Блог FUki: «Киберспортивные игры»

Какие игры являются киберспотивными? Большинство из вас не догадываются, что формально к киберспорту относятся более двух десятков игр, а не только CS, SC2 и DotA2.

LeX
(Эмоции - неотъемлемая составляющая киберспорта)

Принято считать, что киберспортивные игры - это Counter-Strike, StarCraft, WarCraft, Quake, DotA да League of Legends. И правда - откуда нам знать про другие дисциплины, ведь ведущие российские и европейские порталы пишут только об этих играх? Но на самом деле игр, которые можно отнести к киберспорту гораздо больше.

Официального списка «киберспортивных игр» не существует. Нет и официального определения этого понятия. Да и кто вообще формирует список официальных киберспортивных дисциплин? Международная Федерация Киберспорта (да, есть и такая) этим, вроде как, не занимается. Для начала давайте заглянем в Википедию - ведь она всегда нас выручает! Так вот, там указан список игр, которые можно считать киберспортивными. И их там... 51! Причем этот список вызывает массу нареканий. Многие игры ну никак нельзя считать киберспортом (ну какой Crisis - киберспорт?!), а некоторых игр нет - например, Call of Duty 4.

Вообще-то, киберспорт есть не только на PC, но и на консолях, а также мобильных телефонах. Удивительно, но у некоторых киберспортивных организаций были консольные составы по популярным играм. Мобильные же соревнования тоже популярны. Взять хотя бы WCG с большими призовыми для любителей поиграть на телефоне.

Посмотрев на некоторые из игр претендующих на звание «киберспортивной», возникают вопросы - «Да это вообще не киберспорт - игра небалансна, долби себе на кнопочки ничего не думая и побеждай!», «Да разве по этим играм проводятся крупные чемпионаты?», «В России в ЭТО никто не играет!». Любопытной на этот счет оказалась статья в «Игромании», где Яна Сорокина рассказывает о том, что файтинги - это настоящее и будущее киберспорта. И что, оказывается, эти игры сложны, интересны, популярны, да и соревнования по ним проходят - как в России, так в мире. В принципе, каждую игру можно разобрать по полочкам и прикинуть - подходит ли она под эти понятия или нет. Однако не всё так легко.

Часть игр изначально разрабатываются с уклоном на киберспорт (SC2, CS:GO), часть игр приходят в киберспорт сами собой (CoD4), а некоторые игры (как хорошие, так и ужасные) издатели активно продвигают и суют на киберспортивные турниры. К третьей категории можно отнести Point Blank, Cross Fire, War Inc и т.д. Многим эти игры понравились, но большинству любителей киберспорта не нравится слишком агрессивный пиар этих не самых лучших проектов. Сейчас таким образом в киберспортивные игры пытается проникнуть Panzar. Эта онлайн вариация на тему PvP от российских разработчиков очень старается приглянуться нам. Не зря Panzar Studio приглашали популярные киберспортивные коллективы для сражений на Игромире, а затем пиарили свою игру по средствам стримов на гг и ск2тв.

Долгое время мы с высока смотрели на многие игры, которые хотели быть киберспортивными. Мол, что же это игра, если её даже на WCG нет? Как карта (DotA) может считаться игрой? Фритуплей? Фуу, это не киберспорт! Впрочем, в последнее время эти аргументы совсем не подходят. На WCG частенько попадают слабые, но коммерческие игры. DotA очень популярна, а её вторая часть является free to play, однако крики «Фуууу!» в неё летят всё реже.

И всё-же, назвать итоговый список киберспортивных игр я не могу. Определенно, SC2, LoL, HoN, Quake, CS, Dota2, FIFA, WC3 - это киберспорт. А вот можно ли к ним отнести World of Tanks, Point Blank, Mortal Combat, Asphalt, Panzar и другие похожие игры - совершенно не понятно. Интересует ваше мнение на ваш счет. Всякая ли игра, по которой проходят соревнования - есть киберспортивная игра? Или же чтобы попасть в их число необходимо иметь другие достоинства.

Мнение редактора www.virtus.pro Кирилла «gurkie» Овсянникова:

«Мне кажется, что любая игра может стать киберспортом, как любая активность жизни может стать видом спорта: даже если это поедание гамбургеров на скорость. Спортивная составляющая в играх очевидно появляется когда несколько людей ставят себе целью выявить самого сильного игрока, ну и, конечно, нужно иметь в виду, что игроки должны быть в изначально равных условиях.»
К списку новостей