Корейский дайджест #17

Да, на прошлой неделе был как раз тот случай, когда затишье грозит лишь продолжительной бурей. Национальный финал StarCraft 2 World Championship Series в Корее уже пестрит всеми возможными красками, ведь в бой брошены лучшие силы GSL и KeSPA. WCS словно бы старается опровергнуть все возможные мифы, которые только могли скопиться у любителей корейского Старкрафта: об имбе зергов, о скором доминировании KeSPA, да и о том, что игрокам KeSPA нечего ловить в играх против GSL… В общем, спешите видеть и читать – WCS действительно чертовски хорош!

OSL

OSL
(Идут годы, а Флеш все порабощает в StarCraft)

Впрочем, перед тем, как подробно описать происходящее на WCS, мы не можем не упомянуть об OSL Dual Tournament среди игроков KeSPA в группах B и C. Все-таки играли не абы кто, а топовые KeSPA прогеймеры вроде Flash-a, ZerO, BeSt-a и компании.

Скажем прямо, никаких сенсаций не произошло. Разумеется, можно считать неожиданностью вылет полуфиналиста OSL ZerO, но этот парень поздновато начал серьезные тренировки в StarCraft 2 и не показывал хороших результатов на ПроЛиге в этой игре, чтобы считать его фаворитом группы. Вполне логично, что из группы вышли BeSt и BaBy, ведь STX Soul Classic тоже пока сыроват для подобного рода свершений.

Доминирование протоссов, не отдавших до группы С ни одного сета другим расам, было остановлено в квартете Флеша. Впрочем, как ни странно, сам мистер Ultimate Weapon не приложил к этому своих мастерских рук: с Бисангом справились Ласт и Рьял2. Вообще, судьба двух прошедших отборы Б-тимеров в этой группе вызывает лишь сочувствие: два террана разделали под орех и Рьяла, и Бисанга, отправившись в Ro16 для встречи с более серьезными противниками. Что ж, эта встреча состоится уже довольно скоро, и остается только пожелать удачи Флешу и компании в противостоянии с лучшими игроками GSL.

Примечание для любителей порассуждать о балансе: в Ro16 OSL вышло аж два зерга: DongRaeGu и NesTea. Кроме того, в Ro16 сетки виннеров WCS (где представительство расы зергов куда мощнее) вышло аж четыре представителя этой расы. А по данным TLPDза июль этого года зерги имеют винрейт меньше 50% на корейском сервере в обоих незеркальных матчапах, в то время как вне Кореи у них, разумеется, все просто великолепно. И стоит ли после такого иронизировать по поводу рассуждений Blizzard, которые не видят серьезной проблемы в излишней, по словам комьюнити, силе зергов?

Суровая Reality

Reality
(Главные надежды KeSPABy.Sun. Soulkey, Jaedongне взяли ни одного сета на троих. Зато первый раунд прошли темные лошадки Realityи RorO – грандиозный успех SamsungKHAN.)

Трехнедельный праздник корейского Старкрафта в самом разгаре! Позади первый раунд виннеров, а также четыре игры второго раунда верхней сетки – а значит, уже вполне можно провести промежуточные итоги. Эта стадия турнира крайне хороша тем, что еще никто не покинул WCS и у фанатов даже явных аутсайдеров турнира (интересно, есть ли хоть один настоящий фанат, например, у LG-IM.dreamerTT? Кроме родственников и друзей, конечно) есть теоретические шансы прорваться в континентальный финал. С другой стороны, уже определены явные фавориты и главные соискатели квот – разумеется, к ним будет приковано наше основное внимание. Поехали!

WCS Korea

Начнем мы с первого по порядку октета игроков: эта группа начинала первой и, кроме того, первой определила список финалистов, так что мы можем не заниматься голословием, предполагая главных кандидатов на путевки в континентальный финал. Есть смысл напомнить, что туда попадут 10 победителей Национального финала, в список которых точно войдут 4 победителя сетки виннеров – по лучшему игроку из каждой подггруппы, разбираемой нами. Так что борьба в каждом раунде идет действительно сверхсерьезная.

