Обзор Пролиги с VPBenQ|kaby: Round 3, Week 1

Представляем вашему вниманию сводку новостей с корейской Пролиги по StarCraft 2: Wings of Liberty. Волей различных обстоятельств он теперь выпускается в текстовом формате.

proleague-sc2-2.jpg

Волей заинтересованных и правообладающих сторон, мне пришлось отказаться от видеоформата Обзора Пролиги, но сама идея, признаться, дорога моему сердцу, и поэтому, чтобы не бросать любимое дело посреди дороги, я решил перенести его в текстовый формат. Будем надеяться, что ценителей корейского гения не остановит пресловутое, и большое, количество букв.

Следить за Пролигой в этом новом виде мы начнём, соответственно, с первой недели третьего раунда, который, после All-kill формата раунда второго, снова играется в более размеренном формате раздельных пар, когда один игрок может сыграть в рамках матча максимум два сета, если его выпустят на последний, решающий сет, который обычно называется эйс-матчем.

Организаторы составили пары так, что команды, игравшие друг против друга в формате All-kill буквально неделю назад, теперь вновь встречались между собой. Это, наверное, должно давать определённую пищу для аналитических выкладок касательно шансов и уровня разных команд, но мне бы не хотелось углубляться в дебри теоретизирования: давайте лучше расскажем о том, собственно, кто, с кем и как сыграл в рамках первого тура третьего раунда.

proleague-sc2-3.jpg

Для тех же, кто, возможно, раньше не вникал в систему Пролиги, стоит отметить, что раунды сами по себе имеют лишь условное значение, и важен сводный результат за все 5 раундов, по итогам которого определятся четыре команды - участницы playoff. Тем не менее, т.к. система матчей в разных раундах меняется, принято также подводить итоги, например, первого или второго раунда отдельно от общей таблицы. Турнирного значения это не имеет.


KT Rolster vs SK Telecom T1

Первый матч, и, соответственно, ре-матч, был сыгран в понедельник между командами KT Rolster и SK Telecom T1. Это имело, конечно, достатчно символичное значение, ведь команды, обладающие на двоих всей первой тройкой рейтинга KeSPA, действительно вполне достойны открыть очередной раунд матчем между собой.

Впрочем, реванш брать подопечным BoxeR-а предстояло, похоже, не столько у KT, сколько у самих себя: после третьей строчки в таблице по итогам первого раунда, они потерпели 6 поражений пордяд во втором. Последнее из шести и нанесли им, собственно, ребята из KT Rolster, со счётом 4:2.
В этот раз дела сразу пошли на лад. Видимо, не только уважением к старшим были вызваны слова FanTaSy, когда в своём интервью он рассказывал, что старшие игроки команды - зерги soO и s2 на тренировках показывают отличную форму: они уверенно взяли два первых сета, причём s2 переиграл самого "сущего".

Flash открывался через барак-сс-сс-3 факты, и планировал выходить в жёсткую наземную механизацию, но зерг в буквальном смысле смёл его с карты дропом роачей на танки.

Очередную неудачу потерпел FanTaSy, которого после того самого интервью как-то залихорадило: в этот раз обидчиком изобретательного террана стал Crazy Hydra.

Любопытное PvP отыграли Stats и Rain. Stats выбрал стратегию в экспанд через дарков, а top-1 рейтинга KeSPA Rain решил отыграть через фениксов в 3 гейта. Он беспрепятственно прошёл на мейн к сопернику, когда дарки почти одновременно появились и там, и у него на мейне.
Rain принимает интересное решение: он срывает пробок на мейн соперника, одновременно ставя прокси-роботикс на своём пилоне, который был построен недалеко от базы Stats-a для доварпа.
Роботикс и обсервер с него удалось достроить, однако, у Rain-a нет экономики, а Stats делает из дарков архона. Rain пытается размикрить с гравитационным лучём, но соперника слишком много, и он вынужден сдаться.

