Корейский дайджест #12

Добро пожаловать в спецвыпуск «Корейского дайджеста»! Регулярный еженедельный дайджест появится уже в воскресенье, а сегодня мы вкратце расскажем вам о грядущем празднике киберспорта в Корее – первом OSL по StarCraft 2, который начинается уже в понедельник!

Человеку, не очень хорошо знакомому с корейской БВ сценой, наверняка не совсем понятно, откуда столько пиетета перед каким-то новым турниром по StarCraft 2. Мало что ли всех этих GSL, GSTL, KSL, ESV TV да Пролиг в придачу?! Какой еще спецвыпуск дайджеста по OSL, когда еще толком нет информации ни по формату, ни даже по призовому фонду?

Ларчик, однако, открывается очень просто: OSL – OnGameNet StarLeague – старейшее индивидуальное соревнование для профессиональных игроков в StarCraft c более чем десятилетней историей эпичнейших противостояний. Переход этой лиги на StarCraft 2 означает для фанатов игры действительно много, ведь это окончательное и бесповоротное расставание с Brood War-ом и настоящая новая эпоха развития киберспорта в Корее. При всем уважении к GSL, у этой лиги пока нет такой истории и такого внимания именно корейских фанатов (по вниманию некорейских, конечно, GSL вне конкуренции), как у OSL, так что первый сезон OSL по StarCraft 2 обещает быть невероятно интересным.



А судьи кто?

StarLeague

В отличие от GSL и других многочисленных корейских событий, проходящих под эгидой GomTV (например, грядущие отборы к WCS тоже будут организовывать эти ребята), OSL проходит под патронатом корейского ТВ-канала OnGameNet. Именно они являются единственными и неповторимыми организаторами всего действа – давайте разберемся, какую информацию они предоставили нам к этому моменту.

Прежде всего, хочется отметить, что точный формат OSL еще неизвестен, нет полного списка участников и нет даже информации по призовому фонду. Впрочем, репутация OSL такова, что туда мечтали попасть абсолютно все корейские прогеймеры, понимая, что призовой фонд будет, как минимум, сопоставим с призами на том же GSL, а пробиться в OSL при этом не так уж сложнее.

Действующие лица

JangBi
(JangBi официально стартует со второго раунда)

В данный момент известно, что участие в OSL со стороны KeSPA примут JangBi, Flash, Fantasy и ZerO – полуфиналисты последнего сезона OSL по Brood War, который, к слову, закончится позже, чем начнется первый по StarCraft 2 (!). При этом финалисты (один из них – Джангби) вступят в борьбу уже со второго раунда, так что в первом будут принимать участие 28 человек, из которых 16 представляют лиги GomTV, а 12 – KeSPA.

10 сидов в OSL среди игроков KeSPA будут разыграны 19 июля (сетку можно посмотреть здесь), а вот полный список участников от GomTV известен – еще бы, ведь их игры состоятся уже в следующие два понедельника, 16 и 23 июля! OGN пригласили для участия на турнире 4 представителей GSL – MVP как лучшего террана, NesTea как лучшего зерга, МС как лучшего протосса, а DongRaeGu – как лучшего игрока первой половины 2012 года (официальные формулировки). Остальные 12 слотов были разыграны на открытых отборах, напряженности которых может позавидовать любой турнир современности.

OSL
(Полный список игроков не из KeSPA, прошедших отборы)

