Корейский дайджест #20

В последнее время Корейский дайджест обходил вниманием главный турнир Старкрафта эпохи Brood War, а ныне – просто командную лигу среди команд KeSPA. Как вы догадались, это ПроЛига, регулярный турнир которой закончился в понедельник. Впереди матчи плей-офф, а задача спецвыпуска Корейского дайджеста – проанализировать произошедшее и разобрать первый сезон ПроЛиги по смешанной системе: Brood War + StarCraft 2.

Как это было


(Итоги группового раунда.)

Перед началом самого дайджеста, хотел бы прежде всего поздравить всех любителей корейского Старкрафта с тем, что KeSPA и GSL нашли общий язык. KeSPA нашли в себе силы смириться с поражением в закулисных войнах (точнее, с тем, что отныне переговоры с GomTV придется вести на равных, а не с позиции монополии) и согласились на участие в четвертом сезоне GSL 2012 года. Таким образом, отборочные к CodeA перенесли куда-то на 12-13 число, а OSL во вторник и среду состоялись с участием игроков GSL – обзор этих матчей будет в традиционном дайджесте в конце недели.

Что касается самой ПроЛиги, то вкратце мы уже рассказывали об этом соревновании и ее первых днях – командный турнир среди игроков KeSPA проходит в три раунда, причем в каждом раунде все команды играют друг с другом. По итогам этих трех раундов каждая команда сыграла 21 матч, и четверка лучших проходит в плей-офф, который проходит по интересному формату: первое место регулярного турнира ждет оппонента уже в финале, второе место – в полуфинале, а в условном «четвертьфинале» играют третья и четвертая команда группового раунда.

Главной особенностью этого сезона ПроЛиги было совмещение двух игр: StarCraft Brood War и StarCraft 2: Wings of Liberty. Проходило все это действие по следующей системе: игрался best of 3 по BW (новый игрок на каждый следующий сет), затем best of 3 по SC2. Если обе дисциплины выигрывала одна команда, то она получала победу, если счет по bo3 был 1-1 (при этом неважно, как именно выигрывалось bo3, т.е. при 2-1 в BW и 0-2 в SC2 все равно счет по bo3 равный), игрался эйс матч по StarCraft 2. Игроки при этом должны были чередовать свои выходы в разных дисциплинах, то есть после того, как игрок был заявлен на SC2, он должен был быть заявлен на BW в следующий раз, и наоборот.

Групповой раунд закончен, впереди нас ждут как раз матчи плей-офф, причем первый начнется уже 1 сентября, а сейчас мы попробуем пройтись по результатам группового раунда, двигаясь от низших мест к высшим.

Аутсайдер как призвание

ACE

AirForce ACE просто не созданы для того, чтобы решать серьезные задачи. Команда, которая возникла для того, чтобы дать возможность Боксеру играть в Старкрафт во время прохождения воинской службы, комплектуется лишь возрастными игроками, отчасти потерявшими мотивацию, да и не имеющими столько времени для тренировок, сколько имеют игроки других команд – опять-таки, из-за службы, которую все-таки никто не отменял. Казалось, что в новом сезоне ПроЛиги у Эйсов будет шанс за счет SC2, ведь игра новая, набирать форму все будут довольно медленно, а в бо1 можно и зачизить, но последнее место стало закономерным исходом для этой команды.

AirForce ACE на ПроЛиге: 5-16

AirForce ACE в BW: 16-29 (35.55%)

AirForce ACE в SC2: 20-39 (33.89%)

Как видим, в StarCraft 2 Эйсы в итоге сыграли даже хуже. Ну что тут скажешь… Отметим, что в первом пункте статистики мы говорим о матчах на ПроЛиге (21 у каждой команды), а во втором и третьем – о статистике выигранных сетов, то есть отдельно взятых best of 1 игр в каждой из дисциплин.

Лучший в рейтинге KeSPA: Kal (№33)

Лучшие на ПроЛиге: GuemChi (11-10), Kal (10-9)

Открытие сезона: отсутствует. Какие открытия в Эйсах-то?

Когда и Флеш не помощник

KT Rolster

KT Rolster достаточно неожиданно провалили этот сезон ПроЛиги, несмотря на наличие в составе человека-победы Флеша. Сдал и сам Флеш, который не смог показать себя максимально удачно в новой игре и довольно сильно сдал в Brood War по вполне очевидным причинам. В итоге КТ так и не нашли баланс между двумя дисциплинами, показав винрейт меньше 50% в каждой из них, и закончили свои выступления на ПроЛиге еще на стадии группового этапа – а ведь в трех прошлых сезонах они неизменно выходили в финал!

