Лучшие турниры 2012 года. Часть 1 (WoT)

Наш портал решил провести небольшой анализ прошедших в календарном 2012 году турниров по активным для Virtus.pro дисциплинам, дабы обоснованно выяснить, какой же турнир был круче. Начнём мы с игры World of Tanks, которая в прошлом году получила невероятный буст популярности и игровой аудитории.

wot.jpg

Начнём, пожалуй, с одного из самых прогрессировавших за последние два года турниров серии StarLadder. Вообще, организация SLTV всё делает по правильному пути развития – по всем дисциплинам, по которым она делает соревнования, произошло очень серьезное привлечение аудитории и спонсоров. 

В СНГ турниры StarLadder являются лучшими по организации регулярными ивентами, которые стали более чем достойной заменой соревнованиям серии ASUS Cup. Игрокам предоставляют отличные условия для лучшего перфоманса, призовой фонд, конечно, не самый большой, но и далеко не самый маленький. 15000 долларов США – именно столько было разыграно в пятом сезоне SLTV StarSeries, и эта цифра для СНГ вполне себе серьёзна.

Далее рассмотрим один из самых известных турниров современности World Cyber Games. Организаторы внесли World of Tanks в список официальных дисциплин только в 2012 году и, определённо, не прогадали. Популярности у этой игры не занимать, и на финалах собрались очень много команд со всего мира, что обеспечило традиционный широкий территориальный разброс участников на ивенте.

В плане организации и удобств для участников турниры серии WCG были всегда одними из лидирующих в мире, и ивент прошлого года не стал исключением. А если брать в расчёт ещё и размер призового фонда, который составлял почти 50000 долларов, то WCG вполне можно считать если не победителем, то точно одним из победивших турниров в нашем мини-соревновании.

wcg.jpg
(Турниры WCG и сейчас являются одними из самых 
качественных во всех смыслах турниров)

Что же касается шоу-ивентов TECHLABS Cup, то здесь, конечно, на первом месте именно элемент шоу, нежели соревновательная часть. Турниры, бесспорно, выглядят вживую и на фотографиях очень внушительно, однако для участников условия помимо игровых не на самом высоком уровне. Денежный фонд ивентов TECHLABS Cup очень невысок, что сразу ограничивает участие многих зарубежных команд, которые не окупят средства, затраченные на поездку в СНГ, даже в случае победы.

Прошедший же московский турнир Уральская Сталь являлся, пожалуй, своего рода «интернешнлом» для игроков по World of Tanks. Огромный призовой фонд в размере 77000 долларов стал самым большим среди турниров 2012 года. При учёте тематической экскурсии для участников в местный танковый музей в Кубинке турнир Уральская Сталь 2012 стал идеальным местом для заинтересованных в не только игровой составляющей World of Tanks людей.

Суммарный призовой фонд турниров 2012 года:

- Ивенты серии StarLadder - 45000 долларов
- Ивенты серии TECHLABS Cup - 27500 долларов
- World Cyber Games - 49000 долларов
- Уральская Сталь 2012 - 77000 долларов

Комментарий игрока Virtus.pro Gametrix Дмитрия «KycoK_Ov4arku» Касаткина:

«В СНГ, конечно, самыми крутыми являются турниры серии StarLadder. Нам их совершенно спокойно можно называть домашними, хоть они проводятся и в Киеве. Шоу-матчи на фестивалях TECHLABS ни в какое сравнение с ними не идут. Что же касается WCG, то какими бы плохими словами не ругали этот турнир, он всё равно остаётся одним из самых престижных турниров в мире, и соревнования по World of Tanks не являются исключением. По поводу Уральской Стали могу сказать то, что при таком огромном призовом фонде организация турнира могла бы быть и получше».

Как видим, мнения нашего портала и мнение одного из игроков нашей команды, принимавшего в соревнующихся между собой турнирах непосредственное участие, совпадают, и можно с уверенностью сказать, что в СНГ круче всех турниры StarLadder, а в мире лидирующую позицию занимает World Cyber Games.

Напомним Вам, что это лишь первая часть нашей большой статьи, в следующих Вы сможете прочитать анализ турниров по другим дисциплинам – Counter-Strike и DotA 2. Следите за новостями на VirtusPro.org!
К списку новостей