WCS стартовал крайне непримечательным матчем – ZvZ отыграли SlayerSMiya и LG-IM.horror. Исход получился весьма предсказуемым: игрок SlayerS не без приключений одолел своего менее известного оппонента и прошел в следующий раунд. А вот следующей встречи ждали давно, ведь на сцену GSL должен был выйти лидер SKT T1 и одна из главных звезд ПроЛиги By.Sun, он же Rain. Увы, у протосса не получилось навязать хоть какой-то борьбы ST_Curious-у: в первом сете Кьюриос выиграл обычным бейнлинг бастом, а во втором получил серьезное преимущество, отбившись от «добрудлордового» тайминга Бай.Сана, и аккуратно реализовывал его в течение двадцати минут, дав небольшой шанс Рэину на камбек. Увы, протосс не смог бросить качественные воронки в последнем бою, благополучно проиграл второй сет и отправился в сетку лузеров. Похоже, уровень PvZ этого парня был значительно переоценен – в том числе и мной.

By.Sun
(By.Sun откровенно разочарован, как и его фанаты. Так что, переоценили или?..)

В третьем матче стартового дня PartinG достаточно убедительно доказал свое превосходство над sC. Кто бы сомневался, учитывая то, что последние 9 месяцев Партинг успешно несет знамя одного из лучших (а то и лучшего) PvT игроков Кореи, а sC из-за пневмоторакса и увлечения Лигой Легенд уже давно не показывает своей лучшей формы. На десерт оставалось главное: появление самого Джаедонга в студии GomTV! Увы и ах, против Джае вышел играть грозный Элайв, один из лучших ТвЗ игроков мира в данный момент. Терран команды Fnatic не оставил одному из лучших игроков в истории Brood War-a ни единого шанса, выиграв в жестком макро в первом сете на Antga Shipyard за счет удачных дропов и выгодных разменов в центре карты, а также исполнив потрясающую задумку на Охане: опенинг через два барака в СС трансформировался в странный выход несколькими разрозненными группками мариков в разные части карты. Помимо уничтожения оверов, Элайв такими выходами убил и еще одного здоровенного зайца: Джаедонг неправильно оценил размер армии оппонента, глупо наломился, отдав всех своих лингов, а затем не смог вовремя дозаказаться из-за саплай блока, возникшего вследствие потери убитых мариками же Элайва оверлордов! Джае потерял много рабов и был вынужден олл-инить (справедливости ради отметим, что стартовый БО Джае все равно был подозрительно похож на роаче-линго-бейнлингов), а уж отбиться от бейнлинг баста не стало неразрешимой задачей для Элайва. Блестящая игра и настоящее мастси для всех любителей тонких стратегий!

Во втором раунде этой группы проблем вновь не возникло у Кьюриоса: после Бай.Сана зерг StarTale сломил сопротивление и Miya, выйдя таким образом в финальный раунд виннеров подгруппы. Как оказалось, ждать его там будет Партинг: разыграв блестящее бо3 с Элайвом, магистр современного PvT смог пройти в следующий раунд.

ST_PartinGu
(ST_PartinGи FnaticRCaLiveразыгрывают третью подряд гроссмейстерскую партию. Красные штормят и выигрывают.)

Игры получились одна красивее другой, причем во втором сете на Охане Партинг сыграл как настоящий зерг, постоянно контратакуя всей армией и навязывая оппоненту размены. Впрочем, эту игру протосс как раз проиграл, но блеснул в третьей игре на Энтумбд, выиграв затяжное и очень красивое макро TvP. Серия этих асов однозначно рекомендуется к просмотру!

WCS

Два довольно неожиданных результата принесли игры второй подгруппы, где два номинальных фаворита – MVP и CoCa – отправились в лузера абсолютно по делу. Кока не смог справиться с PvZ Сида, которое, видимо, обретает не только высокий уровень, а и стабильность (отметим, что стабильности Коке как раз пока и не хватает), а MVP совершенно справедливо уступил ТвТ Полта, оказавшись хуже и в скорости реакции, и в принятии решений, и в банальном макро. Несколько грустно констатировать такое в адрес четырехкратного чемпиона GSL, но нельзя не отметить, что после каждого следующего чемпионства мотивация MVP стабильно падает… вплоть до какой-то отметки, после чего он снова прогрессирует семимильными шагами. Как-то оно будет сейчас, когда MVP, вылетев в лузера, рискует оказаться за бортом крупнейшего в истории StarCraft 2 турнира?