Любого любителя корейского Старкрафта такой список прошедших отборы как минимум удивляет. Скажем так, это далеко не ТОР 12 корейского Старкрафта без учета четырех приглашенных игроков, верно? Достаточно глянуть, сколько из этих игроков вышли в Ro16 CodeS этого сезона: Byun, MKP и Symbol – три! Более того, San, Vampire, Seal, Min и CoCa являются крайне далекими для CodeS игроками, пусть для последнего это явно временное явление, учитывая его текущую форму. Почему же результаты вышли такими неожиданными? Все просто – в каждую группу OGN определяли по два сеянным игрока (причем посев тоже был достаточно спорным: в одной группе сеянными были Бьян и Хиро, в другой МКР и Бомбер, а в третьей – Genius и LG-IM.Happy! Как вы догадались, что в первых двух группах сеянные встретились в финале и сыграли со счетом 2-1, а в третьей ни один из сеянных не дошел до финала?! Это мы еще не говорим о группе, где сидами были, например, Гумихо и Ганзи), а остальные распределялись слепым жребием. Досталось многим признанным фаворитам: в одной из групп оказались три сильнейших террана современности (наряду с Бьяном и MVP явно входящими в ТОР 5) – МКР, Бомбер и Полт, в другой были Кока, Супернова, Элайв и JYP.

Пройдемся непосредственно по каждой из групп:

Группа А - us pts NSHoSeoSan - вылетели SlayerSMMA, ZeNEXLife, LG-IM.Seed, QxGNaNiwa. Отметим, что Нанива был сеянным. Ну, вы понимаете, что я не могу не отметить это =) А Сан когда-то давно был полуфиналистом GSL (в марте 2011 года) – может быть, эйс NSHoSeo порадует чем-то подобным и на OSL?

NSHoSeoSan
(NSHoSeoSan - первый прошедший отборы к OSL по StarCraft 2. Попал в историю на ровном месте.)

Группа В - us zrg TSL_Symbol - вылетели ST_Squirtle, TOP, NSHoSeoFreaky, SlayerSClide, CreatorPrime, LG-IM.YoungHwa. Забавно, что до финала в этой группе дошел бывший финалист GSL и бывший игрок oGs – TOP. Может быть, восстанавливает былую форму?

Группа С - us trn MarineKingPrime - вылетели ST_Bomber (поражение в финале 1-2), SlayerSAlicia, TSL_Polt, FXOasd, NSHoSeoSting. Обидно, что так много сильных и интересных игроков собралось в одной группе, но что поделаешь – выход МКР, разумеется, справедлив.

MarineKingPrime
(МаринКинг обыграл в напряженном финале Бомбера и всем своим видом показывает, что будет претендовать на Золотую Мышь, которая уже есть у провалившего отборы Джулая.)

Группа D - us zrg NSHoSeoSeal - вылетели MVP_Genius, Liquid'TLO, ST_Virus, MVP_Lure, LG-IM.Happy. TLO не был близок, проиграв в первом же раунде TSL_Cyrano (протосс). Впрочем, нельзя не отметить участие еще одного некорейца в отборах.

Группа Е - us zrg SlayerSMin - вылетели FXOLeenock, NSHoSeoSculp, coLKiller, QxGTheSTC, TSL_HyuN, ST_July. С такими сеянными, как пребывающие в плохой форме Джулай и Линок – неудивительно. Другие опытные игроки – TheSTC и Killer – также вылетели (TheSTС проиграл будущему финалисту группы FnaticDeParture, Killer уступил Скульпу), так что у Мина был не самый сложный путь к OSL.

Группа F - us trn ByunPrime - вылетели Liquid'HerO (поражение в финале 1-2), viOlet, NSHoSeoTassadar, EmpireVINES, LG-IM.YoDa, SlayerSRyung. Протосс Эмпайр был остановлен в четвертьфинале Тассадаром, которого, в свою очередь, обыграл в полуфинале Хиро. В другом полуфинале Бьян переиграл Рьянга.

Группа G - us zrg SlayerSYuGiOh – вылетели NSHoSeoJjakji, TSL_Shine, LG-IM.LosirA, FXOchOya, MVP_Monster, MaruPrime. Участник Ritmix RSL LosirA дошел до финала, но оказался слабее в ZvZ. Чемпион GSL Jjakji проиграл в четвертьфинале TSL_Shine-у.

Группа H - us pts MVP_Vampire - вылетели FXOGuMiho, NSHoSeoSage, ZeNEXLine, Liquid'Zenio, ST_Hack, SlayerSMiya, coLGanZi. Пожалуй, самая слабая группа отборов, где не было ни одного сколько-нибудь сильного игрока в хорошей форме. Протосс команды MVP этим обстоятельством воспользовался на отлично – посмотрим, что теперь ему светит на OSL.

