Корейский дайджест #23

Вторая неделя сентября получается насыщенной не только у школьников, студентов первых курсов и активно работающих читателей Корейского дайджеста. StarCraft 2 стучится в двери всех поклонников корейского киберспорта, ведь были сыграны еще четыре группы GSL CodeS Ro32, прошли отборочные к GSL CodeA с участием массового десанта от KeSPA, определились сетки CodeS Ro16 и CodeA Ro48, а также последний участник основного раунда GSTL и все три представителя Кореи на World Cyber Games. В общем, нам есть о чем рассказать, а вам – что почитать!

Дорогу молодым

mouz.MaNa GSL
(Вряд ли мы еще когда-нибудь в ближайшее время увидим этого польского милашку в CodeS…)

Разумеется, все самые интересные события недели вновь связаны с GSL. Global StarCraft 2 League подарила нам еще четыре группы CodeS Ro32 и очень интересную жеребеьвку CodeS Ro16, в которой, как всегда, уже сейчас хочется выделить сумасшедшую группу смерти. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Группа Е: LiquidTaeJa и LG-IM.MVP вышли из группы, SlayerSMMA вылетел в CodeARo32, mouzMaNa – в CodeA Ro48.

В группе, которую многие считали группой смерти (хотя я все же склонен был отдать позицию №2 в рейтинге групп последнему квартету – первым, разумеется, был квартет С), не произошло даже микросенсации, и все состоялось примерно так, как мы и описывали в превью Корейского дайджеста. У Маны не было шансов зацепиться за хоть что-нибудь, в матче лузеров против ММА поляка откровенно унизили масс-нюками, а доминировали в массовых ТвТ баталиях Тейджа и MVP. У юного лидера Liquid вообще не возникло проблем с выходом из группы, и четырехкратный чемпион GSL MVP был обыгран без серьезных сложностей, ну а сам терран LG-IM дважды взял реванш у ММА за поражение в финале октябрьского сезона GSL прошлого года. ММА, конечно, немного жаль, но он явно не набрал и половины той великолепной чемпионской формы.

Naniwa
(NaNiwa, меняющий клантеги чаще, чем прическу, пока находится в хорошем настроении.)

Группа F: ST_Squirtle и coLHeart вышли из группы, MVP_Sniper вылетел в CodeA Ro32, NaNiwa – в CodeARo48.

Несмотря на то, что Нанива в очередной раз получил великолепную группу – явно слабейшую в CodeS Ro32 – второй некореец на GSL из двух безрадостно свалился в CodeA, заняв последнее место в группе. И если к Мане претензии можно предъявить лишь по уровню игры, то Нанива успел и проявить свой характер, постеснявшись написать gg в двух проигранных сетах.

Вообще, группа получилась очень богатой на чизы: Харт почти все время играл в марико-танки, Сквиртл упорно пушил с двух локаций, а Нанива пытался олл-инить и с одной локации (в PvT), и с двух (в PvZ). Именно агрессивные билды чаще всего оказывались успешными: так, в первом сете на Энтумбд Валли после не очень удачного для себя начала Харт переиграл Наниву отчаянным выходом со всеми рабочими и танками. Швед пытался дожить до дальности колоссам, но это было практически невозможно, и кореец повел в стартовом best of 3 группы.

Naniwa
(А вот здесь Нани уже выходит без gg– не в первый раз на GSL…)

После победы на Antiga Shipyard блинк-пушем против билда через дроп геллионов Нанива вновь столкнулся с марико-танками на Охане. Казалось бы, билд вчистую отконтрят дарки, ведь у террана не было рейвена, но Нани ошибся, позволив оппоненту вычинить стенку и дожить до вылета рейвена. Харт изящно перешел в позднюю стелс баньшу, убив несколько рабочих игравшему без роботикса оппоненту, и уверенно продавил Наниву олл-иновым выходом. Швед решил не отдавать должное игре оппоненту, выйдя без gg и отправившись готовиться к матчу лузеров.

