VP Awards: Лучшая команда года по SC2

Начинаем подводить итоги года в дисциплине StarCraft II. Сегодня мы расскажем вам о лучших командах мира и СНГ.

tarcraft-art.jpg

Подводить итоги года всегда сложно, особенно в игре StarCraft II, где нет явных фаворитов и аутсайдеров, где каждый может выиграть каждого, где трофей на турнире может завоевать практически любой участник. Мы выделили три главные номинации - «Лучшая команда года», «Лучший игрок года» и «Лучший турнир года». Здесь можно было бы поступить просто - поставить везде корейцев, но мы этого делать не будем, ведь европейцы в 2012 году выступили не так уж и плохо. Жаль, что СНГ просцена не может похвастаться достойный результатами, поэтому мы выделили наших игроков и команды в отдельные номинации.

Для того, чтобы наше мнение не было сугубо личным, мы привлекли к работе знатоков в области StarCraft II сцены - менеджеров СНГ команд, которые помогли нам в выявлении победителей. В опросе поучаствовали RoX.KIS.Craft, 3D.Denfrizer, 3D.Valon, cSc.JeyKolt, Empire.StrangeR и Tt.Breath.

StarCraft II - это соло-дисциплина. Поэтому основной ориентир мы делали не на командные лиги, а на индивидуальные достижения игроков, входящих в эти команды.

Номинация «Лучшая команда мира».

Достойных команд много. Их хватает как в Кореи, так и в Европе. Рассмотрим основные из них - тех, кто не попал в топ-3, но был близок к этому.

Incredible Miracle. В их составе Seed и Mvp стали чемпионами GSL CodeS, а Mvp также праздновал успех на IEM. First, YongHwa и NesTea добыли для команды несколько медалей с крупных международных ЛАНов. Достойный результат.
MVP. 2012 год у MVP выдался еще более успешный чем предыдущий. DongRaeGu и Sniper добыли «золото» на GSL CodeS, а DRG еще и на MLG выиграл главный приз. Другие выступили чуть слабее, но тоже достойно.
FXOpen e-Sports. Все главные награды у этой команде как всегда приносит Leenock. Первые места на MLG и IPL - это круто, но один в поле не воин, поэтому и в топ-3 нашего рейтинга эта команда не вошла.
Team SCV Life. Эта организация не такая богатая, как конкуренты. Её игроки редко выбираются за рубеж, поэтому им приходится довольствоваться местными турнирами. Однако четыре вторых места зерги из TSL всё-таки добыли - HyuN взял топ-2 GSL, а Symbol привёз «серебро» с Iron Squid, MLG и HomeStory Cup. Увы, в первых числах 2013 года команда развалилась.
SlayerS. Обширный лайн-ап команды набрал весьма много наград. Alicia дважды был вторым на американских турнирах - MLG и NASL, Genius умудрился попасть в топ-2 GSL CodeS, а MMA пополнил свой список достижений наградами с IEM и Iron Squid. До конца года команда не дожила.
Prime. У Prime хоть лайн-ап и небольшой, зато наград они собрали не мало. В первую очередь это победы Creator'а на TSL и WCS, а также успех MarineKing'а на MLG.
Fnatic. Игроки этой команды неплохо выступали на международных турнирах. Однако больших наград не так уж и много - первое место aLive на IPL, да топ-3 Oz'а на MLG.
Karont3 e-Sports Club. Лидеры команды - LucifroN и VortiX достойно представляли организацию на международных турнирах. Однако чемпионских титулов они не добыли.
Team Acer. Nerchio и Scarlett набирают обороты. Поляк выиграл HomeStory и DreamHack. У канадки же побед пока нет, но она еще подтянется. MMA выиграл свои награды еще в период SlayerS. Еще отметился Bly своим вторым местом на DreamHack. Такими темпами Team Acer вполне смогут попасть в наш топ-3 по итогам 2013 года.
mousesports. Одна из лучших команд Европы предыдущих лет растеряла своих игроков. Оставшиеся бойцы сражались как могли, однако лишь MaNa смог добыть медали для своей команды. На его счету «золото» на DreamHack и ESWC.

Третье место:



Многие называют Evil Geniuses главным провалом года. Однако наши эксперты решили дать этой команде место в топ-3. Почему? Несмотря на многочисленные неудачи, звезды EG собрали неплохой список побед.

