привычно, и многие игроки чувствовали себя немного скованно перед несколькими тысячами человек, посетивших центральную часть «МЕГА Химки» в воскресенье; с другой же стороны, как раз эти несколько тысяч зрителей и стали огромным плюсом турнира с организаторской точки зрения, ведь привлечь к мероприятию столько народа, никак не связанного с киберспортом, вряд ли получится так же легко каким-нибудь другим способом. Впрочем, об этом можно рассуждать довольно долго, поэтому для экономии времени и интереса к турниру перейдём к самим финалам.

Центральная часть торгового центра «МЕГА Химки» при входе в него уже встречала посетителей несколькими плакатами с логотипами спонсоров и партнеров TECHLABS. Участников турнира и его зрителей в этот день ждала внушительная трехуровневая сцена с установленными на ней четырнадцатью компьютерами и плазмами, а также огромным экраном для показов трансляций матчей.

techlabs3.jpg
(Место проведения незадолго до открытия турнира)

Первыми на сцену вышли участники финала по Quake Live - российский игрок команды Moscow Five Антон «Cooller» Синьгов и белорус Алексей «Cypher» Янушевский. Оба квейкера являются легендарными игроками в своей дисциплине, и на это сражение, которое имеет богатую предысторию на прошлых турнирах, пришло посмотреть очень много народа, некоторые из которых пришли с плакатами Moscow Five в поддержку Антона. 

К сожалению для них, Cooller смог выиграть лишь первую карту из трех, но навязал неплохую борьбу «белорусскому вундеркинду» на остальных двух, поэтому с тем, что матч по Quake Live получился очень зрелищным и напряженным, спорить бессмысленно.


cypher.jpg
(Cypher в упорной борьбе переиграл российского квейкера «на его территории»)

К моменту окончания этого матча народа перед сценой собралось уже очень прилично. Помимо людей, специально приехавших в Химки ради этого турнира, интерес к красочно оформленному мероприятию начали проявлять и обычные посетители торгового центра, приехавшие за покупками. По предварительным подсчетам, к моменту начала финальной встречи по DotA 2 стабильно перед сценой находилось около тысячи человек.

Помимо сцены и киберспортивных баталий на ней на территории фестиваля находилось несколько стендов от компаний-партнеров, представлявших свои новые продукты и проводивших интересные конкурсы для посетителей с приятными призами. Кроме этого, прямо напротив сцена разместился специально оборудованный стенд от организаторов TECHLABS, на котором проходил чемпионат по оверклокингу. Все желающие могли насладится красочным зрелищем от мастеров своего дела, которые с помощью жидкого азота вытворяли с компьютерам всевозможные «фокусы».

overclocking.jpg
(При подготовки в чемпионату по оверклокингу важна была каждая мелочь)

Собственно, кульминацией игрового дня стал шоу-матч по дисциплине Counter-Strike 1.6 между двумя лучшими командами постсоветского пространства Natus Vincere и Moscow Five. Отсутствие шведов SK Gaming не помешало этой встрече собрать огромную аудиторию в торговом центре. Среди болельщиков большинство болело за российскую команду, однако очень много людей пришло поддержать и украинских игроков, поэтому атмосфера матча оставляла ощущение нахождения не в торговом центре, а на столичном стадионе во время дерби.

Очень неожиданно было увидеть перед матчем таких «динозавров» российского киберспорта, как Ивана «F_1N» Кочугова и Алексей «HEL1» Новикова, приехавших насладиться редким моментом - матчем топовых команд мира в Москве. Естественно, на месте проведения они встретили множество «коллег по цеху», и в технической зоне за сценой образовалась внушительных размеров тусовка топовых игроков СНГ и известных журналистов и комментаторов, которая приводила в восторг простых геймеров, видевших до этого этих игроков только на экранах своих компьютеров. Кто-то из игроков в шутку назвал её «музеем киберспорта», чем изрядно повеселил всех тех, кто это услышал.

nirvana.jpg
(Максим «nirvana_sf» Залилов рассуждает о судьбах российского киберспорта)

Во время матча в центральной части «МЕГА Химки» царил настоящий беспредел. Оры и крики болельщиков заставляли взрослых посетителей торгового центра нервно оглядываться на сцену и думать о судьбах российской молодежи. Такой поддержки игроки обеих команд явно не ожидали, и эта встреча по накалу страстей очень быстро из шоу-матча превратилась в финал чемпионата мира.

Многие из пришедших делали свои собственные репортажи и галереи, тем самым заставляя задуматься о том, действительно ли умирает Counter-Strike 1.6, может быть, чтобы избежать смерти игры, нужно всего лишь устроить чемпионат в Москве?

Смотреть фотогалерею с финалов TECHLABS Cup 2012 от организаторов (часть 1, VK)
- Смотреть фотогалерею с финалов TECHLABS Cup 2012 от неизвестного болельщика Na`Vi

В общем, мероприятие получилось невероятно интересным и зрелищным, что является большой редкостью для Москвы. Каждый из посетителей торгового центра «МЕГА Химки» нашел для себя «кино» по вкусу, будь то разгон компьютеров с помощью жидкого азота, финал турнира по DotA 2 или шоу-матч по Counter-Strike 1.6. Такие киберфестивали идут российскому киберспорту только в плюс, и остается надеяться, что в ближайшем будущем их количество будет только расти.
К списку новостей