Блог Ave: «Минута славы»

Прошедший LAN-финал первого сезона EMS RaidCall для многих фанатов и зрителей обернулся в небольшое разочарование. Многие ожидали нечто большего, больше по-настоящему ярких игр, взрывных битв и здорового противостояния. И они действительно правы, такого зрелища не хватало, хоть из пальца высасывай. Единственное, что порадовало всех — неплохое противостояние команд Alliance и Mousesports, результат которого поразил, также, всех.

_emsOne_raidcall_logo.jpg

Остальные игры турнира прошли практически «в одни ворота» — в каждой игре одна из команд выделялась в явные фавориты, набирая преимущество, и с таким стечением обстоятельств лидировала на протяжении всей игры. Примером таких игр — Natus Vincere и Mousesports, AL vs. Rat In The Dark и, соответственно, две последние игры гранд-финала.

NTH.jpg
(Alliance)

Европейцы плохо подготовились к турниру

И эта фраза говорит сама за себя. В своих интервью, капитаны европейских команд утверждали, что они приготовили что-то интересное, что-то необычное и яркое — но увы, ничего особенного мы увидеть не смогли, ибо ни одна команда ничем не смогла поразить нас, а Alchemist в качестве саппорта — неинтересно, скучно и довольно заезженно.

Absolute Legends - единственное, что им святило, это выход в полуфинал. В матче против rat in the darks все и так было понятно, ибо они являлись самыми натуральными «аутсайдерами» турнира. В полуфинале они встретились против RoX.KIS и на этом их польские приключения закончились, RoX.KIS сделали свое дело, разгромив своего оппонента. Шансов у AL не было с самого начала, даже если в полуфинал выходили французы из команды DD.

DD.dota - у этой команды были очень хорошие шансы пробиться даже в финал. Опытные игроки в лице Funzii, F7ckngMad и Sockshka, которые смогли побывать и на The International 2 и выиграть летний DreamHack, не смогли противостоять русскому напору. Хоть шансы и были большие - против Absolute Legends бороться было можно и нужно, а там уже и финал не за горами.

Mousesports. В одном из интервью, Black сказал, что на турнир они едут в роли «темной лошадки»... так и получилось. Никто не ожидал их победы над Alliance, но Black c самого начала дал знать, что он настроен серьезно. Прекрасный фарм за Alchemist'a сделал свое грязное дело, правда, дальше Alliance, «мышки» пройти не смогли. В полуфинале их встретили Na'Vi, которые были настроены на агрессивную игру от начала и до конца турнира. Абсолютный провал и неудачная игра повлияли на исход Mousesports в турнире... да так повлияли, что им пришлось уехать домой.

Alliance - действительно разочарование турнира. По мнению большинства, именно эта команда была достойна пройти в финал и победить. Но как оказалось, бывшие NoTidehunter не смогли выйти даже с четвертьфинала, проиграв в довольно упорной борьбе команде Mousesports. Вот так неожиданность...

Fnatic.EU — второе по значимости разочарование турнира. Проиграв одну игру всухую, Natus Vincere не дали ни единого шанса европейцам свободно вздохнуть и во второй, украинский коллектив держал Fnatic в дичайшем напряжении, постоянно навязывая драки. Результат - 2:0 в пользу «Рождённых Побеждать» вылет с турнира.

Многие отдавали предпочтение именно последним двум командам, Fnatic и Alliance, надеясь, что хотя бы одна из них уж точно выйдет в гранд-финал. Но Mousesports и Natus Vincere оказались сильнее и увы, это печально.

double_elimination_246.jpg

«Медведи и Double Elimination»

Совершенно не хочется в очередной раз мусолить тему об исчезновении паспорта Illidan'a, но этот паспорт обошелся команде в вероятные 12 тысяч долларов США и гарантированные 7 тысяч.

У Virtus.pro был бы шанс перевернуть все с ног до головы, результаты всех матчей верхней сетки, ведь как вы знаете, вместо команды VP на турнире принимал участие коллектив rat in the dark, который не показал себя абсолютно никак — «свежее мясо» для тех, кто играл с ними в четвертьфинале.

