Корейский дайджест #18

Думаю, эта неделя в корейском Старкрафте стала лучшей для поклонников Brood War и игроков ПроЛиги с тех самых пор, как лучшие представители KeSPA устроили настоящий праздник своим фанатам на MLG. Разгромные поражения игроков KeSPA в первые дни Национального финала StarCraft 2 World Championship Series Кореи сменились громкими и уверенными победами в сетке лузеров – может быть, им просто нужно было опуститься в нижнюю сетку, чтобы показывать результаты?! Сейчас интрига на WCS не просто есть – она цветет ярчайшими красками, и именно событиям, которые привели к такому положению дел, посвящен 18-й выпуск Корейского дайджеста.

Дезертиры WCSовские

WCS Korea
(На этой неделе в Корее богат событиями был лишь один турнир. Что ж, поговорим именно о нем!)

Приветствую всех в основном тексте очередного Корейского дайджеста. Прежде чем мы начнем говорить о хронике событий прошедшей недели, считаю нужным уточнить, что речь пойдет только о WCS – вся остальная Корея в буквальном смысле замерла и никаких других индивидуальных турниров сейчас в корейском Старкрафте не проходит, ведь все внимание сосредоточено исключительно на Национальном финале World Championship Series.

С этим самым Национальным финалом в начале недели случился довольно неприятный казус, заставивший меня серьезно подумать над отношением топовых игроков GSL к этому турниру. Два известнейших корейских Старкрафтера – LG-IM.MVP и SK.MC – отказались от дальнейшего участия на WCS после вылета в сетку лузеров и предпочли полететь в Open Bracket Intel Extreme Masters в Кельне вместо того, чтобы использовать вполне реальный шанс представлять свою страну в континентальном, а там и в мировом финале турнира. То есть этих двух игроков мы абсолютно точно больше на WCS не увидим.

Это, на первый взгляд, крайне странное решение находит вполне логичные обоснования: так, для команды LG-IM ныне приоритетны именно некорейские турниры и возможность стать ближе к некорейским фанатам, о чем заявил лично менеджер команды в своем объяснительном интервью по мотивам отказа MVP от игры на WCS. Что касается МС, то его приоритет в сторону крупных международных эвентов уже давно не является тайной, вот только такие последствия корейский Старкрафт ощутил на себе впервые. Вместо того, чтобы бороться в сетке лузеров за квоту на континентальный финал с не самыми серьезными призовыми, игроки решили использовать шанс поучаствовать в очень крупном эвенте, понимая, что из Open Bracket-ов они явно выйдут в групповой турнир, а там уже пробиться в плей-офф и большие деньги будет тем более не так уж сложно (нельзя не признать, что в этом они оказались правы).

Кто выиграл от этой ситуации больше всех? Скорее, даже не LG-IM.Happy и ST_Hack, получившие W/O в матчах против MVP и МС соответственно (да-да, MVP отдал техвин товарищу по команде, но я не склонен считать тимкилл сколько-нибудь серьезным фактором в пользу принятия этого решения), ведь они уже вылетели с турнира, а игроки KeSPA, лишившиеся двух очень сильных конкурентов и получивших вместо них вполне удобоваримых соперников. Впрочем, представители ПроЛиги были чертовски хороши и в других матчах…

Разборки GSLовские

LG-IM.Seed
(LG-IM.Seed, которого заставили играть сразу после возвращения из США, явно засыпает на ходу.)

В первый игровой день представителей KeSPA не было: играли лишь ребята из команд GSL. Достаточно забавная деталь этого дня: Liquid’HerO и LG-IM.Seed проводили викэнд в США, играя в финале IPL TAC, но если игру Хиро перенесли с понедельника на вторник, руководствуясь вполне очевидными причинами, но Сид был вынужден играть в понедельник – то ли команды летели разными самолетами, то ли LG-IM просто не очень хорошо мошнили. В любом случае, усталость не помешала Сиду разделаться с Гумихо, несмотря на поражение в первом сете: терран команды FXOpen старался играть достаточно агрессивно, разводя Сида на нескольких фронтах, но чемпион GSL отбивался крайне уверенно и смог выиграть во втором и третьем сете, собирая хороший состав армии и вынуждая оппонента невыгодно размениваться. В сетку лузеров достаточно ожидаемо упал и Тейлс, сумевший обыграть Полта лишь с 4 варп гейт пушем: первый сет вышел настоящим избиением протосса в макро, а в третьем Тейлс решился на еще один чиз, пытаясь задавить оппонента сентре-иммортал пушем с одной локации. Полт отбился и вышел в третий раунд виннеров, а Тейлс отправился прямиком в лапы к CJ HerO в лузера.

