Обновление CS 1.6: Начало новой эпохи или логическое завершение старой?

Представляем Вашему вниманию интересный материал наших коллег с портала wesgg.com о судьбе Counter-Strike комьюнити, а особенно о недавнем обновлении CS 1.6. Приятного прочтения.

Ближе к концу 2012 года вы могли прочитать ряд размышлений от разных киберспортивных личностей по поводу противостояния между CS: GO и CS 1.6. Одни люди отстаивали точку зрения, что CS 1.6 вечен, другие же говорили, что он устарел и миру нужно что-то новое. И вроде бы, в начале 2013 года, споры немного утихли, и конфликт постепенно шел к своему логическому завершению. Но не тут-то было, так как Valve решили продолжать свою традицию убивания нервных клеток игроков CS 1.6 и начали проводить ряд обновлений, причиной которых, в первую очередь, стал перенос всеми нами любимой версии Counter-Strike на Linux. 

statistics.jpg

Но реально ли главной целью Valve стал перенос игры 1999 года на другую операционную систему? Я так не думаю. В первую очередь, не так много людей использует Linux для игр или других развлечений. Linux - бесплатная операционная система для работы, на которой, как правило, работают профессионалы. Во вторых, даже если бы на Linux играло много людей, все ли они заинтересованы в CS 1.6? Я думаю, что нет. В таком случае, что же заставило Valve делать обновление? 

Я вижу 2 варианта:
 
Вариант №1. 

Еще во времена, когда в CS: GO только начинали играть, многие говорили, что в него играть никто особо не хочет и не будет. Если посмотреть статистику, то можно легко увидеть, что средний онлайн в 1.6 больше 55 тысяч, в то же время, в Global Offensive - около 30 тысяч. Это прекрасно показывает, что много людей все еще не воспринимают новинку Valve. С этого я делаю свой первый вывод: ребята из Valve, понимающие, что их затея по навязыванию новой версии Counter-Strike может закончиться провалом, решили создать запасной вариант. К примеру, если организаторы таких турниров как ESWC, ESL (и все их проекты), ESEA и StarLadder будут замечать, что активность CS: GO комьюнити сильно низка, по сравнению с показателями CS 1.6, и откажутся от первого, то Valve могут сразу предоставить им старый добрый CS, еще и с парочкой обновлений, который помогут продать его еще не один раз. Более того, теперь еще и пользователи Linux смогут открыть для себя киберспортивный мир Counter-Strike 1.6.

Что будет, если первый вариант правдив? При самом удачном исходе, мы увидим возвращение любимых команд к CS 1.6, возвращение CS 1.6 как официальной дисциплины любимых турниров и все будет как и раньше, а возможно и лучше!

Вариант №2. 

Но что, если все не так позитивно? Посмотрите на график еще раз, и вы легко увидите, что сразу после "очень важного" обновления онлайн Counter-Strike 1.6 резко упал в низ. А теперь, давайте на секундочку предположим, что Valve не самые хорошие ребята и решили при помощи разного рода обновлений просто сломать привычный всем CS 1.6, а вместе и с этим, сломать и его фанатов. В целом, все довольно легко: меняем 1.6 так, что бы играющим в него людям не хотелось в него играть, грубо говоря, делаем новую игру. Таким образом, получается, что старой игры с огромным сообществом уже нет, а нет игры - нет проблемы.
 
Но что будет, если люди привыкнут к обновленному CS 1.6? Сделают еще раз таких «отличных» обновлений? Что еще могут принять Valve, что бы заставить всех играть в свой новый продукт? Наверно, многое, вплоть до удаления CS 1.6 из базы Steam, хотя это уже будет полной глупостью. Лично я в таком случае лучше буду играть в CoD:BO2, графика которого на уровень выше.

Комментарий от Вячеслава «1ndig0» Щербакова:
 
«Моя версия, что с портированием CS 1.6 на Linux, Valve решила подправить мелкие баги оригинальной версии, которые вылезли сразу после того как люди начали переписывать программный код. Логично, что для одновременной игры в CS на Linux и Windows у обеих сторон должна быть одна и та же версия, поэтому стоит ожидать внедрения в игру новых функций, таких как включение/выключение вертикальной синхронизации из игры, HD модели игроков и прочее. Однозначно 1.6 версия будет самая любимая, но будет ли она привлекать новых людей? Будет ли она соответствовать уровню новых и только вышедших игр с хорошей графикой, которые продвигают компании по выпуску компьютерных комплектующих? Скорее нет, чем да. Геймплей это все то, что осталось у нашего CS 1.6 и далеко на таком багаже не уедешь.Мне это напоминает конец 90х, когда очень многие играли в Ultima Online, но начали появляться похожие игры с более крутой графикой и возможностями геймлея, и рано или поздно комьюнити ультимы расползлось по другим проектам. Прогресс - неизбежный процесс, который присущий людям и ждет любую киберспортивную дисциплину, так как это виртуальный спорт, который напрямую зависит от восприятия. Возможно, что пиком усовершенствования станет лишь тот момент, когда игрока будут полностью погружать в игру, как в реальный мир, где уже ничего нельзя усовершенствовать и сделать круче. Сейчас комьюнити стало перед выбором, во что же продолжать играть - не идеальный CS:GO, старичок 1.6 или вечную-бету CSPromod? Выбор за вами и каждый выбирает, что ему по душе, так как все равно зарабатывать этим смогут лишь 1% от общего количества игроков. На сегодняшний день я выбираю DOTA 2, а там посмотрим.»

Комментарий от Алексея «Lex» Колесникова: 

«CS :GO сейчас достаточно популярна в Европе и США из-за вполне разумной политики Valve. Эта компания давно взяла цель на киберспорт и активно работает над поддержкой турниров. Кроме того, приятно видеть, что многие инициативные люди и CS:Source сейчас занимаются развитием своих проектов вместе с известными игроками и организаторами из CS 1.6. Это даёт неплохой буст инициативы, а это один из самых главных ресурсов в киберспорте на данный момент.

Для CS 1.6 шанс кроется не в апдейтах, а создании на её базе глобальной турнирной системе, которая бы могла вернуть в эту игру профессионалов. Возможно, кто-то из нынешних звёзд CS:GO и мог бы вернуться в старую версию игру, если бы по ней было бы столько же турниров и появилась бы возможность реально зарабатывать себе этим на жизнь. Однако на деле, понятно, этого не будет никогда. Надо отпустить CS 1.6 и начать-таки строить новое будущее киберспорта». 

В конце я бы хотел бы напомнить вам, что как минимум в Украине CS 1.6 не умер, и не важно, что две лучших команды перешли на Global Offensive, у них просто нет другого выбора. Буквально неделю назад в Киеве, в компьютерном клубе CyberZone, прошли финалы Лиги Городов, на которой было разыграно около 30 000 гривен (3750 $). Также, в этот же день, в том же месте, проходил Genius GX Gaming Cup 2013, который собрал 42 команды, которые сражались за призовой фонд в 2400$ в виде призов. Кроме этого, у нас на портале по сегодня проводятся небольшие турниры по CS 1.6, и мы планируем проводить их и дальше. Более того, мы официально заявляем, что мы будем поддерживать 1.6 столько, сколько сможем. 
К списку новостей