NaNiwa
(Здесь швед решил ограничиться одной большой буквой G – двух оппонент, видимо, не заслужил.)

Сквиртл в параллельном матче дважды переиграл Снайпера агрессивными стратегиями, так что Нанива должен был играть именно против зерга команды MVP в слабейшем для шведа матчапе. Снайпер убедительно доказал свое превосходство, отбившись от олл-ина в первом сете и просто задавив масс-инфесторами третий нексус оппонента во втором. 2-0 – после двух сверхуспешных сезонов Нанивы на GSL шведу предстоит пройти испытание вторым дивизионом. Протоссу придется очень серьезно попотеть, чтобы продолжить свои выступления в самой престижной лиге мира…

Несмотря на победу в матче лузеров, Снайпер не смог выйти из группы: Харт, уступив без особых вариантов Сквиртлу первое место в группе, смог справиться в интересных макро TvZ с зергом, достаточно неожиданно продолжив борьбу в этом сезоне GSL. Грандиозный успех для вчерашнего безвариантного игрока CodeB из Complexity, но крайне маловероятно, что он сможет пробиться дальше – даже выход в Ro16 уже видится прыжком выше головы и данью скорее жребия, чем уровню игры Харта.

ZvZ
(Классическая ситуация для ZvZ – массовое сражение в центре карты, в котором понятно чуть больше, чем ничего. Но победит все равно Life…)

Группа G: ST_Life и EGJYP вышли из группы, mTwSuperNoVa вылетел в CodeA Ro32, LG-IM.NesTea – в CodeA Ro48.

Король умер – да здравствует король?! Нести провалился на очередном турнире подряд, в то время как Лайф уверенно переиграл вчерашнего магистра ZvZ и вышел из группы с первого места в своем первом сезоне в CodeS. Юный талантище из StarTale продолжает расти невиданными темпами, и на него точно будет интересно посмотреть в следующем раунде! Нести ничего не мог поделать с молодым оппонентом, проиграв стандартному пушу роачами на Дейбрейке и оказавшись слабее в макро ZvZ на Антиге. Поражения Нести продолжились и в играх против Суперновы, который был весьма убедителен и в механизации, и в пехотном стиле.

JYP, Life
(Такого красивого макро часто не хватает в некорейском Старкрафта – именно за такие игры мы и любим GSL! JYP и Life сражаются на Entombed Valley.)

Впрочем, Супернова все равно не смог выйти из группы, дважды проиграв JYP. Протосс команды EG очень старался в играх против Лайфа (все-таки PvZ – лучший матчап JYP), показав на пару с юным зергом очень красивое макро на Entombed, но 16-летняя звезда StarTale в тот день была просто неостановима, и Лайф в итоге не отдал ни одного сета в группе. В итоге все решалось в матчапе PvT, который когда-то был худшим для протосса EG, но в тот день Супернова был не очень убедителен в десайдере, и JYP смог переиграть оппонента, грамотно миксуя жесткие чизы и халявное макро.

EG.JYP
(Пробки JYP чувствуют себя как дома на меине Суперновы. Неудивительно – терран mTwпошел в 14 СС, а у игрока EGесть поддержка зилотов с прокси-гейта!)

Второй и третий сет вышли очень забавными: после поражение в затяжной первой игре, JYP поставил прокси-гейт на Дейбрейке, подловив оппонента, шедшего в 14 СС, очень красивым билдом через пилоны, мешавшие поставить стенку, и активное использование пробок. Сравняв счет в этом bo3, JYP поставил целых 6 прокси-гейтов на Энтумбде, открывшись быстрым нексусом, и подловил Супернову на абсолютной неготовности к этому пушу. 2-1 – соклановец Димаги будет доказывать свое право играть в высшем дивизионе через матчи CodeA.