Наконец, в последней по нашему порядку, но хронологически первой игре понедельника Squirtle предсказуемо разобрался с Джиниусом: Корейский дайджест был прав в том, что Джиниусу будет сложно с преодолением именно PvP рубежа в этой части сетки, и протосс команды SlayerS проиграл со счетом 2-0. Достаточно интересной вышел второй сет на Shakuras Plateau, где оба играли через фениксов; несмотря на то, что фениксы Джиниуса выиграли воздушный бой, Сквиртла было значительно больше по земле, и он додавил оппонента блинк-сталкерами.

Liquid.HerO GSL
Решающее сражение Хиро и Криэйтора затянулось на несколько минут: игроки крайне тщательно выбирали позицию, постреливая друг в друга группками сталкеров

Хиро и Криэйтор, как уже было сказано выше, играли на следующей день, но Хиро все равно выглядел крайне уставшим. Первые два сета вышли не очень интересными, а вот от сюжета решающего поединка на Антиге захватывало дух: Криэйтор вышел в локацию через имморталов, на что Хиро ответил блинк-пушем с поздним нексусом. Протосс был позади экономически, но смог провернуть изящный ход с форс-филдом на рампу и запиранием оппонента на меине, нанеся таким образом серьезнейший экономический ущерб. Казалось, что Хиро уже не отпустит такое преимущество, но Криэйтор смог красивейшим образом контратаковать, поймав оппонента неожиданным блинком. Генеральное сражение случилось на натурале у Хиро, где протосс Liquid пытался отбиться на подавляющем преимуществе по количеству имморталов, но спасовал перед грамотно выбранной позицией для масс блинк-сталкеров юного игрокa Prime, оформившего таким образом путевку в четвертьфинал виннеров.

10:1 – KeSPAisBACK!


(Эффорт не просто разобрался с чемпионом GSLDongRaeGuи олл-киллеромGSTLGuMiho, но и сделал это крайне эффектно!)

Игроки ПроЛиги не просто сделали выводы из первых своих поражений на ТВ-матчах против игроков GSL – причем поражений разгромных и очень неприятных. Они, засучив рукава, с двойным напором взялись за дело, пока представители GSL почивали на лаврах. И вот он, результат – 10:1 по итогам вторника - пятницы в играх между игроками GSL и KeSPA. Кто бы мог подумать о таком после результатов первого раунда виннеров?!

Все началось со вторничного столкновения, когда от GSL играли sC, DongRaeGu и YuGiOh, а от KeSPA – Jaedong, Effort и herO. Пожалуй, лишь первая встреча разворачивалась по вполне прогнозируемому сценарию: слабый в последнее время sC смотрелся примерно на одном уровне с Джаедонгом, вчистую переиграв того в лейтгейме первого сета на Antiga Shipyard, но отдав на серьезных ошибках второй и третий сет. Во второй игре на Охане sC вообще выдал нечто неудобоваримое, сыграв через масс-бараки после быстрого командного центра и сорвав кучу рабочих в тайминговую атаку. Все бы хорошо, да вот только sC решил развернуться и пойти домой, как только увидел несколько роачей у Джаедонга, хотя шансов пробить у него было явно больше, чем выиграть в макроигре после такой поездки рабочих по всей карте. В третьей больше впечатлил сам Джае классным контролем карты и просто огромной скоростью игры на фоне несколько неповоротливого sC. Никто не знал, что своей победой Джаедонг начал серию из десяти подряд (!) триумфов KeSPA над GSL в рамках WCS.

CJEffort
(CJEffort ставит спорки на меине у DongRaeGu, исключая любую возможность поражения в решающем сете. До свиданья, чемпион GSL!)

Игра DRG и Effort-а стала первой грандиозной сенсацией на этом WCS, ведь ДонгРаеГу был одним из однозначных фаворитов турнира. Но уже в первом сете Эффорт грамотнейшим образом использовал преимущество выбранной стратегии в быстрые технологии, пропушив с грейдом на мув роачам быструю третью локацию зерга MVP. DRG уверенно отыгрался во втором сете на Охане в довольно стандартом ZvZ, а вот третий сет на Талдариме вышел просто шикарным. Tal’Darim Altar является довольно незрелищной для ZvZ картой из-за обилия бейнлинг-войн (защитить натурал от бейнлинг пушей очень сложно), но бейнлинг-варс от Эффорта и ДонгРаеГу в течение 15 минут просто захватывали дух! Оба микрили очень классно, но чуть лучше это удалось все-таки Эффорту, который получил преимущество и реализовал его с помощью… нидуса и роачей на меин DRG. ДонгРаеГу выходил в муту, поэтому для него масс-роачи на меине стали неразрешимой проблемой, а Эффорт даже поставил спорки возле своего нидуса, чтобы защититься от возможных муталисков! Невероятная игра и невероятный результат: DongRaeGu покидает WCS от рук игрока KeSPA!

