LeX и Ричард Льюис. Ситуация вокруг NaVi

Прошедший турнир Copenhagen Games 2013 породил не мало скандалов. Менеджер Virtus.pro - Алексей «LeX» Колесников и редактор сайта www.cadred.org Ричард Льюис обсудили наболевшие вопросы. Так что же произошло на турнире на самом деле?


(Сцена Copenhagen Games 2013)

Всё началось со статьи на сайте www.cadred.org, где была опубликована статья о ситуации вокруг NaVi и Copenhagen Games. Алексей «LeX» Колесников вступил в дискуссию с журналистом и они обсудили важные вопросы. Приятного прочтения!

Алексей Колесников

Приветствую, Ричард.

Меня зовут Алексей Колесников. Работаю в должности главного менеджера проекта Virtus.pro. В киберспорте также известен как Алексей К. или Лекс. Я играл в КС 1.6 на самом высоком уровне, начиная с 2004 года, как игрок/капитан Virtus.pro. В 2010 году я принимал посильное участие в организации международных турниров «Arbalet CUP» в дисциплине «Counter-strike 1.6», при всеобъемлющей идейной и финансовой поддержке очень известного в этой сфере мецената Мурата «Arbalet» Жумашевича. В том же году я был главным менеджером Сборной России на ESWC 2010.

Единственная цель этого вступления – исключить возможные вопросы о моем опыте в этой сфере и мою личную мотивацию в целом. Я фанат киберспорта уже очень долгое время, я наблюдал, прочувствовал и был ответственен за почти все аспекты этого нелегкого дела (организации\организаторы\партнеры\спонсоры\проекты\команды\игроки\болельщики\хейтеры).

Конечно, я понимаю, что каждый проект\мероприятие\стартап по-своему уникален, в собственном формате, пути развития, способах обретения спонсоров\партнеров и общей стратегии увеличения аудитории. Но мы все заинтересованы в росте.

Именно поэтому, не очень приятно читать все эти эмоциональные высказывания, где обе стороны только защищаются и заставляют лояльную аудиторию судить и делать абсолютно бесполезные выводы. Да и со спонсорами, как вы отметили в вашем тексте, могут быть проблемы и дополнительные разъяснения.

Моё личное мнение о НаВи в этой ситуации заключается в том, что они могли (и, на самом деле, должны были) прийти пораньше, потому что это очевидно, что почти всегда бывают какие-то проблемы с новыми компьютерами или другими техническими аспектами. Естественно, нельзя приходить в 10:00+, когда везде написано что матчи стартуют в 10:00.

Но, давайте спросим сами себя, как много турниров начинается вовремя, и, если у вас есть опыт и самоуважение (с позиции топовой команды по КС, например), придете ли вы максимально рано или, заблаговременно уточнив детали у администрации, вы придете, отталкиваясь от этой, официальной информации (это может очень критично для самого коллектива, из моих последующих вопросов вы поймете почему). Итак, если официальные админы Копенгаген-Геймс сказали прийти к десяти часам утра, это действительно странно или, даже, по-настоящему безответственно с их стороны, в контексте возможных проблем и задержек.

Но, повторяю, я действительно думаю, что это была не самая лучшая идея НАВИ – приходить так поздно. И, последующий прецедент, вкупе со штрафными санкциями, вполне понятен со стороны судей.

Сейчас все говорят о профессионализме, детском поведении и прочих эмоциональных вещах. Первый выпад был от НаВи с их самовольным снятием с соревнований, заявлениями Саши (Zerogravity), постами в твиттере и различными яростными темами, как от их фанатов, так и от критиков. НАВИ и все топовые команды имеют огромное количество негативного опыта (например: огромные задержки по выплатам призовых, «фейк» турниры, изменение призовых в последний момент перед началом, огромные задержки по ходу турниров, непрофессиональное судейство, изменение правил по ходу турниров, несправедливое судейство для представителей «домашних» команд и прочее). Но, конечно это не значит, что они могут запускать такой «снежный ком» негатива в сторону Копенгаген-Геймс с помощью своих фанатов и заявлений.

Именно поэтому, я действительно хочу Вас поблагодарить за Ваш взгляд на эту ситуацию, но, говоря откровенно, он тоже выглядит очень эмоциональным и оборонительным\односторонним. Если не сложно, ответьте на следующие вопросы, это может действительно помочь людям из аудитории России и СНГ составить свое, обоснованное мнение, о том, что случилось, а ваши ответы могут внести решающий вклад в итоговую оценку данной ситуации.

