Корейский дайджест #6

После подведения итогов мая Корейский дайджест бросается в бой с новыми силами. На повестке дня – матчи прошедшей недели GSTL и ПроЛиги, а также краткий обзор командного турнира KSL 2012 Team League Season 1. Приятного чтения!

Команды молодости нашей

GSTL
(Добро пожаловать на GSTL, господа!)

После сверхинтересного первого сезона GSTL 2012 года с финалом в Лас-Вегасе GomTV не затягивали с началом следующего. Второй сезон командной лиги GSL в этом году должен был внести интересную изюминку в противостояния корейских команд участием некорейских коллективов Liquid и Fnatic. Кроме того, некоторые корейские команды усилили свой состав представителями команд, не имеющих квоты на GSTL: так, Incredible Miracle завербовали для участия на лиге SK.MC, StarTale вновь будут выступать совместно c Quantic, SlayerS играют вместе с EG, а TSL образовали альянс с Millenium (об этом мы более подробно писали в Корейском дайджесте №4). Менеджеры всех команд излучают оптимизм и готовы к сражениям на самом высоком уровне.

Участие в основном раунде гарантировали четыре лучшие команды прошлого сезона: Prime, StarTale, MVP и FXOpen. Остальные 8 команд были поделены на две отборочных группы: в одной оказались SlayerS-EG, Liquid, ZeNEX и NSHoSeo, в другой – Fnatic, oGs, TSL-Millenium и IM-SK. После распада Old Generations в группе В осталось три команды, но борьба за четыре квоты в основной раунд (по две на каждую группу) обещала быть очень серьезной.

На прошлой неделе свои матчи отыграла группа А, и в первый игровой день встретились SlayerS-EG и NewStar HoSeo. Первыми от обеих команд были зерги: честь SlayerS защищал Miya, а от NSHoSeo вышел Freaky. Оба зерга являются далеко не самыми известными, но очень перспективными игроками, и Фрики в первом же сете показал, что он действительно чертовски хорош. Масс-дропы инфесторов в ЗвЗ – такого мы еще не видели никогда! Потрясающее исполнение от Фрики лишило Мийю шансов на создание сильной экономики, и зергу NSHoSeo не составило труда добить оппонента, выиграв первый сет для своей команды.

Убивать Фрики вышел еще один молодой да перспективный – SlayerSCrank, и эта парочка подарила нам еще более красивую игру. Фрики вновь вышел в масс-инфесторов, великолепно исполняя харрас оппонента по всей карте с помощью нидусов и проползаний, но Крэнк придумал великолепный способ справляться с таким стилем игры: скопив огромное количество кэрриеров, он не смог одержать верх лишь в одном из сражений, когда инфестед-терраны просто перестреляли всех интерсепторов (см. скриншот выше). Тем не менее, Крэнк восстановил свою армию, убил несколько локаций оппонента и смог довести игру до победы с помощью масс-кэрриеров. Это была одна из самых красивых игр в истории GSL – настоящее MustSee!

NSHoSeoFreaky
(Последний бой сумасшедшей армии инфесторов NSHoSeoFreaky)

NSHoSeo решили  не мелочиться и выпустить лидера своей команды – NSHoSeoJjakji, который справился и с Crank-ом, и с вышедшим вслед за ним Пумой, но затем настало время SlayerSPuzzle-a. Паззл обыграл четырех подряд игроков: вслед за Джакджи пали Сан, Стинг и Сил. 5-3 – уверенная победа SlayerS благодаря уверенной игры одного из своих лучших исполнителей.

