Трибуна: «Не такие разные»

Цель данного материала не откроет что-то новое для читателей. Но я попробую убить 5 минут вашего времени на прочтение и пару часов на раздумья. Цель текста – сравнить жизнь реальную, большой спорт и киберспортивную деятельность. Понять различия и показать схожие черты, рассказать все плюсы и минуты.

Millenium_eswc_fr.jpg
(Millenium: В такие мнгновения киберспорт не кажется чем-то незначительным)

Приступим с самого низа - это киберспортивные термины. Наверное, именно этим киберспорт независим от чего-либо другого. Киберспортивные термины абсолютно не понятны простым смертным.  

В реальной жизни взрослые, подростки и дети приходят играть на спортивные площадки, оборудованные всем необходимым. В футболе - ворота, в баскетболе - кольца, в волейболе - сетка. Но это всё в один миг могут заменить спортивные симуляторы. В наше время особо не составляет труда найти компьютерный клуб и поиграть. И большинству людей игры заменяют спорт.

Многие говорят, что спорт лучше и полезней для здоровья, но ведь не все могут заниматься спортом, и причин тут много:

- Состояние здоровья
- Неумение

На моё усмотрение - это две самые главные причины. Остальные же это «отмазки». Ведь в спорте, как и в киберспорте - пока не попробуешь, не узнаешь.

Также огромное значение имеет выбор инвентаря для игры. Возьмем вновь футбол. Если вы играете на газоне – вам просто необходимы бутсы. В простой обуви, без шипов играть будет крайне сложно. И ваши противники, которые надели правильную обувь – будут иметь над вами преимущество. Так же и в киберспорте – мышки, коврики, клавиатуры и гарнитуры – все это необходимо тщательно и правильно подбирать для успешного исхода игры. А благоприятный исход – это победа и в киберспорте, и в спорте реальном.

В большом спорте проводятся лиги, чемпионаты мира, олимпиады, показательные матчи, на которых есть призовой фонд, пресса, фанаты, звёзды. В киберспорте есть такие же чемпионаты мира, лиги и в последнее время нон-про чемпионаты которые дают возможность молодёжи раскрыться. В киберспорте есть таки же «звёзды» и профессионалы своего дела (PRO). Для большой части из них киберспорт уже как работа. Они получают на сегодняшний день неплохие деньги. Этих самых «PRO» уже узнают на улицах, а это значит, что они тоже популярны и совсем не хуже спортсменов. Просто у каждого своя аудитория.

Также к компьютерному спорту можно подойти и с позиции творчества. Многие люди занимаются созданием видео, картинок или даже текстов. Они делают очень сложный объём работы. Мувимейкенгу и видам творчества нужно очень долго учиться, познавать множество сложных компьютерных программ. Это искусство, где большую роль играет талант. Ведь талант нужен в любых направлениях, без него не написать книгу , картину , не сделать хороший видеоролик , который хочешь пересматривать снова и снова.

В киберспорте, как и в традиционном спорте, существует пресса. Только в киберспорте она виртуальная. Существуют киберспортивные сайты, которые следят за новостями, чемпионатами, создают материалы для зрителей и наблюдателей, ведут между собой конкуренцию, как, например, спортивные журналы, газеты и телеканалы. Все они анонсируют предстоящие и прошедшие новости. Фотографы и журналисты собираются на всех более-менее известных ивэнтах, ведут репортажи, берут интервью. Для них это такая же работа, как и в какой-нибудь спортивной газете. Словом, все как в жизни и в большом спорте.

Итак, мы пришли к выводу, что киберспорт и спорт большой - две очень схожие структуры. Они похожи практически всем, начиная инвентарём, заканчивая освещением турниров. Но одно главное различие есть и будет еще на долго: это непонимание и отдаленность со стороны абсолютно большей части общества. Но киберспорт будет существовать, пока есть такие как мы, и пока он существует, существуем и развиваемся мы сами.

- Идёт разбирательство насчёт авторства этой колонки
К списку новостей