Группа I - us zrg SlayerSCoCa - вылетели SuperNoVa, FXOTheBest, EG.JYP, BBoongBBoongPrime, Liquid'Jinro, FnaticRCaLive. Кучерявый зерг легко доказал свое превосходство над довольно грозными оппонентами. Это я не о Джинро, конечно.

Группа J - us pts FnaticRC.Oz - вылетели EGThorZaiN, Mill.ForGG (W/O), TSL_Revival, MVP_Keen. Еще один некореец не выдержал конкуренции, а ForGG взял самоотвод по причине скорого отъезда во Францию (его собственные слова). Ничего так планы у Millenium!

Группа K - us pts ST_PartinG - вылетели SlayerSPuzzle, FnaticByul, MVP_sC, FXOLucky. Вполне предсказуемый исход группы, хотя в PvP битве Паззла и Партинга фаворитом виделся первый.

PartinG
(PartinG: «А я че? Я сам в шоке!»)

Группа L - us zrg MVP_Sniper - вылетели ST_Curious, FnaticMooz, EGPuMa, Liquid'TaeJa. Тейджа вылетел в первом же раунде от протосса Balloon-a. Не спрашивайте, кто это такой.

На старт!


OSL non-KeSPA
(Группы первого раунда OSL среди игроков не из KeSPA. Правда, в Ликвипедии все они называются группами А, но это мелочи жизни =))

OnGameNet поступили достаточно интересным образом, устроив, по сути, два отдельных Dual Tournament-a (именно так называется первый раунд) – один среди игроков GSL, другой - среди «своих» ребят из KeSPA. Сложно сказать, какие факторы на это повлияли больше – то ли дело в том, что организаторы боятся жесткого несоответствия уровня игры игроков БВ и прогеймеров СК2 (как следствие, вылета первых и потери интереса к турниру со стороны корейцев), то ли в том, что просто хотят дать своим больше времени подготовиться, а начинать турнир нужно в середине июля. В общем, 16 игроков из GSL уже благополучно отжеребились в 4 группы по вполне понятному принципу: 1 сид из приглашенных игроков и три «слепых» кандидата из отборов. Группа играется по тому же формату, что и GSL (два стартовых матча, дуэли виннеров и лузеров, десайдер), вот только формат игр – best of 1, а не best of 3, что добавит шансов более слабым игрокам. Смотрим на группы!

Примечание: здесь и далее жирным будут выделяться фавориты группы с точки зрения автора «Корейского дайджеста».

Группа А: us trn LG-IM.MVP, us zrg SlayerSMin, us pts FnaticRCOz, us zrg  MVP_Sniper

Пожалуй, наименее интересная и наименее звездная группа будет стартовать первой. Единственным сильно выделяющимся по статусу (но вряд ли по текущему уровню игры) является MVP, который должен выходить из группы при любых раскладах даже несмотря на формат best of 1. Вторым фаворитом видится FnaticRC.Oz, который находится на спаде, но все-таки является игроком чуть более высокого уровня, чем Снайпер и тем более стабильно сидящий в CodeB Min. Мина когда-то называли одним из самых перспективных зергов Кореи, вот только прошло уже больше года, а он все так же сидит в CodeB. Может быть, его час настал как раз на OSL, но… В общем, в выход Снайпера верится куда больше, если из этой группы суждено выйти зергу.

Примечание: в традиционной рубрике «Лицом к лицу» нет смысла, потому что история противостояний мало что говорит перед одним конкретно взятым best of 1 матчем. Слишком велик элемент случайности, да и просто удачи.