В следующей зеркалке пропушил соперника с ранним колоссом BeSt, а в завершение мы увидели ZvZ между Action-ом и Sacsri. 
Action, по всей видимости, решил обмануть соперника и сыграть в агрессию: большинство своих зеркалок он начинает с экспанда через роачей без использования бейнлингов, и это сработало: sacsri отдаёт локацию. Впрочем, этого оказалось недостаточно: следующие раунды разменов на бейнлингах и собаках один за другим оставались за зергом SKT, и Action, не достаточно, похоже, сильный в этом виде микроконтроля, через 10 минут капитулирует.

r3w1-skt-kt.jpg
(BoxeR обнимает своего подопечного - зерга sacsri, выигравшего решаюший сет)

Любопытно отметить, что эта игра стала очередным ZvZ на Пролиге, которое завершилось на стадии бейнлингов. Осталось только понять: то ли это Пролига обогнала всех по уровню микро, то ли все остальные давно оставили за спиной её стадию развития сейфовых стандартов.


STX SouL vs EG-Liquid

Не заладилась игра против аутсайдеров второго раунда - команды STX SouL - у тандема американских команд EG-Liquid. Впрочем, америка в очередной раз просматривалась лишь в контрактах игроков: "на поле" выходили сплошь корейцы.

Тем не менее, не пошло и у них. PuMa, Revival, Zenio и JYP ничего не смогли противопоставить таким игрокам, как Classic, Trap, INnoVation (aka Bogus) и hyvaa, и лишь Jaedong роачами с трёх баз убил протосса Dear-а, который через гейт-нексус выходил в какой-то странный симбиоз роботикса с войдреем.

Наиболее интересным в этом матче получился третий сет между Bogus-ом и Zenio на Арканоиде: Zenio решил пробить камни и исполнить роаче-линго-бейнлинговый баст, однако его бейнлинги застряли за спиной роачей, и Bogus, который, по-хорошему, должен был умирать от этой атаки, смог отбиться и разорвать соперника масс-дропами.

r3w1-stx-eg.jpg
(Налом от Zenio: почти все бейнлинги оказались позади роачей)

Сложно не поиронизировать над чужими неудачами: речь идёт не о поражении команды, которая старается, работает над собой, и, наверное, прогрессирует, а над востроженными визгами аналитиков teamliquid.net, которые перед началом сезона предрекали своим любимчикам "минимум топ-2". Тур за туром мы продолжаем убеждаться в том, что Пролига - это свой, отдельный мир, где право на успех, как и статус звезды, нужно зарабатывать с нуля.


CJ Entus vs Samsung KHAN

В матче между CJ Entus и Samsung KHAN фаворитами, судя по всему, могли считаться именно KHAN: выиграв 5 матчей подряд и уступив в шестом лидерам пролиги Woongjin Stars только в эйс-матче, они серьёзно поправили своё турнирное положение. Entus же, напротив, выступали во втором раунде с переменным успехом, завершив его на третьей строчке лишь благодаря общей дисперсии и провальному выступлению SK Telecom T1.

Как бы то ни было, мысли тренеров, судя по всему, работали в схожем направлении, ведь 4 сильнейших игрока гарантированными парами встретились между собой: hydra сыграл против Stork-a в первом сете, а herO - против JangBi в четвёртом. Обе встречи получились достаточно любопытными.

ZvP проходило на карте Arcanoid, и в дебюте победа Stork-a, казалось, не подлежала сомнению: синхронная атака с двух варп-призм убивает одновременно вторую и третью локацию Hydr-е. Однако, зерг смог сохранить почти всех рабов и ответить протоссу дропом на едиственный, само собой, экспанд.
Защищаясь от варпов, зерг CJ Entus продолжал раскачивать соперника дропами и фейк-дропами, и, хотя в лобовом сражении его гидра-роачи мало что могли противопоставить сталкеро-сентри-имморталам оппонента, преимщество шаг за шагом переходило к нему, ведь локации на этой карте находятся далеко друг от друга, а мобильностью кулак протосса не отличается.
Пожалуй, игра несколько потеряла в зрелищности из-за того, что Hydra, видимо, плохо представляя, насколько плохо всё у оппонента, играющего последние неколько минут по сути без локаций, очень затянул концовку: тем не менее, само по себе полуостровное ZvP смотрелось долгожданным концептом на этой, такой нетипичной, карте.

