Корейский дайджест #16

После недели финалов GSL и GSTL в Корее наступило затишье. Можно ли считать, что впереди буря? Разумеется, да, ведь уже в понедельник начинаются игры Национального финала StarCraft 2 World Championship Series в Корее! Этот турнир продлится целых три недели, но и без него нам сегодня будет о чем поговорить. Первые матчи OSL среди игроков KeSPA и очередные противостояние GSL vs KeSPA в рамках Cross Match от GomTV и World Cyber Games Кореи не дадут заскучать. Приятного чтения!

Sun is Flying

1-1.png
(Протоссы по-прежнему не имеют равных среди игроков KeSPA. Вот и в группе на OSL они не отдали терранам и зергам ни одного сета на двоих)

Первая OnGameNet StarLeague по StarCraft 2 наконец-то стартовала и для игроков KeSPA! Эти ребята имели куда больше времени, чтобы подготовиться к первым ТВ матчам в индивидуальном турнире и не разочаровать своих болельщиков – впрочем, еще больше времени будет у игроков групп В и С, которые будут сыграны аж во вторник, седьмого августа.

Пока отыграла лишь группа А, в которой можно было выделить двух явных фаворитов: эйса сильнейшей StarCraft 2 команды KeSPA Woongjin Stars Soulkey и одного из лучших (если не лучшего) игроков ПроЛиги By.Sun-a (он же Rain). Фаворитом №3 считался Bogus, а аутсайдером группы до начала игр был товарищ Саулки команде, протосс Flying, но, как вы догадываетесь, все предматчевые расклады были разбиты уже в первых сетах.

Группа стартовала матчем двух фаворитов – Soulkey и Rain-a – на карте Antiga Shipyard. Протосс открылся довольно стандартно, сейфово выйдя в третью локацию через роботикс и шесть гейтов, а Саулки после не менее стандартного опенинга предпочел отыграть через дропы. Защита Бай.Сана заставила говорить о нем как о великолепном PvZ исполнителе: великолепный контроль карты обсерверами, идеальное распределение войск и отличное микро не оставили Саулки ни единого шанса на то, чтобы добиться хоть какого-то результата своими дропами. Бай.Сан, видя слабость оппонента, мгновенно контратаковал и легко добился победы, показав, на мой вкус, PvZ высочайшего уровня – вполне может быть, что такой уровень стоит сравнивать с лучшими образцами игроков CodeS.

Впрочем, в следующих сетах ошибок хватало от всех игроков без исключения. Богус в игре против Флаинга (на той же Антиге) получил преимущество после неудавшегося 1 гейт нексуса в 4 гейта от протосса Woongjin Stars, но принял не лучшее решение, контратаковав двухмедиваковым таймингом. Флаинг отбился на массе гейтовых юнитов, поставив целых 8 варп гейтов, и на грейде на блинк, после чего ему оставалось реализовать отыгранное преимущество, что протосс и сделал поставленным третьим нексусом и последовавшим давлением на более позднюю третью локацию террана. Богус отправился в матч лузеров, а Флаинг получил шанс мгновенно выйти из группы.

И представитель Woongjin Stars воспользовался этим шансом! После равного начала PvP в матче виннеров By.Sun решился зачем-то полезть вперед. Да, у него было небольшое преимущество по составу армии, полученное за счет раннего выхода в нексус через имморталов, но Флаинг догнал и перегнал оппонента по экономике массовыми бустами в нексусы, что позволило поставить ранние два роботикса и получить такое же количество колоссов. В итоге преимущество хайграйунда позволило защищающейся стороне получить более выгодную позицию, Сан проиграл сражение и отдал на отступлении всех колоссов за счет блинка у сталкеров оппонента. Флаинг легко довел игру до победы и сенсационно вышел из группы с первого места.

Другой игрок Вунджинов, Саулки, должен был побеждать Богуса в макроигре на Охане в дуэли лузеров, ведь терран не нанес никакого ущерба экономике оппонента в начале игры, и Саулки получил просто великолепную экономику для мидгейма. Два закопанных бейнлинга, не замеченных Богусом, лишь увеличили преимущество зерга, но дальше Саулки никак не реализовал своих муталисков, отдав их без какой-либо пользы в первом сражении, да еще и поспешил перейти в тир 3, оказавшись неготовым к массовым сражениям до появления первых тир 3 юнитов. Богус продавил оппонента и отправился в десайдер, а фаворит №2 этой группы и игрок №3 в рейтинге KeSPA Neo_G.Soulkey, занял последнее место.