Как официальное лицо Virtus.pro, я могу Вас заверить, что мы опубликуем ваши ответы и эту тему на нашем сайте, что поможет разложить кучу фактов по полочкам, с обеих сторон.

CbztdtoMWMs.jpg
(LeX - один из участников дискуссии)

Мои вопросы:

1) Если НаВи получили «техлуз» за 30 минутную задержку, а команда Копенгаген-Геймс прикладывала максимальные усилия, что бы идти по расписанию, почему была трехчасовая задержка во время игры Fnatic – Western Wolves без каких либо санкций?

Комментарий: по доступной в интернете информации - в течение часа решалась проблема с компьютером Friis’a, а следующие два часа были проблемы с серверами, rcon’ом, е-ботами или чем-то еще.

2) Если НаВи взяли в аренду компьютеры Копенгаген-Геймс и эти же компьютеры использовались Фнатиками (по официальной информации), почему были приняты два настолько разных решения в аналогичных ситуациях?

3) Со стороны СНГ коммьюнити всё выглядит так, как будто только НаВи и Ностальжи получили серьезные штрафы, и было много обсуждений (даже записанных) между администрацией, судьями и датскими командами на датском языке. Как Вы можете это прокомментировать?

4) Как могут международные команды понять, что это действительно окончательное решение судьи, и оно не поменяется позже, без их присутствия?

5) Если мы говорим об уважении и профессиональном отношении друг к другу, Вы действительно считаете возможным для игроков, показывать свою лучшую игровую форму и профессионализм, когда они приезжают к 8:30 утра, а заканчивают в 2-3 часа ночи на следующий день (финал и наиболее напряженные матчи), особенно, если учитывать, что они закончили матчи предыдущего дня плейофф тоже в районе 3-4 утра?

6) Очень сложно понять, почему формат бо3 был на первой стадии лузеров, а все последующие, в которых встречались сильнейшие команды, проходили в формате бо1. Какова логика и как это связано с расписанием и ритмом плей-офф?

7) Почему не было никакой официальной информации (на сайте, в официальных заявлениях и так далее) о том, что мужские команды по КС:ГО должны привезти или взять в аренду компьютеры, чтобы участвовать в финальной части турнира?

Комментарий: Например, мы едем на Копенгаген-Геймс впервые. Обычно, команды должны думать о BYOC только в случае прохождения квалификаций, финальная стадия турнира всегда проходит на отдельных, одинаковых системах.

8) Последний мой вопрос о призовых, какой официальный период перевода призовых денег со стороны Копенгаген-Геймс?

Заранее благодарю за содержательные ответы и искренне надеюсь, что этот диалог прояснит многие вещи для нас, фанатов киберспорта и людей, которые стараются его двигать вперед.

И, возможно, может начаться позитивный диалог между двумя атакующими сторонами. Все эти темы про баны и бойкоты абсолютно бесполезны для вовлеченных сторон.

lSiO8K0eONQ.jpg
(Команда NaVi на TECHLABS)

Ричард Льюис

Спасибо, что уделили время для комментирования. Я не лучший человек для того чтобы отвечать на подобные вопросы, ну я могу ответить на них со своей позиции, так как я всё время был там и был довольно близко к администрации.

1) Штраф НаВи был абсолютно корректен. Они поздно приехали, поздно настроились, пытались списать задержки на сломанный компьютер и отнеслись к администрации и оппонентам с неуважением.

Проблемы с компьютером Friis’a были проверены и заверены администрацией, что узаконило эти самые проблемы. Также игра между WW и Fnatic была задержана из-за проблем с ПО сервера, насколько я знаю. Было бы неправильно за такое наказывать одну из команд.

2) Ситуация была не такая же, поэтому вопрос некорректен.

3) Не было никакой предвзятости. Несколько команд были предупреждены, и к Фнатик не было никакого специального отношения. Если бы и НаВи и Фнатик проявили уважение и сели по местам вместо того, чтобы доставать администрацию, то были бы приняты абсолютно идентичные решения без кажущейся предвзятости. Правила были прочитаны неверно и после осознания этого были приняты верные решения.

Я ничего не могу сказать о Ностальжи, но я знаю несколько команд, которым сказали, что к ним будут применяться санкции за опоздание на игру, и администрация их просила поторопиться. То, что многие решения принимались именно против команд из СНГ – чистая фантазия.