KT Rolster наПроЛиге: 9-12

KT Rolster в BW: 26-28 (48.14%)

KT Rolster в SC2: 29-30 (49.15%)

Лучший в рейтинге KeSPA: Flash (№2)

Лучшие на ПроЛиге: Stats (11-9), Flash (13-11)

Открытие сезона: Wooki, довольно прилично выступивший в StarCraft 2. В начале сезона казалось, что новой главной звездой KT может стать Lizzy, первый грандмастер в корейском ладдере среди игроков KeSPA, но он быстро остановился в прогрессе и в итоге сыграл лишь 8 матчей в SC2 со статистикой 4-4.

BW как тормоз прогресса

Woongjin Stars

STX Soul и Woongjin Stars были чуть ли не первыми командами, которые начали активные тренировки в StarCraft 2. В меньшей степени STX, в большей – Woongjin Stars сделали ставку именно на новую дисциплину в гибридном сезоне ПроЛиги. Прямо скажем, из этого не получилось ничего хорошего: Woongjin Stars блестяще стартовали, не проиграв в первом раунде ни одного bo3 по StarCraft 2 (!), но BW оставался для них проблемой до самого конца ПроЛиги, а в SC2 все команды потихоньку выровнялись, и преимущество Вунджинов кануло в лето. Как следствие – пятое место в регулярном сезоне. Аналогичный результат (11-10 по матчам) и у STX Soul, а их худшая разница сетов вызвана тем, что, в отличие от Вунджин, они и близко не доминировали в SC2 ни в одном из раундов ПроЛиги, а просто все время уверенно держались в новой игре. Увы, BW сильно подвел и эту команду.

STXSoulна ПроЛиге: 11-10

STX Soul в BW: 26-28 (48.14%)

STX Soul в SC2: 32-28 (53.33%)

Лучший в рейтинге KeSPA: Last (№12)

Лучший на ПроЛиге: Trap (19-6)

Открытие сезона: Trap. Отметим, что этот парень, как ни странно, зажигал, прежде всего, в BW (8-1!), но и в SC2 был неплох, и в эйс матчах появлялся регулярно.

Woongjin Stars наПроЛиге: 11-10

Woongjin Stars в BW: 26-26 (50%)

Woongjin Stars в SC2: 36-19 (65.45%)

Лучший в рейтинге KeSPA: Soulkey (№4)

Лучшие на ПроЛиге: Shy (12-7), Soulkey (14-11)

Открытие сезона: Shy. Тот самый парень, который выиграл первый междусобойчик GSL vs KeSPA у ST_Ace-a, очень хорошо показал себя на ПроЛиге, показав статистику 9-2 во втором Старкрафте. Странно, что команда так мало доверяла ему на Эйс матчах, ведь именно Эйсы стали главной проблемой в целом неплохо игравших Вунджинов. Абсолютно стандартная схема для Woongjin Stars: поражение в BW, победа в SC2, поражение Саулки в эйс матче (1-5 – статистика Эйсов лидера команды Вунджин). А ведь возьми Саулки хотя бы еще один Эйс, Вунджин были бы в плей-офф…

Республика Байсания

SK Telecom T1

Если бы не периодические «врывы» Фентези, который умудрился совместить выход в финал последнего OSL по BW и успешные игры на ПроЛиге в обеих дисиплинах, эту команду можно было бы смело называть командой одного игрока – прямо как KT Rolster в лучшие времена для Флеша. Бай.Сан, неплохо показав себя уже в прошлом сезоне ПроЛиги, стал одним из лучших (по статистике лучший – Трэп, но Бай.Сан для своей команды куда более важный и незаменимый игрок) в этом сезоне. У него великолепная статистика в эйс матчах: 7-3, куда там матерому Саулки с его 1-5 до лидера SKT T1! В общем, можно смело говорить, что именно Реин (второй ник лидера SKT) втащил команду на своих плечах в плей-офф. А учитывая то, какими темпами прогрессирует Фентези, которого очень активно тренирует Боксер, SKT еще обязательно покажут себя и могут считаться эдакими теневыми фаворитами нынешней ПроЛиги.

SKTelecomT1 на ПроЛиге: 12-9

SK Telecom T1 в BW: 22-25 (46.8%)

SK Telecom T1 в SC2: 32-30 (51.61%)

Лучший в рейтинге KeSPA: Fantasy (№1)

Лучшие на ПроЛиге: By.Sun (17-9), Fantasy (13-3)

Открытие сезона: By.Sun. Какие тут нужны комментарии?

Восьмая нелишняя

Team 8 KeSPA
(Не то чтобы это были заключенные… Но у KeSPA строгие правила.)

