Knochen: «mTw были одним из символов немецкого киберспорта»

Наш портал взял небольшое интервью у одной из ключевых фигур немецкого киберспорта, журналиста, стримера и менеджера, Маттиаса «Knochen» Рёммерта. В интервью Маттиас поделился своими мыслями о прекращении существования организации mTw, что же послужило такому повороту событий и как этого можно было избежать.

Knochen.jpg
(Маттиас «Knochen» Рёммерт)

Привет, Маттиас, хотелось бы спросить тебя о прекращении существования mTw, может быть тебе известны какие-то интересные факты? Почему организация не смогла урезать свои расходы, а полностью ушла в инактив?

- Насколько мне известно, организацию покинул важный человек, который как раз занимался поиском спонсоров и подписанием контрактов с ними. Но это только одна из проблем. Самым важным стал уход старых спонсоров, а результатов, чтобы искать новых не было.

Как сильно сказалась на немецкой киберспортивной сцене потеря mTw?

- Если взять последние месяцы, то команда мало, что показывала, и в принципе потеря не такая уж и серьёзная. Но mTw были одним из символов немецкого киберспорта, мы все выросли наблюдая за их командами и игроками.

Ожидаешь ли ты банкротства других команд? Может ли это стать тенденцией на национальной кибер-сцене?

- Не думаю. Всё это результат финансового кризиса двухлетней давности. Команды, пережившие его, живы до сих пор, а кто не справился с трудностями тогда, и сейчас в инактиве. На мой взгляд проблемы mTw начались ещё тогда, и организация просто не смогла найти выход из положения. Не могу сказать точно, это всего лишь моё мнение.

Всё равно в это трудно поверить. Немецкие организации всегда славились умением экономить средства. Например, взять малоизвестную команду и выступать с ней на EPS. Такое ощущение, что руководство mTw просто потеряло интерес к киберспорту.

- mTw всегда старались быть интернациональными, ещё со времён CS 1.6 и их датского состава, а затем и CS:Source. Они старались идти по пути SK Gaming, и к национальной киберспортивной сцене так и не вернулись. Да, они выступали на EPS Germany, но с интернациональным составом. 

В последние месяцы тенденция продолжилась, организация взяла CS:GO и DotA2 команды, с игроками из разных стран. Всем им платились зарплаты, они посещали все возможные ивенты, а результатов не было. Думаю, что контракты со спонсорами были подписаны до конца 2012, и продлевать их никто не стал.

Но если команда не может потянуть интернациональную сцену, почему бы не сфокусироваться на национальной?

- Здесь я согласен. Есты ты являешься немецкой организацией, или командой с немецкими игроками, то ты должен выступать на национальной сцене в первую очередь. Взять к примеру EPS Germany. Титул чемпиона Германии или Бундес Лиги очень легко объяснить спонсорам, для них это будет понятнее и важнее многих других возможных титулов.

Но всё это применимо только к Германии. Например, в России или Украине нет подобной лиги или чемпионата, и вы обязаны показывать результат на международной сцене, чтобы привлечь внимание.
 

К списку новостей