Во втором матче этой группы на GSTL дебютировала Team Liquid, но ничего хорошего из этого дебюта не получилось. 15-летний ZeNEXLife сделал олл-килл некорейской команды, поставив серьезный знак вопроса над их перспективами в корейской командной лиге. В первом сете Luquid’Zeniо оказался сильнее ZeNEXAvenge-a, но дальше юное зерговское дарование ZeNEX размазало по клавиатуре весь ростер Ликвид. Некорейский состав – Джинро, ТЛО и Хэйпро – не имел ни малейших шансов взять игру, реальная возможность остановить Лайфа были лишь у корейца HerO, но и усилий одного из лучших PvZ игроков Кореи оказалось недостаточно. 5-1, и Liquid отправились в матч лузеров.
Третий игровой день порадовал матчем виннеров, где в очень напряженном матче квоту в основной раунд разыграли SlayerS-EG и ZeNEX. Вновь солировал Лайф, справившийся не только с Кокой и Крэнком, что вряд ли можно назвать сенсацией, а с лидером оппонентов ММА, который почему-то решил сыграть в совершенно нетипичную для него механизацию, после чего инициативу в свои руки вновь пришлось взять Паззлу. Сначала протосс SlayerS справился с самим Лайфом, подловив того на слишком смелом проползании инфесторами, затем одолел малоизвестного террана Хэрриера, но был остановлен капитаном ZeNEX – Лайном. В качестве эйсов от SlayerS вышел игрок EG – JYP, который реализовал отличный харрас с призмой против Лайна, легко доведя игру до победы в следующие минуты, а затем убил эйса команды оппонентов – протосса Экстрима, не встретив сколько-нибудь серьезного сопротивления. 5-4 – SlayerS в очень непростом матче не без помощи своих «союзников» EG выходят в основной раунд GSTL.

Увы, и вторая игра Team Liquid на GSTL почти не принесла позитивных эмоций фанам команды. От NSHoSeo первым вышел играть далеко не самый грозный игрок команды – протосс Tassadar, но его навыков хватило, чтобы убить весь ростер TL кроме HerO, который вышел последним и показал очень красивые игры. Тассадар открылся против HerO фениксами, но протосс команды Liquid сначала блестяще отбился с блинком, выйдя в локацию, а затем принял воистину гениальное решение, поставив 2 прокси-старгейта, намассив огромное количество фениксов и просто убив ими оппонента, который ничего не знал о таком переходе Хиро и сам перестраивался в колоссов, имея минимум анти-эира. Таким образом, герой Ликвидов спал команду от олл-килла, и даже смог взять следующий сет, где против него вышел повелитель инфесторов Freaky. Зерг был просто разорван феноменальным мультитаском Хиро, который успевал дропать темпларов на несколько локаций сразу, отбиваться от дропов инфесторов и бейнлингов оппонента и убивать локации основной армией. Блестящая игра от обоих игроков, но Хиро все же был на порядок сильнее. Тем не менее, протосс Liquid не смог ничего сделать с NSHoSeoJjakji, который очень грамотно воспользовался тем, что Хиро был вынужден играть сверхосторожно, будучи последним игроков своей команды. Джакджи открылся тремя бараками в СС, получив преимущество за счет того, что Хиро дважды отменял второй нексус, а затем уверенно реализовал это преимущество в макро. 5-2 – очень жаль, что мы больше не увидим игр HerO на GSTL, но Liquid определенно не заслуживали большего.


(0 побед на двоих в 4 играх на GSTL. Но разве это главное – посмотрите, какие классные солнечные очки!)

Решающий матч группы, где ZeNEX сражались за вторую квоту в основной раунд с NSHoSeo, стал очередным бенефисом Фрики. Талантливейший зерг снова показал, что с его феноменальным мультитаском даже не самый зрелищный матчап ЗвЗ превращается в настоящий шедевр. Получив преимущество на Атлантис Спейсшип после защиты от оллина, Фрики лишь наращивал его сумасшедшим харрасом с дропами инфесторов, забеганиями лингов и масс-инфестед терранами во всех частях карты. Апогеем стал момент, где Фрики отбился от отчаянной контратаки с нидусом оппонента по первому сету, ZeNEXPet-a, с помощью очередной группы инфицированных маринесов. Пету ничего не осталось, кроме как признать свое поражение и отправить на растерзание соклановца Авенджа. Протосс выбрал удобный для себя в ПвЗ Энтумбд Валли, но Фрики показал, что неудобных для дропов карт просто не бывает. Снова дропы инфесторов, лингов и бейнлингов, блестящая защита дома с помощью микозов и опять-таки дропов бейнов, и Авендж проигрывает свою третью игру из трех в этом сезоне GSTL.