Группа H: MVP_DongRaeGu и TSL_Polt вышли из группы, FXOGuMiho вылетел в CodeA Ro32, ST_Bomber – в CodeA Ro48.

Пожалуй, куда менее интересной, чем ожидалось, вышла и группа H. DongRaeGu не повторил своих ошибок полугодичной давности, легко выйдя из группы с тремя терранами, хотя начиналось все для него достаточно печально: Бомбер, будучи, как всегда, сверхуверенным в себе даже в слабейшем матчапе, открывался через 14 СС в каждом сете, и такой опенинг привел к его такой же сверхуверенной победе в первом. Поражение в равном макро Бомберу было плохой новостью для DRG, но уже в первой игре было заметно, что у террана есть проблемы со сплитом от бейнлингов, которые по-настоящему обнажились во второй игре. Бомбер показал красивейшую заготовку через пуш масс-пехотой на Вирлвинде, но, во-первых, зачем-то брал с собой рабочих, играя с трех локаций, а во-вторых, не смог нормально рассплитить огромную армию, дважды потеряв серьезную часть армии на бейнах и признав свое поражение после этих потерь. В решающей игре Бомбер вновь показал очень интересную заготовку через пуш мариками со щитами и геллионами, но не убил ни третью локацию, ни рабов на натурале, хотя имел возможность сделать и то, и другое. Впрочем, ситуация все равно была довольно неплохой, но Бомбер забыл сделать сидж, в то время как DRG подготовил жесткий баст с мутал-линго-бейнлингами, от которого без сиджа отбиться было невозможно. Грубейшая ошибка была справедливо наказана, и Бомбер отправился играть TvT в матче лузеров.

В параллельном матче TvT уже вовсю играли Гумихо и Полт, причем решающая игра при счете 1-1 была отдана грубейшим образом: Гумихо имел довольно серьезное преимущество, но сначала пропустил нескольких мародеров на меин, потеряв часть продакшена, а затем просто не уследил за своей армией, попавшись неразложенным в момент налома последней серьезной армии Полта. Впрочем, у террана TSL получилось против DRG даже хуже, чем у Бомбера: зерг просто снес оппонента в обеих играх, легко доказав свое превосходство и заслуженность первого места в группе. Сам Полт был вновь вынужден встретиться в десайдере с Гумихо: в дуэли лузеров терран FXOpen переиграл Бомбера по всем статьям и был готов к тому, чтобы взять реванш. Увы и ах, олл-киллер GSTL будет вынужден отложить свой реванш на неопределенное время: Полт вновь оказался сильнее, и именно он продолжит борьбу в этом сезоне GSL CodeS.

Life
(Лайв задумчиво смотрит на очки МаринКинга и явно планирует приобрести похожие)

Буквально на следующий день после завершения игр Ro32 GomTV провели жеребьевку следующего раунда. Здесь жребий не был слепым – более того, игроки сами выбирали себе оппонентов. 4 сида получили парни с наивысшим рейтингом GSL (DRG, Squirtle, MVP, Seed), и именно они выбирали себе по оппоненту. Далее был следующий раунд выборов от вторых игроков в группе, затем – последний раунд от третьих. В результате мы получили такие группы:

Группа А: MVP_DongRaeGu, TSL_Polt, SKTT1 By.Sun, LiquidTaeJa. Вполне себе группа смерти, особенно учитывая уровень игры лучшего представителя KeSPA Бай.Сана. ДРГ сделал абсолютно объяснимый выбор, взяв в оппоненты декласированного в Ro32 Полта, сам Полт решил попробовать на вкус кровушку KeSPA, а уж Бай.Сан явно хочет показать всем, насколько он хорош, раз выбрал, возможно, сильнейшего сейчас террана мира Тейджу. Это будет интересно!

ГруппаВ: ST_Squirtle, coLHeart, Liquid’HerO, FXOLeenock. Сквиртл поддержал тенденцию, выбрав оппонента, с которым не было проблем в Ro32, а HerO в очередной раз встретится с Линоком – признаться, их встречи уже немного надоели =). Достаточно ровная группа, но в выход Харта из нее не верится ни под каким соусом.