Игры Bong-Reality и sKyHigh-RorO прошли без неожиданностей: в первой терран успешно нашёл прокси dark shrine в углу карты и довёл игру до победы дропом геллионов и выходном марикотанков с вороном, а во второй один из наиболее успешных зергов KeSPa на внешней арене деклассировал террана CJ Entus, который пытался обманкой выйти в пехоту и умер от микоза.

В матче herO-JangBi мы увидели, возможно, новое слово в PvP на пролиге: его опенинг через старгейт перешёл в масс-фениксов. JangBi также ставил старгейт, однако, ограничился небольшим количеством воздуха. И когда протосс Samsung KHAN делал выход, скопив неплохой наземный лимит, судьба игры решилась в воздухе: быстро убив фениксов оппонента, herO поднял четырёх сталкеров соперника (к этому времени - больше половины из оставшихся), и легко выиграл размен и матч.

r3w1-cj-khan.jpg
(Фениксы herO разобрались с воздухом JangBi и поднимают в воздух сталкеров)

Дальше зрители увидели три ZvZ: EffOrt и Shine переиграли менее именитых hOpe и rare соответственно, а на эйсе RorO в очередной раз победил EffOrt-a в средней зрительности зеркалке. 
Таким образом, Samsung KHAN увеличивают свою невероятную серию побед до 6 матчей подряд, а CJ Entus терпят очередное поражение, которое, с учётом формы RorO сотоварищи, язык не поворачивается назвать необязательным.


Team 8 vs Woongjin Stars

Завершающим матчем тура стал матч между Team 8 и Woongjin Stars. Нужно отметить, что Team 8, благодаря упомянутой уже настабильности результатов, завершив первый раунд на шестом месте в таблице, а второй - на пятом (по итогам отдельно взятого раунда), в общей сложности находились на четвёртой строчке, сильно, тем не менее, отставая от своих соперников по этому матчу. Таким образом, именно Woongjin Stars являлись фаворитами в этом противостоянии - как, пожалуй, на сегодншний день, и в любом другом.

И, как водится на Пролиге, это не значит ни черта. Не удалось результативно выступить ни капитану команды Light-у, который открывал матч, ни лучшим зергам рейтинга KeSPA Soulkey и ZerO. 

Первый не устоял в макро ZvT против восходящей всё выше звезды Team 8 Cure (aka Speed): американские комментаторы вовсю хоронили играющего в механизацию террана, танковую атаку которого остановили брудлорды с микозом, однако, Soulkey начал исполнять то, что Мунзерг во времена финала OSL между Джейдонгом и Флешем назвал "галимой импорвизацией" - настроил масс-инфесторов и ультралисков, которые, при должных грейдах на технику, начали рассыпаться за секунды.
Прокатившись по локациям зерга, терран вернулся и занял с армией базу в центре, параллельно перелетев на угловую локацию: эта экономика и стала залогом победы над зергом.

r3w1-t8-stars.jpg
(Микоз от Soulkey не столь опасен, сколь эффектен: брудлордов у него уже нет)

Что же касается другой звезды Team 8 - TY (aka BaBy), он пытался получить преимущество в дебюте с помощью дропа геллионов с прокси факты. Обмануть играющего в гейт-нексус Shy (aka sOs) ему не удалось, и протосс успешно защитился, потеряв, безусловно, часть пробок.
Протосс оказался впереди, и отправился реализовывать преимущество массированной атаке. BaBy теряет натурал, но в это время мощным дропом отключает все гейты, делая невозможным оборону с подварпа: это может перевернуть ход игры, протосс спешно возвращается и даёт террану шанс продолжить игру.
BaBy старается добить соперника, но тщетно: последние ресурсы, вложенные в армию, не приносят результата, и терран сдаётся.