Впрочем, Рэин не дал случиться совершенно невероятной сенсации, оправданием которой не был бы даже формат best of 1 внутри группы. Протосс SKT T1 сыграл олл-ин со штормами с двух локаций с очень нестандартным исполнением: у него был лишь один грейд на армор вместо стандартных двух и более 10 зилотов были отправлены в контратаку перед выходом основной армии, когда терран был в центре карты. Зилоты вряд ли разменялись лучшим образом, потянув лишь немного времени и забрав около 10 рабочих, но штормов было более чем достаточно для победы. GG – By.Sun вместе с Флаингом отправляются в основной раунд OSL, а нам остается лишь констатировать: пока весь мир кричит об имбалансе зергов, на Пролиге и OSL продолжается доминирование протоссов. В этой группе тоссы проиграли лишь себе подобным в дуэли виннеров.

Напоминаем: уже в понедельник играют две последних группы Dual Tournament-а: группа В в составе ZerO, Classic, BeSt, Baby и С с Flash-ем, Ryul2, Last-ом и BisAnG-ом.

Оправдание ожиданий

2-1.png
(Примерно это и хотели увидеть организаторы от GomTV, отправившие отдуваться одного из лучших молодых протоссов Creator-a и (предположительно) сильнейших зергов Symbol-a)

Нельзя не признать, что после первого поражения в серии шоуматчей GSL vs KeSPA GomTV взялись за дело с устрашающей серьезностью, чтобы оправдать ожидания болельщиков команд GSL. Уже вторую неделю подряд в бой идут действительно сильнейшие: в прошлый раз играли Squirtle и, скорее всего, Life, и в этот раз честь GSL защищали CreatorPrime и, предположительно, TSL_Symbol.

К сожалению, мы вновь не узнаем даже команд KeSPA игроков, потому что оба представителя команд ПроЛиги вылетели в первом раунде. Криэйтор трижды исполнил выход сентре-имморталами и блинк-сталкерами с трех локаций в разных вариациях, пытаясь словить зерга до тайминга брудлордов. Одна из сильнейших макростратегий в современном PvZ отлично сработала в двух случаях из трех, и юный протосс прошел в финальный матч. В другом полуфинале некий зерг из команды TSL уничтожал террана KeSPA, выбравшись из очень тяжелой ситуации на Дейбрейке благодаря феноменальному использованию инфесторов и удачным контратакам. Уже тогда уровень показанной игры очень серьезной намекал на Симбола (при всем уважении к другим зергам TSL), а стиль ZvP в финальном матче кричал изо всех сил, что это именно он. 

2-2.png
(Игроки GSL выясняют отношения между собой. Протосс снова чертовски хорош в исполнения своего таймингового выхода)

Зерг очень активно использовал бейнов и пытался выйти в связку бейнов с ультралисками, популярность которой вернул не так давно именно Симбол. Впрочем, Криэйтор справился и с этим оппонентом, показав и не менее уверенные тайминговые выходы с трех локаций, и сильное макро, и отличную защиту от дропов зерга. В общем, все было сделано на высшем уровне, и сразу после матча организаторы объявили, что протоссом был Криэйтор – многие опытные зрители догадались об этом заранее.

Официальной информации о следующих неделях Cross Match-ей, как всегда, нет (вообще этот турнир получился необычайно закрытым), но, вполне вероятно, что эта неделя игр была последней, ведь все следующие понедельники августа будут заняты WCS, а изначально при анонсе говорилось о том, что матчи будут проходить в июле. В общем, вполне можно подвести мини-итоги турнира: игроки KeSPA показали, что в целом отставание по уровню игры нельзя назвать катастрофическим, но игрокам уровня CodeS они уступают довольно серьезно. Впрочем, сразу после окончания этого сезона ПроЛиги, когда все игроки команд KeSPA будут тренироваться только в StarCraft 2, у них будут все шансы догнать игроков GSL. Чего мы и желаем всем этим замечательным парням!

Странные полуфиналы – без сенсаций

3-1.png
(Все полуфинальные пары WCG Кореи)

Под названием для стадии «полуфинал» обычно подразумевают тот этап турнира, когда в игре в данной части сетки осталось 4 человека. У корейского комитета WCG своя логика: 30 победителей квалификации были сведены в «полуфиналах», чтобы определить 15 счастливчиков, которые примут участие в Национальном финале вместе с действующим чемпионом – LG-IM.MVP.

Логичнее всего разделить эти полуфиналы на три больших группы: игры GSL vs GSL, KeSPA vs KeSPA и, конечно же, самые интересные – смешанные матчи. Думается, в расшифровке этой классификация читатели Корейского дайджеста не нуждается! Среди матчей первой группы выделяется победа Монстра над Джиниусом: финалист первого сезона GSL 2012 года, не так давно перешедший в SlayerS, в Национальном финале WCG Кореи не сыграет. Кроме того, состоялась очередная встреча МаринКинга и Симбола, а в этот раз талантливый терран одержал верх, что можно считать дополнительным свидетельством в пользу не лучшей формы Симбола в последнее время – раньше проблем с МКР у него не было в любых соревнованиях. Два других результата вполне «дежурны»: ST_Hack обыграл свежеиспеченного чемпиона GSL LG-IM.Seed-a (отличное подтверждение тому, что Сид хорош прежде всего в подготовке к оппоненту), а Keen не пустил в Национальный финал Lucky.

