Mana: «Я хочу быть лучшим!»

Известный киберспортивный портал GosuGamers.net взял интервью у недавнего победителя DreamHack Summer 2012, Гржешика Коминча, более известного как mouz.Mana. Представляем Вашему вниманию полный перевод интервью на русский язык, а английский оригинал Вы сможете найти по этой ссылке.

mana1.jpg
(У польского игрока «Всё окей»!)

В одной из наших статей о плей-офф на DreamHack’e мы уже писали «Mana – недавний выпускник школы убивает корейцев». Тогда, конечно, мы не знали, что ты выиграешь не только у нескольких корейцев, но и весь турнир. Расскажи как тебе удалось пройти этот сложный путь – от тёмной лошадки турнира до его победителя?

- Я не очень хорошо выступал последнее время и не ставил перед собой целей выиграть DreamHack Summer. Я думаю, что отсутствие давления сильно помогло мне. Очень важно сохранять разум чистыи и быть готовым играть на все сто перед каждым матчем. Я пытался сосредоточиться перед началом каждой карты, и это сработало.

У тебя было много вторых мест в карьере: DH 2010, ESWC '11, Summer Assembly '11, Twitch.TV Invitational, Gamers Assembly, WCS Poland, и каждый раз это было серебро, ты наверное рекордсмен по серебряным медалям среди игроков SC2. Многие наши читатели помнят финал Summer Assembly против Dimaga и, конечно же, сразу проводят аналогии с финалом летнего DreamHack в этом году. Боялся ли ты в момент финала, что это может стать очередным серебром в твоей карьере, и что золото опять ускользнёт от тебя?

- Да, после того как я вел со счетом 2:0 я боялся, что это может случиться снова, и, как назло, проиграл третью карту... Это заставило меня серьёзно занервничать. Мои товарищи по команде помогли мне подобрать оптимальные стратегии против Dimaga, и на последней карте это сработало как нельзя лучше. Я очень обрадовался, когда увидел это и понял, что скорее всего выиграю турнир.

Помимо того, что стал чемпионом DHS, болельщики ещё долго будут помнить тебя как человека, сделавшего практически невозможное. Ты был единственным игроком, который победил HerO, а затем победил со счетом 2:0 Stephano, который до сих пор считается лучшим ZvP игроком за пределами Кореи. Оглядываясь назад, ты доволен, что попал в сложную часть сетки плей-офф, или всё таки считаешь что было бы лучше попасть в часть сетки по-проще?

- Не буду говорить, что было бы лучше, так как я выиграл этот турнир попав в сложную часть. Теперь я счастлив, что у меня был трудный путь до финала. Если я хочу быть лучшим, я должен играть с лучшими, в противном случае я буду еще «одним из топовых игроков», но не самым-самым .

Считаешь ли ты, что благодаря победе на DHS 2012 ты стал лучшим некорейским игроком SC2, или еще слишком рано говорить об этом, и такие люди, как Стефано, Нани, и т.д., до сих пор опережают тебя?

- Нет, я не могу сказать, что я «топовый не кореец», этот титул до сих пор принадлежит Stephano. Я выиграл только один крупный турнир, в этом успехе может быть больше удачи чем мастерства. Я смогу назвать себя топовым некорейским игроком, если буду побеждать у всех некорейских игроков на каждом турнире. Пока что это произошло только один раз, а должно происходить постоянно.

mana_and_dimaga.jpg
(Mana - известный любитель по-строить рожицы)

Мы видели в твоих последних играх, как ты находил у соперников слабости в игре и пользовался этим. Ты не позволил Stephano выйти  в макро с лингами и инфесторами и не дал Dimaga сыграть бэйнлингами. Как тебе удалось подстроится под стили игроков за столь короткое время?

- Я знаю стиль Stephano очень хорошо, мы играли вместе столько раз, что предсказать его действия не трудно, но даже зная, что он будет делать очень трудно противостоять его стилю игры. К Dreamhack Summer я подготовил «пуш имморталами» и он отлично работал против Stephano, особенно потому, что я никогда не играл против него такой стратегией. 

Против Dimaga я уже играл пару раз этим пушем, и результаты были и положительные и отрицательные. Перед финалом я поговорил с Morrow, как мне лучше сыграть против стиля Dimaga. Он сказал, что главная слабость украинца – ранние пуши, до того как будет готов дроп бэйнлингов, и посоветовал мне сделать пуш архонтами. Что я и сделал в первый раз в моей карьере, и я выиграл этой стратегией две игры из двух. Неплохой результат! * Смеется *

То есть стоит сказать отдельное спасибо Morrow? Если бы не он, то счёт в финале мог быть совсем другой?

- Я бы попробовал свои собственные вещи, но результат мог быть противоположный, это точно.