Не сработала и прокси-локация Argo (aka Jaehoon) в зеркалке против Free. Строго говоря, локация сработала, и Jaehoon смог получить изрядное преимущество, нхаляву собирая ресурсы с трёх баз, но результата это не принесло: игра вылилась в 25-минутное макро PvP с качелями вокруг четвёртых баз - зрелище на любителя (да, такие любители, безусловно существуют, как и зубная фея и пасхальный заяц), и закончилась одним сражением с более удачным позиционированием армии от Free.
Любопытно, что ни один из соперников так и не построил Motherhip и не делал апгрейдов на армор или щиты - вероятно, из экономии ресурсов, ведь 3 базы предоставляют весьма ограниченное их количество.

В завершение, традиционно для первого тура, было сыграно ZvZ, где в макро-игре Savage (aka Ryul2) переиграл ZerO в макроигре.


proleague-r3w1-results.png

По итогам первого тура третьего раунда KT Rolster обходят Woongjin Stars по разнице сетов и занимают первое место в итоговой турнирной таблице, Team 8 перемещаются на третье место, обходя на одну победу CJ Entus, а SK Telecom T1 и Samsung KHAN смещают на предпоследнюю строчку EG-Liquid. Последнее место продолжают занимать STX SouL, впрочем, их отставание уже не кажется таким уж непреодолимым.


Fantasy Virtus.pro: введение в Fantasy Proleague

Fantasy Proleague - это своего рода симулятор киберспортивного менеджера. На платформе специального раздела сайта teamliquid.net все желающие могут создать себе команду в рамках определённой стоимости в игровых очках.

Необходимо набрать тиму из себе 6 игроков, из которых один будет капитаном, и выбрать команду, а также набрать анти-тиму. При победах игроков игроков вашей тимы вы получаете очки, также их можно получать и терять в зависимости от результатов выбранной команды. Когда выигрывают игроки анти-тимы, вы получаете те же очки, только со знаком "минус".

Все игроки могут вашей тимы могут на самом деле играть за разные команды и не иметь никакого отношения к команде, которую вы выбираете. Важно понимать, что эти люди будут приносить вам очки - то есть будут выигрывать сами, и/или будут выигрывать их команды.

Можно также обменить игроков и команды на более дешёвых на данный момент (кроме капитана - он тем и отличается от обычного игрока, что его менять нельзя), обмен дополнительно стоит 1 очко. В случае с антитимой менять можно, соответственно, на более дорогих. Стоимость всех игроков и команд рассчитывается администраторами fantasy-пролиги по их статистике выступлений.

fantasy proleague.jpg

Собственно говоря, Fantasy Proleague - это соревнование на знание игроков и понимание тенденций Пролиги. Считайте это мини-тотализатором, который поднимает интерес к турниру и заодно сам по себе является соревнованием. Я, как и большинство игроков, не использую обмен, т.к., во-первых, интересно угадать именно с самого начала, а, во-вторых, необходимость любого обмена всегда очень спорная, ведь игрок, который выступает лучше, дорожает, а менять на более дорогих нельзя.

Очки начисляются следующим образом:

Тима (максимальная стоимость 30 очков вместе со стоимостью команды):

- появление игрока на матче: +1 очко (если игрок играет 2 сета на матче, это всё равно считается только 1 раз)
- игрок выигрывает сет: +2 очка
- игрок прерывает серию из двух побед: +1 очко
- игрок прерывает серию из трёх побед: +2 очка
- выигрывает команда игрока: +1 очко (даже если он сам не играл)
- результаты команды, от 0-4 до 4-0 соответственно: -2, -1, 0, +1, +2, +3, +4, +6 очков

Для антитимы всё то же самое работает наоборот. Т.к. команду в антитиму мы не выбираем, то приносить очки она нам не может, только отнимать.

Наша Fantasy Virtus.pro команда выглядит следующем образом:

Main team:

Hydra (CJ Entus) - капитан: 8 очков
Обладая третьей по эффективности статистикой на Пролиге после Flasha, Hydra стоит на 2 очка дешевле (Flash-а оценили в 10). Эти два очка очень важны, поскольку позволяют взять +1 сильного игрока и нормальную команду.

