Kuben говорит «До свидания!»

Портал HLTV.org взял интервью у Якуба «kuben» Гурчунски, бывшего игрока ESC Gaming. Месяц назад kuben и Loord покинули команду, тем самым легендарная Golden Five прекратила своё существование. Якуб рассказал о некоторых проблемах внутри коллектива, о последних месяцах команды и поведал подробности своего ухода из ESC. Приятного прочтения!

kuben.jpeg

О твоем уходе из ESC Gaming не было официального анонса, всего лишь запись от TaZ на facebook «спасибо тебе». Ты не хотел нормально попрощаться, например, сыграть последний турнир?

- Я не хотел писать об этом в начале, думал, что положение вещей может измениться после трудного решения от Neo и TaZ. Затем разгорелся небольшой скандал, потому как многие вещи оказались невысказанными вовремя.

Хорошим прощанием для меня мог бы стать мувик, где бы мы могли увидеть все наши победы и все то, что мне бы хотелось запомнить. Для многих игроков, зрителей, организаторов чемпионатов мы были примером того, как должна выглядеть команда. Я думаю, мы заслужили, чтобы кто-то сделал подобный материал.

Neo написал, что убрать тебя и Loord было командным решением. Ты сам задумывался  об уходе из гейминга до этого момента? И почему ты не ушел в другую команду?

- Нет, я никогда об этом не думал. Я семь лет был профессиональным игроком, я начинал играть с этими ребятами, когда мне было 18, и всю мою взрослую жизнь я занимался только этим. Либо я играю с ними, либо не играю вовсе. 

Я бы хотел остаться в киберспорте, но пока не представляю как. У меня есть огромный опыт и знания в этой сфере, может быть кому-то это приходится.

Какова была твоя реакция, когда ты узнал, что тебя кикнули из команды? Ты ожидал такой поворот событий?

- Когда мы собрались после StarSeries, я был уверен, что мы возьмем пятого игрока и продолжим играть вместе (Pasha ушел в инактив из-за свадьбы). Но когда я услышал, что Neo и TaZ хотят либо уйти в LoL, либо играть с другими игроками, то был шокирован. Я никогда не думал, что нас можно разделить. Я могу понять замену одного игрока, когда так уже было со мной, но я  бы скорее ушел из CS:GO,  чем разделил легендарную Golden Five.

В интервью SK Gaming, ты сказал, что когда тебя кикнули в 2008 году, ты знал, что команда сделала ошибку. Сейчас ты чувствуешь то же самое?

- В то время проблемы были не такие глубокие, как в это раз. Я знаю, что у меня до сих пор есть потенциал и мотивация, и я верю, что мы были на правильном пути, чтобы вновь стать одной из сильнейших команд в мире, но внезапно все развалилось.

Можешь описать последние месяцы в команде? Каковы были отношения между игроками? 

- Не буду рассказывать обо всех проблемах, что происходит внутри команды, остается внутри команды. Но если бы я мог решить одну проблему на выбор, то это были бы деньги.

kuben.jpg

Проблемы с деньгами у вас начались с января месяца, были ли какие-то движения к их решению? Насколько это влияло на результатах команды!

- Конечно, это имело негативный эффект на наших выступлениях. Это было нашей работой, мы уже не молодые ребята, и большинство из нас давно живут отдельно от родителей. Мы достигли хорошего уровня  к концу 2012, но не могли зарабатывать достаточно денег. Приезжать на турнир с мыслью «если мы не выиграем, то на будет не на что жить» было совсем не тем, чего нам хотелось.

Кстати, мы до сих пор не получили призовых с CPL Dallas (где-то $13,000), Финалов KODE5 в России в 2009 (около $5,000) и ESWC в  Сан-Хосе в 2008 ($40,000), но я слышал, что ESWC обещали выплатить все долги со старта сезона 2013.

В своем заявлении Loord сильно критиковал, что команда обвиняла его посдедние несколько лет. Что ты можешь сказать об этом?

- Правда всегда находится где-то посередине.

Многие думали, что после стольких лет вместе вы стали хорошими друзьями, но комментарии Loord сняли много вопросов по этому поводу. В целом, вы были друзьями?

- Я никогда не был тем парнем, которого это волнует в игре. Конечно, в какой-то степени мы были друзьями, но проводить пять дней в неделю вместе в TeamSpeak, ездить вместе на турниры на протяжении семи лет - очень утомительно, поверь мне. Но мы проводили очень много времени и вне игры, и это тоже было здорово.  в будущем я буду вспоминать только положительные моменты.

Оглядываясь назад, есть что-то о чём ты жалеешь?

- Да, я жалею, что мы пошли в MYM, вместо того, чтобы остаться в PGS и создать свой собственный трейдмарк. Мы говорили со своими бывшими менеджерами, и они тоже об этом жалеют, но мы были слишком молоды и глупы тогда.

Из всех турниров, что вы выиграли, есть какой-то особенный для тебя? И если да, то почему?

- Каждый турнир по-своему особенный, каждый раз это было новое испытание для меня, даже если я уже выигрывал его. Самым запоминающимся является WCG 2006, это был наш первый Чемпионат Мира.

Спасибо за интервью. Есть ещё что-то, что бы ты хотел добавить?

- Я больше не буду играть в CS, и это абсолютно точно конец моей карьеры игрока. Хочу сказать спасибо всем моим тиммейтам из предыдущих команд. Я всегда буду восхищаться TaZ и Neo, которые были на вершине на протяжении 12 лет. Я всегда хотел играть с ними в одной команде, ещё с тех времен, когда начинал играть в интернет кафе, и благодаря упорной работе это случилось. Хочу поблагодарить Pasha за последние три с половиной года, но больше всего я буду скучать по Loord. Мы были лучшими друзьями, затем некоторое время врагами, но мы играли вместе с 2003 года.

Также хочу сказать спасибо всем нашим фанам, которые поддерживали нас и в хорошие, и в плохие времена. Спасибо игрокам из других команд за борьбу на турнира и веселье после них.

Отдельное спасибо QPAD, которые поддерживали нас больше трёх лет. Без вас мы могли бы развалиться гораздо раньше!

Спасибо всем, Kuben, B! 

Оригинал интервью: HLTV.org
Перевод: Георгий «drAmer» Фалеев

К списку новостей