Если говорить о Morrow, он недавно покинул команду и его место занял Protosser. Что ты думаешь об этом изменении в составе? Насколько потеря Morrow скажется на результатах команды в целом?

- У меня не было достаточно времени, чтобы сделать какой-то вывод об этом. Может быть это был хороший обмен, но об этом рано судить. Время покажет, стало ли это потерей для команды или наоборот отличным приобретением в лице Protosser.

DreamHack Summer -  самая большая победа в твоей карьере. Видишь ли ты в ней только самое начало успешных выступлений в 2012 году?

- Да, я верю, что победа на Dreamhack Summer - только старт для меня. Я надеюсь, что это не будет моим единственным титулом.

mana2.jpg mana3.jpg
(Слева: С трофеем DHS в руках. Справа: За игрой.)

Твоя следующая остановка - HSC V, где в группе тебя будут ожидать Kas (прим. ред. - Snute заменит Kas’a в группе Mana), Sleep и Destiny. Уверен ли ты в своих силах, что-бы попасть в плей-офф?

- Я определенно один из фаворитов на выход из группы, но из-за этого я буду чувствовать давление во время игр. Если я смогу хорошо отдохнуть и расслабиться перед началом турнира я думаю, что смогу попасть в плей-офф.

Мы только что брали интервью у Dimaga, буквально час назад, и он сказал, что он будет ждать встречи с тобой на HSC V , чтобы отомстить за DreamHack. Хотел бы ты сыграть с ним снова?

- Я думаю, что реальная месть может быть только в финале. Всегда приятно играть против Dimaga, он действительно хороший парень и игрок.

Ты говорил, что собираешься в июле в Корею, если я правильно помню. Будешь ли ты пробовать себя в GSL или едешь туда только за тренировками?

- Я всегда хотел поучаствовать в GSL, с самого начала лиги. Если я поеду в Корею, то конечно попробую свои силы в этом большом турнире, ведь  там играют  так много хороших терранов – можно по-настоящему весело провести время.

Терранов называют немного слабыми в настоящее время, не так ли? Так что я думаю, есть вполне реальная возможность увидеть тебя в списке игроков GSL?

- Терраны слабые? Где? И да, я очень хочу поучаствовать в GSL!

Я слышал, Boxer говорил об этом, что даже подумывает сменить расу. Кроме того,многие говорят о сильном преимуществе зергов в ZvT матчах, а так же о поздних стадиях PvT. 

Я действительно согласен, что в ZvT у зергов сильное преимущество, но поздняя стадия PvT? Кто из протоссов может дожить до неё? * Смеется *

Ладно! Как долго ты хочешь жить в Корее? Один-два месяца или ты хотел бы, чтобы это перерасло в более постоянное место жительства?

- Не знаю, в зависимости от того, как я почувствую себя в Корее. Пока что я не могу сказать, как долго я хотел бы остаться там.

После своей победы на DreamHack Open, Thorzain перешел из Mouz в E.G., получив, по-видимому, вполне щедрый контракт. Стали ли поступать в твоём направлении похожие предложения?

- Не уверен, что стоит об этом говорить, но да, некоторые команды заинтересованы во мне.

В целом, ты доволен возможностями , которые предоставляет тебе команда Mousesports?

- Я играю в Mousesports около 3 лет, я полностью доволен временем, проведенным вместе с командой. Я не помню, были ли у меня когда-нибудь проблемы с Mousesports, сомневаюсь, что были. Они всегда поддерживали меня, и я уважаю их как команду.

mana-dreamhack final.jpg
(Радость победы DHS 2012)

Значит, ты только что закончил школу, не так ли? Планируешь ли ты посвятить себя полностью киберспорту, или с нетерпением ждёшь получения высшего образования?

- Я поговорил с моим родителям, и мы договорились, что я беру один год полностью на прогейминг. Мы решили, что стоит попробовать, ведь это действительно хороший жизненный опыт для меня. Они всегда поддерживали меня в моих начинаниях, и я рад, что мы легко договорились не поступать в университет в этом году.

Я думаю, что твой недавний успех в значительной степени успокоит их. Большое спасибо за это интервью! Есть у тебя есть какие-то слова комьюнити, спонсорам, болельщикам, и т.д.?

- Спасибо большое! Еще раз хочу поблагодарить Mousesports, наших спонсоров (GEIL, INTEL, Razer, Sansibar, MEDION, CardCoaches, ThorTech) и конечно же моих друзей, бесполезного Paisy, капитана Hasu, малыша biGs, новичка Protosser!  Спасибо поклонникам за поддержку, которую я получаю от вас! Не могу дождаться, когда стану лучшим игроком. Бороться!

К списку новостей