Лучшие турниры 2012 года. Часть 2 (SC2)

Продолжаем оценивать турниры на дистанции за календарный 2012 год, и на очереди у нас ещё одна популярнейшая дисциплина, немаловажная для Virtus.pro – StarCraft II.

starcraft-2.jpg

Начнём, пожалуй, с ивента мирового масштаба StarCraft II World Championship Series 2012. На квалификациях к турниру мог принимать участие любой человек, имеющий желание представлять свою страну на финалах в Азии. Напомним, что квалификации проходили в три этапа – массовые национальные квали, финальные национальные отборы и континентальные отборы.

Если брать в расчёт качество организации, то WCS, конечно, славится своими удобствами для игроков как в игровое, так и во внеигровое время. А если брать в расчёт общий призовой фонд за год в 250000 долларов, то этот турнир, определённо, является одним из лидирующих в мире, по крайней мере так можно сказать про 2012 год.

Перейдём далее к мероприятию DreamHack EIZO Open Winter 2012. Турниры серии DreamHack всегда были, есть и будут одними из самых красивейших и зрелищных ивентов во всём мире, ведь они являются частью настоящего киберспортивного фестиваля, приобретение билетов на который для многих является праздником. SCII на DreamHack имеет не последнее значение, и организаторы постарались сделать настоящее шоу, и у них это получилось сполна. Невероятная атмосфера, отличные игровые условия для участников, немаленький призовой фонд в размере 83000 долларов – всё это достоинства DreamHack EIZO, турнира, который значительно поднялся в рейтинге ивентов на дистанции за 2012 год.

Примерно такое же мнение сложилось и о Intel Extreme Masters World Championship Season VI, где призовой фонд был ровно такой же. Вообще, слово IEM у продвинутых читателей киберспортивных порталов уже ассоциируется со знаком качества, и турнир, который прошёл в Ганновере в марте прошлого года, стал очередным подтверждением отличной работы организаторов. ESL обеспечили явку лучших старкрафтеров со всего мира, которые подарили зрителям великолепное зрелище, не последнюю роль в котором было техническое оснащение площадки турнира.

iem.jpeg
(Турниры Intel Extreme Masters всегда привлекали огромное количество 
зрителей и профессиональных игроков)

Одной из квалификаций к IEM World Championship стал турнир HomeStory Cup VII, организованный Деннисом «TaKe» Геленом и проведённый в его домашней студии в немецком городе Крэфелд. Несмотря на небольшой по сравнению с остальными крупными турнирами 2012 года призовой фонд в размере 25000 долларов, ивент был одним из наиболее качественно организованных мероприятий в прошлом году. Еще одним достоинством HomeStory Cup была домашняя атмосфера, игроки в свободной обстановке общались между собой, веселились и не были обременены жестким регламентом и расписанием, как на других турнирах.

Ну и наконец, закончим наш обзор лигой IGN ProLeague Season 5, или IPL 5. По результатам нескольких квалификаций на финале в Лас-Вегасе, штат Невада, приняло участие 40 сильнейших старкрафтеров мира. Призы были действительно большие, целых 100000 долларов, да и само мероприятие при поддержке GOMTV было организовано на высшем уровне, но IPL получит в нашем обзоре единственный минус – даты проведения турнира совпадали с датами других ивентов, что ограничило состав участников.

Суммарный призовой фонд турниров 2012 года:

- StarCraft II World Championship Series 2012 – 250000 долларов
- DreamHack EIZO Open Winter 2012 – 83000 долларов
- IPL5 – 100000 долларов
- Intel Extreme Masters World Championship Season VI – 83000 долларов
- HomeStory Cup VII – 25000 долларов

Комментарий от эксперта организации Virtus.pro Андрея «FUki» Кирюкина:

«В 2012 году было очень много турниров мирового масштаба. К концу года они стали накладываться друг на друга и игрокам приходилось выбирать, на какой из двух-трёх турниров поехать играть. Уровень проведения ивентов значительно возрос. Все лучшие турниры могут похвастаться не только великолепными играми, но и отличной шоу-программой между ними».

Как видно, среди прошедших крупных турниров по StarCraft II действительно трудно выбрать самый лучший, что показывает, что приоритет этой дисциплины у различных организаторов очень высокий. На этом наш обзор подошёл к концу, в следующих частях мы рассмотрим ивенты по DotA 2 и Counter-Strike. Оставайтесь с нами!

Предыдущие части статьи:

К списку новостей