Корейский дайджест #1

Если вас давно интересовал корейский Старкрафт, но хронически не хватало времени, чтобы понять и разобраться, что же все-таки происходит в Мекке киберспорта и по каким правилам сражаются многочисленные звезды из Кореи, Америки и Европы в рамках GSL, KSL и остальных турниров, мы с удовольствием приглашаем вас в рубрику Корейский дайджест, где еженедельно будем вводить вас в курс самых важных дел корейского StarCraft 2.

    В первом выпуске:

    - Соглашение Blizzard, GomTV, KeSPA и OGN: основные положения и перспективы;
    - Подробное описание схемы GSL для новичков;
    - Результаты первого раунда CodeA второго сезона GSL 2012 года;
    - Четвертьфиналы GSL: что такое корейский SC2 без зергов.

Новая эра в StarCraft 2: Flash, Jaedong и Bisu готовятся к переходу в новую игру.

Новая эра StarCraft 2 Корея
(Так давайте праздновать! Если, конечно же, вы не фанат Brood War.)

Первый раз говорить о переходе современных звезд StarCraft: Brood War во второй Старкрафт начали еще где-то год назад. Примерно полгода назад потихоньку появлялись слухи о том, что корейские BW-команды начали тренироваться в SC2, ставить более мощные компьютеры, и т.д. Наконец, где-то три месяца назад пошли откровенные разговоры о том, что вот-вот состоится переход всей Брудварной компании на второй СК. И лишь второго мая, на встрече «StarCraft II eSports Transition» (корейцы очень любят пафосные названия) три слона и черепаха киберспортивного StarCraft-движения: OGN, KeSPA, GomTV и Blizzard – пришли к соглашению. Основные пункты договоренностей:

- Первое - Следующий сезон ПроЛиги - SK Planet Proleague Season 2 – начинается в мае и будет совмещать игры по SC:BW и SC2. Сезон после этого, который начнется в октябре, будет включать игры только по Starcraft 2;
- Второе - Все игроки, перешедшие с SC:BW на SC2, сохранят свои прогеймерские лицензии (выдачей которых занимается KeSPA) и смогут продолжить карьеру. Также лицензии "про" будут выданы тем игрокам, которые задействованы на GSL и GSTL;
- Третье - OGN будут проводить индивидуальную лигу по StarCraft 2 (вспоминаем OSL по Brood War, которую проводили они же). Первый сезон начнется в июле;
- Четвертое - Трансляции лиги от OGN, Пролиги, GSL и GSTL пересекаться не будут. По крайней мере, все высокие стороны в этом абсолютно уверены и подписали соответствующие бумаги;
- Пятое - GomTV широко распахивают двери GSL для всех желающих Флешей и Джаедонгов; в свою очередь, OGN подразумевает возможность участия в своей лиге всех желающих (даже аматоров, т.е. людей, не обладающих лицензией прогеймеров). Что делать с первым сезоном Пролиги, где будет BW, в который не играют текущие SC2 команды, пока непонятно, но к октябрю (Пролиге исключительно по SC2) стороны обещают утрясти все детали сотрудничества по этому турниру;
- Шестое - KeSPA не будет препятствовать, наоборот – будет всячески развивать направление сотрудничества с некорейскими организациями. Никакого «затворничества», как было в BW, не планируется.

В общем, пока можно констатировать факт, что кругом одни улыбки, согласие, мир, тишь и благодать. Как оно будет на самом деле, узнаем уже очень скоро, а пока не забывайте, что в расписание StarCraft 2 в Корее включается еще один, очень крутой и просто-таки легендарный турнир – Пролига.

Правила корейской игры

Новый формат GSL
(Главное – не бояться!)

Если вы хотите хоть чуть-чуть ориентироваться в формате GSL и понимать, что означают эти бесконечные «CodeS», «CodeA», «Ro32», «Up&Down» и прочие странные слова, вам однозначно стоит почитать этот раздел дайджеста.

Давайте разбираться вместе. Итак, лига GSL, в которой принимают участие 72 игрока, делится на два условных дивизиона: высший (CodeS) и низший (CodeA). В первом играют 32 человека, во втором – аж 64. Как так получается? Очень просто: после первых двух раундов CodeS 24 игрока из 32 отправляются во второй дивизион, чтобы там, вместе с представителями CodeA, бороться за квоты в дивизион первый. Вот такая странная и глупая система.

Первыми в сезоне играются матчи GSL CodeS Ro32 – первого раунда высшего дивизиона. 8 групп по 4 человека, стандартный формат: два фиксированных best of 3 (до двух побед) матча для каждого, победитель первого матча играет в матче виннеров против победителя второго, проигравший первого матча, соответственно, в матче лузеров против проигравшего второго. Статистика 2-0 в первых двух играх дает 1 место, 0-2 - четвертое. Игроки со статистикой 1-1 играют матч (тоже до двух побед) за 2-3 место – так называемый десайдер. Два победителя группы выходят в Ro16 CodeS – второй раунд первого дивизиона, четвертое место группы СРАЗУ ЖЕ попадает в первый раунд CodeA (Ro48), третье место - СРАЗУ ЖЕ во второй раунд этого же CodeA (Ro32).