Немного удивили и результаты (как и ход игры) двух других матчей: MVP_TaiLs достаточно неожиданно оказался сильнее LG-IM.Happy (у которого, впрочем, с TvP просто-таки исторические проблемы), а FXOGuMiho был настолько уверен в себе в играх против лидера Woongjin Stars Soulkey, что играл через давно забытых и бесполезных ныне во многих аспектах TvZ масс-гостов. В первом сете на Охане он чуть было не доигрался, но Саулки оказался откровенно не готов принимать правильные решения в лейтгейме, а во втором сете масс-нюки, EMP и уверенные дропы не оставили никаких шансов зергу KeSPA. GuMiho не просто переиграл своего оппонента по всем статьям, а и сделал это очень красиво, так что ему – честь и хвала, а Саулки – путевка назад в тимхауз для приобретения опыта лейтгеймовых ZvT игр, ибо этот компонент игры хромает у зерга ну очень сильно. Времени до следующих игр у него в достатке.

WCS

Ничего хорошего не получилось и у другого зерга KeSPA: Liquid’HerO размазал Эффорта по поверхности Дейбрейка и Энтумбд Валли, то ли опровергнув слухи о том, что он находится в плохой форме, то ли указав на то, что Эффорту еще ой как далеко до Хиро, даже когда последний откровенно плох (я склоняюсь скорее ко второму варианту, чем к первому – благо, Хиро не так давно насливал немало игр ребятам вроде SortOf-a, которых приличные корейцы должны просто-таки затаптывать). Впрочем, за честь команд ПроЛиги славно постояли другие ребята: CJ Entus herO достойно сражался с Puzzle-ом, доведя дело до решающего сета (справедливости ради, в решающем сете шансов у него практически не было, а Паззл провернул красивейший ход с варпом сентри на меин оппоненту и запиранием армии без блинка на натурале), а Samsung KHAN Reality обыграл товарища по команде Puzzle-a, YuGiOh, который так себе хорош в ZvT. Реалити великолепно воспользовался этим обстоятельством, доказав, что он далеко не лишний на этом празднике жизни, и отправился на встречу с Паззлом.

Впрочем, самые удивительные вещи происходили в первом матче того игрового дня. Темная лошадка подгруппы CreatorPrime отправил одного из главных фаворитов турнира – MVP_DongRaeGu – прямиком в сетку лузеров! Участник первого сезона Ritmix RSL исполнил свои любимые тайминговые пуши с трех локаций до тайминга брудлордов и отдал лишь сет на Дейбрейке, где его опять же традиционная заготовка через дабл форж пала от муталингов из-за пары глупых ошибок во время размена базами и контратак зерга. Впрочем, сути дела это не меняет: во втором раунде силами с Хиро померяется именно Криэйтор. В финале группы нас снова ждет PvP, ведь Паззл смог одолеть Реалити в матчах, сюжет к которым написал один из лучших сценаристов Голливуда.

SlayerS.Puzzle
(Абсолютно гениальное решение от Puzzle-a– заштормить армию оппонента в неожиданном месте – было, пожалуй, единственным способом выиграть в решающем сете.)

Первая игра на Энтумбд Валли выглядела подтверждением всех самых пессимистичных ожиданий от этой игры: протосс SlauerS запушил оппонента сентре-имморталами с двух локаций, причем внешне это смотрелось очень-очень просто. Агрессия была запланирована и на второй сет, но Реалити сначала грамотно отбился от стартового давления с трех гейтов, а затем нивелировал олл-ин с колоссами и блинк-сталкерами с двух локаций быстрым третьим СС и своевременным производством викингов с двух старпортов. Так счет стал 1-1, и в решающем сете на Антиге Паззл пошел в самую популярную стратегию на этой карте – блинк-пуш с обсервером с одной локации. Реалити явно изначально подозревал, что ему придется столкнуться с чем-то подобным, великолепно подготовился и отбился от всех попыток харраса, выйдя параллельно в рейвена и невероятно угадав с этим юнитом, ведь оппонент шел в дарков. В воздухе запахло жареным, ведь победа Реалити над Паззлом могла заставить сделать совсем другие выводы относительно соотношения уровней игры ребят из KeSPA и GSL, но как раз тут Реалити и допустил крайне глупую ошибку, которая не позволит это сделать.

Впрочем, лично я склонен считать произошедшее куда в большей степени гениальным решением от Паззла, чем недопустимой ошибкой Реалити. Терран спокойно двигался всей своей армией к центральной башне ЗелНага на Антиге Шипьярд, отгоняя блинк-сталкеров, как вдруг попался под штормы вышедших из тумана темпларов. Как оказалось, Паззл успел не просто выйти в шторм после проваленного олл-ина, но и подвести психов в центр карты, задумав и реализовав просто блестящую засаду. Да, после этих штормов игра продолжалась еще более 10 минут – скажем больше, у Реалити были вполне реальные шансы довести ее до победы, но дальше правил бал на Антиге все-таки протосс, который действовал с позиции силы и удерживал оппонента в узде, не давая разойтись вволю.