 В соперничестве среди игроков KeSPA бросается в глаза победа чемпиона последней в истории OSL по StarCraft: Brood War Джангби над Шаем из Woongjin Stars (тот самый победитель первого шоуматча GSL vs KeSPA). В дерби протоссов STX Soul Trap оказался сильнее Dear-a – для молодого парня этот WCG будет первым шансом выстрелить в индивидуальном турнире.

Все остальные матчи, к огромному удовольствию фанатов, были смешанными. Впрочем, никаких удивительных результатов они не принесли: KeSPA одержала лишь две победы, и обе – над игроками из CodeB. BaBy из Team 8 одолел MVP_finale, для которого уже выход в эту стадию можно считать успехом, а SKT T1 Paralyze переиграл в PvP MVP_Vampire – еще одно свидетельство тому, что участие Вэмпайра на ОСЛ было, скорее, случайностью, чем закономерным успехом. Все остальные победы – на счету игроков GSL: Polt сделал 2-0 в игре против Jaehoon-a, Heart не оставил шансов ZerO, PartinG в своем лучшем матчапе раздавил Snow, а TaeJa без проблем справился с одним из лучших игроков ПроЛиги Soulkey. Также справились со своими оппонентами из KeSPA Jjakji (2-1 Action), HyuN (2-0 Stork) и YoungHwa (2-0 Reality). Победа последнего особо символична, ведь мы помним, что Реалити – единственный из игроков KeSPA, кто смог пройти отборы на WCS. В этом турнире ему явно придется очень сложно…

Событие августа

4-1.jpg

Да-да, Национальный финал StarCraft 2 World Championship Series в Корее можно смело называть главным событием всего киберспортивного августа. С 6 по 25 числа этого месяца лучшие игроки Кореи, среди которых есть и участники GSL, и представители KeSPA, разыграют серьезный призовой фонд в размере 26k$ и 10 оплаченных поездок на финал Азии. Кроме того, победитель отборов получит прямой сид на мировые финалы, как и Титан в России.

Почему так долго будет длиться турнир, который вроде бы должен проходить по системе навылет? Все просто: это Double Elimination best of 3, абсолютно стандартный формат для WCS. GomTV начнут с показа 4 игр в день, так что три недели для такой сетки – абсолютно нормальный срок. Кстати говоря, полный вариант сетки WCS вы можете посмотреть здесь, а мы попробуем разобрать основных фаворитов на путевки в финал Азии.

Логично, что для получения квоты достаточно пройти в полуфинал виннеров, то есть оказаться сильнейшим в октете игроков одной части сетки, так что попробуем разобрать эту самую сетку мини-группами по 8 человек. Также стоит напомнить, что при Double Elimination сетка в лузерах будет «переворачиваться», то есть спрогнозировать какие-то конкретные расклады в нижней части сетки практически невозможно.

4-2.png

Подгруппа «А»: 2 террана, 4 зерга, 2 протосса; 6 GSL, 2 KeSPA.
Фавориты: ST_PartinG, FnaticRC.aLive
Темная лошадка: SKT T1 By.Sun

Очень интересная и многообещающая подгруппа находится в верхней части сетки. Можно смело сказать, что лучшему (для тех, кто не любит категоричность: одному из лучших) игроку игроку ПроЛиги Бай.Сану откровенно повезло с жеребьевкой, и непроходимых соперников у него в группе не будет. Более того, смею предположить, что самым сложным раундом для Рэина может стать… первый. ST_Curious – довольно сильный ZvP игрок, но у Бай.Сана отличное PvZ, и этот парень ему должен быть по зубам. В следующем раунде потенциальный оппонент протосса SKT T1 куда слабее предыдущего, а в финале этой подгруппы самым вероятным оппонентом Рэина видится Партинг – уж в PvP bo3 против Партинга у Бай.Сана точно неплохие шансы.

Впрочем, главным фаворитом группы, разумеется, все равно будет представитель GSL. Кто именно, зависит от очной встречи Элайва и Партинга. Да, может быть, я слишком рано списываю со счетов грозного Джаедонга, но есть большие сомнения в том, что он в состоянии справиться с таким классным TvZ игроком как Элайв – особенно после уверенной победы Тейджи над Саулки в рамках отборов к WCG. Партинг же первый раунд проходить обязан, благо ему попался его лучший матчап. Собственно, в TvP aLive будет посильнее sC, и именно дуэль Элайва с Партингом обещает стать судьбоносной в этой группе. В случае победы террана Fnatic в этом матче, думаю, его мы точно увидим на континентальном финале.