Примерно та же ситуация была бы для соперников Virtus.pro, если бы они принимали участие — пройдя через Absolute Legends, нашему коллективу перегородили бы дорогу наши соотечественники из команды RoX.KIS. В данной ситуации, Virtus.pro без проблем бы смогли перешагнуть и эту команду, соответственно, попадая в финал. И вот в гранд-финале турнира, они бы встретились с Natus Vincere. А тут уже намного интереснее.

Natus Vincere или Virtus.pro — неважно, главное что последние могли получить гарантированные $7.000. Немного попотев, $12.000 также ждали их, уже готовые опуститься в копилку организации.

Существует еще один факт, который смог бы перевернуть исход всего турнира - адекватный, логичный и очень уместный формат Double Elimination, которые несет с собой сетку лузеров. Именно благодаря этому формату проведения, у таких команд, как Fnatic, Alliance и Mousesports могли быть удвоенные шансы пробиться в финальную часть турнира. Об этом говорили многие и многие на это жаловались. Даже AdmirallBulldog, игрок команды Alliance, высказал большое недовольство в своем аккаунте на Twitter.

Попробуем на секунду представить, что сетка лузеров действительно существовала - в полуфинале сетки лузеров встречаются французы из DD и финны из команды rat in the darks. Победителями, очевидно, выходят DD и уже в финале сетки лузеров встречаются с победителем пары Fnatic и Alliance. И слава богам, на этом турнире на одну захватывающую игру больше. Случиться может что угодно — как Fnatic могут победить в равной борьбе, так и Alliance, учитывая прошедшую игру гранд-финала StarLadder. Посмеем предположить, что отхватить победу все-таки сумели Alliance, а значат в финале сетки лузеров будут играть DD и Alliance. Без лишних слов, шведы проходят в гранд-финал турнира, встретившись с победителями сетки виннеров - Natus Vincere, которые уже на одну карту впереди.

Вполне вероятно, что такого случиться не могло, из-за ряда серьезных обстоятельств - ограниченное время проведения турнира, ограниченные ресурсы и многое другое. Но поверьте, с таким раскладом, турнир мог стать НАМНОГО насыщенней и разнообразней, да и результаты, как я уже сказал, были бы совсем другие.

NaVi.png

«Рожденные побеждать»

Команда RoX.KIS вполне заслуженно прошла в финал, и довольно заслуженно проиграла другим финалистам. Счет 2:1 - не заслуга российского состава, это «заслуга» Funnik'a, который сотворил что-то необъяснимое в первой игре. Именно благодаря этому, RoX.KIS получили довольно неплохой буст для успешной игры. И именно благодаря этому, Natus Vincere и проиграли одну карту. Как сказал Funnik: «Puppey мне говорил делать одно, а я его не послушал».

После этого, Natus Vincere были на гране поражения. И «cancer-lancer» стал единственным, по мнению Puppey'a, выходом из этого положения. Безумно сильный лейт-герой просто не оставил шансов для RoX.KIS сразу в двух последующих играх. Видимо, результат с Lancer'ом настолько понравился команде Natus Vincere, что они решили взять его и во второй. «Чем черт не шутит!», сказали RoX.KIS и взяли.. Tinker'a и Axe. На этом моменте, минута славы российской команды и закончилась.

Турнир был очень скучным, не считая несколько игр, которые хоть как-то отличались своим непредсказуемым результатом. Natus Vincere, кажется, снова на коне - европейские команды просто не знают, как драться против них, вспоминая ту же самую игру против Fnatic. Известно, что будет после того, как Natus Vincere посетят Китай - они станут намного сильнее, в разы сильнее. Но в тоже время, если это случится, то китайские коллективы будут знать, как бороться с «рожденными побеждать», а это значит, что шансов у украинского коллектива будут немного меньше. Уж точно намного меньше, чем на этом этом турнире...
К списку новостей