ГруппаС: LG-IM.MVP, EGJYP, ST_Curious, MarineKingPrime. Возможность для реванша получил и МаринКинг, не составивший серьезной конкуренции Кьюриосу в первом групповом раунде. MVP явно не верит в то, что JYP вырос в PvT так сильно, чтобы противостоять четырехкратному чемпиону GSL, но с Кьюриосом и МКР ему будет очень непросто.

Группа D: LG-IM.Seed, TSL_Symbol, LG-IM.Happy, ST_Life. Ни одной группы без истории личных встреч! Симбол уступил Сиду в четвертьфинале прошлого сезона, будучи явным фаворитом встречи и ведя по ходу того матча со счетом 2-0, так что в первом же матче рубка будет действительно серьезной. «Теневым» фаворитом группы будет Лайф, уступающий Симболу и Сиду по статусу в текущей корейской сцене, но прогрессирующий настолько стремительно, что его попадание в плей-офф уже в этом сезоне не будет сенсацией. Сложно будет Хэппи, но этот парень тоже серьезно вырос в последнее время и способен преподнести сюрприз.

GSL CodeA Quali + Ro48

CodeA
(Самая жесткая часть сетки CodeA: две квоты в CodeS разыграют Bomber, TheSTC, Oz, SuperNoVa, GuMihoот GomTV, BaBy, Bogusи лучший игрок ПроЛиги Trapот KeSPA, а также два неудачника CodeSRo16!!!)

Отборочные матчи к CodeA всегда отличаются огромной жесткостью и конкуренцией, но после присоединения к лучшей лиге мира представителей KeSPA здесь творится настоящий ад. Сито квалификации не прошли такие звезды как Woongjin Stars ZerO, Samsung KHAN Reality, Liquid’Zenio, SK Telecom T1 Bisu, LG-IM.YoungHwa, CJ herO, Samsung KHAN Stork, Woongjin Stars Flying, SK Telecom T1 BeSt, CJ Leta, LG-IM.LosirA, Samsung KHAN JangBi, Quantic SaSe, MVP_sC, SK Telecom T1 FanTaSy, San (ex-NSHoSeo), FnaticRCByul, Woongjin Stars Soulkey, EGHuK – поверьте, я назвал далеко не всех! Многие ожидали, что доминировать на отборах будут именно представители KeSPA, ведь в отборах к CodeА было не так уж много сильных представителей команд GSL, но многие топовые Кесповцы вылетели от малоизвестных или просто довольно средних игроков – пока что их уровень игры явно не стоит переоценивать. В итоге Кесповцам досталось 10 квот, столько же отошли к игрокам GSL, еще одну взял CheckSix.Sleep, являющийся воспитанником SlayerS.

В списке квалифицировавшихся стоит отметить, разумеется, «The Ultimate Weapon» Flash-a, юного и уже очень сильного в SC2 BaBy, а также продолжающего удивлять LG-IM.First-a (в финальном раунде он одолел Реалити). Полный список вышедших можно увидеть здесь.

Сетка CodeA получилась довольно неравномерной, но сразу стоит сказать, что жестоких битв а-ля Флеш - Джаедонг или Джакджи - Эффорт в первом раунде не будет. Наиболее напряженная часть сетки есть на скриншоте выше, Флеш будет играть в Ro48 против coLKiller-a, а Джаедонг померяется силами с MVP_finale – вполне проходимые соперники для двух главных звезд KeSPA последних лет. Некорейцы Мана и Нанива попали на FXOasd и STX Soul Mini соответственно – пожалуй, у Маны будут серьезные шансы на продолжение борьбы, а вот Наниве придется очень непросто. Центральными битвами CodeA Ro48 будут матчи Maru vs Effort, Bomber vs BaBy и Oz vs Trap – во всех трех матчах играют достаточно серьезные парни из GSL против сильнейших представителей KeSPА. Будет интересно!