Наконец, в последнем противостоянии GSL vs KeSPA вторника SlayerSYuGiOh не показал ничего сколько-нибудь интересного в матчапе ZvP. Как всегда, он играл какие-то оригинальные билды, но надежды на то, что его ZvР сейчас все-таки посильнее ZvТ, в котором Югио в хлам проиграл Реалити, не оправдались – herO уверенно обыграл Югио обычным стандартом, выйдя таким образом в следующий раунд лузеров. Вряд ли это стало сколько-нибудь серьезной сенсацией, но все-таки это была третья победа из трех для KeSPA в тот день. И это были только цветочки!

By.Sun
(Сумасшедшее сражение кэрриеров против коррапторов закончится победой By.Sun-a, но игру он все-таки отдаст. Больше игроки KeSPAв этот день не проиграют…)

Вряд ли на роль ягодок потянет среда и ее результаты, но не упомянуть о них нельзя: SKT T1 By.Sun разобрался с LG-IM.horror-ом, причем даже с куда большими проблемами, чем ожидалось изначально (все-таки Хоррор – обычный CodeB зерг), а Woongjin Stars Soulkey продолжил серию побед игроков KeSPA в ZvZ (RorO vs Leenock, Effort vs DRG) своим триумфом в матче с Кокой. В третьем матче дня, полном грубейших ошибок с обеих сторон, LG-IM.dreamertt выиграл со счетом 2:1 у BBoongBBoongPrime.

А вот четверг стал самым настоящим урожаем ягодок. TaiLs переиграл herO в первом сете их очной дуэли не без помощи опенинга через прокси гейт, но дальше игроки KeSPA побеждали в четырех сетах подряд: сначала сам Хиро отправил Тейлса на заслуженный отдых с WCS, а затем дело протосса CJ продолжил Эффорт, сделавший сенсационные 2-0 с Гумихо. В принципе, по игре Эффорт вряд ли наработал на такую сверхуверенную победу, ведь одной из главных проблем Гумихо в первом сете было то, что он играл против оппонента слишком сейфово, будучи, видимо, уверенным в своем превосходстве, и позволил тому без особых проблем получить великолепную экономику, но второй сет оставил совсем другой след в душе болельщиков KeSPA. Эффорт в своих лучшим традициях доказал, что ему абсолютно все равно, КАК побеждать соперника, и сделал атаку через 10 пул со всеми рабочими. Гумихо играл барак – СС, не сделав стенку на рампе, и пытался отбиться на микро, но этот компонент оказался сильнее именно у игрока KeSPA. 2-0 – еще одна сверхгромкая сенсация от Эффорта, которого еще неделю назад просто не заметил Liquid’HerO.

Еще два колышка в гробы GSL в тот день вбили Реалити и Джаедонг. Первый одолел в макро ТвТ LG-IM.Happy, отдав при этом первый сет, а второй обыграл Джиниуса, повторив ход прошлого best of 3: в первом сете финалист первого сезона GSL 2012 года оказался сильнее с помощью олл-ина старгейт – 6 гейтов, во втором Джае использовал отсутствие стенки и просто съел оппонента спидлингами, а в третьем, на Cloud Kingdom, выиграл интересный размен локациями масс-мутой против блинк-сталкеров и штормов. В целом, Джиниус во всем виноват сам, ведь в третьем сете исход игры предрешила пара его грубых ошибок, а во втором… стенку надо ставить все-таки.

HerO
(Решающая битва в умопомрачительной и решающей же игре HerOи Soulkey. Вот это экшн, вот это GSL против KeSPA!)

В пятницу серию из десяти успешных для KeSPA матчей подряд закрыл своей победой By.Sun. Неожиданно просто пал FXOLeenock: в первом сете на Cloud Kingdom Бай.Сан просто доминировал в течение всей игры и уверенно обыграл принимавшего неверные решения зерга, а во втором на Антиге показал такую же идеальную защиту от дропов и разводов, как пару недель тому назад против Саулки. Если помните, именно тогда я назвал его PvZ вполне достойным уровня CodeS, но с тех пор Бай.Сан прошел сложный путь из довольно обидных поражений и очень сложных побед, чтобы снова одержать убедительную победу.