В 2012 году EG значительно укрепили и без того звездный состав. В «сети» американских богачей попали лучшие игроки Европы (на тот момент) - ThorZaIN и Stephano. Также EG нашли молодого таланта Suppy, который стремительно прогрессирует и уже сейчас демонстрирует достойные результаты. Под конец года в цепкие руки «гениев» угодили звездные корейцы - Jaedong и Revival.

Такой звездный десант просто обязан побеждать. Деньги у EG есть, а посему игроки посещают все турниры, какие только возможно. Да, случаются неудачи - зачастую эти старкрафтеры не преодолевают групповой этап, но побед тоже хватает. Тем более, что Evil Geniuses всегда на слуху - о них пишут, о них всё время говорят. Любой слух, касательный EG обсасывается и смакуется со всех сторон.

Все эти факторы позволяют дать авансом Evil Geniuses третье место рейтинга. Но если и в следующем году победы будут чередоваться с массовыми неудачами - не видать им нашего подиума!

Stephano

- 1 место WCS 2012: Европа
- 1 место Lone Star Clash 2
- 3 место ESWC 2012
- 3 место Numericable M-House Cup
- 4 место HomeStory Cup VI
- 4 место MSI Pro Cup Worldwide

ThorZaIN

- 1 место ASUS ROG The GD Invitational
- 1 место WCS 2012: Швеция
- 1 место E-Sport SM - Championship Finals
- 4 место NASL2

DeMusliM

- 2 место Samsung European Encounter
- 2 место WCS 2012: Великобритания

HuK
- 3 место MLG Winter Arena
- 4 место MLG Winter Championship

IdrA

- 3 место WCS 2012: Северная Америка
- 4 место WCS 2012: США

JYP

- 2 место WEM 2012
- 3 место HomeStory Cup IV

PuMa

- 2 место IEM Season VI - World Championship
- 3 место ASUS ROG Winter 2012


Второе место:



Одна из самых популярных команд мира - Team Liquid провела ударный год. В первую очередь успех команде принесла успешная игра двух корейцев - HerO и TaeJa. На двоих они завоевали четыре чемпионских титула, а также еще шесть медалей разного достоинства. Увы, Zenio не поддержал их почин и провел слабый год. Европейцы Liquid выступали достойно, но мало результативно. Sheth как всегда нестабилен, и это не позволило ему добиться каких-либо результатов. NoNy же держится в команде исключительно по дружбе.

В 2013 году Liquid могут добиться немалых побед. Если будут продолжать прогрессировать Snute и TLO, а корейцы продолжать штамповать победы - команда сможет удержать текущую вторую срочку нашего рейтинга.

HerO

- 1 место NASL4
- 1 место DreamHack Winter 2012
- 1 место IPL Fight Club at Hot Import Nights
- 3 место WCS: Азия
- 3 место GSL Season 2 CodeS
- 3 место IPL Tournament of Champions

Ret

- 1 место Red Bull LAN 1
- 3 место DreamHack Stockholm
- 4 место NASL3

TaeJa

- 1 место DreamHack Valencia 2012
- 2 место DreamHack Open Winter 2012
- 3 место GSL Season 4 CodeS
- 3 место MLG Summer Championship

TLO

- 3 место ASUS ROG The GD Invitational

Zenio

- 4 место IEM Season VI - Global Challenge Kiev

Первое место:



Лучшей командой года по версии сайта www.virtus.pro становится корейский коллектив StarTale. Лучшие игроки этого коллектива потрудились на славу. Некоторые из них вполне могут претендовать на титул «лучший игрок года». PartinG занёс в копилку команды семь медалей, Life и Bomber - по четыре, а Squirtle - три. 2013 год будет тяжёлым для команды - ушёл лидер команды - Партинг. Смогут ли ST без него остаться на вершине? Далеко не факт. С такими результатами PartinG в одиночку может привести к успеху свою новую команду (по слухам, ей станет FXOpen).

PartinG

- 1 место WCG 2012
- 1 место WCS 2012
- 1 место MLG Tournament of Champions
- 2 место GSL Blizzard Cup
- 2 место WCS 2012: Азия
- 3 место WCS 2012: Южная Корея
- 3 место GSL Season 2 CodeS

Bomber

- 2 место Lone Star Clash 2
- 2 место Red Bull Battlegrounds
- 3 место MLG Fall Championship
- 4 место IPL5

Life

- 1 место GSL Blizzard Cup
- 1 место MLG Fall Championship
- 1 место GSL Season 4 CodeS
- 2 место TSL4

Squirtle

- 2 место WCS: Южная Корея
- 2 место GSL Season 2 CodeS
- 2 место IPL4
- 4 место Red Bull Battlegrounds: Austin

Номинация «Лучшая команда СНГ».