4) Опять таки, вопрос некорректен. Правила были неполно сформулированы, но, ни одно решение не менялось. Проще говоря, правила были не точны. Администратор, подвергаясь давлению, сказал что-то, опираясь на плохо сформулированные правила, потом, когда появилась возможность пересмотреть правила и понять что они значат на самом деле, они администрация приняла верное решение и ЕДИНСТВЕННОЕ РЕШЕНИЕ, КОТОРОЕ ДОЛЖНО БЫЛО БЫТЬ ПРИНЯТО.

Если бы ни одна из команд не говорила с администрацией, результат был бы таким же, потому что администратор, который изменил решение, пришел к нему не под давлением одной из команд, а из-за внутреннего совещания, в любом случае. Несколько людей, не только Фнатики указали нам на недопонимание.

5) Я действительно согласен с Вами по этому пункту. Расписание было и для меня слишком сжатым, и у меня не было возможности взять интервью у топ3 команд потому, что турнир затянулся и закончился только в 4 утра. Я не знаю решения этого, но это относится почти ко всем ЛАНам, в которых я участвовал.

Ответом на то, как исправить эту проблему может быть лишь уменьшить турнир или отказаться от формата встреч бо3. Я не думаю, что эти решения идеальны, но нет другого компромисса, который бы устроил студентов или работающих людей.

6) Формат бо3 в верхней сетке и формат бо1 в нижней сетке меня также не очень устраивает, но я полностью понимаю, чем это обусловлено – временные ограничения. В предыдущем сообщении Вы говорите, что хотели бы меньше игрового времени для участников, чтобы они могли выспаться и т.д…. Ну, это один из компромиссов, который можно было реализовать. Мне кажется странными жалобы то на одно, то на другое.

7) Я не вижу в этом никакой проблемы. Вполне логично обращаться к организаторам с вопросами, если в чем-то неуверенны.

8) Копенгаген Геймс всегда выплачивают свои призовые своевременно. Я не представитель организации, но знаю, что большинство команд получают свои деньги в течение двух недель, и, я думаю, не было таких людей, кто ждал бы больше месяца.


OvUxPu-yGLQ.jpg
(Virtus.pro > LeX)

Алексей Колесников.

Спасибо за ответы, Ричард, у меня есть что добавить и спросить, учитывая Вашу версию происходящего.

«Проблемы с компьютером Friis’a были проверены и заверены администрацией, что узаконило эти самые проблемы. Также игра между WW и Fnatic была задержана из-за проблем с ПО сервера, насколько я знаю. Было бы неправильно за такое наказывать одну из команд»

Тогда действительно грустно, что эти проблемы решались на протяжении трех часов. Если не секрет, какие технические проблемы были с ПО серверов, если они застали врасплох всю команду админов на такое длительное время?

«Ситуация была не такая же, поэтому вопрос некорректен»

Именно поэтому я задаю этот вопрос от лица аудитории СНГ. С точки зрения части аудитории, НАВИ могли бы начать играть через пять минут после предупреждения, если бы не проблемы с компьютером. Учитывая тот факт, что они арендовали компьютеры Копенгаген-Геймс, люди интересуются, почему НаВи не получили хотя бы на 5-10 минут больше из-за этого факта. Когда сломался компьютер Friis’a, ушел целый час на устранение проблемы, а компьютер тоже принадлежал Копенгаген-Геймс. Для меня это тоже не понятно, но, я понимаю, что в случае с НаВи, админы не захотели ждать из-за их позднего прибытия. Тогда снова вопрос, как админы могли разрешить\сообщить НаВи, что приходить нужно к 10:00.

«Давайте порассуждаем: Если бы и НаВи и Фнатик проявили уважение и сели по местам вместо того, чтобы доставать администрацию, то были бы приняты абсолютно идентичные решения без кажущейся предвзятости»

Тогда, как организатор, я бы пригласил обоих менеджеров\капитанов за стол переговоров и совместно решил бы ситуацию. Даже если кто-то неправильно трактовал правила, судьи обязаны были разрешить эту ситуацию, и всё должно было обсуждаться на английском языке, дабы исключить саму вероятность подобной ситуации. Этот ответ до сих пор не делает ситуацию прозрачной, почему админы сначала говорят одно (есть записи) и Friis уходит подавленным, а позже (без представителей НаВи) всем озвучивают окончательный вердикт, который выглядит несколько странным, если смотреть с точки зрения правил. Прав ли я, утверждая, что не было никакой перемены официального решения?

Если говорить о Ностальжи, была информация, что их оштрафовали за то, что они на разогреве играли в Дота 2. Поэтому я и хочу уточнить – правда это или нет.

Продолжение следует...

Перевод: VPBenQ|KTS

К списку новостей