Оказаться над чертой

Сегодня стартуют онлайн-отборочные на ESWC 2011 для европейских команд. Мероприятие, которое планировалось как акция для обездоленных кс-пятёрок, отрезанных от большого киберспортивного мира экономическим неспокойствтием и бюрократическими проволочками, вылилось в полноценные соревнования с очень конкурентным и многообещающим списком участников.

gg5.jpeg
(HLTV: SK хоть немного и сбавили обороты, но до сих пор являются основным претендентом на лидерство)

На данную минуту желание поучаствовать в турнире выразили 46 коллективов, а на кону, напомним, всего лишь 4 квоты на парижский гранд-финал «мундиаля». Много это или мало для практически всей европейской кс-сцены – вопрос, скорее, риторический.

Всех участников сегодняшнего турнира можно условно разделить на три типа: фавориты, «тёмные лошадки» и явные аутсайдеры. Хоть это деление с той или иной степенью вероятности подходит для любого чемпионата, однако на этот сегментирование участников видно невооружённым взглядом.

К фаворитам, конечно же, относятся шведы SK, немцы Mouz, россияне M5, датчане mTw, а также два украинских коллектива – DTS и KerchNET. Первые четыре команды уже традиционно неплохо выступают на онлайн-турнирах любого уровня, и в последнее время все из них набрали хорошую форму. mTw отложили для себя печаль от расставания с ave, но, в каком моральном состоянии находится лучшая кс-команда 2008 года, не ясно. Для «керчей» же попадание в наш условный топовый рейтинг некоторый аванс и дань уважение той работе, что была проделана перед WCG Ukraine. Впрочем, на сегодняшний день в онлайне эти ребята действительно могут показать очень хороший игровой уровень.

А далее проведена пунктирная линия, преодолеть которую будут пытаться ребята, подошедшие к данным соревнованиям в статусе боевитого середняка. Таких команд чуть больше, и выступления их предсказать будет ещё сложнее.

Несмотря на мощные составы, не попали в наш топовый список Lions и Anexis, так как в последнее время эти пятёрки далеки от своей идеальной формы. Чего сейчас не хватает шведам и датчанам, чтобы взорвать европейскую сцену, вообще, не понятно. А раз объективных причин не так много, значит, всё дело в их желании, а вернее, нежелании играть. Конечно, это нежелание не явное, это всего лишь эмоциональный спад, который должен рано или поздно закончиться. Впрочем, пример «львов» указывает на то, что такие спады могут длиться многие месяцы, кажущиеся их фанатам целой вечностью.

Не понятна ситуация с новыми составами ESC и a2g: если у последних, наконец-то, подоспело долгожданное пополнение в лице pronax’a, keiz’a и dennis’a, то вот, что получится у вконец «оскандинавившегося» состава ESC – большой вопрос. Их фраг-лидер Kalle принял на себя очень смелое и честное решение и теперь занимает место на скамейке запасных. Его энергетики и напора не хватало ESC последние недели, быть может, приглашение датского дуэта wazorN’a и suraNga, взбодрит ребят.

К этим топовым андердогам определённо должны присоединиться и немцы Alternate, на днях определившиеся с составом, WinFakt, демонстрирующие просто эпическое для финнов трудолюбие и терпение и, конечно же, россияне Virtus.pro и TAO, очень даже способные на приятные для своих болельщиков сюрпризы. Большинство любителей Counter-Strike в СНГ, не питающих особой любви к Moscow Five, определённо, будут переживать именно за последнюю пару наших коллективов, хотя, конечно, есть и другие: USSR и z.Nation. Им потребуется солидный запас удачи, чтобы пробиваться в каждый новый тур квалификации.

Очередной провокации болельщики ожидают от датчан Isak, которые на IC Supercup выступали под тегом Underdogs. Споры о том, читеры ли они, не утихают до сих пор, но раз ребята допущены до турнира под эгидой ESL, значит, мы вновь увидим «чумачечего» coloN’a и его смазанный и готовый к бою «скаут».

На этом можно провести жирную черту, отделившую тех, кто реально сможет побороться за наивысшие места, и тех, кто участвует на данном турнире ради опыта. Правда, в разряд аутсайдеров квалифера попало несколько чемпионов своих стран: Dark Passage, Antwerp Aces, HSBG, NOM и другие, а значит, дух победителей будет на стороне этих пятёрок.

Конечно, все эти деления весьма условны. Это лишь рассуждения даже не над проектом будущего турнира, а над его черновиком. Игра, как всегда, внесёт свои коррективы и расставит всех участников либо под, либо над победной чертой.

Четыре квоты и так много достойных лиц, чтобы получить их. Это ли не лучшая затравка к сегодняшнему шоу?
К списку новостей