О судьбе Edward'а и кс-сцены в СНГ

В кс-комьюнити СНГ пару дней произошло довольно значимое событие, которое может повлечь за собой довольно много всего интересного - кик Edward'а из Astana Dragons. Давайте немного поговорим о его плюсах и минусах.

edward.jpg
(Один из сильнейших игроков СНГ сейчас без команды. Что же будет дальше?)

Давайте сначала посмотрим на ситуацию с «высоты птичьего полёта» без углубления в суть. После фактически безвыигрышной серии на мировых турнирах сборная номинально сильнейших игроков СНГ по CS:GO решается на вывод из состава отнюдь не слабого звена. Примечательно то, что эта замена в Astana Dragons произошла примерно за месяц до DreamHack Winter 2013 – турнира с рекордным на CS:GO-сцене призовым фондом в размере 250000 долларов. Новость быстро разлетелась по киберспортивным порталам и вызвала множество острых дискуссий, большинство которых имело не слишком позитивный настрой в направлении ANGE1'а. Высказыванием откровенно критического характера отметился игрок Natus Vincere Арсений Триноженко, он же ceh9. Как и Zeus со starix`ом, он очень болезненно отнёсся к уходу Ивана и Егора из команды этим летом, и его переживания за судьбу своего бывшего «коллеги по цеху» вполне понятны.

ANGE1 спустя несколько часов после выхода новости выпустил мини-блог, разъясняющий, почему и зачем Astana Dragons решили продолжать играть без Edward'а. В тексте он сделал упор на нестандартное понимание игры от Ивана, которое, мол, не смогло найти сочетание с общим стилем команды.  Если говорить об СНГ кс-сцене в целом, то такое явление скорее является правилом, чем исключением. Тем не менее, делать такое громкое утверждение со 100-процентной долей уверенности довольно опасно и, возможно, даже слегка эгоистично. Впрочем, Кирилл никогда не отличался скромностью и излишней осторожностью в своих словах, поэтому от него такие слова как от капитана были, впринципе, ожидаемы. Как бы то ни было, Edward на сегодняшний день официально является свободным агентом, и о завершении своей карьеры профессионального игрока он не объявлял.

ange1_edward.jpg
(ANGE1 и Edward теперь пойдут разными дорогами)

Многие не слишком умные аналитики из основной часть комьюнити уже начали сватать его в команду Natus Vincere, в которой он провёл до перехода в Astana Dragons очень много времени и где получил свою всемирную известность одного из лучших стрелков мира. Однако, прежде чем делать такое предположение, нужно понимать, что для Na`Vi, как и для любой серьёзной киберспортивной организации, стабильность состава является одним из важнейших факторов содержания команды. В бытность выступлений украинцев на турнирах по CS 1.6 их пятёрка держалась вместе даже в самые тяжёлые моменты, когда не шла игра, когда не было побед, да и мотивации особо тоже. Достаточно просто вспомнить, как скрупулёзно отнёсся менеджмент Natus Vincere к выбору двух игроков замены этим летом, оно и понятно - политика организации подразумевает долгосрочное и надёжное взаимное сотрудничество. Так что даже несмотря на то, что Edward потенциально выглядит сильнее, чем seized или kibaken, вероятность его перехода в Na`Vi стремится к нулю.

Другой вариант продолжения карьеры для Ивана - команда-микс KerchNET с неугомонным B1ad3'ом. К сожалению, слово «микс» в предыдущем предложении является главным, так как состав «керчей» меняется уж очень часто. Точно такой же статус имеет и очередной коллектив OverDrive'а Nostalgie. Обе этих команды зарегистрировались на грядущий восьмой сезон лиги SLTV StarSeries, и везде для Edward'а найдётся место в составе. Также, возможно, мы увидим рождение нового коллектива Вани, в состав которого могут войти как игроки KerchNET и Nostalgie, так и представители иностранной кс-сцены, например, Ладислав Ковач, он же GuardiaN.

guardian.jpg
(Увидим ли мы GuardiaN'а и Edward'а в одной команде?)

Теперь стоит немного поговорить об обновлённом составе Astana Dragons. Вместо Edward'а в команду пришёл Kucher, что открыло в тактическом плане для парней несколько возможностей. В первую очередь, это шанс выносить врагов с двух полноценных AWP. Эмиль ещё во времена выступлений за Virtus.pro очень часто брал в руки снайперскую винтовку, и сказать, что он играет с этим оружием не на топовом уровне, язык не поворачивается. Конечно, markeloff оставит за собой статус основного снайпера, но его связка с Kucher'ом как звено AWP очень и очень возможна. Помимо этого, у Эмиля есть очень хорошая сыгранность с основой Astana Dragons в рядовых игровых ситуациях, так что мы можем увидеть в матчах команды некоторые фишки, которые ранее ANGE1 применял в игре команды Virtus.pro.

Подводя небольшой итог, нужно сказать, что стабильность топовой кс-сцены в СНГ за прошедшие два-три дня пошатнулась, и пошатнулась довольно серьёзно. Будут ли какие-либо другие шокирующие новости, как-то кик кого-нибудь из Na`Vi или возникновение команды «Guardian, Edward + 3»? Нам остаётся только ждать.
К списку новостей