Примечание: Заметьте, что все названия раундов «RoXX» зависят исключительно от количества игроков, которые принимают участие в нем. То есть, первый раунд CodeS и второй раунд CodeA называются одинаково – Ro32, потому что и там, и там принимают участие 32 игрока. Именно поэтому мы всегда называем раунды полностью: CodeS Ro32, CodeA Ro48, и т.д.

Далее, временно переходим к CodeA. В первом раунде играют 40 человек, получивших квоты в этот сезон (путем прохождения квалификаций, вылета из CodeS в прошлом сезоне, милостыни от GomTV, и так далее), и 8 игроков, занявших четвертые места в этом же сезоне в своих группах CodeS. 24 проигравших в Ro48 лишаются слота в CodeA на следующий сезон и вылетают из GSL.

Примечание: абсолютно все игры в CodeA играются в формате best of 3 (до двух побед). Система проведения второго дивизиона похожа на олимпийскую: никаких групп, только матчи навылет и периодическими пополнениями из высшего дивизиона.

Примечание: игроков, вылетевших из GSL (или просто не проходящих отборы туда), условно называют игроками CodeB. Такого дивизиона (CodeB) не существует, это просто общее название.

24 победителя первого раунда - Ro48 CodeA - попадают в Ro32 CodeA, где к ним присоединяются еще 8 человек, занявших третьи места в своих группах Ro32 CodeS. Все эти 32 человека уже гарантировали себе слоты в CodeA на следующий сезон и никак не вылетят из него. Победители этого раунда проходят дальше по сетке CodeA (в Ro24), проигравшие сразу попадают в Up&Down матчи. Таким образом, мы останавливаемся на этапе, когда в Ro24 CodeA у нас 16 человек, в Up&Down матчах тоже 16. Возвращаемся в CodeS.

Примечание: Up&Down матчи – отдельный мини-турнир, где принимают участие игроки, уже гарантировавшие себе квоты в CodeA, но при этом прекратившие борьбу на той стадии CodeS/CodeA, которая не дает право на участие в следующем сезоне CodeS. Победители этого мини-турнира (его формат мы опишем позднее) получат квоты в CodeS, проигравшие – в CodeA.

Судьбу третьих и четвертых мест Ro32 CodeS в своих группах мы уже расписали, пришло место первых и вторых мест. 16 победителей Ro32 CodeS попадают во второй групповой турнир: 4 группы по 4 человека с точно таким же форматом игр в группе. Здесь еще раз определяются по 2 сильнейших из каждой группы (8 человек), которые выходят в плей-офф GSL CodeS и уже в нормальном олимпийском формате сражаются за чемпионство (игры до 3 побед в четвертьфиналах и полуфиналах, до 4 побед в финале, без матча за 3 место). Вся эта восьмерка гарантировала себе место в CodeS на следующий сезон (кроме них, отметим, пока этого не сделал никто). На этом этапе мы бросаем CodeS, т.к. с ним уже все понятно, и возвращаемся к судьбе 3-4 мест во втором групповом раунде – Ro16 CodeS.

Мы бросили CodeA как раз тогда, когда там не хватало 8 игроков для того, чтобы укомплектовать Ro24. А вот и они! 3-4 места в Ro16 CodeS отправляются в Ro24 CodeA. 12 победителей этого раунда получают прямые квоты в CodeS на следующий сезон. Итого мы получаем 20 CodeS игроков в следующем сезоне, осталось набрать еще 12.

Примечание: на этом этапе игры CodeA прекращаются, мы получаем 12 победителей низшей лиги. Таким образом, скоро титул "чемпион CodeA" канет в лету.

Тут-то и пригодятся Up&Down матчи. Как вы (уже не) помните, из Ro32 CodeA сюда отправились 16 неудачников. Еще 12 человек - как раз проигравшие Ro24 CodeA. Для ровного счета GomTV добавят еще 2 некорейских сида, и мы получим 30 человек в Up&Down матчах. Они делятся на 5 групп по 6 человек, два победителя каждой группы отправляются в CodeS. 20 проигравших - в CodeA.

Итого, что мы получаем по состоянию на завершение Up&Down матчей:

- CodeS: 8 игроков плей-офф + 12 победителей CodeA Ro24 + 10 победителей Up&Down матчей = 30 человек
- CodeA: 20 проигравших Up&Down матчей = 20 человек
- CodeB: Прибавление в виде 24 проигравших Ro48 CodeA.