Speed (Team 8): 6 очков
Лучший игрок Team 8 (я не сверяюсь со статистикой, я просто видел его игры и результаты), которого я считаю необходимым взять за его стоимость, даже с учётом того, что его команда, вполне возможно, будет выигрывать нечасто. Впрочем, как мы помним, Team 8 одержала немало побед по втором раунде, что только увеличивает "мастхэвность" этой восходящей звезды.

herO (CJ Entus): 5 очков
Последние неудачи выбили herO из десятки лучших игроков Пролиги, параллельно здорово понизив его в цене: на старте второго раунда он стоил 8 очков. Я продолжаю верить в красавчика из CJ и снова беру его в команду.

Light (Woongjin Stars): 4 очка
Олдскульный терран из ушедшей в историю команды MBC Game HERO стал одним из ведущих игроков своей команды и самым эффективным игроком моей фентази-тимы второго раунда. Даже за 4 очка (перед вторым раундом он стоил 2) он всё ещё является невероятно выгодным приобретением.

Bbyong (CJ Entus): 2 очка
Из всех игроков за 2 очка именно Bbyong показался мне тем, кто с наибольшей вероятностью будет выходить в составе своей команды и выигрывать игры. Другие недорогие ребята, скорей всего, просто не получат шанса принести мне +2 очка.

BarrackS (KT Rolster): 1 очко
За 1 очко нет гарантированно удачных вложений, поэтому лучшая стратегия - выбирать парня из команды, которая будет выигрывать. Не забываем, что победа команды игрока даёт +1 очко. А тот факт, что BarrackS не так давно выходил в основе, делает его просто незаменимым приобретением.

Team Woongjin Stars: 4 очка
Я всё ещё не вижу альтернативы команде Woongjin Stars, которая великолепно выступает, и стоит при этом дешевле, чем KT Rolster. Кроме того, её состав очень сбаллансирован, и, если уж я делал ставку на них во втором раунде, будет как минимум последовательным взять их и здесь.

Итого: 30 очков (то есть, допустимый максимум).

Anti team:

Innovation (Bogus): 6 очков
Я отнюдь не считаю Bogus-а слабым, но в антитиме должен быть один сильный игрок, и лучше, если он будет выступать за команду-аутсайдер. STX SouL подходит как нельзя лучше.

Terminator (Sang): 4 очка
Trap: 3 очка
Два игрока, выступающие с переменным успехом. Логика та же: ключевым фактором является то, что они играют за STX SouL и Team 8 соответственно.

Итого: 13 очков (то есть, допустимый минимум)


Fantasy Virtus.pro:  Первые результаты

Поскольку мы уже поговорили о результатах, несложно заметить, что уже в первый день мои анти-подопечные успели меня расстроить: 

- Bogus и Trap взяли по карте и выиграли матч, что в сумме принесло мне -8 очков;
- Уступила команда KT Rolster, а значит, не принёс своё +1 очко BarrackS.

Впрочем, результаты CJ Entus и Woongin Stars должны были поправить ситуацию: почти гарантированные крупные победы над аутсайдерами, предполагалось, пополнят мой очковый багаж. Однако, команда Samsung KHAN, как мы успели выяснить, сегодня аутсайдером уже не является. Тем не менее:

- Hydra и herO выиграли свои матчи, и, хотя команда уступила, им почти удалось отыграть подвиги анти-тимовцев.

А вот последний матч расстроил планы окончательно. Мало того, что Stars уступили Team 8 со счётом 2:4, что само по себе стоит -1 очко, так ещё и:

- Light проиграл малоизвестному зергу;
- Terminator свой сет и матч выиграл: ловите ещё -4.

Порадовал, правда, Cure, который, соответственно, сыграл на 4 в плюс.

Что ж, уже после первого тура вся аналитика летит к чертям, балом правят их величества заготовки, а Fantasy Proleague становится от этого только интересней.  Вперёд, Virtus.pro! До встречи в следующую среду.
К списку новостей