Конференция «диких котов»

Венский ивент Mad Catz CS:GO Invitational должен стать вторым турниром от Esports Heaven по этой дисциплине. Давненько в столицу Австрии не заглядывал большой киберспорт, но уже завтра этот красивейший город станет свидетелем очных баталий сильнейших европейских команд.

wien.jpg
(Виды центральной части Вены)

Кто-то равнодушно скажет, что интриги нет, ведь на турнире играют NiP и VeryGames. Кто-то при этих словах поплюёт через левое плечо - турнир без интриги дело скучное и мало кому нужное. Но кто же сможет из участников сможет привнести ярких красок в серый февральский пейзаж европейского киберспорта?

Где бы потерять «ниндзя»?

В первом квартете на «радость» другим будущим соперникам попались шведы NiP. Получившие неофициальный статус «чемпионов всего, чего только можно» шведы могут без страха ехать на любой лан зная, что вероятность их непопадания в финал (а, в общем-то, и победы) мала. Но с каждым новым турниром это вероятность всё-таки растёт, и тенденция прослеживается невооружённым взглядом. Но если венский турнир должен прервать победный марш «ниндзя», то это история явно не про групповой этап.

А вот за вторую строчку, похоже, борьба будет очень интересной. С одной стороны, главным претендентом на эту позицию выглядят участники лан-финала прошлого сезона SLTV StarSeries французы Imaginary. Но карты этой команде спутал уход, безусловно, ключевого игрока Адила «ScreaM» Бернлитома.


oz.jpg
(Старина Oz должен подтянуть свой личный КПД, чтобы огорчить в группе россиян и немцев)

В итоге, Imaginary предстанут сразу с двумя изменениями в составе по сравнению с ланом в Киеве: их должны усилить пара ветеранов местной кс-сцены - Мишель «mshz» Нгьян и Энжин «MAJ3R» Купели. Номинально это можно считать даже укреплением позиций французов, однако даже в Counter-Strike 1.6 на закате просцены эти игроки никак не могли показать хорошей игры, несмотря на громкие имена, и в этом главная проблема Img. В текущем сезоне SLTV StarSeries французы имеют два поражения (от NiP и Na’Vi), а также ничью с 3DMAX.

На вторую строчку претендуют также и россияне Nostalgia. Поэтическое название намекает на то, что серьёзных турнирных задач ребята решать не будут, хотя все ресурсы у них для этого имеются. Факторов успеха у наших парней на этом турнире целых три: первые два находятся в руках Кирилла «ANGE1» Карасёва и Михаила «Dosia» Столярова - уникальных игроков не только для СНГ, но и для Европы, подходящих под классификацию «one man army». Третьим важным фактором должен стать суммарный опыт российской микс-команды, ведь тиммейтами этого дуэта из Virtus.pro будет не кто-нибудь, а трио - Hooch, OverDrive, Ed1k. В Counter-Strike 1.6 такая «солянка» могла бы навести много шороху.

Завершают квартет амбициозные немцы TCM-Gaming, собравшие свой состав только в конце января. Впрочем, и в этом лайнапе есть таланты - Анил «cLy» Гюлеч и Димитриос «stavros» Смоилис. Последний так вообще заявил, что его команда вполне серьёзно рассчитывает на попадание в топ-5 турнира. Для этого парням из TCM надо будет сделать что-то по-настоящему выдающееся, так как данные игроки в CS:GO имеют очень посредственный опыт, пропустив оба сезона EPS Germany по этой игре.

Ещё одной интригой для этой команды является возможное появление на лане австрийца Роберта «TORNADOTONI» Радосевича, который в CS:Source был известен тем, что дважды пропускал ключевые лан-ивенты в рамках EPS, когда его команда с таким трудом получала на них инвайты. Доберётся ли ленивый Радосевич до лана на это раз? Всё-таки доехать в Вену ему будет намного проще, чем в тот же Кёльн.

Прогнозы на группу:

- se NiP - первое место  
- ru Nostalgia - второе место  
- fr Imaginary - третье место  
- de TCM-Gaming - четвёртое место  

Германия против всех

Логично, что топовой командой второй группы являются серебряные призёры большинства крупных лан-ивентов - французы VeryGames. Трансфер ScreaM’a из Img, случившийся больше месяца назад, пошёл этой пятёрке на пользу, хотя в спину VG начинают дышать другие топовые европейские команды. На этом турнире это дыхание может стать совсем невыносимым для болельщиков лучшей сорс-команды в истории, что явлется и фактором риска и дополнительной мотивацией для самих игроков. Уверенный выход этих ребят в финал может поставить в спорах последних недель, если не точку то многоточие.

anexis-pimp.jpeg
(HLTV: Pimp  - один из лидеров Anexis)

Битва за второе место в группе «B» будет едва ли не самым жарким на турнире. Лучшая датская команда Anexis, набравшая неплохой ход после того, как месяц назад распрощалась с Каспером «ruggah» Дуэ и Мортеном «coloN» Йохансеном, бьёт копытом, чтобы посостязаться с другими топовыми коллективами. За последние недели эти ребята смогли выйти в полуфинал FFO, где уступили «нипам», а также выиграть сразу два лан-ивента у себя на родине - HKLAN 2013 и финал первенства Gaming.dk. Все эти успехи питают команду Якоба «Pimp» Виннече уверенностью и могут стать отличным трамплином для затяжного прыжка в самый топ европейской просцены.