В сумме 30+20+24=74 человека, на два больше, чем в начале сезона. Но это абсолютно нормально, ведь мы добавили два некорейских сида в Up&Down матчи! =)

Остался единственный пробел: не хватает 2 человек в CodeS и 20 человек в CodeA на следующий сезон. Проблема решается очень просто: 2 человека в CodeS - это сиды и инвайты GomTV (именно по такому сиду попали в GSL в этом сезоне NaNiwa и Polt), 20 в CodeA - сиды и инвайты некорейцев, а также те отборочные матчи в CodeA, которые играются перед началом каждого сезона. Вот и все – не так уж и сложно, как казалось изначально, верно?

По лезвию ножа

Каким бы странным это ни казалось, но многие зрители корейского Старкрафта считают самым интересным раундом GSL… CodeA Ro48. Вроде бы как раз тот раунд, где меньше всего сильных игроков, где есть откровенно случайные личности, которым повезло в отборочных матчах. А все почему? Да потому, что когда от вылета из GSL – самой престижной лиги SC2-планеты вас отделяет одно-единственное best of 3, каждый прогеймер готов совершить что-то просто невероятно ради достижения победы. Игра IMHappy (вы догадываетесь, с каким Хэппи его не нужно путать? Впрочем, они оба терраны) против FXOchoya – пожалуй, самый красноречивый пример для этих слов. Просто посмотрите на эту трагикомедию в пяти действиях:

GSL
(Действие 1. Чоя ставит на свою голову 17 нексус, Хэппи разведывает)


(Действие 2. Challenge accepted – Happy срывает абсолютно всех SCV-шек и едет в атаку)

Happy
(Действительно всех, я вас не обманул)

all-in
(Действие 3. Нексус успешно отменен, пора ставить бункеры)

GSL Корея
(Действие 4. Чоя отбивается на хайграунде с фотонками, Хэппи спокойно возвращается домой рабочими, оставив оппоненту пару бункеров на закуску.)

TvP
(Действие 5. Игра вышла в макро, но у Хэппи было слишком серьезное преимущество после нескольких ошибок протосса, которое и было реализовано. Победа террана. Отметим, что второй сет также выиграл Хэппи, проследовав в следующий раунд.)

Полные результаты первого раунда CodeA вы можете посмотреть здесь, а мы пройдемся лишь по самым интересным и неожиданным результатам:

- us trn Fnatic.aLive 2-0 uspts SlayerS.SocceR – бывший известнейший варкрафтер не смог ничего противопоставить победителю IPL 4;

- uspts EG.HuK 0-2 ustrnST_Hack – в игре Хака против Хэка сильнее оказался кореец. Бывший единственный представитель некорейского Старкрафта в GSL отправляется в CodeB;

- us pts oGs.InCa 1-2 us pts MVP_Lure – бывший финалист GSL и (бывший же) лучший PvP-игрок Кореи проиграл довольно среднему протоссу и во второй раз в карьере покидает GSL;

- us trn GhostKing.Prime 2-0 us trn coL.NaDa – увы, чуда не случилось, и легенда SC:BW продолжает сыпаться. Находящемуся в великолепной форме Бьяну (более известный ник ГостКинга) Нада не смог противопоставить абсолютно ничего;

- us zrg ZeNEX.Line W/O us trn SlayerSBoxeR – из-за проблем со здоровьем Император отказался от матча и сосредоточился на лечении. Выздоравливай, Боксер!

Когда в StarCraft играют две расы

Вообще, Старкрафт исторически воспринимается как противостояние трех рас. Терраны, зерги, протоссы, все дела. Когда-то даже любили рисовать эдакие теории имбаланаса, мол, терраны>зерги>протоссы>терраны или что-то вроде того (вариации всегда были разные). Не мне оценивать баланс современного SC2, но после эпохи доминирования терранов в GSL, которая пришлась на лето-осень 2011 года, мы наблюдаем за небывалым подъемом протоссов при том, что терраны тоже остались на очень высоком уровне. А вот зерги… гм. 7 зергов при 10 протоссах и 15 терранах в CodeS Ro32. 2 зерга при 7 протоссах и 7 терранах в CodeS Ro16 и… 0 зергов при 5 протоссах и 3 терранах в CodeS Ro8. К сожалению, у зергов в последнее время действительно возникли очень серьезные проблемы в корейском Старкрафте. На спаде находятся лидеры этой расы – NesTea, DongRaeGu, Leenock. Очень давно сильно сдали бывшие звезды вроде Лосиры, который сейчас находится в CodeB. Очень нестабильны July, Zenio и Curious, которые никогда не тянули на звание лучшего зерга в Корее. В этом сезоне мы увидели лишь одного нового зерга в CodeS – BboongBBoong-a – человека, при всем к нему уважении, пока абсолютно не тянущего на уровень высшего корейского дивизиона. Почему-то в Корее просто перестали появляться новые сильные зерги…