Переходим к СНГ-сцене. Здесь всё значительно скромнее. Несмотря на локальные успехи, конкурировать в полной мере с топами Европы и мира наши команды не могут. Вот и остается довольствоваться дополнительной номинацией.

С командами в СНГ всё очень печально. После окончания RPL произошло серьезное расслоение коллективов. Есть четверка топ-команд - Empire, RoX.KIS, FXO и Virtus.pro*BenQ, а есть все остальные. В чём отличие? Первые обладают высокими бюджетами и борются за топовых игроков. Остальным приходится довольствоваться лишь объедками с барского стола. Как бы это не было печально, но никто из команд, не входящих в эту четверку, не может соперничать с главными командами СНГ. Выход на европейскую арену им закрыт, денег поехать на иностранный ЛАН - нет. Но многие команды - молодцы. Несмотря на скромные бюджеты они борются и показывают неплохие результаты на местной арене.

Среди не попавших в топ-4 можно выделить прогрессирующих Cascade и 3D!Clan. А вот GosuStyle разочаровали - они растеряли весь свой сильный состав. Развалились и подающие надежду Qnatek. Хотя это все и предрекали...

Самым сложным оказалось определить третье место. Virtus.pro*BenQ и FXO.Europe отыграли примерно одинаково и число голосов оказалось поделено поровну. Пришлось проводить дополнительный опрос, чтобы всё-таки определить кто займет третью строчку.

Третье место



Для Virtus.pro этот год получился тяжелым. Первые полгода фактически в одиночку солировал Turuk, выступая успешно на российских турнирах и регулярно участвуя на международных ивентах. Особо стоит отметить его победу на ICE Hammer Invitational. В августе в VPBenQ пришёл sLivko, который и стал главным «тащуном» команды. Топ-3 на IEM Singapore и «серебро» на Berlin Open позволили виртусам забраться на третье место нашего рейтинга.

Второе место



Мало кто знает, но в истории StarCraft II состава RoX.KIS был трудный период, связанный с уходом ряда ведущих игроков и последующим отсутствием результатов. Игрокам необходимо было за короткий срок заиграть и принести в копилку команды пару наград, иначе команда могла развалиться. После затяжного буткемпа ребята заиграли. fraer стал одним из сильнейших игроков не только Украины, но и СНГ. TitaN выбился на ведущие позиции в нашей стране. sLivko превратился в лучшего зерга России. Подтянулся LiveZerg. А Pomi стал всех поражать сенсационными победами на командных лигах.

Конечно, не всё стало идеально. К сожалению, результаты на международных ЛАНах оставляют желать лучшего - но это головная боль всего отечественного киберспорта. Отличные победы чередуются с досадными промахами против несильных соперников...

Тем не менее, RoX.KIS провели 2012 год на высоком уровне, пусть и потеряли несколько игроков - Neytpoh'а и sLivko. Второе место. Без вариантов.

Первое место



Team Empire за год лишь укрепили свои ведущие позиции. Терраны Kas и Happy выиграли не мало турниров разного достоинства. Успешно представлял свою команду и viOLet, который покинул российский коллектив летом. Неплохой год провёл Beastyqt. А вот от Brat_OK все ждут значительно более весомых результатов, вспоминая времена, когда он был неоспоримым чемпионом России. TheMista не смог поддержать тиммейтов и выступал в целом слабо, а неприятные слухи о его читерстве лишь усугубили положение. Несмотря на инактив, пару раз выстрелил Aristeo.

Этот год был успешным для «Империи». Нет никаких сомнений, что они постараются укрепить свои лидирующие позиции и в 2013 году. Однако конкуренты есть и они будут стараться стать номером один в СНГ.

Менеджер победившей команды - Empire.StrangeR'а прокомментировал свой выбор так:

«В споре за 1-2 место я отдал предпочтение своей команде, хоть и не люблю делать подобное в публичных мероприятиях.  Я не понаслышке знаю, как тяжело играть командой из 4-х терранов и при этом на СНГ сцене мы выиграли IPL, да и на мировой выступаем на всех ведущих лигах и выигрываем многих. Учитывая достижения Вайлета  в начале года, сомнений не остаётся, первое место за Team Empire.

В споре за 3-е и 4-е место между VPBenQ и FXO с небольшим перевесом, благодаря результатам Сливки в конце года, мой голос склонился к VP.»

В следующей статье мы подведем итоги среди игроков и выберем лучшего старкрафтера года.
К списку новостей