Помешать датчанам попытаются Team Alternate - действующие чемпиона Германии, которые в очень конкурентной борьбе показывают хорошие результаты как у себя на родине, так и во встречах против команд из других стран. До последнего момента играя в CS:Source, «аттаксы» закрыли для себя эту дисциплину, порадовав своих фанов парой ярких побед.

Впрочем, ивент в Вене должен стать для немцев серьёзной проверкой на прочность, так как опыта участия в подобных мероприятиях по CS:GO у ребят практически нет. Если вынести за скобки лан-финал прошлого EPS, то это первый крупный турнир для ребят. Пропустив NorthCon, Alternate дают понять, что наконец-то накопили достаточное количество маны для хорошего выступлениях. Хватит ли её для того, чтобы выйти в плей-офф и показать что-то выдающееся там, вопрос. Но сами ребята заявляют, что на лане готовы сыграть намного лучше, чем в интернете. 

Прогнозы на группу:

- fr VeryGames - первое место  
- dk Anexis - второе место  
- de Alternate - третье место  
- de logiX - четвёртое место  

Возвращение «восточноевропейского дерби»

Центральной встречей этого участка турнирной сетки станет противостояние ESC и Na’Vi. Поляки неплохо выступают в последнее время, нащупав стабильность, ставшую их отличительной чертой в Counter-Strike 1.6. В это же время Na’Vi только в начале этого пути, потому фаворитами являются всё-таки могучие бойцы Виктора «TaZ» Войтаса.

pasha.jpg
(Pasha словно весь в мыслях о предстоящей встрече с Na'Vi)

Na’Vi же после своего плодотворного буткемпа едут в Австрию с большими надеждами, которые вполне можно сравнить с периодом истории этой команды перед первым выигранным IEM. Сформулировать их задачу на турнир можно так: «рождённые побеждать» едут туда, чтобы заявить о себе. Какого занятого места будет достаточно для выполнения этой задачи, каждый решает сам для себя. В любом случае, противостояние этих двух коллективов будет очень эмоциональным и жарким.

Особняком в этой группе стоят немцы n!faculty. Их шансы на первую строчку едва ли сильно меньше, чем у поляков или украинцев. Однако у большей части комьюнити всё-таки имеется некоторый скепсис по отношению к бывшим представителям сорс-сцены. Развеять этот скепсис до конца не удалось ни после хорошего выступления на ESWC, ни после недавней победы над NiP. Но, как говорится, вода камень точит, и успешный перфоманс «факульти» на Mad Catz CS:GO Invitational может стать отправной точкой не только для роста класса этой команды, но и для увеличения её популярности.

Штатными аутсайдерами квартета выглядят британцы TeamCRG. Ничем особенно не примечательные британцы вряд ли могут рассчитывать на выход в следующую стадию, впрочем, совсем уж ставить крест на редких представителях Туманного Альбиона всё-таки не хочется.

Прогнозы на группу:

- pl ESC Gaming - первое место  
- de n!faculty - второе место  
- ua Na’Vi - третье место  
- uk TeamCRG - четвёртое место  

Перспективный «венегрет»

В последнюю четвёрку команд попала очень разношёрстная бригада с представителями из разных стран. Увидеть на таком турнире команду Sports.rs из Сербии - сюрприз, хотя называть их совсем уж ноунеймами язык не поворачивается. Главной звездой этой пятёрки является Неманья «k1Ng0r» Бокович, едва ли не самый известный из игроков сербской кс-сцены. Но сможет ли его опыт и высокий уровень игры в CS 1.6 помочь его команде выступить хорошо в Вене?

Вторым примером киберспортивной экзотики в этой группе станут чешско-словацкий коллектив 3DMAX. Ребята неплохо заявили о себе после побед над dAT Team, LowLandLions и некоторыми другими европейскими середняками. Недавнее присоединение к коллективу опытного Томаша «oscar» Щастны опять-таки добавляет веса этой команде, но всё внимание болельщиков этого коллектива будет, конечно, приковано к Ладислову «GuardiaN» Ковачу - легендарному лидеру и лучшему снайперу своей страны. От 3DMAX на этом турнире можно ждать чего угодно, даже выхода в полуфинал. Впрочем, не стоит торопить события.

GuardiaN.jpg
(Guardian и его гвардия попытаются зажечь на предстоящем турнире)

Третьей командой из Франции на этом ивенте должны стать французы LDLC.com, с целой подборкой матёрых игроков. Эта команда получила бронзу на Epsilan 10, пропустив вперёд Img и VG, которые на данный момент выступают более уверенно. В какой же форме предстанут эти ребята завтра, ответить сложно, но на выход в следующую стадию они просто обязаны рассчитывать.

Фаворитами же группы «D» являются шведские ребята из Lemondogs. Вторая команда своей страны показывает свои острые зубы на различных лан и онлайн-турнирах. Совсем недавно в рамках FFO они провели потрясающий по зрелищности матч против Virtus.pro. Грядущий лан даёт большие авансы скандинавским игрокам, и, если они не совершат непростительных, ошибок, то, вполне вероятно, смогут обнаружить свой тег в списке полуфиналистов. На данный момент «лимонные псы» являются самый перспективной командой Скандинавии, наравне с Anexis.

Прогнозы на группу:

- se Lemondogs - первое место  
- sk 3DMAX - второе место  
- fr LDLC.com - третье место  
- rs Sports.rs - четвёртое место  

В конце нашего обзора группового этапа турнира Mad Catz CS:GO Invitational стоит напомнить, что из первых групп лучшая команда выходит напрямую в плей-офф, а второе и третье места попадать в следующий групповой этап. Турнир пройдёт в течение двух дней - 23 и 24 февраля.
К списку новостей