Впрочем, проблеме зергов в GSL можно будет уделить отдельный материал, а пока давайте смотреть, как протоссам и терранам игралось без этой жалкой расы в плей-офф GSL CodeS. В среду состоялись два четвертьфинала: единственный некореец (и один из лишь четырех некорейцев, когда-либо бывавших на этой стадии GSL, помимо Джинро, Идры и Хака) в CodeS QxG.NaNiwa играл против трехкратного чемпиона GSL и чемпиона целой кучи всяких непонятных турниров вроде WCG, Blizzcon итд IMMVP, а лучший PvT игрок мира ST_PartinG играл против замечательного PvP игрока FXOz-a. Кому здесь больше повезло с жребием, решайте сами! =)

Игры получились невероятно короткими: MVP понадобилось чуть больше получаса, чтобы расправиться с NaNiwa, а PartinG убил Oz-a где-то за 25 минут. Как так сложилось? Очень просто: MVP в своем послематчевом интервью отметил, что Нанива в последнее время очень сильно концентрируется на экономике в начале игры, упуская возможность агрессии от террана на ранней стадии, и он решил просто-напросто использовать этот факт. Билд через танки с двух локаций на Cloud Kingdom, три барака со всеми рабочими на Entombed Valley и два прокси-барака на Daybreak – секрет успеха опытнейшего корейца в противостоянии со шведским протоссом. Схема дала сбой лишь раз, когда Нанива отлично использовал блинк против марико-танкового билда на Antiga Shipyard.

MVP vs Naniwa
(MVP наказывает NaNiwa за халяву на Entombed Valley)

Что касается Oz-a, то PvP-мастер решил устроить просто какой-то фестиваль сумасшедших билдов в своем четвертьфинальном матче. В первом сете на Atlantis Spaceship он отыграл в нексус до гейтвея и форжи – абсолютно невероятный билд-ордер для PvP. Как и следовало ожидать, PartinG очень легко наказал оппонента просто масс-сталкерами. Во втором сете Oz пошел в блинк, Партинг отбился у себя дома и показал невероятно красивую контратаку: обманув оппонента имморталами и заставив Оза отвлекаться на то, чтобы убить вроде бы халявных юнитов, Партинг пошел вперед основной армией и пробил оппонента, выходившего в локацию. Воистину блестящая задумка и исполнение!

PvP
(Сталкеры убивают вроде бы халявных имморталов…)

FXO.Oz
(А в это время основная армия врывается на базу Oz'а)

В третьем и последнем сете Оз поставил прокси твайлайт и дарк шрайн… у себя на натурале, за минеральной линией. Такое место для прокси разведать было крайне сложно, и Партинг нашел эти здания достаточно поздно. Первый дарк успел варпнуться, но Партинг отлично защитился дома с форс-филдами и вылетевшим обсервером, после чего легко довел игру до победу. 3-0 – кто мог ожидать такой уверенной победы над одним из лучших PvP-игроков Кореи?!

PvP
(Сталкерам PartinG-a нужно сделать буквально несколько шагов, чтобы обнаружить эти прокси здания Oz'а…)

В четверг же состоялись еще два четвертьфинала: два представителя некорейской команды Liquid – HerO и TaeJa – при поддержке многотысячной армии поклонников давали бой корейским ветеранам oGsSuperNoVa и ST_Squirtle. Эти PvT матчи закончились с суммарным счетом 6-0 в пользу протоссов: терраны не смогли взять ни одного сета, но при этом четвертьфиналы получились очень разными. В играх Суперновы против Хиро первый раз за разом пытался продавить оппонента на средней стадии игры с двух локаций, но протосс команды Liquid каждый раз пресекал угрозы, великолепно читая игру. В первом сете Хиро удалось взять верх даже с учетом проваленного 4 варп гейт пуша, а уж во втором и третьем все пошло просто великолепно. В последнем же четвертьфинале инициативу проявлял как раз протосс: Squirtle великолепно обманывал своего оппонента, постоянно показывая выходы в колоссов и заставляя Тейджу абсолютно абсурдно ошибаться, делая гостов против колоссов и викингов против блинкпуша. Интересным и затяжным получился третий сет, где оппоненты разменялись локациями и начали играть на элиминейт, но в итоге победило хладнокровие и мастерство опытного Squirtle-a. 3-0, и в полуфиналах мы увидим PvP дуэль HerO и Squirtle-a, а также TvP противостояние MVP и PartinG-a.

TaeJa
(TaeJa спасает остатки своих войск в медиваках после размена локациями. Армия спасется, но протосс доведет игру до победы)

Впрочем, все это будет уже на следующий неделе, как и второй выпуск корейского дайджеста. До новых встреч!
К списку новостей