4-3.png

Подгруппа «B»: 4 террана, 2 зерга, 2 протосса. 7 GSL, 1 KeSPA.
Фавориты: LG-IM.MVP, SlayerSCoCa
Темная лошадка: LG-IM.Seed

Странно видеть чемпиона GSL в роли темной лошадки и не в статусе фаворита это части сетки и уж тем более турнира вообще. Но LG-IM.Seed действительно не видится сейчас эдаким всесокрушающим монстром и заставляет относиться к себе крайне осторожно, несмотря на триумфальную поступь на GSL. Вот и сейчас в первом же раунде Сиду играть с Кокой – великолепным ZvP игроком, находящемся в отличной форме. Честное слово, не поставил бы на Сида даже в этом best of 3, не говоря уж обо всей части сетки, где есть и сам четырехкратный чемпион GSL LG-IM.MVP. Все вы знаете эту старую байку о том, что MVP в плохой форме, у него неидеальное здоровье и так далее, но в зеркальном матчапе титулованнейший терран явно выглядит посильнее всех своих оппонентов по группе, пусть даже Полт очень хорош в марикотанках, а Хэппи и Гумихо – в мехе. Главной проблемой для MVP в этой группе видится именно Кока – впрочем, многое действительно зависит от состояния здоровья великолепного террана.
Перспективы единственного игрока KeSPA крайне туманны – есть ощущение, что Саулки сейчас не под силу ни один из трех соседов по сетке: Гумихо, Сид и Кока выглядят куда сильнее. Учитывая то, что Тейджа одолел Саулки меньше неделю назад без особых вариантов, а ТвЗ героя GSTL Гумихо выглядит если и более слабым, то на самую малость, одному из лучших зергов ПроЛиги, весьма вероятно, придется отправиться в лузера уже после первого раунда.

4-4.png

Подгруппа «C»: 1 терран, 3 зерга, 4 протосса. 5 GSL, 3 KeSPA.
Фаворит: MVP_DongRaeGu
Темная лошадка: CreatorPrime

Фаворит этой группы очевиден, и рядом с ним не хочется ставить даже Паззла – далеко не самого слабого игрока, получившего вполне удобоваримую сетку вплоть до финала. Все-таки ДРГ весьма хорош, и, как ни странно, его главным оппонентом в этой сильной по именам сетке может стать Creator – парень, демонстрирующий довольно классное PvZ в последнее время. Liquid’HerO (не путать с кесповцем CJ herO), увы и ах, откровенно не в форме, а перспективы двух игроков KeSPA выглядят довольно туманно: Реалити может пройти первый раунд, но дальше наверняка спасует перед Паззлом, который будет явным фаворитом в двух первых раундах. Что касается Эффорта, то у него, с моей точки зрения, есть все шансы против Хиро, несмотря на регалии последнего, но в ZvZ против DRG ему будет чертовски сложно.
В общем, все карты на руках у чемпиона первого сезона GSL 2012 года, но, скажем так, есть протоссовские варианты. Хиро, Паззл и Криэйтор будут рады поймать любую ошибку неидеального в матчапе ZvP фаворита.

4-5.png

Подгруппа «D»: 2 террана, 3 зерга, 3 протосса. 7 GSL, 1 KeSPA.
Фавориты: SK.MC, ST_Squirtle 
Темная лошадка: SlayerSGenius

В последнем октете очередным очным противостоянием могут порадовать ST_Squirtle и SK.MC. Все их террано-зерговские оппоненты выглядят достаточно удобоваримыми вариантами, и даже сильный Линок вряд ли устоит перед агрессивным PvZ единственного игрока команды SK-Gaming. Про dreamertt, BBoongBBoong-a, RorO и Hack-a даже говорить нечего – преподнести сенсацию эти парни, конечно, могут, но это будет именно что сенсация. Наверняка все решится в битвах триумвирата Genius-Squirtle-MC, где первый из-за слабого PvP будет в позиции догоняющего, но все же имеющего шансы на победу.
Единственный игрок KeSPA Samsung KHAN RorO попробует преподнести сюрприз и пройти хотя бы первый раунд (благо, соперник все же не такой жесткий, как у многих других игроков команд ПроЛиги), но Hack видится явным фаворитом в этой паре. В любом случае, дальше второго раунда пройти по сетке виннеров будет крайне сложно и тому, и другому.

Игры WCS начинаются уже в понедельник захватывающими битвами Curious-a против By.Sun-a и Jaedong-a против aLive-a, а также матчами Miya – Horror и PartinG – sC. Не пропустите!
К списку новостей