Спасать положение вышел лидер команды ZeNEX – тот самый 15-летний вундеркинд Лайф. На первый взгляд, решение выпустить зерга против Фрики выглядело очень странным, но Лайф принял вызов Фрики и показал, что он тоже умеет харрасить в ЗвЗ. Пожалуй, эта зеркалка стала одной из самых красивых в истории GSL: остается только смотреть и восхищаться скоростью этих юных прогеймеров! (чем мы и советуем вам заняться, посмотрев следующий выпуск MustSee 2.0) В итоге сумасшедший харрас Лайфа в четырех местах сразу оказался слишком серьезным ударом по экономике Фрики, и тот был вынужден написать GG, не имея возможность отбить очередной масс-дроп. Впрочем, NSHoSeo получили возможность заснайпить лидера оппонентов в удобный момент, и с этой задачей легко справился Сан, отыгравший сентре-имморталов на Охане. Положение ZeNEX стало критическим, и не спас ситуацию даже капитан команды, Лайн, не отбившийся от контратаки Сана с колоссами и масс-сталкеры после многократной отмены третьей локации протосса. Последним от ZeNEX вышел Экстрим – но вновь, как и в его прошлом матче на GSTL против JYP, PvP эйса ZeNEX оказалось далеко не таким сильным, как PvP оппонента, и San просто смел оппонента в решающем сражении при равной макроситуации за счет более грамотного состава армии. Победа NSHoSeo со счетом 5-1 ознаменовала выход этой невероятно талантливой и самобытной команды в основной раунд GSTL. Будем ждать их следующих игр!

Первый килл ДжаеБога

Jaedong
(Буквально через секунду мистер невозмутимость и одновременно один из сильнейших прогеймеров в истории StarCraft возьмет свой первый сет в ТВ-матчах по SC2.)

Старается не отставать от качества игр и трансляций GSTL и ПроЛига. На прошлых выходных завершилась вторая неделя турнира, порадовавшая серьезным улучшением уровня игры в StarCraft 2 и несколькими весьма интересными матчами.

Неделя открывалась 27 мая игрой CJ Entus против SKT T1. В первом сете Бруд Вара Лета и Йонгджае отыграли ТвТ на 40 минут, в котором колоссальный опыт помог Лете выбраться из непростой ситуации, а во втором преимущество CJ закрепил skyhigh, выигравший ТвП у Rain-a. Куда сложнее Энтусам было в StarCraft 2, где уже в первом сете hero пришлось серьезно попотеть против Бису: оба протосса открылись через робо и 4 гейта, но Бису не защитил поставленный нексус, не смог удачно контратаковать призмой и признал свое поражение после пары невыгодных разменов на рампе и в центре карты. Следом за ПвП было сыграно еще две зеркалки: Фентези взял свой сет для СКТ, переиграв в ТвТ ББЙонга, но это была первая и последняя победа для его команды: Эффорт и Су отыграли очень напряженное ЗвЗ с массовым микро лингобейнлингами, но зерг команды CJ смог раньше выйти в муталисков и реализовать их в победу. 2-0, 2-1 – победа CJ.

В воскресном матче команд Team 8 и KT Rolster победу в брудваре праздновала восьмая команда KeSPA силами Jaehoon-a и Sang-a. За КТ один сет взял Stats, обыграв парня с никнеймом Ryul2, который играл лишь второй ТВ матч в карьере.

В сетах по StarCraft 2 отметился не самой удачной игрой Джаедонг: в ZvZ против CrazyHydra он вышел в муталисков с двух локаций, убил оппоненту третью, но все равно не смог устоять перед серьезным кулаком из роаче-гидро-инфесторов оппонента. Во втором сете мы наблюдали ещё одну зеркалку: против BaBy отыграл Сущий макротерран Flash. Своё почётное звание Флеш подтвердил сполна, вчистую выиграв игру масс-марикотанков на Cloud Kingdom с помощью поджатия третьей локации.

Lizzy
Джаедонг сметает с карты последние войска Lizzy.

Таким образом, мы не увидели запланированную на третий сет зеркалку Movie и Lizzy, впрочем, последний вышел на эйс матч. Тeam 8 по традиции доверили последний рубеж своему лидеру Джаедонгу, несмотря на неуверенную игру в ЗвЗ последнего. И не прогадали! Джаедонг после стандартного начала смог пропушить оппонента в момент занятия им третьей локации, после чего довел игру с огромным преимуществом до своей первой победы в ТВ-матчах по StarCraft 2, оформив таким образом второе подряд поражение для KT Roslter.

