Ols1or: В СНГ LoL не хватает притока «мозгов»

Михаил «Ols1or» Зверев - один из самых известных русскоязычных комментаторов League of Legends. Как он пришел к этому? Что сейчас происходит с СНГ сценой? На эти и другие вопросы я постаралась найти ответы, побеседовав с ним лично.

olsi_9.jpg

Привет, Olsi! Расскажи, пожалуйста, как ты пришел в киберспорт, какими играми увлекался до League of Legends?

- В киберспорт пришел, когда скачал StarCraft: Blood War в 2008 (до этого пробовал в 1999, мне тогда было шесть лет, прошел первую миссию за терранов, дальше не смог), и хотел посмотреть какие-то прикольные стратегии в группах ВК. Случайно наткнулся на VOD финалов OSL 2008 года, который комментировал Adolf[RA], тогда ещё он был не старым развратником, который издевался над Verdi, троллил V1lat и оскорблял саппортов Гамбит, а флагманом СНГ комментирования по StarСraft.

Начал смотреть всё больше и больше VOD-ов, тогда их было очень мало, писали их единицы, они сейчас почти все завязали и с комментированием, и со Старкрафтом (7x.Kardinal, Justme, a2 Chingiz, Moonzerg) на SС2TV. Тогда же и на сайт попал. И пропал очень сильно. Начал изучать корейскую сцену, стратегии. В середине 2009 начал сам писать статьи, новости, потом родилась идея своей рубрики, её поддержал Adolf, помог со стримом. Потом помог с компом (у меня был ноутбук, на котором SC:BW подлагивал в замесах). 

Как складывались твои отношения с StarCraft2?

- У меня к нему было очень скептическое отношение с момента выхода, потому что все знали, что KeSPA не ладит с Blizzard, а это значит, что мои любимые игроки не сразу перейдут на новую игру. Поэтому с момента начала беты (февраль 2010) до октября 2010 я совершенно не следил за игрой - даже юнитов и абилок не знал, не то, что карты или киберспорт.

olsi_4.jpg
Потом у нас был ЛАН турнир, на котором мне довелось впервые комментировать с Alex007 (это нынешний флагман ск2 в СНГ, воспринимайте это как троллинг или как похвалу, оно все вместе сразу, такие уж у нас с ним отношения), и я, ни разу не игравши и не смотря игру, комментировал целый день SC2. Людям даже понравилось. Кстати, этот опыт потом в League of Legends очень пригодился.

Затем у меня была сложная череда SC2-SC:BW переходов, потому что я то начинал верить в интересность второго Cтаркрафта, то он мне надоедал и я возвращался к Bisu, Jaedong и Flash обратно в SC:BW. После смерти BW я полностью перешел на SC2, который мне уже надоел, свичнул расу, набил два аккаунта в Грандмашал Лиге в бете HoTS (очень небольшое достижение, но всё же), и сразу после Беты я так и не играл. Я решил, что пора что-то менять.

Почему ты остановил свой выбор именно на League of Legends? 

- В доту не хотелось - там своя каста и комментаторов, и игроков, да и в целом коммьюнити мне не очень нравилось (за исключением нескольких личностей, которых я уважаю больше всех в СНГ, наверное) - и я решил податься в LoL, посмотреть - выйдет чего или забивать и уходить IRL. Понравилось, даже очень. Месяца 2-3 играл по 10-12 часов в день, оставшееся время спал, учился, ел и стримил.

Времени и сил было очень мало, но надо было очень спешить, потому что кому-то надо было стримить турниры, и я учился это делать на ходу. Очень неправильный подход, если у вас есть время и ресурсы, но я решил до конца завязать с SC2 (несмотря на массу негатива SC2-фанатов, на то, что я потерял всю лояльность, которую приобретал годами на SC2TV), но я совершенно не жалею. В плане харизмы League of Legends мне напоминает старый добрый Brood War - та же сложность, только на другом уровне. Здесь не нужно жмакать 300 АПМ, чтобы быть молодцом. Но командность этой игры делает её невероятно крутой.

Так что все-таки для тебя милее - LoL или SC:BW?

SC:BW был легендарной игрой, я не думаю, что полюблю League of Legends или что-либо ещё сильнее. Там было так атмосферно, так сложно, так хардкорно - словами не описать. Для 16-летнего подростка смотреть на то, как такие же по возрасту ребята задрчаивают и получают за это десятки тысяч долларов - это было мечтой. 

В конце 2012 года появился русскоязычный офис Riot Games в Москве. Как это повлияло на коммьюнити и киберспорт?

На киберспорт – появились турниры, игроки могут зарабатывать деньги, чтобы не уходить в риал-лайф. На коммьюнити – у нас есть Ру-клиент, который пока далек от совершенства, есть Ру-ютуб, на котором, кстати, офигенная озвучка роликов и вообще очень полезная штука, постоянно какие-то конкурсы, ивенты – тот же Игромир.