GSTL

FnaticRC
(Запоминайте лица этих парней – вполне возможно, что матч против FnaticRC был последним для этой команды.)

К сожалению, у NewStar HoSeo не получилось зацепиться за путевку в основной раунд GSTL, которая могла бы привлечь к команде новых спонсоров. Для команды это точно не означает ничего хорошего: после потерь Сейджа, Фрики, Стинга, Сана и других игроков команда, видимо, потеряет еще несколько исполнителей, ведь уже в этом матче почему-то в лайнапе отсутствовал сил (при том, что он был заявлен на сезон, как и Фрики). Но даже такой ослабленный состав команды смог оказаться более чем достойное сопротивление FnaticRC.

Первыми от NSHoSeo играли молодые да неопытные SalvatioN и Brave – первый уверенно обыграл куда более опытных Муна и Лавсика, но проиграл вышедшему вслед за ними Реину, Брейв также не смог ничего поделать с финалистом третьего сезона 2010 года. Порадовал Скульп, обыгравший Реина в красивом ТвТ, но дальше Скульпа и вышедшего следом Тассадара переиграл Бьял (отметим странную ситуацию в матче Тассадара и Бьяла: перед началом решающих событий и размена базами Тассадар поставил игру на паузу, после чего была назначена переигровка) – спасать положение был вынужден лидер команды NSHoSeo, единственный оставшийся в ней сильный игрок Jjakji. Джакджи обыграл Бьяла и довольно неплохо начинал против эйса Фнатиков Элайва, но все-таки проиграл тому в очень интересном макро ТвТ: Fnatic следуют в основной раунд, а NSHoSео, вполне возможно, уйдут навсегда…

WCG

day[9]
(Это не игры бронзы в Funday Mondayот day[9] – играют PartinGи Keenв матче за квоту на мировой финал WCG! Планетарки, дарки и фотонки решают судьбу игры.)

Что ж, определены и три представителя Кореи на грандфинале World Cyber Games, и новый чемпион Кореи по версии этого международного турнира. Серьезных сенсаций не произошло: как мы и предполагали в прошлом Дайджесте, три квоты взяли МаринКинг, Партинг и Йонгхва. Вот только порядок мест вышел весьма неожиданным: чемпионом WCG Кореи стал протосс команды LG-IM! Йонгхва обыграл Монстра в четвертьфинале, Кина в полуфинале и самого МаринКинга в финальном best of 3! Сам МаринКинг одолел, казалось бы, куда более серьезных оппонентов в двух предыдущих стадиях: от его рук пали Джакджи и Партинг, но именно с Йонгхвой справиться у МКР не получилось.

В ключевом матче за третье место победу без особых проблем одержал PartinG. Еле-еле обыграв свежеиспеченного участника CodeS Ro16 Heart-a в четвертьфинале, протосс StarTale сделал выводы из своих ошибок и, несмотря на поражение своему самому неудобному оппоненту в мире – МаринКингу – продемонстрировал отличный уровень игры в матче против Кина. Терран, казалось бы, мог взять сет на Антиге, но и там Партинг был хорош, реагируя даже на такие вещи, как раш планетаркой на 25-й минуте игры, и грамотно используя экономическое преимущество. Что ж, терран и два протосса на грандфинале WCG от Кореи – посмотрим, смогут ли они захватить весь пьедестал!

Понедельник будет днем передышки для корейского Старкрафта, но дальше… Уже во вторник нас ожидают сразу восемь игр из CodeA Ro48, включая игру Джаедонга, в среду и четверг играются матчи CodeS Ro16, в пятницу начинается основной раунд GSTL, а в субботу будет сыгран финал ПроЛиги! Эта неделя будет очень напряженной, так что следите за событиями вместе с Кореским дайджестом!

К списку новостей