KeSPA будет работать на правительство

Отныне KeSPA - корейская профессиональная ассоциация игроков компьютерного спорта - перестаёт быть профессиональной. Теперь в неё может вступить кто угодно, и за это даже не нужно будет платить.

kespa.jpg

Причиной принятых изменений послужил Билль о развитии киберспорта, принятый в Национальной Ассамблее (парламент Южной Кореи). По всей видимости, практическая сторона дела подразумевает некие дотации организации из бюджета, потому что теперь вступление и членство в KeSPA становится бесплатным - раньше вступить в KeSPA могли только профессиональные команды вместе со своими генеральными спонсорами, которые также являлись членами ассоциации и платили взносы.

Кроме того, вступать в ассоциацию могут телевизионные компании, которые, таким образом, будут получать право транслировать турниры под её патронажем. Впрочем в новости не раскрывается финансовая сторона вопроса, и неясно, будут ли и эти права распространяться бесплатно, или за эфирное время всё же придётся покупать.

Другим нововведением, вызывающим определённые опасения, является приглашение к сотрудничеству для разработчиков игр. Им предлагается платить «за поддержку и развитие киберспорта», что по существу, вероятно, означает старую добрую «проститутку киберспорт», когда на деньги инвестора киберспортивными становятся совершенно любые игры. Здесь остаётся надеяться только на холодную голову, горячее сердце, чистые руки и огромный опыт корейских деятелей, и, конечно, на крепкую финансовую поддержку от государства, чтобы деньги с новых MMORPG и «революционных» браузерок не стали для KeSPA единственно доступными средствами для существования.

kespa structure.jpg
(Вот так это, собственно, и будет работать)

В завершение можно также отметить, что ассоциация также формально декларирует поддержку игроков после ухода из компьютерного спорта и помощь в обустройством в неэлектронном мире. В общем, если ты - кореец и профессионально играешь в одну из дисциплин KeSPA (а таких у нас на сайте, несомненно, большинство) - у тебя наконец-то появился шанс не потеряться в непонятном мире киберспорта.

В топике на teamliquid, посвящённом этой новости, в отзывах общественности преобладает восторг - англоязычные пользователи, наверное, видят в этом, прежде всего, шаг к созданию единой командной лиги, а также потенциальный и ненужный для себя шанс в большом киберспорте, которым 99,9% из них никогда даже не попытается воспользоваться. Мной же, признаться, скорей владеет тревога - российский взгляд на вещи показывает, что бесплатное обычно добром не заканчивается.
К списку новостей