Группа В: us zrg MVP_DongRaeGu, us pts NSHoSeoSan, us zrg TSL_Symbol, us trn ByunPrime

Очень жесткая, даже весьма жестокая группа для Симбола и Бьяна. Кому-то из них явно придется посторониться и покинуть OSL на ранней стадии, хотя оба находятся в отличной форме. В вылет DongRaeGu все-таки не верится: в ZvZ он показывает игры все растущего уровня, а ZvT всегда был его коронным матчапом, так что выбирать придется между великолепно выступающим на GSL Бьяном и новой зерговской надеждой Симбола. Пожалуй, предположу, что лишним окажется Бьян, несмотря на то, что он прошел дальше своего главного оппонента по группе в этом сезоне GSL, и главная причина такого предположения заключается в том, что в bo1 TvZ (читай, на GSTL) у террана далеко не всегда получается показывать хорошие результаты.

А что же Сан? Ах, да, простите, я забыл… Что ж, он угодил в откровенно хреновую компанию: 2 полуфиналиста (а может быть, будущих финалиста?!) и один четвертьфиналист этого сезона GSL. Конечно же, этот парень заготовит пару классных билдов для best of 1, но верится в его выход с огромным трудом.

Группа С: us pts SK.MC, us zrg SlayerSCoCa, us pts ST_PartinG, us zrg NSHoSeoSeal

Еще одна довольно жесткая группа, в которой, впрочем, может оказаться куда меньше интриги, чем кажется на первый взгляд. Партинг, несмотря на свой звездный статус, хорош прежде всего в PvT, потом уж в PvP, а про его PvZ говорить лучше не будем. Да, это опять же best of 1, но крайне маловероятен расклад, при котором Партинг выйдет из группы с двумя великолепными ZvP игроками и отличным PvPшером МС, так что, с моей точки зрения, представитель StarTаle будет откровенным аутсайдером группы. Чуть выше шансы у Сила, если он подтянул свое ZvZ и готов сражаться с Кокой, но кучерявый гений, набирающий феноменальную форму, и единственный игрок SKGaming явно будут фаворитами группы.

Группа D: us zrg LG-IM.NesTea, us pts MVP_Vampire, us trn MarineKingPrime, us zrg SlayerSYuGiOh

Вполне понятны фавориты и в группе D, где есть Нести и МаринКинг с шестью финалами GSL на двоих (как вы догадались, у одного это три чемпионства, а у другого – три вторых места), и есть все остальные. Роль подтанцовки собираются исполнять Вэмпайр и Югио – но подтанцовки, разумеется, крайне амбициозной и сильно надеющейся на формат best of 1. На самом деле, в этой группе в итоге может сложится куда более запутанная ситуация, чем в прошлой, ведь Нести по всем параметрам проиграл Бьяну в четвертьфинале, все-таки подтвердив, что находится в совсем не чемпионской форме, а у МКР с Югио целая история противостояний, которые далеко не всегда заканчивались в пользу звезды Prime. В общем, должно быть очень интересно, но не поставит на Нести и МКР здесь максимум один из десяти.

Кретиноскоп

OnGameNet
(Корейское телевидение к вашим услугам!)

То, что OSL организовывается и проводится OnGameNet, а не уже привычными для второго Старкрафта GomTV, имеет ряд плюсов. Прежде всего – OSL будет доступна для просмотра по ТВ! Некоторые умельцы из СНГ рассказывали, что ловили на спутник корейский OnGameNet – лично я с такими парнями не общался, но пробуйте, и, может быть, у вас получится – первый игровой день начинается в понедельник, 16 июля, 14:30 по Москве!

Если же вы предпочитаете привычный онлайн-просмотр OSL, то к вашим услугам будет весь TeamLiquid.net – OGN, в отличие от GomTV, не проводит политику по тотальному искоренению пиратства, так что стримы OSL в открытую доступны на всех популярных стрим-сервисах, и, рискну предположить, будет не один и не два англоязычных стрима на TL. Что касается русскоязычных трансляций, то, разумеется, для вас как всегда будет вещать Корея на прицеле 2.0 от sc2tv – возможно, Корея 2.0 проведет несколько совместных трансляций с Virtus.pro, так что спешите видеть!

Приятного просмотра одного из самых ожидаемых турниров в истории StarCraft 2!
К списку новостей