28 мая на Пролиге играли STX Soul и Samsung KHAN. Весьма символично, что первые два сета за свои команды взяли капитаны, причем кэп STX Soul – Shuttle – сделал это в невероятной игре. Его оппонент, Turn, сыграл в прокси барак и оставил оппоненту лишь три пробки, но Шаттл вернулся в игре единственным возможным образом – дарками. Терн не прочитал этот ход, потерял на дарках много экономики, после чего попробовал сосредоточиться на обороне третьей локации, но Шаттл с помощью великолепного реколла лишь закрепил свое преимущество, которое было реализовано атакой в лоб. Порадовал своих болельщиков и капитан Самсунгов Сторк, уверенно переигравший в макро Хиву при опенинге в корсориверов и уверенной реализации преимущества со штормами. В третьем сете Роро взял ЗвП у Мини, который явно брал уроки постановки пилонов у Артосиса, что принесло победу Самсунгам в Бруд Варе.

Тем не менее, во втором Старкрафте STX Soul взяли уверенный реванш. Сначала протосс Диар очень хорошо использовал дарков на Энтумбд Валли, убив всех королев и заставив оппонента сидеть без продакшена, после чего легко добил его чардж-зилотами с архонами, а затем Ласт в равной макроситуации, когда у игроков были даже почти равные лимиты, просто пришел и убил Реалити в ТвТ на Антига Шипьярд, поставив большой знак вопроса над уровнем игры последнего. У Риалити не было сиджа, кроме того, его войска были в невыгодной позиции – в общем, не день Бекхема. Эйс матч вышли играть Хива и Джангби, и зергу STX удалось взять реванш перед болельщиками за безвольное поражение в Бруд Варе: у Джангби ничего не получилось с блинкпушем, и зерг уверенно довел игру до победы. STX победили в эйс матче и вместе с тем – во всей игре.

Во вторник, 29 мая, встречались SK Telecom T1 и Woongjin Stars. Игры в Brood War получились достаточно заурядными: Fantasy деклассировал Zero, а Бису в игре против Лайта сделал крайне успешный реколл на меин, одновременно забрав одну из локаций террана, после чего выиграл игру одним красивым наломом на редуты игрока Woongjin Stars.

Proleague SC2
(Дарки варпаются прямо на меин зерга. С пилонов, которые стоят на его меине – привет, Сакри!)

В матчах по второму старкрафту в первом сете встречались Best и Flying. Cтандартная макро-игра в масс-колоссов с обеих сторон закончилась, когда Флаинг, переоценив свои силы, решил напасть на третью базу соперника одновременно с харрасом меина и натурала призмой, отдав таким образом большую часть войск на рампе, а затем не смог отбиться от незамедлительно последовавшей контратаки. Впрочем, в следующей игре мы увидели еще более грубую ошибку, в этот раз –  от игрока SKT T1. Зерг Сакри, разведав намерения своего оппонента, протосса Шая, пушить с 4 гейтов зилотами с +1 (а заодно увидев Twilight Council, строившийся на меине у протосса), попытался отбиться от них лингами без мува, ведь на заказ роачей у него не было лимита из-за саплай блока. Одновременно с нападением на третью локацию протосс в лучших традициях ранней беты SC2 влепил оппоненту на пеине около пяти пилонов (непонятно, как прогеймер мог вообще допустить такое у себя на главной локации), куда были варпнуты дарки. Дарки убили леир, и зерг остался лишь на одной локации, после чего игра, очевидно, была легко доведена до победы протоссом. В третьем сете все начиналось очень хорошо для команды Бису и компании: By.Sun убил оппоненту третью, получил преимущество, но зерг смог собраться, восстановить экономику и выйти в брудлордов. В ключевом размене в центре карты протосса подвела неудачная воронка: архоны до неё не добрались, и армия протосса развалилась. Зерг тут же контратаковал, выбил центральную локацию и вынудил оппонента признать поражение.

Впрочем, на эйс SKT T1 все равно решили поставить этого же протоса. И надо же – в эйс матче Бай.Сан вновь выпустил игру из своих рук в ситуации, когда преимущество было серьезным: сыграв блинкпуш против роботикса в нексус, он начал удачно размениваться на рампе, заставив отменить нексус, но зачем-то полез наверх до конца и отдался на вышедшем иммортале, после чего Флаинг легко довел игру до победы. Возможно, в следующем матче у SKT T1 будет новый эйс…

В матче Team 8 и Air Force Ace на этот раз все закончилось ровно так, как мы могли бы прогнозировать, если бы игра состоялась в рамках одного Brood War-a. Свои матчи в BW у M18M и Piano выиграли BaBy и JaeDong, а в StarCraft 2 мы увидели целых четырех протоссов: первая пара, Санг и Гуемчи, зеркально отыграла через масс колоссов, а вторая, Джейхун и Кал - через масс-фениксов. В обеих встречах доминировали протоссы Тeam 8, что принесло их команде очень простую победу: 2-0, 2-0.