Team 8, команда, созданная KeSPA для того, чтобы дать новый дом таким игрокам как Джаедонг, Бейби, Си и компания, команда, которая где-то наверняка чувствовала себя восьмой лишней (особенно в первом раунде ПроЛиги, проваленном новообразованным коллективом), все-таки смогла взять себя в руки и выдать на-гора хороший результат, который позволил пройти в плей-офф этого сезона ПроЛиги. Хуже Team 8 в первом раунде выступили только AirForce ACE, но дальше начал увереннее действовать Джаедонг, прибавил в стабильности BaBy, неплохо показа себя Jaehoon, вспомнил былые победы в BW Sea – и результаты пришли! Да, этим парням будет очень сложно в плей-офф, но если Джае продолжит свой прогресс в SC2, то его статистика в эйсах (6-3) еще однозначно сыграет свою роль.

Team 8 наПроЛиге: 12-9

Team 8 в BW: 29-23 (55.76%)

Team 8 в SC2: 31-31 (50%)

Лучший в рейтинге KeSPA: Jaedong (№8)

Лучшие на ПроЛиге: Jaedong (15-13), BaBy (11-4)

Открытие сезона: отсутствует. Тащили знакомые все лица.

Стабильность – успех?

CJEntus
(В битве логотипов точно победит красавчик CJEntus, но в реальной жизни все по-другому.)

В этом сезоне ПроЛиги ровно у половины команд винрейт в BW оказался выше винрейта в StarCraft 2. Это AirForce ACE, Team 8, Samsung KHAN и CJ Entus – последнее и три первых места группового раунда. Забавная закономерность или все-таки совпадение?

Мне кажется, что все-таки закономерность. Несмотря на то, что все решающие матчи игрались в StarCraft 2, часто серьезную роль в них отыгрывал рандом или личность эйса, причем далеко не у всех команд этот самый эйс был действительно надежным (вспоминаем Саулки). В то же время, ранний переход на StarCraft 2 очень серьезно сказывался на уровне игры в BW, что не позволяло показывать серьезные результаты в этой дисциплине. Избежали провалов во всех раундах лишь две команды: Samsung KHAN и CJ Entus, которые закономерно расположились во главе турнирной таблицы. Судите сами: в первом раунде Самсунги были вторыми, CJ – третьими, во втором они просто поменялись местами, в третьем Самсунги вновь оказались вторыми, а CJ – четвертыми, но лишь по разнице сетов. Да, эти команды не показывали очень классных результатов во втором Старкрафте, но взяли свое именно стабильностью, и теперь именно они будут ждать оппонентов в следующих раундах плей-офф.

CJEntusна ПроЛиге: 12-9

CJ Entus в BW: 31-23 (57.4%)

CJ Entus в SC2: 24-31 (43.63%)

Лучший в рейтинге KeSPA: Effort (№9)

Лучшие на ПроЛиге: Effort (16-10), herO (8-10). Второй кандидат может показаться странным, но дело в том, что Хиро много проигрывал в BW (0-6), где у команды были надежные тылы, а вот в SC2 протосс сделал статистику 10-4, в том числе 2-0 в эйс матчах. У Эффорта в эйс матчах 3-2, что тоже довольно неплохо.

Открытие сезона: herO. Все-таки это довольно слабый в BW игрок, который по-настоящему расцвел в новой дисциплине. Увы, зато увяли такие известные игроки, как капитан команды Leta, мастер PvP Horang2, совсем недавно гостивший в ТОР 5 KeSPA Hydra и многие другие.

SamsungKHANна ПроЛиге: 12-9

SamsungKHANв BW: 29-23 (55.76%)

SamsungKHANв SC2: 31-27 (53.44%)

Лучший в рейтинге KeSPA: JangBi (№3)

Лучшие на ПроЛиге: RorO (13-10), Stork (13-6). Отметим, что очень классную статистику (9-1) набил Шайн, но из этих 10 матчей он 6 сыграл в BW. И все выиграл, кстати.

Открытие сезона: Reality и новый лидер команды RorO в соотношении 50/50. Отметим, что на эйсы от этой команды выходили аж четыре человека, причем лишь у Реалити позитивная статистика (1-0). У Джангби 1-2, у Роро 3-4, у Сторка 1-1. А единственной командой, которая выпускала лишь одного игрока на эйс является, как вы наверняка догадались, ST Telecom T1. Кто как не Бай.Сан…

Что ж, таким вот получился регулярный сезон ПроЛиги. Впереди плей-офф: не пропустите первый матч между Team 8 и SK Telecom T1 уже в эту субботу! До встречи в регулярном выпуске Корейского дайджеста на выходных и любите корейский Старкрафт!

К списку новостей