WCS

Если Реалити удивил качеством своей игры, то его товарищ по команде RorO – результатом. Если бы любому специалисту по корейской сцене предложили назвать единственного игрока от KeSPA, который выйдет в третий раунд, то был назван кто угодно, но не Роро. Лично я, не задумываясь, назвал бы Бай.Сана, многие могли бы поставить на Реалити или Саулки, а вот Роро… Да, парень действительно удивил.

В первом своем матче зерг продемонстрировал склонность отдавать много рабочих на геллионах, но Хэк использовал это лишь в стартовом сете на Охане. В макро у террана StarTale не получилось показать серьезного уровня игры, а попытки сыграть в биомеханизацию через торов, геллионов с адским пламенем и пехоту заставляли лишь, томно вздыхая, вспоминать о МаринКинге. Победа же во втором раунде получилась действительно удивительной: Линок решил открываться в best of 3 ZvZ только 9 пулом, что принесло победу в одной игре и стоило отданного преимущества в двух других. Играть ZvZ с позиции силы, как оказалось, Роро умеет – 2:1, и Кесповец проходит в третий раунд.

PvT
(Похоже на зарисовку из далекого 2010-го: это же настоящий воид рей оллин, черт возьми!)

В этом самом третьем раунде Роро придется играть ZvP против победителя пары Джиниус – Сквиртл: оба олдскульных протосса ожидаемо прошли первый раунд без особых проблем, несмотря на то, что Джиниус в первом сете игры с dreamerTT решил повыпендриваться и исполнить старый как мир воид рей олл-ин, успешно проигрывающий любому современному стандарту. Впрочем, во втором и третьем сете терран команды LG-IM продемонстрировал, что попал на WCS, видимо, абсолютно случайно, и был просто деклассирован отыгравшим сейфово и грамотно Джиниусом.

Как-то стороной обошли мы вылет главного фаворита этой группы – SK.MC. Ничего не поделаешь: в очень упорных и напряженных PvZ MC достаточно неожиданно оказался слабее Линока. Не получились коронные заготовки – что ж, бывает, остается только пожелать удачи МС в сетке лузеров, потому что потерять такого игрока на WCS будет крайне обидно.

В тесноте не до обид

WCS
(В сетке лузеров собрался цвет старкрафтерской нации: MVP, DongRaeGu, MC, JaeDong, Soulkey, Effort, By.Sun… Вот что значит высокая конкуренция!)

Однозначно не до обид на себя, баланс и обстоятельства сейчас тесно посеянным корейцам в сетке лузеров, где можно найти обладателей семи титулов GSL, четырех – OSL и двух – MSL. Следующая ошибка будет стоить мгновенного вылета с турнира, вне зависимости от статуса и регалий, так что всем нужно очень серьезно взяться за дело.

Пожалуй, серьезно повезло с оппонентом в первом раунде By.Sun-у: ему будет противостоять один из самых слабых участников WCS LG-IM.horror, и уж здесь-то Рэин просто-таки обязан проходить дальше. Куда сложнее будет остальным игрокам KeSPA: Effort-у и Soulkey играть ZvZ против DRG и Коки – довольно сильных игроков в зеркальном матчапе, а Джаедонг и Хиро будут меряться силами с sC и Югио соответственно. Вроде бы TvZ sC значительно слабее этого же матчапа Элайва, а Югио был успешно раздавлен другим кесповцем Реалити, но Джае не убедил в том, что может уверенно обыгрывать даже ребят вроде sC, а зерг SlayerS матчап ZvP играет куда лучше, чем ZvT. В общем, что-то вроде 60 на 40 в пользу игроков GSL.

Отметим, что Реалити во втором раунде точно придется играть TvT, причем либо против самого титулованного игрока в мире StarCraft 2, либо против мастера механизации в этом матчапе Хэппи. На месте Реалити я бы все-таки предпочел второй вариант, несмотря на форму, в которой находится бывший терран команды Woongjin Stars (сильно бывший, да-да). Кроме того, нельзя не сказать пару слов о сетке МС: у этого парня не должно быть проблем до третьего раунда лузеров минимум, ведь ему нужно обыграть Хэка и Мийю – далеко не самых грозных оппонентов на WCS.

Игры второй недели начинаются, что очевидно, в понедельник, так что не пропустите – все самое интересное впереди!

К списку новостей