Наконец, GSL нашла своего героя. Liquid’HerO спас положение для GomTV, на соплях обыграв в невероятно захватывающих матчах Soulkey – таким образом, именно зерг Woongjin Stars стал первым вылетевшим игроком KeSPA на WCS! Исход первого сета предрешила ошибка Хиро в мидгейме, когда протосс на ровном месте отдал половину своей армии с жизненно важными сентрями, имморталами и штормами. После этого Хиро божил в течение почти десяти минут, чуть ли не выровняв игру из ужасного положения, но промазал обе вороник в решающем сражении, отдав свою армию, а с ней – и игру. Все было по-другому во втором сете, где Хиро неожиданно жестко нахаррасил фениксами, оставив Саулки без королев и, как следствие, без достойного продакшена, что было критически важно для стратегии зерга в инфесторо-лингов и очень быстрых брудов. Протосс получил серьезное преимущество, играя четыре локации против трех, но дальше Хиро растерялся, когда Саулки довольно неожиданно отправил брудлордов без прикрытия к пропасти над натуралом оппонента. Игрок Liquid очень долго искал способ справиться с брудами, не приходя к очевидному решению сделать воид реев, и просто подарил оппоненту свой натурал, но все-таки разобрал того в решающем сражении и сравнял счет в бо3.

Ну а решающий сет подарил просто фантастическую развязку. Классическое макро PvZ на Энтумбд Валли с привычным для Хиро харрасом по пяти-шести направлениям одновременно увенчалось разменом базами. Протосс выигрывал время, пытаясь выйти в масс-кэрриеров, а зерг терял локацию за локацией, пытаясь лишь сохранить свой жесткий десбол. Решающее сражении состоялось у последней работавшей локации Хиро, и протосс выиграл в этой битве с перевесом буквально в трех воид реев! Тут-то наверняка вспомнились Саулки отданные коррапторы в центре карты в конце игры, ведь именно они могли решить исход сражения в пользу зерга, подарив ему путевку в следующий раунд…

Пятница закончилась двумя вполне ожидаемыми победами Элайва над ДримерТТ и Мийи над Хэком, положившая конец дороге не самых сильных корейцев в Национальном финале WCS Кореи. Что ж, главный итог недели – игроки KeSPA прогрессируют на глазах, набирая жизненно важный опыт ТВ матчей. Это чертовски приятно, ведь если неделю назад Хиро без каких-либо проблем в слабо интересных играх разорвал Эффорта, то буквально в пятницу мы увидели одно из красивейших PvZ за последнее время. В том числе – благодаря отлично отыгравшему Саулки. Остается лишь с нетерпением ожидать следующей недели и констатировать факт: на WCS осталось 10 игроков GSL и 6 игроков KeSPA, но при этом минимум одну квоту на континентальный финал представители ПроЛиги точно возьмут. А вот сколько они возьмут на самом деле, мы узнаем уже очень скоро…

Вместо постскриптума

Boxer proleague
(Так выглядел Боксер несколько лет назад. Сейчас он будет носить похожую форму…)

Тенденция набора StarCraft 2 тренеров командами ПроЛиги приносит довольно интересные результаты. Первым начали Woongjin Stars, позвавшие себе бывшего тренера SlayerS Rye Won-a и ставшие лидерами после первого раунда ПроЛиги. Следующими стали Team 8, пригласившие экс-капитана oGs Cezanne, и результат не заставил ждать: победа во втором раунде ПроЛиги! Отдать первенство в третьем раунде ПроЛиги явно придется SK Telecom T1, и те не преминули воспользоваться возможностью подкрепить это приглашением SC2 тренера. И кого – самого Боксера, великого Императора, основателя собственной команды SlayerS и человека, обещавшего вернуться в StarCraft 2 как игрок после решения проблем со здоровьем (справедливости ради заметим, что КТ Rolster не так давно пригласили тренировать еще одного бывшего игрока SlayerS – Clide-a, но им победа в третьем раунде ПроЛиги вряд ли светит).

Во-первых, нельзя не отметить, что Император вернулся в свой дом и свою родную команду, в составе которой Лим Йо Хван добился наиболее серьезных успехов в своей карьере. Во-вторых, разумеется, это отличное приобретение для SKT T1, у которых теперь появляется возможность активнее расти, прогрессировать, и так далее. Но нас куда больше интересует другой вопрос – что этот переход означает для SlayerS? Буквально в начале недели корейская федерация киберспорта, объединяющая все команды GomTV, кроме SlayerS, и KeSPA подписали договор, исключающий возможность перехода игроков из одного «лагеря» в другой вплоть до конца следующего года, но ведь SlayerS это соглашение не касается! А отсутствие одной из самых популярных личностей в корейском киберспорте для SlayerS означает куда большие проблемы в поиске спонсоров и средств для существования… Официально командой нынче будет рулить Джессика (девушка Боксера), которая уже давно занимается менеджментом SlayerS – да и вообще можно смело сказать, что все нити управления командой давно находятся в ее руках. Но долго ли проживут SlayerS без своего основателя, идейного и харизматичного лидера – большой вопрос… Вопрос, на который ой как хочется получить успокаивающий ответ.

  Посмотрим, как будут складываться дела у SlayerS дальше. Возможно, что-то новое вы прочитаете уже в следующем выпуске Корейского дайджеста – увидимся через неделю!

К списку новостей