Кома испанского Counter-Strike

Все мы знаем, что на данный момент, собственно, как и в течение нескольких прошлых лет, лидирующими странами по уровню команд в CS являются Швеция, Дания, страны СНГ, Германия, Франция, но вот Испания, которая была довольно сильной киберспортивной державой в середине десятилетия, сильно потеряла свои позиции.

spain.jpeg
(Неужели уровень x6tence в лучшие годы этой команды
так и останется высшей планкой для испанцев?)


Куда делся тот один из самых неудобных стилей Counter-Strike`а для остальных европейцев? Ведь в лучшие времена таких команд, как x6tence и bet4gamers, киберспортивное коммьюнити довольно часто видела испанский флаг на призовых местах крупных киберспортивных турниров. MusambaN1, FlipiN, Kairi – вот творцы того уникума, который долгое время был нечитаемым для большинства игроков западной Европы. Неужели с их уходом испанский Counter-Strike канул в Лету?

В последний год жизни соревновательного Counter-Strike 1.6 возникла надежда, что наконец-то что-то изменится, и она была связана с камбэком x6tence, игру которых возродил их многолетний капитан FlipiN. Команда ведь действительно показывала хорошие результаты в онлайне. Но этот подвиг коллектива именитого испанца так и остался пока последним.

После перехода мирового коммьюнити на Counter-Strike: Global Offensive у Испании осталась лишь одна надежда — это коллектив Wizard, ранее известный под тегом ASES, с самого начала начавший показывать неплохие результаты. Именно с та самая ничья в матче с Ninjas in Pyjamas на DreamHack Valencia 2012 породила в сердцах испанского коммьюнити мысль, что киберспорт в стране сможет вернуться на прежний уровень. Однако постоянные смены состава помешали бывшей сорс-команде набрать необходимую для дальнейшего прогресса стабильность, что, впрочем, не мешает испанцам быть лучшими у себя в стране.

ASES.jpeg
(Wizard, бывшие ASES - главная надежда Испании на сегодняшний день)

На самом деле, проблема кроется в мотивации испанцев в целом на достижение каких-либо результатов в целом. Об этом упоминал и sukitRon во время недавних Copenhagen Games 2013, отметив, что в стране «нынче больше в чести баталии в LoL, нежели новая версия CS», а также, что «ни одна из кс-команд в Испании сейчас не получает зарплату». Помимо этого, Гиль обозначил, что организаторы один из главных испанских киберспортивных ивентов GameGune в 2013 году может не включить CS:GO в список официальных дисциплин турнира.

Всё это, конечно, очень печально. Страна, которая является воистину исторической в плане киберспортивного CS, может и не выбраться из этой тяжелейшей ситуации, несмотря на существование такой лиги, как EPS Spain. Одним из возможных вариантов «излечения» может быть какое-то магическое появление меценатов, готовых поддерживать в Испании эту дисциплину, однако на это надеяться пока не приходится. Если так будет продолжаться, то вполне возможно, испанский флаг молодое коммьюнити будет видеть только на страницах киберспортивной истории.
К списку новостей