Наконец, субботний матч между CJ Entus и Woongjin stars закончился на удивление быстро. Впрочем, всё началось достаточно удачно для CJ: Eff0rt не проиграл свой коронный матчап ZvP в брудваре, совместив эффективность с эффектностью и сыграв через ранних люркеров с продолжением в tier 1 агрессию. Однако, товарищи по команде hero и horang2 почин не поддержали, проиграв зеркалки Soulkey и Flying-у соответственно.

Не сложилось у CJ и со вторым Старкарфтом: сначала Скайхай проиграл свое коронное (в Бруд Варе) ТвТ, не отбившись от классных дропов Лайта после удачного начала, а затем Snow, который сделал реролл с протосса на террана во втором СК, показал, что еще не вполне освоился за новую расу: после очень удачной атаки маринами с двух баз он мог бы добить протосса Фри с первыми медиваками, но вместо этого предпочёл поставить третий командный центр и был убит первой же атакой протосса с колоссами с двух баз.


(Текущая таблица ПроЛиги.)

Таким образом, Woongjin Stars одержали верх над CJ Entus со счётом 2-1 2-0 и возглавили таблицу Пролиги после первых двух недель игр.

Третий, но не лишний

KSL
(Заставка к финалу KSL 2012 Team League Season 1.)

Korean StarCraft 2 League – серия онлайн-турниров, организованных own3d, которая успела включить в себя несколько интересных индивидуальных и командных лиг за время своего существования (ноябрь 2011 – текущий момент). В воскресенье закончилась KSL 2012 Team League Season 1 – лига, в которой приняли участие почти все сильнейшие корейские команды (кроме SlayerS и TSL). Корейский дайджест ранее не удалял (и не планирует в будущем) особое внимание этой лиге, в основном из-за того, что она проходит в онлайне, имеет не самый большой призовой фонд (хотя в целом более чем серьезный - ~$15000) по сравнению с GSTL (~$60k) и, как следствие, в ней далеко не всегда играют сильнейшие представители корейских команд. Тем не менее, по завершению лиги имеет смысл обернуться назад и посмотреть, как она проходила.

8 команд в течение пары месяцев (игры проходят каждые субботу и воскресенье) играли полный round-robin (для сохранения мотивации во всех играх существовал призовой фонд каждой отдельной игры – около $150, эти призовые входят в общую сумму $15000) – есть, грубо говоря, катали каждая против каждой по кругу. Результаты группового раунда – на таблице ниже:

KSL

Три команды, занявших последние места, покинули турнир (заметим, что последнее место одной из сильнейших корейских команд – MVP – объясняется, прежде всего, далеко не самыми оптимальными составами, выставлявшимися на KSL), а пять лучших команд расположились «лесенкой» по плей-офф:

KSL Playoff
(Кликабельно!)

Prime прошли весь путь до финала плей-офф (стоит отметить, что серьезную роль в этом сыграли, прежде всего, Maru и Creator, в меньшей мере - BBoongBBoong и МКР), чтобы встретиться со своими старыми «друзьями» из StarTale. Стоит ли напоминать, каким скандалом закончился грандфинал GSTL 2012 Season 1 с участием этих команд?! Впрочем, в этот раз принципиальной борьбы совсем не получилось – более того, StarTale повторили свою ошибку из того финала и просто не смогли подобрать ключик к лидеру оппонентов – МаринКингу, который вышел первым и… последним игроком от своей команды. 6-0 – а кто бы мог подумать об этом до финала?!

StarTale vs Prime
(Хроника избиения)

MarineKing в очередной раз подтвердил, что в онлайне он воистину неудержим – остается лишь пожелать, чтобы нервы поменьше подводили его на GSL, и тогда, вполне возможно, скоро он все-таки возьмет долгожданный трофей… А пока поздравляем Prime с чемпионство на KSL 2012 Team League Season 1 и уверенным подтверждением статуса лучшей команды Кореи!
К списку новостей