Нация под знаком Z

Пожалуй, главное отличие киберспорта от своего старшего брата без приставки «кибер», это его беспомощность и несамостоятельность. Не может он существовать без постоянной поддержки, денежных вливаний и патронажа состоятельных людей. А если говорить об СНГ сцене, то здесь подобная картинка только усилится. Не появись на пост-советском пространстве три-четыре человека, имеющих возможности и желание развивать киберспорт - его бы, этого самого киберспорта, и не было.

znation.jpg

За всеми, без исключения, СНГ командами и мультигеймингами изначально стояла какая-то личность - капитан корабля, спонсор и идейный вдохновитель «в одном флаконе». Потом, с течением времени, некоторые из организаций пошли другим путём, превратились в самостоятельный проект, но многие, так и остались зависимы от своего «праотца».

Одним из самых яркий явлений на российской сцене последних лет стал проект zNation и его бессменный лидер, Павел «MoHApX» Пименов. «Нация Z» образовалась  в начале 2011 года, и цели у неё были немалые, а именно - создание профессиональной киберспортивной организации, которая  позволила бы кибератлетам всей страны проявить себя на международной арене. Все расходы на содержание команды Павел брал на себя, и выступал не только в роли руководителя проекта, но и его единственного спонсора, не требуя материальной отдачи и прибыли.

zNation.jpg
(CS:GO состав «цинковых» на финалах StarSeries #4)

Буквально за несколько месяцев проект вышел на лидирующие позиции СНГ сцены практически во всех дисциплинах. У команды были составы по DotA, CS 1.6 (позднее CS:GO), CS Female, Point Blank, CS:Source, StarCraft2 и FIFA. На локальной сцене игрокам «цинковых» удалось выиграть немалое количество наград и медалей разного достоинства. Правда, на международной арене больших успехов добиться так и не удалось, но и в Европе тег zNation был на хорошем счету.

В последние месяцы, казалось бы, ничто не предвещало беды – команды выступали на должном уровне, «фифер» Kefir выиграл WCG Russia, CS:GO и PointBlank составы стали призёрами SLTV StarSeries, «КСеры» собрали, пожалуй, сильнейший за всю свою историю состав и готовились к поездке на Copenhagen Games. Как вдруг, по всем киберспортивным порталам прокатилась  новость – проект zNation заморожен, но, скорее всего, вернётся летом этого года. Истинных причин не знает никто, но можно предположить, что в настоящее время MoHApX просто не может позволить себе содержание проекта такого уровня и масштаба по личным причинам. Остаётся надеяться, что у Павла всё наладится, и он сможет вернуть «Нацию Z» на большую «арену». Нам, российским болельщикам, этого ах как бы хотелось...

К списку новостей