В 2013 году прошло довольно много крупных соревнований в СНГ - это и Первый Региональный Чемпионат, и WCG Russia, и крупный турнир на Игромире. На каждом турнире появляются новые команды, новые составы, люди не хотят сыгрываться друг с другом по нескольку месяцев. Как думаешь, почему так происходит?

League of Legends – очень динамичная (с точки зрения патчей и обновлений) и очень командная игра. Давай исходить из этого. Адаптируются ли СНГ игроки под новые стратегии? Да у них даже стратегий  толком нет. Лучшие команды СНГ (например, на Игромире) играли как получалось и как хотелось. Самая лучшая сцена сейчас – корейская, там у каждой команды есть свои стратегии – кто-то строит игры от АДК и пуша, кто-то от шикарного мидера и роума, кто-то от сплит-пуша, потому что топер бог. Кто-то забирает 90% драконов и баронов за сезон в Корее, а у кого-то саппорт за полтора месяца принес 3 новых чемпионов на корейскую сцену.

В СНГ LoL очень не хватает притока «мозгов» - молодых тимлидеров, игроков, менеджеров, которые захотят все поменять, которые не захотят мириться со старой сценой игроков,  которые захотят играть в свой новый LoL, с блекджеками Твистед Фейта и Ари. 

Почему Gambit Gaming так взлетели? Потому что пришел Даймонд, которому было наплевать на текущие правила «Джангла», пришел Генжа, который играл в абсолютно невразумительные для мирового АДК стратегии, и Алекс, который мог нафармить 300 за 25. У них был талантливый менеджер Грув, который, как мне думается, давал по шапке всем, кто хотел флеймить, и команда стала топ-4 мира.  

Чем это можно исправить - большим количеством турниров, увеличением призовых фондов, заинтересованностью киберспортивных организаций СНГ сценой?

- Нужно ждать личностей в LoL. Почему взлетела СНГ дота? Потому что есть личности. V1lat, Kasper, Dendi, Puppey, Lost, NS – эти люди вывели СНГ доту на мировой уровень. 

Отношение игроков к увеличению призового фонда – «Соберу микс, зафармлю ещё больше» - это как плевок в лицо организаторам турниров, на которые ни один зритель не посмотрит, если не будет его любимой команды. А микс по умолчанию любимой командой стать не может.

Если задуматься о турнире WCG: нравится ли тебе система проведения? После минус-морали от встречи с топовыми корейскими ребятами наши игроки продолжат играть?

- Ну, туда уже едет команда, которая не существует, потому что они мидера сменили, насколько я знаю. Так что не думаю, что для несуществующего микса серьезным ударом станет поражение от чемпионов мира или топ-3 Кореи. 

Каким ты видишь ЛоЛ через год, через два года в плане киберспорта?

- В мире LoL умрет, ведь Riot Games там какую-то карточную игру мутят, всем хартстоунам на заглядение, так и вижу, как AlexIch против Xpeke карты будет с кубиками двигать.

Ну а так – рост зарплат, рост количества команд, надеюсь на рост любительских лиг, в первую очередь. ПРО денег хватает, они могут иметь свои 3-5 штук баксов в месяц и при этом какие-то гарантии, что после завершения карьеры они могут податься в Riot, стриминг, комментирование и т.д., а вот любителям нужно больше лиг для мотивации и для становления новых игроков.

В СНГ – посмотрим. Мне кажется, что нам нужно надеяться на удачу, Riot Games делают всё, что могут, журналисты/комментаторы тоже, посмотрим, появятся или возьмутся откуда-то эти самые тимлидеры а-ля Zerogravity, Groove и игроки а-ля AlexIch или Dendi. 

olsi_8.jpg

Планируешь ли ты менять свою сферу деятельности?

- Не знаю, посмотрим, взлетит ли LoL в СНГ. Думаю, я уже слишком стар, чтобы менять игру, так что если это не будет давать  дохода, на который можно жить, то я, скорее всего, забью. Не хотелось бы делать это «хобби», совмещать с основной работой и быть хреновым комментатором или журналистом. Сейчас я уделяю этому 90% своего времени (серьезно, помимо сна 90% моего времени так или иначе связаны с этой игрой – часов по 12-14, наверное, где-то), и, несмотря на то, что до западных коллег всем лолерам СНГ очень далеко, думаю, года через полтора можно будет и пободаться, хотя бы комментаторам. 

P.S.

Блиц-опрос:

Любимая еда?

- Только что пожаренный поп-корн.

Самый сексуальный чемпион League of Legends?

- Энни. Думайте, что хотите.

Любимая команда?

- SKT T1#2 образца весны, пока Faker не запопсили, а PoohManDu был единственным саппортом, который играл на Fiddlsticks.

Стрыкало или Пугачева?

- Стрыкало, мы с ним в одном и том же университете толком никогда и не учились.

Сухие факты или шутки?

- Я тут на днях твиттер Марчелло открыл, он все время пишет о каком-то ВД. Это он о Витч Докторе из доты, да?


К списку новостей